Вход

Изучение проблемы дислексии в России и за рубежом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 340416
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 42
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
Современные тенденции в изучении дислексии у детей
Особенности понимания дислексии в России и за рубежом
Понятие дислексии
Практическая часть
Заключение
Список литературы


Введение

Изучение проблемы дислексии в России и за рубежом

Фрагмент работы для ознакомления

"Данное расстройство проявляется в неспособности прочесть самую обычную инструкцию, соответствующую уровню развития и социокультурным возможностям данного человека. Оно зависит от фундаментальных когнитивных расстройств, часто врожденных" - под это широкое и весьма расплывчатое определение можно подвести почти все что угодно.
Иногда путаница возникает из-за того, что дислексия является не строго ограниченным единым явлением, а имеет несколько разновидностей. Определив, какой тип дислексии проявляется у данного пациента, можно подобрать соответствующие методы лечения, что увеличит его эффективность. Для этих целей дислексию можно подразделить на три типа:
1. Дисфонезия - наиболее крупная группа, так называемая слуховая, когда ребенок затрудняется анализировать слова по их звучанию. Слова распознаются по их написанию, при этом "расшифровка" незнакомых слов становится чрезвычайно трудоемкой.
2. Дисэйдезия - "визуальная" группа, связанная с плохим зрительным распознаванием слов. Существуют убедительные свидетельства того, что этот тип дислексии имеет генетическую природу и поражает мальчиков в четыре раза чаще, чем девочек. Для клинического наблюдения может оказаться важным, что большинство мальчиков испытывает при чтении почти непреодолимые проблемы.
3. Диснемкинезия - "моторная" группа, представители которой испытывают большие двигательные затруднения, особенно в письме от руки, часто они пишут буквы и цифры задом наперед. Взятая по отдельности, эта проблема влияет на чтение не напрямую, а косвенно, заставляя учителей и родителей отвлекаться на нее.
Эти три типа дислексии могут взаимно перекрываться, и у ребенка в этом случае можно наблюдать соответствующие разным типам дислексии симптомы. Имеется также возможность "приливов и отливов" дислексии.
Для выявления дислексии можно использовать различные тесты. Если ребенок их не проходит, предпринимается полное диагностическое обследование, имеющее целью выявить конкретный тип дислексии или их сочетание.
К этому необходимо добавить небольшой психологический комментарий. Хотя при констатации дислексии ребенку словно выносится приговор в слабоумии, это может оказаться для родителей достаточно приемлемым, так как освобождает их от своеобразного чувства вины, которое они могли бы испытывать за неправильное "воспитание" ребенка. В конце концов, неврологическая проблема за ключается "в природе", "в генах" и находится вне пределов их влияния. Тем не менее остается только удивляться, скольким детям навешивается ярлык "неспособный к обучению" без всякого на то обоснованного диагноза - лишь бы только отделаться от беспокойных родителей.
Несложно составить список симптомов, наблюдающихся у детей (и у взрослых), связанных со сложностями в чтении или обучении, если не принимать во внимание причину проблемы. В нижеприведенном списке наиболее характерные симптомы и признаки расположены в произвольном порядке, без учета частоты их встречаемости.
1. Держит книгу слишком близко к глазам.
2. Немного косит.
3. При чтении не замечает отдельные места.
4. При чтении прикрывает или вообще закрывает один глаз.
5. Поворачивает голову, блокируя тем самым работу одного глаза.
6. Испытывает во время чтения или после головную боль.
7. Покачивает головой вперед-назад.
8. Часто трет глаза.
9. Испытывает трудности в запоминании, идентификации и воспроизведении основных геометрических фигур.
10. Быстро устает.
11. При чтении пропускает слова.
12. Примерно в пятилетнем возрасте пишет буквы и слова задом
наперед.
13. Пытается избежать чтения и выполнения домашних заданий.
14. Читает хуже, чем следовало бы ожидать соответственно возрасту.
15. Имеет очень плохой почерк, слова словно наползают друг на друга.
Родители в основном обращают внимание только на последние пять пунктов. Многие симптомы легко можно вообще не заметить, пока на них не обратит внимание какой-нибудь особо внимательный учитель.
Большинство детей демонстрируют наличие нескольких симптомов сразу, так что естественным образом возникает вопрос о том, какой из них первичен, а какой - вторичен. Конечно, причины первых 7-8 симптомов должны выявляться в ходе тщательного офтальмологического обследования специалистом. Это еще один сильный аргумент в пользу (что мы и так слишком часто повторяем) ранней (до двухлетнего возраста) и последующих регулярных проверок зрения ребенка.
Лечение и излечиваемость.
С самого начала необходимо уточнить, что оптометрист не учит читать. Если чтению препятствует какой-либо дефект зрения, то это препятствие по возможности устраняется, и читать ребенка может научить логопед. К данному моменту должно быть уже совершенно ясно, что едва ли можно четко отделить одну причину от другой.
Способы устранения
Как утверждают специалисты, дислексия поддается коррекции. Существует целая система реабилитации таких детей: это работа с дефектологом, логопедом... Существует специальная двигательная программа, когда ребенок учится правильным движениям, ползаньям, мелкой моторике, учится осознавать свое тело заново. Отчаиваться не стоит и взрослым c дислексией. В этом случае используются компенсаторные возможности организма. Нестандартный подход к чтению и письму, индивидуально подобранные упражнения, правильный психологический подход могут дать очень хорошие результаты.
Родителям очень важно отстаивать права своего ребенка, объяснять учителям, что с ним происходит, и что к нему нужен специальный подход.
Ведь пока в российской школе чаще всего встречаются два варианта развития событий. Один - это когда ребенка просто загоняют в угол, говорят, что этот ребенок необучаемый невнимательный, ленивый и беспокойный. А другой - когда проблему понимают, но ничего с ней сделать не могут.
Основные приёмы и методы работы с детьми-дислексиками:
 Дыхательная, зрительная и артикуляционная гимнастики.
 Метод кинезиологической коррекции.
 Стимулирующий массаж и самомассаж кистей и пальцев рук.
 Ритмико-речевая, музыкальная и витаминная терапия.
 Зеркально-симметричное рисование обеими руками.
 Упражнения для развития зрительно-моторных координаций, оперативного поля чтения, антиципационного восприятия слова.
 Модифицированные зрительные диктанты Федоренко-Пальченко.
 Интеллектуально-развивающие словесные игры: анаграммы, изографы, ребусы, криптограммы, перевёртыши, волшебные цепочки, словесные лабиринты, слова-матрёшки и другие.
 Поисковые таблицы слов "Фотоглаз".
 Метод "озвученного" чтения.
 Метод словесных анаграмм.
 Автоматизация оперативных единиц чтения по специальным слоговым таблицам.
В каком случае надо обращаться к логопеду
Ребёнку 6-8 лет требуется консультация специалиста, если он:
1) плохо различает и воспроизводит звуки;
2) с трудом учит стихи;
3) путается в порядке следования времён года и дней недели;
4) не может правильно повторить в прямом порядке четыре цифры, а в обратном - три;
5) не может правильно повторить серии ударов по столу (карандашом) с длинными и короткими интервалами;
6) плохо ориентируется в понятиях "право - лево";
7) никак не научится застёгивать пуговицы и завязывать шнурки;
8) затрудняется в составлении рассказа по серии картинок.
К группе риска детей, предрасположенных к дислексии, относятся также:
1) леворукие дети, скрытые левши и так называемые амбидекстры, одинаково владеющие как правой, так и левой рукой;
2) кинестетики;
3) дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности;
4) дети с задержкой развития устной речи.
Практическая часть
Валерий – одиннадцатилетний мальчик, который живет со своей матерью и двумя старшими братьями в одном из крупнейших городов России. Он очень общительный, открытый и веселый мальчик. Во время беседы он с удовольствием рассказывал о своих спортивных успехах. Но Валерия очень огорчает его неумение правильно читать. Когда речь зашла об этой проблеме, мальчик смутился и замкнулся в себе. Потребовалось некоторое время, чтобы снова мальчик смог продолжить разговор на ту тему.
История семьи.
Валерий самый младший ребенок в семье. У него есть два старших брата, с которыми он проводит очень много времени. Они гуляют, играют, общаются вместе. Его мама работает в Православной Школе.
Мама решает все его проблемами с учебой, поддерживает и всегда помогает выполнять домашние задания. В их семье есть традиция: они каждый вечер собираются вместе, выбирают интересную книгу, и по очереди читают ее вслух. Отец мальчика не живет со своей семьей, но навещает детей несколько раз в год. У дяди отца в детстве также были трудности: он долго не мог научиться говорить, а потом испытывал трудности при обучении письму и чтению. У братьев Валерия нет никаких трудностей в обучении. Они хорошо учатся в школе. Это очень дружная семья, они всегда поддерживают и помогают друг другу.
История развития.
Во время протекания беременности, (по словам матери) никаких осложнений не наблюдалось. Ребенок родился в срок. Но во время родов возникли осложнения, и был поставлен диагноз асфиксия. Мальчику потребовалась срочная медицинская помощь. После этого он еще некоторое время наблюдался врачами в роддоме. После выписки из роддома никаких осложнений со здоровьем не было. Валерий никогда не попадал в больницу, не переносил тяжелых болезней и не попадал в аварии. Мать отмечала частые ушные инфекции при простудах.
Раннее развитие.
Ранее развитие Валерия имело особенности. Мальчик отставал от своих сверстников в развитии речи. В девять месяцев он начал ходить. У него не было никаких проблем с координацией и с общим моторным развитием. Первые слова у него появились только в пятнадцать месяцев. Фразовая речь начала формироваться только лишь к трем годам. Мать отмечает, что до четырех лет Валерий часто использовал ударные слоги вместо слов. Отмечались проблемы с мелкой моторикой и зрительно-моторной координацией. Рисовать и раскрашивать картинки мальчик начал в пять лет, т.к. у него были большие трудности с удержанием карандаша. Он долго не мог научиться держать карандаш правильно. Валерий был очень общительным ребенком. Ему очень нравилось общаться с другими детьми, и хотя он не всегда мог общаться с ними при помощи слов, мальчик часто использовал жесты, мимику.
История обучения.
Детский сад.
Когда Валерию было три года, мама поняла, что ему требуется специальная помощь при обучении. Специальная комиссия, в которую входили педагоги, врачи, логопед и психологи (МППК) направила ребенка в специальный детский сад для детей с нарушениями речи. В таких садах находятся дети, не имеющие отклонений в умственном развитии, проблем со зрением, слухом, но требующие специальной помощи в обучении речи. С Валерием проводились логопедические занятия по развитию словарного запаса и грамматического строя. Воспитатели посоветовали маме обратиться за помощью еще и к частному логопеду. Валерий начал посещать дополнительные уроки с логопедом. Этот логопед также помогал ребенку подготовиться к обучению в школе. Обучение в специальном детском саду, а также работа логопеда дали значительные результаты.
Первый класс.
В семь лет десять месяцев Валерий поступил в первый общеобразовательный класс Православной Школы. Но вскоре ребенок стал испытывать значительные трудности в обучении. Хотя на занятиях с логопедом Валерий изучал буквы, он с большим трудом осваивал их на уроках в школе. Ему требовалась помощь при работе над домашними заданиями. Были большие проблемы с пониманием цифр и математических операций. Мама и братья были вынуждены постоянно помогать ему с домашней работой. Поэтому Валерий был переведен в специальный коррекционно-развивающий класс (КРО). В России такие классы открываются на базе общеобразовательных школ, в них по заключению медико-психолого-педагогической комиссии направляются дети с трудностями обучения, адаптации и социологизации. Обучение в таких классах проводится по общеобразовательной программе, но в расписание так же входят коррекционно-развивающие занятия. Обычно педагог такого класса имеет специальное образование. Во время обучения в классе КРО с Валерием не проводились занятия с логопедом. Дислексия выявлена не была, поэтому никаких занятий по ее коррекции не проходило. Валерия перевели во второй класс, хотя его успеваемость оставалась очень низкой.
Второй класс.
Во втором классе трудности с обучением стали проявляться еще ярче. Валерий не понимал условия математических задач, учебные тексты, с трудом выполнял задания по русскому языку. Учительница, видя такие трудности ребенка, старалась помогать ему, но у нее не было достаточных знаний о проблеме дислексии. Она посоветовала матери обследовать его в специальном центре. Занятия в классе КРО помогли Валерию преодолеть проблемы с математикой. Он стал лучше понимать математические действия, решать примеры, но он с трудом решал задачи, т. к. не мог правильно прочитать их условие.
Третий класс.
Валерий был переведен в общеобразовательный класс. Поскольку у него по-прежнему имелись трудности с письмом и чтением, он был направлен школой в Институт Педиатрии. Там мальчик прошел полное обследование. Не было выявлено никаких отклонений в интеллектуальном развитии ребенка. Там же логопедом был поставлен диагноз дислексия. Матери подробно объяснили значение этого термина. В школе Валерия направили на занятия с логопедом. Он занимался три раза в неделю по сорок пять минут после уроков. Ему очень нравились эти занятия. Он с радостью рассказывал о них маме, пересказывал задания, которые они делали, больше всего ему нравилось писать диктанты. Эти занятия сильно помогли Валерию, его оценки стали постепенно улучшаться. Валерий стал лучше читать и понимать рассказы, заданные на дом для прочтения, хотя все еще не мог догнать учеников своего класса. Его родным меньше приходилось помогать ему в освоении домашнего задания. Его новая классная руководительница так же отнеслась с пониманием к особым трудностям ребенка. Она старалась поддержать мальчика. Валерий отзывается о ней как о строгой, но справедливой учительнице.
Четвертый класс.
Четвертый класс стал самым успешным для Валерия. Мама отмечает, что мальчик стал более уверенным в себе, меньше боится читать вслух в классе. Он практически преодолел свои проблемы с математикой, делает меньше ошибок при чтении и письме.
Но у мальчика все еще остаются большие проблемы с пониманием написанных заданий, усвоением учебных текстов, пониманием скрытого смысла в рассказах.
Диагностика и методы коррекции.

Список литературы

Список литературы

1.Pavlidis, G. Th. Perspectives on Dyslexia// George Washington University/Washington D.C., USA
2. Regine Meier-Hedde,Peggy L. Anderson Max, A German Case Study of Dyslexia. Sample Case Study Chapter for International Case Studies of Dyslexia
3.Thomson, M. The psychjljgy of dyslexia. A handbook for teachers
4.Алтухова Т. А. "Состояние профессиональной компетентности учителей-логопедов общеобразовательных школ в предупреждении и коррекции нарушений письма и чтения", М.: 2004.
5.Коваленко О. М. Диагностика предрасположенности к оптической дислексии и дисграфии у детей с задержкой психического развития - М.: Коррекц. педагогика, 2004.
6.Корнев А. Н. "Узловые вопросы дислексии", М.: 2005.
7.Корнев А.Н. Дислексия и дисграфия у детей. Л., «Гиппократ»,1995
8.ЛалаеваР. И. "Нарушения чтения и пути их коррекции у младших школьников", "Союз" С-Петербург 1998.
9.Лалаева Р.И. Нарушения чтения С.-Пб, 1998.
10.Левина Р.Е. Недостатки чтения и письма у детей.— М.: Учпедгиз, 1999.
11.Левина Р.Е.(Ред.) Основы теории и практики логопедии. М.,1998.
12.Мнухин С.С. О врожденной алексин и аграфии//Сов. невропат., психиат. и психо-гигиена.— 1999.— Т. 3, вып. 2/3.— С. 193–203.
13.Ракитина В. А. "Предупреждение нарушений чтения и письма", М.: 1999.
14.Российская Е. Н. "Использование редактирующего чтения как средства самоконтроля письменной речи учащихся с дислексией", М.: 2004.
15.Русецкая М. Н. "Экспериментальное изучение когнитивных причин нарушений чтения", М.: 2003.
16.Станислав Милевски "Фонетико-фонологические знания в логопедической практике (избранные вопросы)", М.: 2000.
17.Ткачев Р. А. Врожденная алексия//Сов. невропат., психиат. и психогигиена.— 1999.— Т. 2, вып. 10.— С. 83–91.
18.Федоренко И. Т. (г. Харьков) "Комплекс зрительных диктантов", М.: 2006.
19.Чиркина Г. В. "Теория и практика устранения дислексии - логопедический аспект проблемы", М.: 2004.
20.Щерба Л.В. Теория русского письма.— Л.: Наука, 1993.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022