Вход

Виды и формы собственности и трансформация отношений собственности в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 340406
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Список использованной литературы
1)Андреев В.К. О праве частной собственности в России. – М.: Волтерс клувер, 2007.
2)Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник, 2-ое изд. – М.: Проспект, 2008.
3)Волконский В.А. Институциональные проблемы российских реформ. – М., 1998.
4)Гайдар Е.Т. Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории. – М.: Дело, 2005.
5)Даль В. Толковый словарь в 4-х томах. Т.4. – М., 1991.
6)Колодко Г. От шока к терапии. Политическая экономия постсоциалистических преобразований. – М., 2000.
7)Красникова Е.В. Экономика переходного периода. Учебник, 2-ое изд. – М.: ОМЕГА-Л, 2006.
8)Куторжевский Г.А. Экономика: основы теории. Учебное пособие. – М.: Экономика, 2004.
9)Мизес Л. фон. Социализм. Экономический и социологический анализ. – М., 1991.
10)Райзберг Б.А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007.
11)Собственность в системе социально-экономических отношений / под ред. Жукова В.И. – М.: Российский государственный социальный университет, 2005.
12)Хохлов О. Приватизация России. – М.: Поволжье, 2005.
13)Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998-2002. – М.: Дело, 2003.
14)Экономика. Под ред. Симионова Ю.Ф. 2-ое изд. – Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2008.
15)Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ. – М.: ГУ-ВШЭ, 2002.

Введение

Виды и формы собственности и трансформация отношений собственности в России

Фрагмент работы для ознакомления

Формы собственности и их эволюция. Всякое содержание имеет соответствующую ему форму проявления. Не составляет исключения и собственность как экономическая категория. При едином содержании формы ее проявления различны в зависимости от изменяющихся во времени объектов способов ее присвоения, характера соединения факторов производства. Меняются и экономические маски, в которых выступают хозяйствующие субъекты (феодал, ремесленник, капиталист, акционер, фермер и пр.). Материальной основой смены форм собственности становится развитие производительных сил, качественные изменения которых и вызывают к жизни новые, адекватные формы, способствующие тому, чтобы новое качество реализовывалось в полной мере.
Формы собственности представляют собой различные сочетания правомочий собственника. Каждаяиз существующих форм собственности, в свою очередь, конкретизируется по объектам и субъектам, по характеру присвоения результатов производства и другими признакам (14, 32).
Историей выявлено три качественно различных этапа в развитии производительных сил: домашний, индустриальный и постиндустриальный. В интерпретации К.Маркса, это естественные, общественные и всеобщие производительные силы. Соответственно выделяются три экономические системы: традиционное патриархальное хозяйство, основанное на ручном труде и примитивной технике, где исторически и логически исходной была общая собственность первобытного племени, общины. Вслед за ней сформировалась индивидуальная частная собственность, основанная на использовании чужого труда, находящегося в полной (труд рабов) или неполной (труд крепостных) личной зависимости от собственника. Индустриальное капиталистическое общество, где доминирует индивидуальная собственность, основанная на наемном труде, наконец, постиндустриальное общество. Последнее характеризуется многообразием форм собственности, являющимся следствием органической целостности, порожденной технологическим плюрализмом и соответствующим ему многообразием сфер приложения капитала, требующих разной его концентрации. Например, коллективная (групповая) частная собственность. Она выступает в нескольких основных формах. Хозяйственное товарищество характеризуется уставным (складочным капиталом), разделенным на доли (вклады) участников.
Разновидностью коллективной формы является собственность акционерного общества. Разделение основного капитала на определенное количество равных долей (акций), которые приобретают различные лица, придает акционерной форме частный характер.
Кооперативная собственность основана на объединении имущественных паевых взносов и личном трудовом участии членов кооператива. Эта форма коллективной собственности не утратила индивидуализма, что находит свое выражение в связи дохода с индивидуальным паем.
Особое место занимает социалистическое плановое хозяйство, выпадающее из общего хода экономического развития, где была апробирована общенародная форма собственности. В качестве господствующей она повсеместно, то есть во всех социалистических странах, включая КНР, выявила свою экономическую несостоятельность с т.з. способности обеспечивать рост эффективности производства. Это явилось следствием присущей ей несовместимости с НТП, что нашло выражение в преобладании экстенсивного типа экономического роста на протяжении всей истории социализма, в технико-технологической отсталости стран мировой социалистической системы по сравнению с развитыми капиталистическими.
Как отмечалось, формы собственности можно рассматривать с т.з. исторической, временной, т.е. в соответствии с их сменяемостью по мере качественных изменений в развитии производительных сил. Но возможен и другой подход – логический, пространственный, когда акцент ставится на выявлении особенностей исторически определенной формы собственности в процессе эволюции от зарождения до гибели. Полнота анализа достигается сочетанием того и другого аспектов, позволяющим воссоздать целостную картину развития отношений собственности и исторически сменяющихся ее формах, каковой она предстает в экономической истории.
II. Трансформация отношений собственности в России
1. Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования
Социалистическая экономика характеризуется господством общенародной собственности, юридически оформленной как государственная. И в этом смысле она выступает как тотально огосударствленная. Как таковая она и подлежит разгосударствлению теми или иными способами. Государственная собственность в становящейся системе сохраняется в пределах экономической целесообразности, но при этом деятельность государственных предприятий подлежит коммерциализации в связи с их превращением в товаропроизводителей.
Становление новой системы экономических отношений осуществляется в процессе разгосударствления национальной экономики. Такое разгосударствление, будучи повсеместным, может быть осуществлено и при сохранении в качестве незыблемой государственной собственности. Но в таком случае разгосударствление происходит вследствие официального допущения частнопредпринимательской деятельности, создания юридических предпосылок для становления негосударственных форм собственности. Вследствие более высокого динамизма развития последних происходит постепенное изменение соотношения форм собственности, в рамках которого государственная собственность перестает быть господствующей.
Альтернативным способом разгосударствления экономики является приватизация государственной собственности, в ходе которой осуществляется раздел ранее созданных объектов реального сектора, сопровождающийся последующим их постприватизационным переделом в ходе конкурентной борьбы (2, 116).
По мере утверждения новых форм собственности вступают в силу экономические законы, регулирующие развитие и функционирование новой системы экономических отношений, создается соответствующая им институциональная база, формируется новый механизм хозяйствования, происходит спецификация прав собственности. Все эти институциональные преобразования, будучи чрезвычайно сложными и многогранными, имеют не только национальные особенности в каждой из постсоциалистических стран. Такие особенности предопределены принятой ими моделью реформирования.
При градуалистской модели разгосударствления экономики достигается весьма продуманным, многообразным и последовательно реализуемыми способами, среди которых наиболее значимыми представляются следующие:
деколлективизация аграрного сектора;
привлечение прямых иностранных инвестиций;
коммерциализация деятельности самих государственных предприятий;
снятие запрета на частнопредпринимательскую деятельность.
По-иному решается эта проблема при либеральной модели. Во всех постсоциалистических странах была осуществлена приватизация, начавшаяся в первые же годы и не завершенная поныне. Исходной явилась спонтанная приватизация практически во всех постсоциалистических странах, осуществленная еще в предреформенный период, правовой основой которой в России, например, явилось законодательство конца 1980-х гг. После официального провозглашения рыночных преобразований либерализация экономических отношений осуществлялась путем отпуска цен и проведения бесплатной (ваучерной) и денежной приватизации (12, 16).
Бесплатная приватизация была порождена обстоятельствами разного происхождения. Прежде всего имели значения соображения идеологического характера. Таким образом была отдана дань принципу социалистического равенства – созданы равные для всех членов общества стартовые условия для вхождения в рыночную экономику, коль скоро национальное богатство было создано совместным трудом нескольких поколений советских людей. Но ваучерной приватизации не было альтернативы и с точки зрения экономической: бесплатная приватизация носила вынужденный характер вследствие того, что денежный капитал, необходимый для участия в денежной приватизации, по определению не мог быть накоплен в социалистическом обществе, а денежные сбережения населения были уничтожены отпуском цен и последовавшей за этим гиперинфляцией. Денежным капиталом не обладала номенклатура. Но инсайдерская модель акционирования (10, 153) как способ ваучерной приватизации наиболее крупных объектов позволяла красным директорам сформировать контрольный пакет акций и без денежного капитала. Были и политические соображения относительно проведения на начальном этапе бесплатной приватизации. Преобразования проводились по инициативе правящей элиты и не пользовались широкой поддержкой снизу. В этих условиях важно было придать им необратимый характер, что и было достигнуто проведенной в течение полутора лет бесплатной раздачей части объектов реального сектора. Новые собственники и явились социальной опорой радикальных преобразований.
Вслед за ваучерной приватизацией последовала денежная. Дефицит денежного капитала в разных странах преодолевался по-разному. Всеобщим явилось накопление денежного капитала самым традиционным для всех стран путем – путем развертывания торгово-посреднической и финансово-спекулятивной деятельности усилиями торгового и банковского капитала как предшественников промышленного. Дефицитом капитала было обусловлено замедление темпов проведения денежной приватизации, а сами объекты продавались, например, в России, по остаточной балансовой стоимости. Наряду с этим в отдельных странах данная проблема решалась широким допуском к участию в приватизации иностранного капитала, как, например, в Венгрии, Польше, Чехии. Денежный капитал в российской экономике был накоплен отечественными предпринимателями. Для них был закрыт доступ к акционированию на первом этапе, в кратчайшие сроки преимущественно путем стремительного развертывания торгово-посреднической и финансово-спекулятивной деятельности, приносившей огромные доходы, что позволило им уже в середине 1990-х гг. выкладывать сотни миллионов долларов, а в начале века счет пошел и вовсе на миллиарды.
2. Приватизация государственной собственности, ее основные этапы и соответствующие им способы
Как уже говорилось, в постсоциалистических странах приватизация вполне успешно решала принципиально иную социально-экономическую проблему. Имеются существенные различия в этих странах по соотношению ваучерной и денежной приватизации, масштабов той и другой, способов и сроков их проведения. Остановимся более подробно на российском опыте. На основе соответствующих законодательных актов ваучерная приватизация началась в середине 1992г. и завершилась к июлю 1994г. Было выпущено и роздано населению 146млн. безымянных ваучеров, каждый номиналом в 10000 руб. Приватизация проводилась следующим образом:
продажа акций АООТ;
продажа предприятий на аукционах;
продажа предприятий по коммерческому конкурсу;
продажа предприятий по некоммерческому конкурсу;
продажа имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных предприятий;
выкуп арендованного имущества.
По способу приватизации предприятия были разбиты на три группы. Эти группы характеризовались численностью занятых человек и балансовой стоимостью основных фондов.
Приватизации подлежали объекты государственной и муниципальной собственности, к числу которых были отнесены следующие:
предприятия, цеха и производственные участки, выделенные в самостоятельные предприятия;
оборудование, здания, сооружения, лицензии, патенты и др. материальные и нематериальные ценности;
доли (паи, акции) государственных и местных органов власти в капитале АО, ТОО, СП, банков и пр.
Обязательной приватизации подлежали объекты предприятия, в наибольшей мере влияющие на формирование и функционирование рыночной инфраструктуры, а также объекты и предприятия с недостаточной эффективностью, сдерживавшие темпы экономического развития страны и формирование рынка. Например, это предприятия пищевой и легкой промышленности, государственные с/х объекты и предприятия.
Главные цели приватизации были определены следующим образом:
формирование широкого слоя частных собственников;
повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации;
социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств от приватизации;
содействие стабилизации российской экономики;
создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства;
привлечение иностранных инвестиций;
создание условий и оргструктур для расширения масштабов приватизации.
Класс новых собственников в процессе ваучерной приватизации формировался за счет региональной отраслевой номенклатуры, директоров госпредприятий, трудовых коллективов, новых предпринимателей – выходцев из различных слоев населения, сумевших в короткое время накопить денежный капитал, т.н. «бюджетников». Участие последних, однако, было существенно ограничено отсутствием синхронности в выпуске ваучеров и акций под них, что чрезвычайно усугублялось гиперинфляцией начала 1990-х гг., стремительно обесценившей ваучеры.
На аукционах госпредприятия продавались физическим и юридическим лицам, предложившим наибольшую сумму. При этом 30% от продажной цены перечислялось работникам, уволенным с предприятия после 1 января 1992 г. и зарегистрированным в качестве безработных.
Коммерческий конкурс проводился в виде открытых и закрытых торгов. От потенциального покупателя требовалось соблюдение ряда условий:
сохранение профиля предприятия;
сохранение назначение объекта;
сохранение численности рабочих мест;
финансирование социальной сферы.
При проведении некоммерческих конкурсов (инвестиционных торгов) отбор победителя осуществлялся по лучшей инвестиционной программе.
Выкуп арендованного имущества составил 30% от сданного в аренду. Инвестиционные торги и продажа ликвидированных и ликвидируемых предприятий оказались наименее привлекательными: было приватизировано такими способами всего около 2% от выставленных объектов.
Итак, полученные населением ваучеры использовались следующим образом: при закрытой подписке на акции своих предприятий, при участии в чековых аукционах, при покупке акций у чековых инвестиционных фондов (ЧИФы) – около 25% ваучеров поступило в свободную продажу.
В результате ваучерной приватизации крупные объекты госсобственности сосредоточились в российской экономике в руках трудового коллектива и директората. Как и ожидалось, возобладала инсайдерская модель акционирования. Она оказалась крайне неэффективной, так как инсайдеры не располагали собственным инвестиционным потенциалом, что ставило под сомнение устойчивость обретенного ими статуса собственника. Ситуация была усугублена для них прекращением государственного финансирования и недоступностью кредита в условиях гиперинфляции. Вследствие всех этих обстоятельств последующий передел акций в пользу аутсайдеров оказался неизбежным.
К завершению ваучерного этапа было приватизировано 40% общего числа госпредприятий, появилось около 40 млн. акционеров.
С 1 июля 1994г. начался денежный этап приватизации. Она в первые годы была направлена на достижение следующих целей:
дальнейшее разгосударствление экономики;
привлечение инвесторов в реальный сектор экономики;
реструктуризация макроэкономической структуры;
пополнение доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации.
Денежная приватизация осуществлялась путем проведения инвестиционных конкурсов и специальных денежных аукционов. Их проведение носило вынужденный характер и было обусловлено крайне тяжелым финансовым положением государства, обремененного непомерными долгами, составляющими на тот период порядка 70% годового ВВП. Суть залоговых аукционов состояла в том, что Правительство РФ получало кредит под свой пакет акций сроком до трех лет и под минимальную процентную ставку в 6% годовых. Кредитора в свою очередь брали обязательство погасить задолженность предприятий в бюджет и по зарплате. По истечении срока залога государство либо возвращало кредит, либо выставляло пакет акций на продажу. Фактически ни один кредит не был возвращен, большая часть акций перешла в частные руки. Произошел своеобразный обмен акций на кредиты.
В ходе денежной приватизации глубокие изменения претерпели итоги первого этапа. Так, доля трудового коллектива в акциях упала к 1997г. с 52% до 15-20%. Аутсайдеры, накопившие в течение 1990-х гг. значительный денежный капитал, не только потеснили инсайдеров, но оказались главными действующими лицами этапа денежной приватизации.
На исходе 1990-х гг. принципы приватизации вновь подверглись корректировке:
отказ от подхода к приватизации преимущественно как средству пополнения доходов государства;

Список литературы

Оглавление

Введение
I.Понятие собственности, ее виды и формы
1.Собственность как экономическая категория. Собственность и право
2.Виды собственности. Формы собственности и их эволюция
II.Трансформация отношений собственности в России
1.Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования……………………………………………………………………………….14
2.Приватизация государственной собственности, ее основные этапы и соответствующие им способы
Заключение
Список использованной литературы

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023