Вход

Общественные движения в США в 60-е годы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 341207
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1.Феномен возникновения общественных движений
2.Общественные движения в США
2.1. Рассовые движения «Черные» и «Чиканос»
2.2 Молодежное движение «новые левые»
2.3.Расцвет движения хиппи
2.4. Движение в защиту равноправия женщин
3.Проведение аналогий между современными общественными движениями и движениями 60-х годов в США.
Заключение
Список литературы

Введение

Общественные движения в США в 60-е годы

Фрагмент работы для ознакомления

  Движение развивалось по тем же направлениям, что и другие массовые движения - в особенности, негритянское; идеология его исходила из того, что американцы мексиканского происхождения являлись народом, насильственно лишенным права на свою территорию и превращенным в объект политической и экономической эксплуатации, в связи с этим чиканос ощущали себя людьми «второго сорта». Волнения чиканос были связаны с их неравенством в экономической, социально-политической и культурной жизни страны, с многолетней дискриминацией в сфере трудоустройства, о чем говорил уровень безработицы. Особенно остро стояла проблема языковой дискриминации. В отличие от других этнических групп США, американцы мексиканского происхождения сохранили свой родной язык как основное средство общения. Однако система школьногообразования до последнего момента отказывалась учитывать специфику испаноязычных учащихся. Приходя в школу, большинство чиканос бросали учебу, так и не получив образования, необходимого для получения квалифицированной работы. Проблема заключалась в языковом барьере. Чиканос не принимали теорию «плавильного котла», согласно которой единственный путь стать американцем – это отказ от своего языка, обычаев и традиций. Основным требованием, выдвигаемым чиканос, было введение двуязычного обучения, учет в процессе обучения культурных, национальных и языковых традиций.
В течение 1960-х годов, чиканос применяли тактику ненасильственных действий, заимствованную у негритянского движения, но, поняв невозможность достижения положительного результата такими методами, в 1970-х годах чиканос пришли к сочетанию различных форм деятельности: парламентская и внепарламентская, экономическая и политическая борьба на местном и общенациональном уровнях, массовые выступления, лоббирование в законодательных органах.. Тем самым, перейдя в новую фазу, чиканос добились более высокого понимания со стороны правительства.
Характеризуя массовое движение американцев мексиканского и пуэрториканского происхождения в целом, следует отметить, что они, во-первых, как и другие угнетенные группы американского общества, усилили свою экономическую и политическую борьбу; во-вторых, в этой борьбе, наряду с промышленным и сельскохозяйственным пролетариатом, все большее участие принимает учащаяся молодежь и интеллигенция (немногочисленная). И, в-третьих, их борьба приобрела общеполитическое значение.
Что они дали Америке? Они привили черным склонность к самозащите. К тому, что черные могут отстоять свое право учиться в тех же школах, где учились их белые сверстники. Они поддержали женское движение. Многие радикальные феминистки поддерживали черных пантер. Удивительно. В Штатах, славящихся своими современными перехлестами в плане женских прав и мужского бесправия, еще в 60-е все было наоборот.
Они научили своих последователей вести пропаганду. Никто до сих пор не ухитрялся так использовать прессу и телевидение, никто не умудрялся превращать в политические процессы захудалые судебные заседания и даже похороны. Они сделали граффити массовым явлением. Они затеяли в США войну.
Еще до недавнего времени чернокожие и цветные люди в Америке были противопоставлены обществу в целом. И это не вопрос индивидуальной свободы. Индивидуальная свобода – развлечение для детей высших каст. Они не могли освободить свою личность, потому что были угнетены, как группа людей. Даже дети черных, уже попавших каким-то чудом в высший класс, это ощущали. Однако после выборов чернокожего президента Барака Обамы в США началась новая эпоха. Теперь они могут получать образование, они свободны в передвижении, они – “будущее страны”.
2.2 Молодежное движение «новые левые»
Говоря о 1960-х гг., нельзя обойти вниманием небывалое движение массового протеста против американского участия во вьетнамской кампании: университетские диспуты, сжигание повесток и бесконечные дебаты, вызванные войной.
Размах антивоенного движения объяснялся исключительно жестоким характером войны во Вьетнаме: использование напалма против женщин и детей, бомбардировка деревень и селений, насильственное изгнание миллионов вьетнамских жителей из родных мест, использование химических средств с целью уничтожения лесного покрова и посевов, разрушение древней культуры Вьетнама. Вторжение 500 тыс. американских солдат и ассигнование 150 млрд. долларов на войну, которая велась вопреки нормам международного права и американским законам, - имело целью удержание у власти то один, то другой диктаторский режим в Сайгоне. С другой стороны размах антивоенного движения объяснялся неравенством  сил противников – самая мощная держава в мире обрушивала миллионы тонн бомб и снарядов на одну из самых слабых стран мира. Немногие американцы имели представление о последствиях налетов американских самолетов в Южном Вьетнаме, где обширные районы были объявлены «зонами свободного огня». Актом жестокости, получившим наиболее широкую известность позже – явилось массовое истребление 16 марта 1969 года жителей небольшого селения Май Лай 4. Сотни вьетнамцев, включая стариков и женщин с младенцами на руках, были окружены, загнаны в ров и расстреляны американскими солдатами. Многие американцы испытывали чувство стыда за то, что их страна совершала массовые убийства с целью сохранения у власти в Сайгоне генеральской элиты и богатых землевладельцев. Другая причина заключалась в том, что граждане США просто устали от этой войны, в которой было убито 40 тыс. американских солдат и еще 250 тыс. человек ранено, и которой не было видно конца. (Согрин В. Политическая история США. Изд. «Весь мир», 2001)
Политическая активность этого периода во многом связана с антивоенным движением. Почти десятилетие Вьетнам находился в центре общественного внимания, и более всего эта тема заботила студентов, преподавателей и других интеллектуалов.
Дискуссия студентов и преподавателей Мичиганского университета  по вопросам внешней политики США 24 марта 1965 года положила начало массовому движению «новые левые».
По ходу дискуссии высказывалось следующее: «Долг всех американцев разоблачить и нанести поражение тем, кто делает нашу страну самой ненавистной на земле. Американская война во Вьетнаме – это агрессивная война, она нацелена на сдерживание противоположной социальной системы и подавление ее сторонников. Выступая против этой войны, мы отстаиваем наше лучшее наследие, мы защищаем честь и образ нашего народа и нашей страны». (Язькова, 2002)
Оппозиция Вьетнамской войне расширялась и среди части военнослужащих, многие отказывались давать присягу в верности Соединенным Штатам и идти воевать, многие в знак протеста, возвращали правительству полученные боевые награды.
2.3. Расцвет движения хиппи
Обострение социальных противоречий в США наиболее яркое выражение находит в студенческой среде. Студенчество очень чутко отражает ход общественного развития, расстановку политических сил в стране.
Экономическое и социальное положение молодых американцев 60-х годов характеризовалось дискриминацией во многих областях общественной жизни, побуждая их к критическому осмысливанию действительности и радикальному образу мышления. Леворадикальные молодежные группы выражали свое недовольство и возмущение порядками общества, в котором господствовал дух наживы и корысти. Существование комплекса социальных проблем, многие из которых наиболее остро стояли именно перед молодежью: рынок труда переполнен молодыми людьми, ищущими работу, существование возрастной дискриминация на производстве, расовая сегрегация стоит преградой на пути негритянской молодежи, многие студенты несут непосильные расходы на образование - представлялось неразрешимым. Кроме того, на положение американской молодежи самым непосредственным образом влияло кризисное состояние внешней политики США.
Разочарование молодежи в политическом курсе страны стало проявляться еще в начале 50-х: корейская и «холодная» война породили «битников» - молодежь, отрицающую меркантильность и бюрократизм американского общества. Но это был пассивный протест, попытка уйти из активной социальной жизни в мир иллюзорной независимости от общества. Но на фоне нигилистического протеста появилось новое отношение американской молодежи к обществу - все большее число юношей и девушек выбирали путь активной борьбы.
Помимо чисто политических факторов, вовлечению учащихся в акции протеста способствовали глубокие изменения в экономике в результате научно-технической революции, что привело к серьезным проблемам трудоустройства среди дипломированных специалистов, породило нервозность и бунтарские настроения.
Неудовлетворенность своим положением, болезненная реакция на все проявления централизации и бюрократизма, отрицание иерархического руководства, подчиняющего личность чуждым ей интересам, получили широкое распространение среди студентов.
Летом 1967 года на тротуарах Телеграф-авеню в Беркли (Калифорния) и Гринвич-вилиджа в Нью-Йорке появились первые живописные группки неряшливых, длинноволосых юношей и девушек, а в обиход вошло словечко “хиппи”. Американцы отнеслись к этому явлению как к очередному крику моды. Однако скоро стало ясно, что дело здесь не в преходящем чудачестве чьих-то избалованных отпрысков, а это явление  по сути своей имеет гораздо более серьезный характер. К весне следующего года семимиллионное население университетских городков почти целиком было захвачено веяниями “нового сознания”, решительно, казалось, порвавшего с “отцами”, отвергавшими их образ жизни, их мораль, их искусство и т.д.; «drop out» - отпадение от существующих институтов стало для них лозунгом дня. Университетский мир раскололся: преподавательский оказался как бы в осаде, вокруг него воцарилась новоявленная богема, исповедующая любовь ко всем, раскованная, непредсказуемая, скабрезная, инфантильная и мистическая. Но этот мятежный стан в свою очередь обступала остальная Америка, с изумлением, переходящим в негодование, наблюдавшая за тем, что в нем происходит. Встревоженные “отцы” заговорили о “новых варварах”, угрожающих существованию цивилизации; парадоксальным выглядело то, что ни в лесах или диких степях обосновались “варвары”, как в иные времена, а на хорошо подстриженных газонах кампусов.
Основными элементами мировоззрения «хиппи» были: пацифизм, аполитичность, игнорирование любой власти и неудовлетворенность социальными институтами, поиск глубокого духовного удовлетворения и саморазвития, сознательное упрощение жизненных условий, употребление наркотиков, фестивали, путешествия, терпимость к добрачным и внебрачным связям, к гомо- и бисексуальности.
Хотя мы привыкли ассоциировать 1960-е гг. с бунтарством, нонконформизмом, необычными формами самовыражения, специалисты, занимающиеся историей общества, замечают, что в этот же период возникают и новые формы конформизма и регламентации. Объявление в «New York Times» (реклама универмага «Marcy`s») хорошо передает дух того времени: на картинке изображен улыбающейся молодой человек, одетый на армейский манер; подпись гласит: «Как прикольно носить хаки, когда ты можешь не делать этого…». Объявление в «Marcy`s» нашло своих читателей, портные стали шить одежду новых фасонов. Голубые джинсы, одежда фермера, ботинки и прочее, обязаны своим появлением стремлению отождествить себя с беднотой, которой безошибочно был приписан этот стиль.
2.4. Движение в защиту равноправия женщин
Возросший уровень индивидуальных запросов или ожиданий делает понятными не только общий тон, свойственный этому времени, но также и некоторые конкретные социальные движения, такие, например, как движение за освобождение женщин, в котором участвовали главным образом представительницы среднего класса и студентки университетов. В основе феминизма 60-70-х гг. лежала растущая потребность в самореализации и самовыражении. В лучших учебных заведениях читались курсы и проводились семинары (такие как «Project Self» в Массачусетском университете в Амхерсте), на которых слушателей призывали к повышению уровня личных запросов и к их реализации. (Язькова, 2002)
Занятия женских групп обычно сводились к внимательному рассмотрению личных проблем, наличие которых препятствует осуществлению желаемого, при этом группы поддержки и расширения сознания занимались их взращиванием и культивированием. Популярные школы психотерапии и новые религиозные культы, а также ряд существующих церквей также широко пропагандировали стремление к самореализации и самовыражению женщин.
Именно в это время свое бурное развитие проявило «феминистское» движение. Феминизм - в 1960-е годы новая волна массового женского движения, не ограничившись формально-юридическим равноправием, произвела своего рода социокультурную революцию в Америке, подорвав патриархатную систему ценностей, социальных практик и институтов. Под влиянием феминистской политики, направленной на изменение властных отношений в обществе, оказались все сферы публичной и частной жизни. Стержнем эволюции государственной гендерной политики становится переход от политики равных прав к обеспечению равных социальных возможностей для женщин и мужчин. (Г., 1977)
Это течение вырастало постепенно из движения «новых левых», одновременно являясь реакцией и протестом на студенческую революцию. С начала 1960-х годов студентки с энтузиазмом принимали участие в университетских выступлениях, в сидячих забастовках, маршах протеста против сегрегации на Юге, в антивоенных митингах-диспутах против войны во Вьетнаме. Но постепенно они начинают испытывать неудовлетворение отводимой им ролью в молодежном движении. Разочарование было связано с процессом осознания своей полной отстраненности от руководства и принятия решений в ново-левых неформальных группах и организациях.
Таким образом в 60-е года как и в настоящее время основой феминистской идеологии было то, что права, привилегии и положение в обществе не должны определяться половой принадлежностью.
3. Проведение аналогий между современными общественными движениями и движениями 60-х годов в США.
В настоящее время таким явлением, как общественное движение никого не удивишь. Во всем мире их сотни, но все они очень похожи, имеют практически одинаковые цели и задачи. В Российском обществе сейчас насчитывается порядка 30 общественных движений, которые громко заявляют о себе. Но из всех можно выделить основные 4 направления: это движение «эмо», «неформалы» и т.д. (своего рода последователи «хиппи», только в другом антураже и эмоциональном проявлении), общественное движение «Женщины России» (тот же самый феминизм только на российский манер), массовые демократические движения за исключение ядерной войны (в разное время образовывались движения против войны во Вьетнаме, в Чечне и т.д.) и «антифашистское» движение (движение против расизма в настоящее время имеет огромное количество названий).
Проанализируем первые два движения «эмо» и «Женщины России». Роль этих общественных движений в политической системе общества, невелика.
Субкультура Эмо в России появилась сравнительно недавно – только к концу 90-х, и в данный момент переживает пик своей популярности среди молодежи. Обладая некоторой самобытностью, Эмо в России все же наследует черты других субкультур, господствовавших ранее. Для Эмо в России, точно так же, как и для хиппи, панков, готов и остальных, характерен своеобразный сленг, изобилующий нарочито исковерканными англоязычными выражениями. Вообще, если отбросить всю мишуру и покопаться в идеологии, можно заметить некоторое забавное сходство субкультур эмо и хиппи – и те и другие беззлобны, миролюбивы, отличаются стремление в справедливости и глубокими переживаниями по поводу несовершенства мира, а самое главное – и те и другие искренние, и что называется "настоящие". Если тебе плохо – плачь от горя, если тебе хорошо – плачь от счастья, если тебе весело – смейся, а если больно – кричи. Сорви маску! Будь собой, будь настоящим, и ты никогда не будешь одинок - тебя всегда найдут такие же искренние и настоящие люди.
В конце 60-х молодежь находилась под влиянием "темного искусства", как кино, книг, так и музыки. ХХ век ознаменовался образованием новых культур. Хиппи - это мир, радость и цветы, панки - это безразличие ко всему, сочетание железа и грязи. Требовалось другое течение - альтернативное и противоположное этим. Так появились готы - пессимисты, любители "могилок и страшненького".
Таким образом зародившееся в прошлом веке движение хиппи уже на протяжение многих лет стало основой для образования у каждой молодежной культуры своих течений, кто то был хиппи, кто то панком, металлистом, брейкером, рэпером, теперь это- ЭМО.
Что касается движения «Женщины России» единственное, что отличает его от феминистического движения 60-х годов – это закрепление равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни Конституцией РФ, что не даёт возможность, по крайней мере, на официальном уровне придерживаться дискриминационного поведения и принятия решений. Во всем остальном никаких отличий нет. В последнее время российские феминистские организации пропагандируют принципы социального партнерства, соучастия в решении острых социальных проблем (насилия, беспризорности, наркомании, торговли женщинами).
В России женское движение очень малочисленно и мы не знаем феминисток в лицо. Против них играют не только объективные причины в виде гендерного неравенства, существующего много веков; но и личная непопулярность, причина которой, на мой взгляд, в нежелании или невозможности феминисток донести до широких масс свои мысли и идеалы.

Список литературы

Список литературы
1Зинн Г. США после Второй мировой войны: 1945-1971. Изд. «Прогресс», М. 1977
2Согрин В. Политическая история США. Изд. «Весь мир», М. 2001
3История новейшего времени стран Европы и Америки. Под ред. Е.Ф. Язькова Изд. «Простор», М. 2002
4Общественно-политические движения в США (60 – начало 70-х годов XX в.). Под ред. М.С. Возчикова Издательство политической литературы. М. 1974
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023