Вход

Учет депозитов, привлеченных от клиентов - юридических и физических лиц.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339961
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 32
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА
1.1. Классификация депозитных счетов
1.2. Учет депозитных операций банка
1.3. Учет процентов по депозитным вкладам
Глава 2. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ БАНКА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
2.1 Открытие расчетных и текущих счетов клиентам – юридическим лицам
2.2 Порядок начисления и выплаты процентов по остаткам на счетах и ответственность по обязательствам
2.3 Организация работы банка по привлечению средств
ГЛАВА 3. Учет банковских операций на примере АКБ «ТрансКредитБанк»
3.1 Баланс АКБ «ТрансКредитБанк» на 01.09.2004г
3.2 Журнал регистрации операций АКБ «ТрансКредитБанк» за 01.09.2004г
3.3 Баланс АКБ «ТрансКредитБанк» на 02.09.2004г
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Учет депозитов, привлеченных от клиентов - юридических и физических лиц.

Фрагмент работы для ознакомления

две карточки с образцами подписей первых должностных лиц предприятия с оттиском его печати;
справка от налоговой инспекции о постановке предприятия на учет для взимания налогов;
справка о постановке предприятия на учет в пенсионном фонде;
регистрационная карточка статистических органов.
Все перечисленные документы сдаются либо главному юрисконсульту, либо главному бухгалтеру банка. После соответствующей экспертизы документов банк открывает предприятию расчетный счет (на соответствующем балансовом счете банка) с присвоением номера. Открытие расчетного счета в банке сопровождается заключением между предприятием и банком договора о расчетно-кассовом обслуживании (гл. 45, ст. 845 ГК РФ «Договор банковского счета»).
Днем открытия счета является день его оформления, а не день, когда денежные средства поступили (или были внесены) на открытый банковский счет.
За пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает процент. Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а если эти сроки не предусмотрены – по истечении каждого квартала. Величина процентов определяется договором, а при отсутствии в договоре соответствующего условия – в размере, уплачиваемом банком по вкладам до востребования.
Необходимо отметить, что заключение договора происходит в условиях, не совсем равных для банка и клиента, так как условия договора вырабатывает банк, который соответственно формулирует положения, в наибольшей степени отражающие его интересы.
Договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению клиента в любое время.
Закрытие расчетного счета банк осуществляет по заявлению собственника предприятия, по решению суда, а также в случае объявления предприятия банкротом.
2.2 Порядок начисления и выплаты процентов по остаткам на счетах и ответственность по обязательствам
Счета до востребования используются владельцами для совершения текущих операций, характеризуются нестабильностью остатка, и в силу этого данная группа счетов отличается низкой доходностью. По остаткам средств на счетах до востребования, открытых юридическим лицам, проценты могут не начисляться вообще. В этом случае, как правило, с клиентов не взимается плата за расчетно-кассовое обслуживание. Однако отсутствие дохода стимулирует владельцев к минимизации средств на счетах до востребования и размещению излишних сумм в более доходные виды вложений (срочные вклады, ценные бумаги и пр.). С целью недопущения оттока средств с этого вида счетов многие банки используют начисление небольших процентов на среднехронологический остаток средств в периоде (обычно ежеквартально). Некоторые банки стимулируют клиентов к поддержанию стабильных остатков на счетах до востребования, предлагая высокие проценты, но к минимальному остатку средств на счете или выплачивая премии клиентам за крупные неснижаемые остатки средств. Ряд банков применяет дифференциацию ставок процента в зависимости от размера минимального остатка средств.
Остатки средств на расчетных (текущих) счетах юридических лиц и корреспондентских счетах банков - корреспондентов являются подвижными, что заставляет коммерческие банки в целях сохранения своей ликвидности при выполнении требований владельцев этих счетов постоянно держать на достаточном уровне свои высоколиквидные активы (денежные средства в кассе банка и на корреспондентском счете в РКЦ Банка России, в государственных ценных бумагах и т. п.). Вместе с тем юридические лица могут устойчивую величину своих временно свободных денежных средств разместить в банке на счетах срочных депозитов.
По счетам до востребования, открытым для физических лиц, проценты устанавливаются практически в обязательном порядке, но доход по ним всегда существенно ниже, чем по срочным вкладам.
Если коммерческий банк имеет постоянную клиентуру, то на ее счетах образуются более или менее стабильные остатки средств, которые банк может использовать как кредитный ресурс. Это самый дешевый ресурс для банка. Но в то же время это самый непредсказуемый инструмент, ибо клиент может снять эти средства со своего счета в любое время.
Ответственность банков и предприятий за нарушение расчетной дисциплины объективно необходима и является гарантом нормальных взаимоотношений предприятий и банков, соблюдения правил безналичных расчетов, договорной и платежной дисциплины, действующего законодательства и нормативных актов. Эта ответственность устанавливается, с одной стороны, нормативно-законодательными документами, а с другой – договорами между предприятиями и банками.
Договор о расчетно-кассовом обслуживании устанавливает ответственность коммерческого банка за задержку зачисления и необоснованное списание денежных средств предприятия, за разглашение сведений, составляющих банковскую тайну. Предприятие вправе потребовать от банка полного возмещения причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом, - и компенсации морального ущерба.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора или выплаты процентов по вкладам предприятие вправе предъявить ему требования, предусмотренные соответствующими статьями Гражданского Кодекса РФ.4
2.3 Организация работы банка по привлечению средств
Вклады физических лиц (до востребования и срочные) могут привлекать только те коммерческие банки, которые имеют на это специальную лицензию Банка России. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц выдается коммерческим банкам лишь после двух лет их успешной и устойчивой работы на рынке банковских услуг. Вклады физических лиц оформляются договором вклада, который в соответствии с Гражданским кодексом РФ признается публичным договором. Эти вклады (независимо от их вида), как правило, удостоверяются сберегательной книжкой (или книжкой денежного вклада), которая может быть именной или на предъявителя и признается ценной бумагой. Вклады граждан должны возвращаться им по их первому требованию. Условие договора, предусматривающее отказ гражданина от получения своего вклада по первому требованию, считается ничтожным. Если вклад был срочным, то при достаточном его изъятии вкладчиком в договоре должна предусматриваться возможность выплаты ему процентов по этому срочному вкладу на уровне ставки по вкладам до востребования.
С целью заинтересовать вкладчиков в помещении своих средств в банк используются различные способы исчисления и уплаты процентов.
Традиционным видом исчисления дохода являются простые проценты, когда в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада и с установленной периодичностью; исходя из предусмотренного договором процента, происходят расчет и выплата дохода по вкладу.
Другим видом расчета дохода являются сложные проценты (начисление процента на процент). В этом случае по истечении расчетного периода на сумму вклада начисляется процент, и полученная величина присоединяется к сумме вклада. Таким образом, в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой возросшей на сумму начисленного ранее дохода базе. Сложные проценты целесообразно использовать в том случае, если фактическая выплата дохода осуществляется по окончании срока действия вклада.
Привлекательной для вкладчиков является применение процентной ставки, прогрессивно возрастающей в зависимости от времени фактического нахождения средств во вкладе. Такой порядок начисления дохода стимулирует увеличение срока хранения средств и защищает вклад от инфляции.
Некоторые банки с целью компенсации инфляционных потерь предлагают выплату процентов вперед. В данном случае вкладчик при помещении средств на срок сразу же получает причитающийся ему доход. Если договор будет расторгнут досрочно, то банк пересчитает проценты по вкладу и излишне выплаченные суммы будут удержаны из суммы вклада.
Помимо гибкой процентной политики с целью стимулирования привлечения средств, банки должны создавать своим вкладчикам гарантии надежности помещения средств во вклады посредством создания страховых фондов или страховых резервов. Участие коммерческого банка в формировании страхового фонда дает банку в случае его неплатежеспособности право на компенсацию вкладов своим клиентам. Предельный объем компенсации установлен в двадцатикратном размере к оплаченной величине страхового фонда.
Наряду со страхованием депозитов важное значение для вкладчиков имеет доступность информации о деятельности коммерческого банка и о тех гарантиях, которые он может дать. Решая вопрос об использовании имеющихся у него средств, кредитор должен иметь достаточную информацию о финансовом состоянии банка, чтобы самому оценить риск будущих вложений.
Во многих коммерческих банках открываются накопительные вклады. Это вклады, по которым допускается делать дополнительные взносы, что отличает их от обычных срочных счетов, не предусматривающих возможности изменения суммы вклада в течение действия договора. Дополнительные взносы обычно ниже минимальной величины первоначального взноса или они не ограничиваются. Ставки по ним гораздо выше, чем по счетам до востребования и тяготеют к классическим срочным вкладам. Из-за наличия дополнительных взносов остаток накопительного счета является переменным, и различные суммы вклада хранятся в разные отрезки времени. Поэтому, ставка по накопительным счетам несколько ниже ставки по срочным, соответствующего срока. По этой же причине по накопительным вкладам отсутствует зависимость процентной ставки от суммы вклада.
Достаточно популярными в банковской практике являются целевые вклады.
Целевые вклады – это вклады, использование которых оговаривается заранее (на стадии открытия счета), либо их открытие само является условием для совершения других сделок (например, получение кредита).
В качестве примера можно привести целевые жилищные сбережения, вклады, связанные с финансированием предпринимательской деятельности, хозяйственным обустройством. Они могут быть открыты для приобретения товаров длительного пользования (чаще всего автомобиля), для оказания помощи детям. Срок их размещения существенно превышает срок обычных срочных счетов, а для создания вкладов используется накопительная схема. Целевой характер сбережений проявляется в том, что банк предоставляет вкладчику ряд специфических услуг, связанных с целью накопления.
Ряд банков принимают «жилищные вклады», главным назначением которых является накопление средств для первоначального взноса на приобретение жилья. Когда необходимая сумма собрана, банк предоставляет вкладчику жилищный кредит, льготность условий которого часто зависит от того, насколько ставка по накопительному жилищному вкладу отличалась от среднерыночной.
Банки, принимающие целевые вклады на автомобили, имеют договорные отношения с торговыми фирмами, которые осуществляют поставку автомобилей для вкладчиков.
Эффективное функционирование платежной системы требует совершенствования технологии расчетов. Поэтому создаются различные системы расчетов. Например, клиринговые системы крупных коммерческих банков с широкой сетью филиалов и отделений, или жиросистемы в форме акционерных обществ, созданных банками – участниками расчетов, включая центральные банки. Расчеты проводятся и через сеть банков корреспондентов, когда между банками устанавливаются взаимные отношения, предусматривающие открытие корреспондентских счетов. Централизация платежей в банках способствует уменьшению издержек обращения, а для ускорения расчетов и повышения надежности платежей внедряются электронные системы расчетов. 5
Депозиты являются важным источником ресурсов коммерческих банков. Структура их в банке подвижна и поставлена в зависимость от конъюнктуры денежного рынка. Однако этому источнику формирования банковских ресурсов присущи некоторые недостатки. Речь идет о значительных материальных и денежных затратах банка при привлечении средств во вклады, ограниченности свободных денежных средств в рамках отдельного региона. Кроме того, мобилизация средств во вклады (депозиты) зависит в значительной степени от клиентов (вкладчиков), а не самого банка. И, тем не менее, конкурентная борьба между банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов.
ГЛАВА 3. Учет банковских операций на примере АКБ «ТрансКредитБанк»
3.1 Баланс АКБ «ТрансКредитБанк» на 01.09.2004г
АКТИВ
№сч.
Наименование счетов баланса
сумма
Раздел 1. Капитал и фонды
105
Собственные доли уставного капитала
30000
Раздел 2. Денежные средства и драг. металлы
202
Наличная валюта и платежные документы
1000
Раздел 3.Межбанковские операции
301
Корреспондентские счета
75000
302
Счета кредитных организаций
13000
Раздел 4.Операции с клиентами
452
Кредиты, предоставляемые негосударственным коммерческим организациям
650000
Раздел 5. Операции с ценными бумагами
506
Акции, приобретенные по договорам займа
230650
514
Векселя кредитных организаций
140000
Раздел 6.Средства и имущество
604
Основные средства
71970
609
Нематериальные активы
3000
Раздел 7. Результаты деятельности
702
Расходы
56020
705
Использование прибыли
9700
ИТОГО
1280340
ПАССИВ
Раздел 1. Капитал и фонды
102
Уставный капитал кредитных организаций
150000
107
Фонды
20000
Раздел 3.Межбанковские операции
301
Корреспондентские счета
50000
313
Межбанковские кредиты и депозиты
75000
Раздел 4.Операции с клиентами
407
Счета негосударственных организаций
500000
409
Средства в расчетах
28000
413
Депозиты внебюджетных фондов
62000
420
Депозиты негосударственных финансовых организаций
60000
423
Депозиты до востребования
200000
452
Кредиты, предоставленные негосударственным коммерческим организациям
650
Раздел 5. Операции с ценными бумагами
506
Акции, приобретенные по договорам займа
230
514
Векселя кредитных организаций
140
Раздел 6.Средства и имущество
606
Амортизация основных средств
3520
Раздел 7. Результаты деятельности
701
Доходы
110500
703
Прибыль

Список литературы

"А.М. Абашина, М.Н. Симонова, И.К. Талье. Кредиты и займы. Москва, Изд. «Филин», 1997, - 128с;
2. Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова. Деньги. Кредит. Банки. Москва, ЮНИТИ, 2002, - 623с;
3. В.И. Колесников. Банковское дело. Москва, Финансы и статистика, 1996. –476с;
4. Кристофер А. Блумфилд. Как взять кредит в банке. Москва. «Инфра-М», 1996. – 144с;
5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть1. Часть 2. СПб, Изд. ООО «ЛЕКС СТАР», 2001. – 312с;
6. М.В. Овсийчук, Л.Б. Сидельникова. Методы инвестирования капитала. Москва. Буквица, 1996. –128с;
7. Основы предпринимательского дела. Под ред. Ю.М. Осипова. Москва. Изд. БЕК, 1996. – 476с;
8. Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко. Финансы и кредит. Москва. Изд. центр «Академия», 2004.- 288с;
9.П. Уайтинг. Осваиваем банковское дело. Москва. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 240с;
10. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред. Л.А. Дробозиной. Москва, Финансы, ЮНИТИ. 1997.- 473с;
11. Финансы, денежное обращение и кредит. Под ред. М.В. Романовского, Москва, Юрайт - Издат. 2004, - 544с;
12.Е.М. Четыркин. Методы финансовых и коммерческих расчетов. Москва. Изд. «Инфра - М», 1995. – 320с;
13. Экономика переходного периода. Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. Москва. Изд. МГУ. 1995. – 410с;
14. Журналы «Бухгалтерский учет» №18 за 2005г, № 24 за 2005г;
15.Закон РФ «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» от 10.07.02 с изменениями и дополнениями.
16.Закон РФ «О банках и банковской деятельности» в редакции 03.02.96 с изменениями и дополнениями.
17.Положение ЦБ РФ ""О правилах организации налично-денежного обращения на территории РФ"" № 14-П от 5.01.1998 г.
18.Инструкция № 110 ЦБ РФ «О порядке регулирования деятельности банков» 16.01.04 с изменениями и дополнениями.
19.Положение № 2 ЦБ РФ «О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в РФ» от 09.10.02.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022