Вход

Бухгалтерский баланс, его строение и содержание.Типовые изменения баланса.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 341066
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 4 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Основные данные о работе
Содержание
Введение
Основная часть
1. Принципы и теоретические основы составления бухгалтерского баланса
1.1. Понятие, задачи и функции бухгалтерского баланса
1.2. Строение бухгалтерского баланса
1.3. Правила и принципы составления баланса
1.4. Нормативное регулирование порядка формирования бухгалтерского баланса
2. Структура и порядок составления бухгалтерского баланса в ООО «Элина»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика организации
2.2. Подготовительные работы перед составлением бухгалтерского баланса
2.3. Структура и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников

Введение

Бухгалтерский баланс, его строение и содержание.Типовые изменения баланса.

Фрагмент работы для ознакомления

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, то есть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.
6. Сопоставимость (преемственность, последовательность)
В основе данного принципа лежит ряд правил, возникших в ходе логической и практической работы с бухгалтерской отчетностью, и обобщенных в группу основных положений, выполнение которых необходимо при формировании баланса. Так, данные вступительного (начального, входящего) баланса должны соответствовать данным заключительного (исходящего) баланса за период, предшествующий отчетному10.
7. Учетная стоимость
Суть данного принципа выражается в том, что активы и пассивы отражаются в балансе в учетных ценах, то есть в отрыве от текущих рыночных цен. Под учетными ценами, как правило, понимается первоначальная стоимость актива.
8. Развернутое сальдо
При составлении бухгалтерского баланса зачет между статьями активов и пассивов не допускается. Остатки по счетам бухгалтерского учета в балансе приводятся в развернутом виде, то есть не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами. В противном случае бухгалтерская отчетность будет недостоверной.
9. Происхождение показателей (правдивость)
Данный принцип основан на том, что информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета, которые в свою очередь сформированы на основе всех фактов или документов, отражающих факты хозяйственной деятельности организации11.
10. Очистка баланса
Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин.
11. Правильное оформление
Законодательство практически каждого государства содержит свои требования в отношении оформления финансовой отчетности, представляемой в контролирующие органы. Эти требования при составлении баланса должны быть учтены.
12. Ясность
Ясность баланса выражается в доступности его для понимания всех лиц, имеющих к нему доступ.
В практической деятельности любой организации встречаются разнообразнейшие типы хозяйственных операций. Но, несмотря на их кажущееся обилие, их все можно объединить всего в четыре группы.
1. Первый тип хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса.
Если величину изменения активов предприятия и источников их образования обозначить как Х, то в виде формулы первый тип операции можно обозначить:
Актив + Х - Х = Пассив
2. Соответственно, второй тип хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса. При совершении операции одна статья пассива баланса увеличивается, а другая уменьшается. То есть происходит видоизменение источников образования хозяйственных ресурсов предприятия, а итог пассива баланса и самого баланса не меняется.
Актив = Пассив + Х - Х
3. Третий тип хозяйственных операций вызывает изменения и в активе, и в пассиве баланса таким образом, что происходит увеличение и актива, и пассива баланса.
Происходит видоизменение состава активов предприятия и источников их образования с увеличением итога актива и пассива баланса.
В виде формулы эту операцию можно представить:
Актив + Х = Пассив + Х
4. При совершении хозяйственных операций четвертого типа также происходят изменения и в активе, и в пассиве баланса, но таким образом, что уменьшается и актив, и пассив баланса.
Происходит видоизменение состава активов предприятия и источников их образования с уменьшением итога актива и пассива баланса.
В виде формулы эта операция будет выглядеть12: Актив - Х = Пассив - Х
1.4. Нормативное регулирование порядка формирования бухгалтерского баланса
Финансовая отчетность строится на основании данных бухгалтерского учета и является бухгалтерской отчетностью.
Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства РФ.
В соответствии с пунктом 3 Закона N 129-ФЗ13 все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином России.
Основные (их можно даже назвать фундаментальными) правила составления и представления бухгалтерской отчетности установлены Законом N 129-ФЗ14 и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 N 34н.
В настоящий момент действующим нормативным актом, регулирующим порядок составления бухгалтерской отчетности, является приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"15, который применяется к бухгалтерской отчетности, начиная с 2003 года.
2. Структура и порядок составления бухгалтерского баланса в ООО «Элина»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика организации
Общество с ограниченной ответственностью «Элина» (ООО «Элина») учреждено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в июле 2001 года и приобретает права юридического лица с момента его регистрации.
Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества регламентируется положениями Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп.)
Основным внутренним документом, регламентирующим деятельность ООО «Элина», является его Устав.
Основная цель ООО «Элина» – поставлять на потребительский рынок производимую предприятием продукцию, которая является лидером качества, издержек и степени удовлетворения потребителей. Достичь этого путем объединения людей и технологий, а также за счет передачи этих технологий и производственного опыта в рамках предприятия.
Предметом деятельности ООО «Элина» является:
производство металлопластиковых строительных конструкций;
реализация металлопластиковых строительных конструкций;
оказание услуг по монтажу и сервисному обслуживанию выпускаемых товаров;
оказания строительно-монтажных услуг населению и организациям города Рязани и Рязанской области
На предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на рабочих местах: в каждом хозяйственном подразделении предприятия действует тщательно подобранный персонал, координирующий работу конкретного субъекта в соответствии с генеральной стратегией фирмы.
Схема структуры управления предприятия представлена на рисунке 1.
Общее руководство деятельностью ООО «Элина» осуществляет генеральный директор. В его непосредственном подчинении находятся главный инженер, коммерческий директор, главный бухгалтер, главный экономист, заместитель директора по общим вопросам.
Рис. 2.1. Схема организационной структуры управления ООО «Элина»
Для анализа экономической эффективности производства и реализации продукции в ООО «Элина» воспользуемся данными таблицы 2.1, составленной на основании показателей бухгалтерского баланса (Приложения 1 и 2) и отчета о прибылях и убытках.
Таблица 2.1
Технико-экономические показатели производства продукции в
ООО «Элина» за 2007-2009 гг

Показатели
2007 г
2008 г
2009 г
2009 г в % к 2007 г
1
Объем реализации продукции, тыс руб
3553
4950
5500
154,80
2
Себестоимость продаж, тыс руб
3399
4733
5239
154,13
3
Затраты на 1 рубль реализованной продукции, руб
0,96
0,96
0,95
98,96
4
Прибыль от реализации продукции, тыс руб
154
217
261
169,48
5
Уровень рентабельности продаж, %
4,33
4,38
4,75
+0,42
6

Список литературы

Список использованных источников

1.Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 ноября 2009 г.) // СПС «Гарант» в ред. обновления от 27.02.2010г.
2.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г.) // СПС «Гарант» в ред. обновления от 27.02.2010г.
3.Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н) (с изменениями от 18 сентября 2006 г.) // СПС «Гарант» в ред. обновления от 27.02.2010г.
4.Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.) // СПС «Гарант» в ред. обновления от 27.02.2010г.
5.Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями от 31 декабря 2004 г., 18 сентября 2006 г.) // СПС «Гарант» в ред. обновления от 27.02.2010г.
6.Абдуллаев Н. Бухгалтерский баланс как источник информации для финансового анализа // Финансовая газета, N 2, 2010.
7.Алексеев М.М. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2009.
8.Бакаев А. О годовой бухгалтерской отчетности организации // Финансовая газета, N 3, 2009
9.Бочкова Л.С. Баланс: доскональный анализ важнейших показателей // Главбух, N 1, 2010
10.Кислов Д.В. Бухгалтерский баланс: техника составления. – М.: ГроссБух, 2009.
11.Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. – М.: Финансы и статистика, 2007.
12.Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. – Спб.: Питер, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022