Вход

Темперамент и характер

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 341057
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Основные типы темперамента и их психологическая характеристика
Холерический темперамент
Сангвинический темперамент
Флегматический темперамент
Меланхолический темперамент
Глава 2. Общее понятие о характере
Структура характера
Классификация характеров
Заключение
Список литературы

Введение

Темперамент и характер

Фрагмент работы для ознакомления

«Флегматик – спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни»5. Благодаря уравновешенности нервных процессов, некоторой их инертности флегматику легко оставаться спокойным даже в трудных обстоятельствах жизни. При наличии сильного торможения, уравновешивающего процесс возбуждения, ему легко сдержать свои импульсы, порывы, строго придерживаться выработанного распорядка жизни, системы в работе, не отвлекаться по мелочным поводам.
Благодаря этим качествам человек с чертами флегматического темперамента может успешно выполнять работу, требующую ровной затраты сил, длительного и методического напряжения (т.е. усидчивости, устойчивого внимания и терпения). «Понятно, - говорит Павлов, - что вся ровность жизни, вся нормальная система поведения основана на том, что у меня существуетуравновешенность в моей работе и отдыхе, в раздражительном и тормозном процессах»6.
Флегматик солиден, он не тратит напрасно сил. Рассчитав свои силы, он доводит дело до конца. Он ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Флегматику, как говорит И.П. Павлов, свойствен в известной мере аутизм, но это не аутизм меланхолика. Аутизм здесь – желание экономить силы, попусту их не растрачивать7.
Недостатком флегматика является его инертность, малоподвижность. Ему обычно нужно время для раскачки, для сосредоточения внимания, для его переключения на другой объект и т.п. Инертность сказывается и на косности его стереотипа, недостаточной гибкости характера. Однако это качество имеет в то же время и положительное значение: оно обеспечивает неторопливость, основательность и, в целом, постоянство, определенность характера личности.
Меланхолический темперамент
Человек меланхолического типа отличается стеснительностью, чрезвычайной эмоциональной впечатлительностью. Он обычно теряется в новой обстановке, затрудняется установить контакт с людьми.
Для меланхолика типична эмоциональная реакция и на незначительное событие, затрагивающее его личность. Поэтому меланхолик склонен сильно переживать при любом незначительном воздействии.
Меланхолик несколько замкнут, необщителен. Он смущается при знакомстве с новыми людьми, теряется при установлении с ними контакта, а отсюда склонен уходить в себя. В спокойной, привычной обстановке меланхолик может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами, отличаться большой тактичностью.
Однако было бы ошибкой думать, что всех людей можно распределить по четырём основным темпераментам. Лишь немногие являются чистыми представителями этих типов; у большинства же мы наблюдаем сочетание отдельных черт одного темперамента с некоторыми чертами другого. Один и тот же человек в различных ситуациях и по отношению к разным сферам жизни и деятельности может обнаруживать черты разных темпераментов8.
Следует обратить внимание на то, что темперамент не определяет способности и одарённость человека. Большие способности могут встречаться одинаково часто при любом темпераменте. Среди выдающихся талантов во всякой сфере деятельности можно найти людей с разным темпераментом. Если взять, например, крупнейших русских писателей, то у А.С. Пушкина мы можем отметить яркие черты холерического темперамента, у А.И. Герцена – сангвинического, у И. В. Гоголя и В. А. Жуковского – меланхолического, у И.А. Крылова и И.А Гончарова – флегматического. Два великих русских полководца – А.В. Суворов и М.И. Кутузов – с точки зрения темперамента образуют резкую противоположность. Суворов был типичным холериком, а у Кутузова наблюдались черты, характерные для флегматического темперамента, например медлительность движений, спокойствие, хладнокровие. Один из биографов Суворова писал: «Его взгляды, слова, движения отличались необыкновенной живостью. Он как будто не знал покоя и производил на наблюдателя впечатление человека, снедаемого жаждою делать разом сотню дел». Даже в старости «он не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, не обходил, стоящий на пути стул, а перепрыгивал через него»9.
«Нельзя ставить вопрос и о том, какой из темпераментов лучше. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Страстность, активность, энергия холерика, подвижность, живость и отзывчивость сангвиника, глубина и устойчивость чувств меланхолика, спокойствие и отсутствие торопливости флегматика – вот примеры тех ценных свойств личности, обладание которыми связано с отдельными темпераментами. В то же время при любом из темпераментов может возникать опасность развития нежелательных черт личности. Например, холерический темперамент может сделать человека несдержанным, резким, склонным к постоянным «взрывам». Сангвинический темперамент может привести к легкомыслию, склонности разбрасываться, недостаточной глубине и устойчивости чувств. При меланхолическом темпераменте у человека может выработаться чрезмерная замкнутость, склонность целиком погружаться в собственные переживания, излишняя застенчивость. Флегматический темперамент может сделать человека вялым, инертным, безучастным ко всем впечатлениям жизни»10.
Глава 2. Общее понятие о характере
В переводе с греческого «характер» – это «чеканка», «примета». Действительно, характер – это особые приметы, которые приобретает человек, живя в обществе. Подобно тому, как индивидуальность личности проявляется в особенностях протекания психических процессов (хорошая память, богатое воображение, сообразительность и т.д.) и в темпераменте, она обнаруживает себя и в чертах характера11.
Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичные для индивида способы поведения12.
Личность человека характеризуется не только тем, что он делает, но и тем, как он это делает. Действуя на основе общих интересов и разделяемых всеми убеждений, стремясь в жизни к общим целям, люди могут обнаруживать в своем общественном поведении, в своих поступках и деяниях неодинаковые, порой противоположные индивидуальные особенности.
У людей же с противоположными взглядами на жизнь, с различиями в интересах, в культурном уровне, с неодинаковыми моральными принципами укоренившиеся индивидуальные особенности, как правило, бывают еще более резко выраженными.
Индивидуальные особенности, образующие характер человека, относятся в первую очередь к воле (например, решительность или неуверенность, боязливость) и к чувствам (например, жизнерадостность или угнетенность), но в известной мере и к уму (например, легкомыслие или вдумчивость). Впрочем, проявления характера являются комплексными образованьями и в ряде случаев практически не поддаются разнесению по разрядам волевых, эмоциональных или интеллектуальных процессов (к примеру, подозрительность, великодушие, щедрость, злопамятность и др.)13.
Структура характера
Характер человеческой личности всегда многогранен. В нём могут быть выделены черты или стороны, которые, однако, не существуют изолированно, отдельно друг от друга, а являются связанными воедино, образуя более или менее цельную структуру характера.
Структура характера обнаруживается в закономерной зависимости между отдельными его чертами. Если человек труслив, есть основания предполагать, что он не будет обладать качествами инициативности (опасаясь неблагоприятного оборота инициированного им предложения или поступка), решительности и самостоятельности (принятие решения предполагает личную ответственность), самоотверженности и щедрости (помощь другому может в чем-то ущемить его собственные интересы, что для него опасно).
Вместе с тем от человека трусливого по характеру можно ожидать приниженности и угодливости (по отношению к сильному), конформизма (не оказаться «белой вороной»), жадности (застраховать себя в материальном отношении на будущее), готовности к предательству (во всяком случае, при крайних обстоятельствах, угрожающих его безопасности), недоверчивости и осторожности («беликовское», по А.П. Чехову, «как бы чего не вышло») и т.д.14
Среди черт характера некоторые выступают как основные, ведущие, задающие общую направленность развитию всего комплекса его проявлений. Наряду с ними существуют второстепенные черты, которые в одних случаях определяются основными, а в других могут и не гармонировать с ними. В жизни встречаются более цельные характеры и более противоречивые. Существование цельных характеров обусловливает возможность среди громадного разнообразия характеров выделять определенные их типы, наделенные общими чертами.
Цельность характера не исключает полностью его противоречивости: доброта иногда вступает в конфликт с принципиальностью, чувство юмора – с ответственностью.
Черты характера не могут быть отождествлены с убеждениями, взглядами на жизнь и другими особенностями направленности личности. Один добродушный и веселый человек может быть высоконравственным и порядочным, а другой тоже добродушный и веселый, но при этом не брезгующий никакими, в том числе и нечистоплотными, поступками для достижения своих целей15.
Итак, характер – прижизненное приобретение личности, включающейся в систему общественных отношений, в совместную деятельность и общение с другими людьми и, тем самым, обретающей свою индивидуальность.
Характер взаимосвязан с другими сторонами личности, в частности с темпераментом и способностями.
Темперамент влияет на формирование характера, своеобразно окрашивая те или иные его черты. Так, настойчивость у холерика выражается в кипучей деятельности, у флегматика – в сосредоточенном обдумывании. Холерик трудится энергично, страстно, флегматик – методично, не спеша. С другой стороны, и сам темперамент перестраивается под влиянием характера: человек с сильным характером может подавить некоторые отрицательные стороны своего темперамента, контролировать его проявления.
С характером неразрывно связаны и способности. Высокий уровень способностей связан с такими чертами характера, как коллективизм - чувство неразрывной связи с коллективом, желание работать для его блага, вера в свои силы и возможности, соединенная с постоянной неудовлетворенностью своими достижениями, высокой требовательностью к себе, умением критически относиться к своему делу. Расцвет способностей связан с умением настойчиво преодолевать трудности, не падать духом под влиянием неудач, работать организованно, проявлять инициативу. Связь характера и способностей выражается и в том, что формирование таких черт характера, как трудолюбие, инициативность, решительность, организованность, настойчивость, происходит в той же деятельности ребенка, в которой формируются и его способности. Например, в процессе труда как одного из основных видов деятельности развивается, с одной стороны, способность к труду, а с другой – трудолюбие как черта характера16.
Классификация характеров
В целом не может быть абсолютной или универсальной классификации характеров, деления их на типы. Основания для типизации, как правило, вводятся исследователем или заинтересованным лицом для того, чтобы в соответствии с имеющейся задачей раздеть людей на группы по преобладающим качествам. Так, сходные характеры могут наблюдаться у людей, имеющих доминирующие волевые или эмоциональные качества. Соответственно делят характеры на типы: волевой (активный, целеустремленный, деятельный); эмоциональный (действующий под влиянием порыва, переживаний); рассудочный (оценивающий все с точки зрения разумности).
К.Г. Юнг предложил классифицировать характеры в зависимости от врожденной разницы в темпераменте и интегральном сочетании устойчивых психодинамических свойств. Он выделяет два устойчивых типа: экстраверт и интроверт17.
Общее описание типов
Экстравертированный тип. Характеризуется обращенностью личности на окружающий мир, объекты которого, подобно магниту, притягивают к себе интересы, жизненную энергию субъекта; в известном смысле ведет к принижению личностной значимости явлений его субъективного мира. Ему свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность.
Интравертированный тип. Для него характерна фиксация интересов личности на явлениях собственного внутреннего мира, которым она придает высшую ценность, необщительность, замкнутость, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация.
Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, называют акцентуацией характера.
Акцентуация – это предельная величина, пограничное состояние нормы18. Акцентуации характера свойственна повышенная уязвимость лишь к определенного рода психотравматическим воздействиям, адресованным к так называемому «месту наименьшего сопротивления» данного типа характера при сохранении устойчивости к другим. Это слабое звено в характере человека проявляется только в ситуациях, предъявляющих повышенные требования к функционированию именно этого звена. Во всех других ситуациях, не затрагивающих уязвимых точек характера, индивид ведёт себя без срывов, не доставляя неприятностей ни окружающим, ни себе.
Заключение
Тип темперамента не может быть «хорошим» и «плохим». Темперамент придаёт своеобразие поведению человека, но ни в коей мере не определяет ни мотивов, ни поступков, ни убеждений, ни моральных устоев личности. У А.Г. Ковалёва описана очень выразительная жизненная ситуация, раскрывающая специфические особенности поведения представителей разных темпераментов.

Список литературы

1.Введение в психологию, под общ. ред. А.В. Петровского. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 496 с.
2.Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
3.Никандров В.В. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 912 с.
4.Психология, под ред. А.Г. Ковалёва. – М.: Просвещение, 1966. – 452 с.
5.Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
6.Психология, под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 464 с.
7.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
8.Стрижак Л.Н. Психология и педагогика. – М.: МГИУ, 2007. – 335 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022