Вход

История Союза Кинематографистов. Ассоциации работников кинематографии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 340243
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание



ВВЕДЕНИЕ
1.ИСТОРЯ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ И АССОЦИАЦИЙ И ГИЛЬДИЙ, ВХОДЯЩИХ В ЕГО СОСТАВ
1.1.Создание Союза кинематографистов как творческого союза
1.2.Переломный момент в существовании Союза – Пятый съезд СК СССР
1.3.Союз Кинематографистов в современной России
3.1.1. Комитет старейшин
3.1.2. Ассоциация анимационного кино, Комитет анимационного кино
3.1.3. Комиссия по цифровым экранным искусствам
3.1.4. Комитет неигрового кино
3.1.5. Гильдия кинорежиссеров России
3.1.6. Гильдия актеров кино России
2.ДРУГИЕ АССОЦИАЦИИ РАБОТНИКОВ КИНО, НЕ ВХОДЯЩИЕ В СК РОССИИ
2.1.Конфедерация Союзов кинематографистов
2.1.1.Первая российская кинопремия - “Ника”
2.2.Ассоциация молодых кинематографистов России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

История Союза Кинематографистов. Ассоциации работников кинематографии.

Фрагмент работы для ознакомления

1.3. Союз Кинематографистов в современной России
В настоящее время широкой дискуссии предана тема единого творческого союза, образование творческих работников по типу профсоюзов или разделение Союза на отдельные части в виде самостоятельных объединений по профессиональному признаку. Так Игорь Масленников высказывается за единый Союз: “Я всегда был и остаюсь сторонником единого, творческого союза, ибо мы существуем в едином российском кинематографическом пространстве, и все деления и выяснения отношений на этой почве являются порочной и разрушительной идеей. Наш СК в сегодняшнем виде, с одной стороны, это союз индивидуальностей, по принципу индивидуального членства, с другой – это союз профессиональных гильдий, комиссий и комитетов, где ведется творческая работа по разным профессиям”1.
Переломным в работе обновленного Союза стал уже V Съезд Союза кинематографистов России, на котором Никита Михалков реализовал свою угрозу в адрес Рустама Ибрагимбекова и вышел из возглавляемой Ибрагимбековым Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии2.
Сегодня Союз кинематографистов состоит из комитетов, гильдий, комиссий и ассоциаций. В него входят: Комитет старейшин, комитет анимационного кино, ассоциация анимационного кино, комиссия по цифровым экранным искусствам, комитет неигрового кино, гильдия кинорежиссеров России, гильдия актеров кино России, гильдия сценаристов кино и телевидения, гильдия кинооператоров, гильдия киноведов и кинокритиков, гильдия организаторов производства и проката фильмов, гильдии художников, композиторов, звукорежиссеров, редакторов, гильдия кинотехников, гильдия продюсеров.
3.1.1. Комитет старейшин
Комитет старейшин начал свою работу с июля 1998 года. Кроме широкого круга вопросов творческого плана, Комитет старейшин главной задачей определил – осуществление курса на высокую социальную защиту кинематографистов. Характерной особенностью в деятельности Комитета старейшин является его тесное взаимодействие с Кинофондом и Комиссией ветеранов кино. Работа Комитета ведется в трех основных направлениях: творческом, социальном и военно-шефском1.
3.1.2. Ассоциация анимационного кино, Комитет анимационного кино
Основной целью Комитета анимационного кино является обеспечение оперативности в реализации уставных целей и задач Союза кинематографистов РФ. В его задачи входит подготовка проектов резолюций, постановлений Секретариата и Правления СК РФ. Основной целью Ассоциации анимационного кино является содействие развитию аниматографа, как одного из важнейших компонентов культуры и как самостоятельного вида экранного искусства2.
Основными мероприятиями, проведенными Комитетом и Ассоциацией в период 1998-2001 гг. являются фестивали, российские и международные. Также в большом зале Дома кино проводятся премьерные показы анимационных фильмов.
3.1.3. Комиссия по цифровым экранным искусствам
Комиссия участвует в обсуждении и принятии “Декларации цифрового экрана”, которая, по мнению Комиссии, может послужить основой для формирования культурной политики СК РФ в области цифровых экранных искусств. Комиссия принимает участие в экспертизе Министерства образования РФ отечественных интеракивных образовательных продуктов (CD-ROM) для проекта “Сельская школа” в рамках федеральной программы развития образования.1
3.1.4. Комитет неигрового кино
В основе деятельности комитета – разработка концепции поддержки неигрового кино России. Анализ состояния дел на студиях неигрового кино, системы финансирования, системы архивного хранения кинолетописи и исходных фильмоматериалов, способов выживания в условиях рынка, взаимоотношений с ТВ, как одним из каналов привлечения зрителей, а также других аспектов студийной жизни.
По инициативе Комитета СК России стал одним из соучредителей Продюсерского центра “Диалог”, который осуществляет ряд проектов, связанных с основной деятельностью Комитета2.
3.1.5. Гильдия кинорежиссеров России
К основным целям Гильдии кинорежиссеров России можно отнести следующие1:
содействие созданию оптимальных условий для профессиональной творческой деятельности кинорежиссеров – членов Гильдии;
популяризация отечественного кинематографа, содействие повышению престижа, значимости профессии кинорежиссера и киноискусства в целом в духовном и нравственном развитии государства;
защита законных профессиональных, социальных, материальных, авторских и смежных прав и интересов членов Гильдии;
развитие сотрудничества с кинорежиссерами, деятелями культуры, отечественными, зарубежными и международными организациями кинематографистов.
В задачи Гильдии входит организация и проведение творческих кинофестивалей, конкурсов, выставок, лекций, творческих и юбилейных вечеров кинорежиссеров. Кроме того, Гильдии принадлежит право выдвижения членов Гильдии на присвоение Государственных почетных званий, наград, премий, выдвижение фильмов на участие в фестивалях, присуждение премий и наград кинорежиссерам от имени Гильдии.
3.1.6. Гильдия актеров кино России
Деятельность настоящего секретариата Союза кинематографистов подтверждает правоту существований профессиональных гильдий, первой в числе которых двадцать лет назад была зарегистрирована Гильдия актеров России.
Гильдия оказывает материальную помощь нуждающимся актерам, помогает в правовой защите актеров2. В определении основных направлений молодежной политики Гильдии значительная роль принадлежит объединению “Дебют”.
Гильдия актеров считает, что именно профессиональные Гильдии являются основой Союза кинематографистов РФ.
2. ДРУГИЕ АССОЦИАЦИИ РАБОТНИКОВ КИНО, НЕ ВХОДЯЩИЕ В СК РОССИИ
2.1. Конфедерация Союзов кинематографистов
В 1991 г. на постсоветском пространстве была создана Конфедерация Союзов кинематографии стран СНГ и Балтии. Основной целью создания явилось сотрудничество и взаимопомощь Союзов кинематографистов независимых стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, поддержание общего культурного поля на постсоветском пространстве. Председателем Конфедерации был избран Рустам Ибрагимбеков, сценарист, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССр (1976), который с 1981 г. занимал пост первого секретаря правления СК Азербайджана1. Под председательством Рустама Ибрагимбекова это уникальное международное объединение разменяло уже второй десяток лет творческой деятельности.
В 1997-1998 гг. Рустам Ибрабимбеков становится председателем совета МЗАО “Киноцентр”, а с 1998 г. – членом Европейской киноакадемии. “Кинофорум – единственная на постсоветском пространстве киноплощадка, на экранах которой из года в год можно наблюдать глубинные культурные сдвиги, происходящие в далеких от нас мирах независимых республик”2. В активе Конфедерациии – восемь Кинофорумов, ежегодных неконкурсных фестивалей бывших советских республик, а ныне незаисимых государств. Плюс интеллектуальный навар – объемистый том “Территория кино”, в котором собраны материалы дискуссий, регулярно проходивших под крышей Конфедерации. Конфедерация участвует в выпуске о журнала кинематографе постсоветского пространства - “Кинофорум”1.
До начала конфликта между Конфедерацией и Российским СК Кинофорумы проходили в рамках Московского международного и были лакомым куском для зарубежных кинокритиков.
1998-1999 г. становятся годами газетной войны между Конфедерацией и Союзом кинематографистов России. Журналисты излагают позиции Ибрагимбекова и Михалкова, оценивая сложившуюся ситуацию как крайне неплодотворную, губительную для российского кино2,3,4. Конфликт, начавшийся 10 лет назад, полыхает и по сей день.
2.1.1. Первая российская кинопремия - “Ника”
24 декабря 1988 г. в Центральном доме кино впервые происходит вручение профессиональной кинематографической премии “Ника”. “Нику”, задуманную как наш Оскар, кинематографисты получают из рук директора ЦДК Юлия Гусмана. Вместе с Виктором Мережко, председателем правления ЦДК, Гусману удается убедить секретариат ЦК стать учредителем премии – пока безымянной, а позже названной в честь богини Победы и героини фильма “Летят журавли”. Не жалеют яда журналисты, сочиняющие репортажи о дебюте “Ники” – громоздким шестичасовым шоу с военными оркестрами, танцующими красотками, пародистами и изобильным спонсорским угощением в качестве оправдания непомерно высокой цены пригласительного билета. Однако выбор лауреатов не вызывает нареканий – “Покояние” и “Легко ли быть молодым”.
Первоначально “Нику” вручают по результатам опроса, в котором может принять участие каждый член СК, но в 1992 г. по американскому образцу сформируют “Киноакадемию “Ника” – она и будет определять победителя в номинациях1.
В Положении о конкурсе часто вносятся некоторые изменения. Так в 2002 году, помимо традиционных номинаций "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучшая главная работа актера, художника, сценариста", появились новые - "за вклад в кинематографические науки и образование", "открытие года". Кроме того, произошло разделение номинации "лучшая роль второго плана" на мужскую и женскую.
Также произошли изменения в порядке проведения конкурса: выдвигать работу могут не только профессиональные сообщества кинематографистов, но и сами производители кинопродукции. С 2003 года введена номинация "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Кроме того, в номинации "Лучший игровой фильм" теперь не три, как прежде, а пять претендентов.
Сегодня премия вручается в 19 номинациях. В 2006 году состоялась 19-я церемония награждения премией и так совпало, что в этот год появилась новая, 19-я номинация - "Специальный приз Совета академии за телевизионное событие года"2.
Лауреатами премии в разные годы становились Вадим Абдрашитов, Петр Тодоровский, Марлен Хуциев, Кира Муратова. Нонна Мордюкова, Алиса Фрейндлих, Нина Усатова и многие другие известные люди искусства. Трижды лауреатами "Ники" были композитор Микаэл Таривердиев, звукооператор Екатерина Попова, художник Борис Бланк.
Первый президент Академии - Виктор Мережко. С 2001 года пост президента российской национальной кинопремии "Ника" занимал Эльдар Рязанов, однако недавно стало известно, что его на этом высоком посту сменил известный актер Алексей Баталов. Художественным руководителем и вице-президентом премии «Ника» остается Юлий Гусман.
2.2. Ассоциация молодых кинематографистов России
В 1993 г. была создана Ассоциация молодых кинематографистов России. Создание ассоциации - требование времени, поскольку у каждого поколения кинематографистов "свои идеалы, свои цели, свои задачи и принципы"1. Идея создания своей молодежной киноассоциации появилась во время сентябрьского фестиваля "Созвездие-92".
Деятели "молодого кино" решили, что существующий союз кинематографистов словно не замечает свою молодую смену, которая в действительности уже сейчас собирает "изрядный урожай" престижнейших международных кинопризов. Из желания создать место общения друг с другом родилась идея создания Ассоциации молодых кинематографистов.
       Учредителями новой ассоциации стали Национальный фонд содействия ЮНЕСКО и группа частных лиц, среди которых — Юрий Мороз, Дмитрий Харатьян, Олег Фомин, Иван Охлобыстин, Вера Глаголева. Президентом Ассоциации был избран Юрий Мороз, он же является президентом и по сей день. В Союзе кинематографистов, по словам учредителей ассоциации, к их идее поначалу относились скептически. Теперь же создатели не исключают и возможность некоторого неприятия со стороны "старших коллег".       
В планах молодой ассоциации было учреждение собственных кинопризов, проведение семинаров, фестивалей, конкурсов молодых кинематографистов. Причем само понятие "молодой кинематографист", по словам Мороза, скорее отражает художественное направление, нежели возраст кинематографиста, поэтому он затрудняется определить даже примерные возрастные рамки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В годы советской власти Союз кинематографистов проводил политику организации труда творческих работников, защиты их авторских прав и обеспечивал материальное и культурно-бытовое обслуживание членов союза.

Список литературы



1.Беленький И. Лекции по всеобщей истории кино. Годы беззвучия. В 2 кн. // ГИТР, Москва, 2001, Кн. 2.
2.Большая советская энциклопедия в 30 т. // Советская энциклопедия, Москва, 1969-1978.
3.Жизнь в кино: Ветераны о себе и своих товарищах. Вып. 3. // Сост. О. Т. Нестерович, Искусство, Москва, 1986.
4.Ибрагимбеков Р. Михалков должен обратить всех в свою веру // Ъ, 1998, 9 июля.
5.Изволов Н. А. Феномен кино. История и теория // ЭГСИ, Москва, 2001.
6.Кино и контекст. Новейшая история отечественного кино 1986-2000 // Санкт-Петербург, Сеанс, 2001. Ч. 2. Т. 4: 1986-1988.
7.Кинословарь. Новейшая история отечественного кино 1986-2000 // Санкт-Петербург, Сеанс, 2001. Ч. 1. Т. 1: А-И.
8.От съезда к съезду 1998-2001. Отчеты, информация, комментарии // Атланта, Москва, 2001.
9.Первый учредительный съезд Союза кинематографистов СССР 23-26 ноября 1965г. Стенографический отчет // Москва. 1966.
10.Плахов А. В киносоюзе началась эпоха междоусобиц // Ъ, 1998, 10 ноября.
11.Плахов А. Утомленный наветами // Ъ, 1999, 10 апр.
12.Рубилова Е. Р. Организационно-правовая деятельность общественных объединений творческой интеллигенции в России // Культ-Информ-Пресс, Санкт-Петербург, 2000.
13.Стишова Е. На обломках империи // Искусство кино, 2004. Т. 9.
14.Творческие союзы в СССР // Юридическая литература, Москва, 1970.
15.Щеглов М. М. Организационно-правовые аспекты деятельности творческих союзов // Культ-Информ-Пресс, Санкт-Петербург, 1997.

Электронные источники:

1.http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?ID=1048
2.http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2001/11/19/37581
3.http://www.kinoconfederacia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=27
4.http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=38483

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023