Вход

Стили поведения в конфликте с уровнем апатии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 341695
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 38
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание


Введение
Глава 1. Исследование конфликта в рамках психологической науки
1.1. Понятие конфликта
1.2. Стили поведения в конфликте
Глава 2. Апатия и ее проявление в конфликте
Заключение
Список литературы

Введение

Стили поведения в конфликте с уровнем апатии.

Фрагмент работы для ознакомления

Рассмотреть апатию и ее проявления в конфликте
Заключение
Каждый конфликт по-своему уникален, неповторим по причинам возникновения, формам взаимодействия двух или более сторон, исходу и последствиям. Но при всей несхожести манер и стилей конфликтное поведение имеет некоторые общие признаки. Это связано в первую очередь с тем, что решение той проблемы, которая стала камнем преткновения в отношениях, в определенной мере значимо для каждой из оппонирующих сторон, делает их взаимодействующими партнерами.
У всякого конфликта есть некая стандартная схема развития: непосредственная причина, приводящая к столкновению, – несовместимость интересов и целей, несовпадение занимаемых позиций, предпринимаемых действий и используемых при этом средств. Стиль в этом контексте означает способ осуществления определенных интересов, образ действий по достижению намеченной цели и вместе с тем манеру общения.
Апатия понимается как отсутствие каких-либо эмоций вообще. Ее следует отличать от отчаяния, представляющего собой потерю надежды, и от скуки, возникающей при блокировании направленной вовне активности, будь то по внешним или по невротическим причинам. Апатия может быть жизнеспасающей защитой в экстремальных ситуациях: приводя мышление как бы в нейтральное состояние, можно избежать как отчаяния, так и истощения, вызванных неоправдавшимися надеждами. Апатия часто является следствием внутриличностного конфликта. Внутриличностный конфликт играет в жизни человека неоднозначную роль: он может выступать и как источник развития личности, и как причина развития невротических реакций. Преодолевая конфликтную ситуацию, человек приобретает возможность для интериоризации и сознательного принятия моральных ценностей, для приобретения новых адаптивных умений, для самореализации. Если выход из конфликта не найден или использование психологических защит не ведет к устранению, сведению к минимуму чувства тревоги или страха, то такой конфликт является источником неуверенности личности, неустойчивости ее поведения, неспособности добиваться сознательно поставленных целей.
В конфликтологии с 70-х гг. XX в. признано существование следующих пяти стилей конфликтного поведения: уклонение, приспособление, конфронтация, сотрудничество, компромисс.
Поскольку конфликты часто порождают такое эмоциональное состояние, в котором трудно мыслить, делать выводы, подойти творчески к разрешению проблемы, то при разрешении конфликтной ситуации нужно придерживаться следующих правил (18):
1. Помните, что в конфликте у человека доминирует не разум, а эмоции, что ведёт к аффекту, когда сознание просто отключается, и человек не отвечает за свои слова и поступки.
2. Придерживайтесь многоальтернативного подхода и, настаивая на своём предложении, не отвергайте предложение партнёра. Постарайтесь проанализировать оба предложения и посмотрите, какую сумму выгод и потерь они принесут в ближайшее время и потом.
3. Осознайте значимость разрешения конфликта для себя. Это позволит перенести центр тяжести с отношений на проблему.

Список литературы

"Список литературы

1.Аллахвердова О. В. и др. Конфликтология — СПб.: Лань. 1999. – 670 с.
2.Божович Л.И. Проблемы формирования личности - М., 1995. - 224с.
3.Буртовая Е.В. Конфликтология. Учебное пособие. М:РГИУ, 2002.
4.Бородкин Ф.М., Коряк Н.М.. Внимание - конфликт!/Новосибирск.: Наука, 2002г. – 89 с.
5.Выготский Л.С. Психология. М.: Эксмо-пресс, 2000. - 675с.
6.Гришина Н. В. Психология конфликта, СПб., 2002
7.Зейгарник Б.В., Братусь Б.С. Очерки по психологии аномального развития личности. Москва Изд-во МГУ 1980г. 169 с.
8.Исаева Э.Г. Внутриличностные конфликты и их коррекция. Монография. – Махачкала: ДНЦ РАН, 2002.
9.Козер Л.А. Функции социального конфликта. - М.: Идея-Пресс, 2000.
10.Конфликтология. М., 2000.
11.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975. - 544с.
12.Райкрофт Ч. «Критический словарь психоанализа». под ред. С. М. Черкасова.— СПб.; Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1995.
13.Фрейд А. Психология ""Я"" и защитные механизмы. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 140 с.
14.Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. М., 1990
15.Фрейджер Р., Фейдимен Н. Личность., СПб., 2001— 913 с.
16.Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М., 1993.
17.Хрестоматия по конфликтологии. Ред. Анцупова А. Я. СПб., 2000– 380 с.
18.Шейнов В.П. Конфликты в нашей жизни и их разрешение.-Минск: Амалфея, 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023