Вход

Татуировки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 340040
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
1. История, виды и снятие татуировок
1) Постоянная
2) Временная или «менди»
3) Косметическая
2.Татуированные миры
2.1. «Мир аборигенов»
2.2. «Мир криминала»
2.3. «Мир субкультур»
Заключение
Литература:

Введение

Татуировки

Фрагмент работы для ознакомления

Вопрос, который часто возникает, у тех, кто собирается сделать татуировку, или уже её себе сделал, как от неё избавится? Причин может быть великое множество: человек повзрослел, ему это просто опротивело, или например он желает избавиться от своего прошлого (в том числе и социального статуса), или, следуя религиозным причинам, как, например, достаточно часто к разным видам мало приятных процедур, описанных более детально ниже, прибегают последователи разного рода культов. Чаще всего это последователи-неофиты наиболее динамично развивающейся мировой религии – Ислама. Один из самых простых способов, который порой даже дозволяют религиозные каноны, если татуировка не несёт откровенно кощунственный характер, её перерисовка во что-то более детально-декоративное, ибо Ислам запрещает какое-либо изображение одущевлённых существ (представителей фауны, людей суперменов и мутантов), тем более на теле человека.
Существуют несколько способов выведения татуировки с кожного покрова.
1) Механический способ
К этому способу относится, так называемая, «механическая дермабразия». Этот способ актуален, когда размеры татуировок сравнительно невелики. Но надо отметить, что к такого рода операции чаще всего прибегают люди, имеющие на коже небольшие, незначительные дефекты рубцы, пигментные пятна и ожоги, оставшиеся после интенсивного воздействия ультрафиолета или солнечных лучей, и т. п.
2) Термический способ
Наиболее болезненная и проблематичная процедура удаления постоянных и достаточно обширных татуировок при помощи лазера. Несмотря на то, что это достаточно неприятная процедура, лазеры способны не только избавиться от надоевшего нательного украшения любой степени сложности, размера, окраски, глубины, но и произвести корректировку татуировок, если такое нужно и востребовано.
Еще есть способ, который достаточно сильно проигрывает в преимуществах предыдущему.
3) Химический способ
Этот способ подразумевает постепенное удаление татуировок при помощи каких-либо кислот, химических веществ и соединений. Он снимает путём отшелушивания верхний слой кожи с частичками красящего вещества. Стоит так же отметить, что этот так называемый «пилинг» более имеет отношение к чисто косметическим операциям и процедурам, нежели к таким, по сути сложным и грязным процессам, как полное или частичное удаление татуажа.
Раз уж зашла речь о таких вещах, как «кислоты», «лазеры» и т.д. есть смысл вспомнить последствиях татуировок и «шрамирования», которое зачастую используется у некоторых народов и в разных практиках, например, как первоначальный этап нанесения татуажа.
Всегда надо помнить о том, что никакую татуировку, на сегодняшний день, даже не смотря на развитие современных медицинских и прочих технологий и решений, невозможно свести бесследно. При удалении татуировки лазерным, механическим, термическим или еще каким другим способом, надо помнить, что навсегда останутся шрамы, размер которых будет больше размера сводимой татуировки, в силу остаточного фрагментарного разрушения кожного покрова. Проблематично это тем, что пигментарная краска татуировки находится в подкожно-жировой клетчатке, которая глубже обновляемых слоев кожи, т.е. сведение татуировки, это, по сути, лишение фрагмента татуированной кожи и части жировой прослойки под ней, которая в процессе заживления будет заменена соединительной тканью, мало приглядной и привлекательной на вид (именно из неё состоит ткань рубцов). Стоит также задуматься над тем, чем это чревато, т.к. после продолжительной и неприятной процедуры последует в индивидуальном порядке, в зависимости от личных характеристик и особенностей организма долгий процесс заживления ран, а следом за ним, возможно, последует процесс по организации реконструктивной пластической хирургии. После процедуры удаления, которая обязательно должна выполняться профессионалом в определённых санитарно-гигенических условиях, последует долгое, качественное и, главное, дорогостоящее лечение. По причине крайней сложности и проблематичности вытравления татуажа, чаще всего более нежелательную татуировку просто перекрывают иным рисунком. Именно поэтому, необходимо взвесить «pro» и «contra» перед тем, как делать татуировку или шрамирование, и вспомнить о чем гласит народная мудрость: «Семь раз отмерь - один отрежь».
Также, следует отметить, что увлечение татуировками, может привести как к психическим, так и физиологическим расстройствам организма. «К такому выводу пришла национальная медикаментозная служба Португалии совместно с коллегами - французскими специалистами, использование временных смываемых татуировок (менди и биотату) вредно для кожи, так как в состав краски входит парафениленодиамин, который разрешен к применению в строго определенных небольших количествах. Татуировки с применением парафениленодиамина могут вызвать аллергические реакции или экзему». 3 Ещё, что стоит отметить, в качестве одного из примеров это то, что наличии татуировок, выполненных с помощью красителей с высоким содержанием металлических соединений (обычно именно такие, даже не татуировки, а наколки, которые делаются в «местах, не столь отдаленных», в которых, присутствует дефицит всего от гигиены до материалов), именно таким носителям противопоказана магнитно-резонансная томография, т.к. эта безболезненная для обычного человека процедура, может закончиться самой настоящей издевательской пыткой.
Поэтому всегда есть смысл ещё раз задуматься, а стоит ли подобная сомнительная красота таких жертв.
2.Татуированные миры
Не для кого не является секретом то, что в неких закрытых сообществах и социальных группах, татуировки, служат входным билетом, своеобразным отличительным признаком по типу «свой-чужой» и т.п. Не которые, из этих миров дошли до нас, практически не изменившись, некоторые мы потеряли навсегда, но и того, что осталось, вполне достаточно для нашего маленького исследовательского аналитического анализа и работы.
Начнем мы, наверное, с самого первого мира, который, возможно и дал старт культуре татуировок, а именно «мир аборигенов».
2.1. «Мир аборигенов»
Как было написано выше, нет ни одной этнической группы на земле, у которой в том или ином качестве и количестве не присутствовала бы культура татуажа. Главой выше, указаны нехитрые материалы и инструменты, используемые в древние времена практически повсеместно, да и сейчас в некоторых районах Земли, явно можно их встретить, например, у первобытнообщинных племён Меланезии.
Конечно, в каких–то народах эта культура просто спала на нет под влиянием чего или кого-либо, некоторых этносов просто не стало и сейчас о их культуре мы узнаем по материальным источникам, из описаний их самих о себе или других, как в случае с Куком. 4 Есть так же народы, сохранившие культуру татуировки, и даже можно сказать которые довели её в определённой степени до совершенства, используя дегенеративные инструменты вроде бамбуковых палочек и чернил каракатиц.
К примеру, Месоамериканские этносы (или народы доколумбовых цивилизаций Месоамерики), такие, как майя, ацтеки и инки, довели технологию татуажа до определённого совершенства, конечно, пример зафиксированный археологами в сохранившихся костях передних резцовых зубов с пирсингом может ничего на первый взгляд и не скажет, но любой специалист или врач, имеющий дело с подобным, сможет определить, что это в несколько раз сложнее, чем какая из любых видов сложности татуировок. Некоторые мумии, найденные в том же регионе, сохранили на себе элементы орнаментного татуажа. 5
Если из Америки переместиться чуть восточнее, то в египетско-нубийской культуре мы обнаружим методики нанесения краски на кожу и под кожу. Эта татуажная культура отличалась от других подобных, тем, что египтяне использовали в качестве краски разные минералы, т.е. их татуировки могли быть цветными. Как известно, во времена фараонов Нового царства XIX-ой династии, Египет становится «косметической Меккой» того времени, и до сих пор особо не уступает своих позиций, по крайней мере в регионе Ближнего Востока точно. Сначала греки, а потом уже через греков у египтян переняли их методики римляне. Что касается культуры и технологии, то, к счастью или сожалению, на должном уровне освоить не смогли, или как вариант, не захотели.
Далее, если подняться чуть выше, в Западную Европу, культурой татуажа могли похвастаться кельтские племена, т.к. кочевые племена, приходящие в Скандинавию с Востока, не имели такого способа самовыражения и идентификации. Обычно в степях, откуда они были родом, вместо привычного и стандарного для татуажа укалывания использовались рисунки из металла, которые после ковки нагревались и прикладывались к телу. 6 Назвать подобный способ татуировкой сложно. Носитель его пользовался уважением соплеменников, так как наркоз не входил в программу ритуала. Перекочевав на земли кельтов и римлян, кочевые народы перенимали культуру оседлого населения так же и в данном вопросе.
Единственная татуажная культура в полном смысле этого слова, которая сохранилась до нас в первозданном виде, пройдя сквозь века, это культура этносов Океании: Меланезии, Микронезии и Полинезии включительно. Знаменитая на весь мир культура народа маори, связанный с таким сложным и деликатным процессом, как татуаж лица (особенно тонкой кожи век, доступных элементов слизистой и т.д.), который делался, в том числе и женщинам. Или, например, татуажная культура таитян, которые в отличии от маори не татуировали так плотно, густо и насыщенно область лица, а скорее делали очень аккуратные и тонкие работы на других частях тела. Необходимо отметить, что всю татуажную культуру объединяет то, что татуировки, наносимые на тело, не наносились сумбурно, а имели свой определённый смысл и порядок, чаще всего охранительный, оберегающий и отличающий-сигнальный (принадлежность к племени, роду, касте вождя или жреца).7
2.2. «Мир криминала»
Как известно, наличие татуировки в западном, цивилизованном мире, чаще всего трактуется далеко не самым лучшим, а чаще всего негативным образом. Ниже пойдет речь о т.н. субкультурах. В частности, криминальный мир, где культура татуажа, так же поставлена на определённый опознавательный уровень.
В рамках поставленных курсовой работой, можно только фрагментарно и эпизодически освятить этот мир в данном контексте, так как, расширив границы изучаемого, работа будет достойна более высокой квалификационного статуса.
Для рассмотрения проблематики криминального татуажа, можно обратиться к знакомым нам всем американским фильмам-боевикам с «якудза» и «триады».
Якудза (она же «гокудо») и Триада – это традиционные общества организованной преступности в Японии и Китае, а так же за их пределами, т.е. в диаспорах. Это две родственные и схожие, как по «ремеслу», так и по культуре организации, имеют примерно одну и туже культуру татуажа, поставленную, как говорится, «на поток». Практически каждый член этих преступных сообществ, включая женщин, имеет какой-либо знак отличия. Например, татуировки китайской мафии чаще всего лаконично-выраженные и одноцветные, то у японцев считается особым шиком разрисовать разными красками себе спину, а то и все другие части тела. Тематика данных работ может быть какая угодно, порой выделяющая те или иные особые качества отдельно взятого человека. Китайские мафиози больше всего предпочитают носить и иметь на себе иероглифы, символы традиционной языческой китайской культуры, драконов, иногда даже целые литературные произведения или трактаты с иллюстрациями, в то время, как их коллеги, более падки на цветочки, пейзажи с видами национальных символов (типа Фудзиямы), любят изображения животных, в основном хищников: тигров, драконов, иногда птиц. Отдельной строкой в искусстве татуировок японских мафиози выражены женщины, чаще всего гейш в традиционных одеждах.
Совершенно иная, по своему смыслу и содержанию, культура татуажа, нашего «местного», «отечественного розлива». Что отличает именно эту культуру, от всех остальных культур криминального мира, да и вообще от всех татуажных культур в мире, так это относительная молодость данного явления. После известных событий октября 1917 года, к власти на территории России, после продолжительной и достаточно кровавой гражданской войны, пришли большевики, которые так усердно боролись с контрреволюцией и всяческим проявлением инакомыслия отличного от своего, что создав «Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (более известное по своей аббревиатуре как ГУЛаг)», руководствуясь политикой государственного террора и репрессий, загнали в него только по официальным данным около 10 миллионов человек, более 1 600 тыс. которых погибли. В таких размерах, ГУЛАГ превращался в государство в государстве, со своими «правителями» и «подданными», в котором татуаж превращался в свою импровизированную идентификационную систему, где практически, на каждом из членов сообщества на всех частях тела которого все символы и изображения означали особые подробности характера и жизни носителя. Символ в определенном месте для «знающего» говорил сам за себя, где биография и «дело» человека было выбито на нём синими чернилами на белой коже. После падения режима переименованной партии большевиков – КПСС, а в последствие и разрушение Советского государства, по сути, сама бывшая пеницитарная система криминального сообщества с тех времен не изменилась. А в подтверждение тому те же татуажные символы. В отличии от своих мафиозных коллег отечественные бандиты, они же бывшие ЗеКи, очень политизированные и религиозные люди. Основные сюжеты их татуировок это храмы с куполами, перстни, а так же лозунги во всю грудь с изображением барельефа того или иного политического лидера, погоны-эполеты и т.д. Схожей чертой в тематике татуировок японского и русского криминального миров являются анималистические изображения: барсы, леопарды, тигры, а так же скорпионов. Правила этой культуры настолько категоричные, что не редки случаи, когда люди, оказавшись на зоне впервые, практически сразу попадали в лазарет из-за нанесенных самих себе ран при попытке извести не соответствующую понятиям зоны татуировку.
Ещё одна из представительниц мафиозного мира, но на этот раз родом из Латинской Америке, с «пропиской» в США – это Mara Salvatrucha, многонациональная международная преступная группировка. Одна из самых одиозных мафиозных группировок всего западного полушария. Практически все её члены, участники и ей сочувствующие – это татуированные люди, кто-то большей, кто-то в меньшей степени. Татуировка является отличительной чертой принадлежности к этому преступному сообществу. Специфика татуажа столь многогранна, что определенный набор символов понятен лишь в среде небольшой группы, либо внутри верхушки, либо внутри одного из подразделений. Группировки, объединяемые Mara Salvatrucha, многонациональны и их татуировки, как система жестов, это часть их жизни, общения и социальной ассоциации.

Список литературы

Литература:
1.Анучин Д. Как люди себя украшают и уродуют. Этнографический этюд // Природа, №3, 1876.
2.Ван Геннеп. Обряды перехода. М, 2002.
3.Леви-Строс К. Печальные тропики. М, 1999.
4.Медникова М.Б. Неизгладимые знаки: татуировка как исторический источник. М, 2007.
5.Огибенин Б.Л. Татуировка // Материалы к словарю терминов Тартуско-Московской семиотической школы. Тарту, 1999.
6.Флоуэр У.Г. Мода на уродование, как она выражена в обычаях варварских и цивилизованных рас. СПб, 1883.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022