Вход

Перевязочные средства : вата.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 341116
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание


Введение
Перевязочные средства и перевязочный материал
Вата
Функциональные свойства ваты и методы определения ее качества
Хранение
Стерилизация
Рынок перевязочных средств
Ассортимент изделий из ваты на российском рынке
Заключение
Список используемой литературы


Введение

Перевязочные средства : вата.

Фрагмент работы для ознакомления

Определяют путем взвешивания сухой ваты и той же ваты после нахождения ее в течение 10 минут в воде. Отношение массы мокрой ваты (при поглощении предельного количества воды) к массе сухой ваты называют коэффициентом водопоглощения. Вата стандартного качества имеет коэффициент водопоглощения не менее 19 – 20, то есть навеска ваты с впитанной влагой должна быть тяжелее сухой ваты в 19 – 20 раз. Испытание проводят 3 раза и среднее из трех измерений принимают за истинный коэффициент водопоглощения используемой ваты.
3. Быстрота смачивания (обезжиренность).
Навеска ваты 0,5 г комкается в шарик и помещается на поверхность воды. Время погружения должно составлять не более 10 секунд, для вискозной – 60 секунд.
4. Химическая нейтральность.
Гигроскопическая вата должна быть химически нейтральной, чтобы не оказывать действия на ткани организма. Нейтральность ваты проверяют лакмусовой бумагой. Предварительно навеску ваты (20 г) кипятят в течение 15 минут в 200 мл воды очищенной, после чего воду отжимают и лакмусовой бумагой определяют реакцию.можно определить рН воды с помощью рН-метра. рН воды должен быть в пределах 7,0 – 7,5.
5. Влажность.
Контролируется электровлагомером.
В таблице 1 приведены показатели качества ваты.
Таблица 1. Показатели качества медицинской гигроскопической ваты.
Показатель
Глазная
Хирургическая
Гигиеническая
Хлопковая
Хлопко- вискозная
Полотительная способность г, (не менее)
21
20
20
19
Капиллярность мм (не менее)
77
70
70
67
Влажность % (не более)
8
8
9,2
8
Содержание коротких (менее 5 мм) волокон и хлопковой пыли, % (не более)10
0,1
0,15
0,2
0,2
Хранение
Изделия из ваты хранят в сухом, проветриваемом помещении в шкафах и ящиках, на стеллажах и поддонах, выкрашенных изнутри светлой масляной краской и содержащихся в чистоте. Шкафы, где находятся изделия из ваты, периодически протирают 0,2% раствором хлорамина или другими разрешенными к применению дезинфекционными средствами.11
Стерильную вату хранят в заводской упаковке. Ее следует хранить в помещении, в котором температура колеблется не слишком резко, чтобы упаковка не «дышала» при перепадах температуры. Дело в том, что при повышении температуры расширяющийся в пакете воздух частично выходит из него наружу, а при понижении температуры, наоборот, поступает внутрь пакета, с потоком воздуха возможно проникновение микробов. Запрещается хранение в первичной вскрытой упаковке.
На склад рекомендуется раскладывать материал по годам заготовки, так как спустя 5 лет при целостности упаковки необходимо выборочно ежегодно проверять его стерильность. При нарушении целостности или смоченной упаковке материал является нестерильным.12
Нестерильную вату хранят упакованной в плотную бумагу или в тюках (мешках) на стеллажах или поддонах.11 Допускается хранение нестерильной ваты в неотапливаемом помещении. При этом следует стремиться обеспечить стабильную температуру, избегать сырости и образования плесени.12
Стерилизация
Стерилизация ваты осуществляется в паровом стерилизаторе при температуре 120 °С, при давлении 1,1 МПа в течение 45 минут. Вату помещают в металлические коробки – биксы и после стерилизации хранят в этих же биксах. Готовые изделия из ваты стерилизуют на фабриках, где их подвергают проверке на стерильность в бактериологических лабораториях.13
Рынок перевязочных средств
Современный рынок перевязочных средств, являющийся сегментом фармацевти­ческого рынка России, характеризуется значительным разнообра­зием видов перевязочных средств и определенной стабильностью спроса и объемов продаж. По данным статистических ежегодников (ЦМИ Фармэксперт) структура покупок товаров в аптеках (рис. 1) показывает, что наиболее приобретаемыми являются вата (89% опрошенных) и бинт (87% респондентов).
Рис. 1 Структура покупок товаров в аптеках.
Причем потребители используют их не только по назначению: при обработке и перевязке ран, фиксации повязок, для медицинских манипуляций, инъекций и прочего — но и как средства женской личной гигиены (субститут готовых прокладок) или при использовании косметических средств для ухода за кожей лица, шеи, тела (лосьонов, тоников, косметического молочка, кремов и др.). Это объясняется привычками, традициями основного сегмента, сравнительно низкой ценой по отношению к готовым женским гигиеническим средствам (прокладкам, тампонам) или к готовым косметическим салфеткам (ватным тампончикам, шарикам, целлюлозным дискам и др.).14
При анализе структуры рынка перевязочных средств выясняется, что процент потребления ваты достаточно высок:
Пластыри-38%
Бинты - 29%
Вата-16%
Марля-8%
Другие-9%
Крупнейшими производителями ваты на российском рынке являются компания “Верофарм”, компания “Гигровата”, “Новосибхимфарм”, входящий в холдинг “Отечественные лекарства”, ватная фабрика «Емельян Савостин», ватная фабрика «Клепики», Эверс – Фарм. Среди зарубежных прозводителей следует отметить Laboratoires Urgo, Paul Hartmann и 3М.
Рейтинг производителей по объему продаж перевязочных средств на фармрынке:
1. Гигровата
2. Ватная фабрика «Емельян Савостин»
3. Ватная фабрика «Клепики»
4. Эверс – Фарм
5. 3М15
В целом первая пятерка производителей обеспечили 64,2 % стоимостного и 70 % натурального объема рынка перевязочных средств. (фв)
Ассортимент изделий из ваты на российском рынке
Вата стерильная (Рис. 2,3,4).

Вата нестерильная (Рис.5).
16
Ватно – марлевые изделия.
К этим изделиям относят ватно-марлевые подушечки и ленту (ГОСТ 22379-93). Ватно-марлевые подушечки предназначены для перевязки ран и ожогов, а ватно-марлевая лента — для изготовления нестериль­ных подушечек различной формы и размеров. Ватно-марлевые изделия состоят из одного слоя ваты и двух слоев марли (по одному с каждой стороны ватного слоя). Слой ваты должен быть равномерным, без комков и пропусков.
Ватно-марлевые подушечки выпускаются как стерильными, так и нестерильными (размером 7,0x7,0 см — только стерильными), а ватно-марлевую ленту — нестерильной. Упакованные ватно-марлевые изделия, подлежащие стерилизации, должны быть простерилизованны паровым или радиационным методом в соответствии с правилами по стерилизации перевязочных материалов, утверждёнными органами здравоохране­ния. Ватно-марлевые подушечки упаковывают в пачки.
Ватно - марлевую ленту складывают пополам по ширине и закатывают по длине в рулон, затем скрепляют марлевой тесёмкой или бумажной лентой из подпергамента и прессуют. Далее спрессован­ную ленту упаковывают в рулон, который кладут на угол бумаж­ной оболочки, завёртывают в 1,5 оборота, боковые углы оболочки загибают вверх и прижимают к рулону, затем рулон продолжают завёртывать до конца оболочки. Свободный угол оболочки приклеивают клеем. Упакованные пачки ватно-марлевой ленты име­ют цилиндрическую форму и соответствуют следующим размерам: длина — 30,0±1,0 см, диаметр 9,0± 1,0 см.
Гарантийный срок хранения ватно-марлепых изделий – 5 лет с момента изготовления.

Список литературы

"1.Васнецова О.А. Медицнское и фармацевтическое товароведение: учебник для ВУЗов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 608с.
2.Грудачева С. Рынок перевязочных средств – вотчина россйских производителей // Фармацевтический вестник. – 2004. - №17 (338).- С. 32-33.
3.Дремова Н.Б. Медицнское и фармацевтическое товароведение: учебник для ВУЗов. – Казань; КГМУ, 2005. – 520 с.
4.Кабатов Ю.Ф., Крендаль П.Е. Медицинское товароведение. – 3-е изд. – М.: Медицина, 1984. – 384 с., ил.
5.Методические указания к проведению лабораторных работ: резиновые изделия, предметы санитарии и гигиены, перевязочные материалы и средства, предметы ухода за больными / Сост. Пучинина Т.Н. – СПб.: СПХФА, 2007. – 20 .
6.Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебник / Умаров С.З., Наркевич И.А., Костенко Н.Л., ПучининаТ.Н. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 368с.: ил. – (Серия «XXI век»).
7.Мнушко З.Н. , Дорохова Л. П. , Парцирная Т. Н. , Страшный В. В. Выявление предпочтений потребителей для гигиенических товаров и перевязочных средств // Провизор. – 2004. - №1. – С. 9-11.
8.www. cotton.com.ua
9.www.lesruk.ru
10.www.ntkshop.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022