Вход

Управление формированием прибыли предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 340889
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие и виды прибыли предприятия
1.1 Роль прибыли как источника финансирования деятельности предприятия
1.2 Виды прибыли и способы ее определения
1.3 Факторы, влияющие на формирование прибыли
Глава 2. Процесс управления формированием прибыли
2.1 Составляющие управления формированием прибыли
2.2 Пути и инструменты управления прибылью предприятия
2.3 Особенности формирования прибыли на малых (крупных) предприятиях, на предприятиях определенной отраслевой принадлежности, определенной сферы деятельности и т.д.
Глава 3. Управление формированием прибыли на примере ООО «Р2»
3.1 Общая характеристика объекта
3.2 Анализ величины и динамики прибыли предприятия
3.3 Анализ системы управления формированием прибыли
3.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления формированием прибыли
Заключение
Список литературы

Введение

Управление формированием прибыли предприятия

Фрагмент работы для ознакомления

выручка от реализации = суммарные переменные затраты + постоянные затраты
, где
В – выручка,
Sобщ – общие затраты.
Также, выручка от реализации = цена на единицу продукции х объем реализации;
, где
Р - цена,
q – объем выполненных работ,
Общие затраты можно представить в следующем виде:
, где
Sпост – затраты постоянные,
Sперем – переменные затраты,
S”переем – переменные затраты на один заказ.
Далее приравняем получившиеся выражения и выразим из него критический объем:
,
где qкр – критический объем;
Таким образом, для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции
На основании порученных уравнений также можно выразить минимальную цену (Pmin), максимальное значение переменных затрат на единицу (S”перем max) и максимальное значение постоянных затрат (Sпост max):
Определение точки безубыточности с использованием маржинального дохода представляет собой альтернативу математическому методу. Маржинальный метод основывается на определении разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Следовательно, в состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты. Точка безубыточности будет достигнута в том случае, когда предприятие получит доход, достаточный для покрытия постоянных затрат иначе этот показатель называется порог рентабельности [4, c. 102 - 104].
ПР = S пост / УД МД В * 100%, руб.,
Где ПР – порог рентабельности;
УД МД В – удельный вес маржинального дохода в выручке,
МД = В – Sперем,
Где МД – маржинальный доход;
УД МД В = МД / В *100%.
Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:
точка безубыточности = суммарные постоянные затраты : удельный вес маржинального дохода в выручке.
Точку безубыточности, как уже отмечалось, можно определить и с помощью графического метода. Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. Впервые он был предложен У. Раутенштраухом в 1930 г. и получил название графика критического объема производства, или графика безубыточности. При его построении предполагается, что в расчетный период не происходит изменения цен сырья и продукции; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж; переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж; реализация осуществляется равномерно [4, c. 104 -111].
Таким образом мы получаем следующий график анализа поведения затрат, прибыли и объема продаж:
Заметим, что на этом графике линия выручки и линия переменных расходов исходят из одной точки и разница между ними и есть не что иное, как маржинальный доход. Используя данный график мы можем легко определить величину прибыли или убытка для того или иного объема выпуска.
При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Кроме того, на графике отображаются суммарные затраты и выручка от реализации продукции.
Точка безубыточности находится в точке пересечения линий выручки и суммарных затрат. Она соответствует такому состоянию предприятия, когда нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности, называется критическим. При объеме производства меньше критического предприятие полученной выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, в результате понесет убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, то предприятие получает прибыль. Запас безопасности показывает, до какого момента можно сокращать объем реализации, прежде чем предприятие начнет работать с убытками [4, c. 104 -111].
2.3 Особенности формирования прибыли на малых (крупных) предприятиях, на предприятиях определенной отраслевой принадлежности, определенной сферы деятельности и т.д.
Формирование прибыли на любом предприятии зависит от способов учета доходов и расходов, номенклатуры статей расходов, то есть от применяемой формы учета.
Традиционно, для производства и реализации продукции применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:
1. сырье и материалы за вычетом отходов;
2. покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и поставки;
3. полуфабрикаты собственного производства;
4. основная заработная плата производственных рабочих;
5. дополнительная заработная плата производственных рабочих;
6. отчисления на социальные нужды;
7. расходы на подготовку и освоение производства;
8. общепроизводственные расходы:
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
- общецеховые расходы;
9. общехозяйственные расходы:
- расходы на управление предприятием;
- общехозяйственные расходы;
- сборы и отчисления;
- общехозяйственные непроизводственные расходы;
10. прочие специальные расходы;
11. прочие производственные расходы;
12. потери от брака;
13. коммерческие расходы:
- реклама;
- транспортировка [8, c. 212].
Однако на малых предприятиях, даже производственных такая номенклатура не применяется, а используется сокращенный перечень статей. От того, какие расходы принимаются к учету, зависит величина себестоимости, а соответственно и величина прибыли. На малых предприятиях, применяющих упрощенную систему налогообложения или другой специальный налоговый режим, налоговым кодексом определено какие расходы принимаются к учету в полном объеме, а какие не применяются, что находит отражение в размере прибыли, так как перечень расходов при специальных налоговых режимах ограничен. Также прибыль зависит от вида деятельности предприятия, так например, в розничной торговле, выручка за продукцию поступает сразу, а на производственных предприятиях с момента выпуска и продажи продукции до поступления выручки может пройти значительный период времени, так же если предприятие реализует продукцию с каким то особым переходом права собственности, также может быть разрыв с момента отгрузки товара и до получения прибыли.
Подводя итог, необходимо отметить, что система управления формированием прибыли включает различные элементы, такие как управление объемом реализации, затратами и т.д. Эффективное управление всеми составляющими системы позволят увеличить величину прибыли. Одним из основных инструментов управления формированием прибыли является определение точки безубыточности, которую можно определить математически, методом маржинального дохода и графически. Также необходимо обратить внимание на то, что на предприятиях различных размеров, сфер деятельности, отраслевой принадлежности прибыль формируется по разному, что обусловлено особенностями организации бухгалтерского и налогового учета.
Глава 3. Управление формированием прибыли на примере ООО «Р2»
3.1 Общая характеристика объекта
ООО «Р2» существует на рынке информационных технологий с начала 2007 года. В соответствии с учредительными документами ООО «Р2» организовано двумя участниками, размер уставного капитала составляет 15000 рублей. Доля каждого из участников составляет 50%. В соответствии с учредительным договором и протоколом собрания участников ООО «Р»» директором предприятия назначен Хомичев Евгений Александрович. Полное наименование организации – Общество с ограниченной ответственностью «Р2», сокращенное – ООО «Р2».
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать со своим наименованием, а также указанием на место нахождения, фирменные бланки.
Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, а также Уставом.
Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника, а собственник не отвечает по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Предприятие от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права и несет, обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством Рос­сийской Федерации.
Основная цель деятельности предприятия – получение прибыли от реализации своих услуг.
Основным видом деятельности является деятельность в области электросвязи (предоставляет услуги - кабельное ТВ и интернет).
Качество выполняемых работ является одним из основных факторов, влияющих на объем их реализации.
Основные требования, предъявляемые потребителями ООО «Р2»:
1. высокое качество выполняемых работ;
2. низкие цены;
3. минимальные сроки выполнения;
4. высокая надёжность и долговечность оказанных услуг.
На сегодняшний день в компании трудится более 10 человек. Организационная структура выглядит следующим образом:
Схема 3.1 Организационная структура предприятия
Бухгалтерский учет в организации ООО «Р2» осуществляется главным бухгалтером. Бухгалтерский учет в организации ведется на бумажных носителях и в электронном виде с использованием специализированных бухгалтерских программ «1С – Предприятие 8.0».
Бухгалтерская служба выполняет следующие функции:
формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности Общества;
обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
осуществление (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления мобилизации внутрихозяйственных ресурсов.
3.2 Анализ величины и динамики прибыли предприятия
Таблица 3.1
Анализ величины и динамики прибыли
Показатель
Январь-сентябрь 2008
Январь– сентябрь 2007
Удельный вес в выручке, %
Удельный вес в выручке, %
Абсолютное изменение
Темп прироста
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг
11750
6937
100,00
100,00
4813
69,38
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
(6 324)
(5 510)
53,82
79,43
814
14,77
Валовая прибыль
5426
1427
46,18
20,57
3999
280,24
Коммерческие расходы
(546)
(559)
4,65
8,06
-13
-1,79
Управленческие расходы
(4 420)
(475)
37,62
6,85
3945
830,53
Прибыль (убыток) от продаж
460
393
3,91
5,67
67
17,05
Прочие доходы
40
9
0,34
0,13
31
344,44
Прочие расходы
(160)
(49)
1,36
0,71
111
226,53

Список литературы

1.Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. №32н
2.Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н
3.Буряковский В. В. Финансы предприятий – Электронный учебник - http://books.efaculty.kiev.ua/finpd/1/
4.Козлова О.Ю. «Финансовый менеджмент» – Н. Новгород: Издательство ВГОУ ВПО ВГАВТ, 2006. – 297с.
5.Лукасевич И.Я. «Собственные источники финансирования предприятий» – Дистанционный центр образования «Эллитариум» http://www.elitarium.ru/2008/04/25/istochniki_finansirovanija.html
6.Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. «Современный экономический словарь» http://slovari.yandex.ru/dict/economic
7.Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру - http://slovari.yandex.ru/dict/glossary
8.Экономика предприятия./ Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. - М.: Банки и биржы, ЮНИТИ, 2003.-742 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023