Вход

Нарушение лексики у дошкольников с ОНР

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339900
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание



Введение
Глава 1. Обзор литературы по избранной теме
1.1. Современные лингвистические представления о лексике и ее формирование в оногенезе, становление
1.2. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи
1.3. Нарушение лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
Глава 2. Содержание методики исследования лексической системы языка у дошкольников с общим недоразвитием речи
Заключение
Список литературы

Введение

Нарушение лексики у дошкольников с ОНР

Фрагмент работы для ознакомления

В речи ребенка имеется довольно большое количество слов (существительных, глаголов, личных местоимений), иногда появляются предлоги и союзы. Но используемые детьми слова характеризуются неточностью значения и звукового оформления.
В процессе общении дети используют фразовую речь, нераспространенные или даже распространенные предложения. Однако связи между словами предложения еще грамматически не оформлены, что проявляется в большом количестве морфологических и синтаксических аграмматизмов. Чаще всего в структуре предложения дети используют существительные в именительном падеже, а глаголы – в форме инфинитива ил и в форме третьего лица единственного или множественного числа. При этом отсутствует согласование существительного и глагола [6; с. 10].
Существительные в косвенных падежах заменяются начальной формой либо неправильной формой существительного («играет с мячику», «пошли на горке»).
Прилагательные употребляются детьми крайне редко и не согласуются с существительными в роде и числе («красный лента»).
Формы существительных, прилагательных и глаголов среднего рода отсутствуют, заменяются или искажаются.
На этом этапе дети иногда употребляют предлоги, но чаще всего опускают их или употребляют неправильно.
Таким образом, правильное словоизменением касается лишь некоторых форм существительных и глаголов, прежде всего часто употребляющихся в речи детей [6; с. 11].
Характеристика третьего уровня
На этом уровне разговорная речь детей становится более развернутой, отсутствуют грубые отклонения в развитии фонетико-фонематической и лексико-грамматической стороны речи [6; c. 12].
Имеющиеся нарушения в речи детей качаются в основном сложных (по значению и оформлению) речевых единиц.
В целом в речи этих детей наблюдаются замены слов, близкий по значению, отдельные аграмматичные фразы, искажения звукослоговой структуры некоторых слов, недостатки произношения наиболее сложных по артикуляции звуков.
Активный, и особенно пассивный, словарь детей значительно обогащается за счет существительных и глаголов. Вместе с тем в процессе речевого общения часто имеет место неточных отбор слов, следствием чего являются вербальные парафазии [6; с. 12].
Характерными для этого уровня являются и нарушения словоизменения. В речи детей наблюдается еще большее количество ошибок на согласование, управление. Наиболее распространенными являются следующие ошибки: неправильное употребление некоторых форм существительных множественного числа, смешение окончаний существительных мужского и женского рода в косвенных падежах, замена окончаний существительных среднего рода в именительном падеже окончанием существительных женского рода и др.
На этом уровне речевого развития наблюдаются и нарушения словообразования. Эти нарушения проявляются в трудностях дифференциации родственных слов, в непонимании значения словообразующих морфем, в невозможности выполнения заданий на словообразование [6; с. 13].
Фонематическое развитие характеризуется отставанием, что проявляется в трудностях овладения чтения и письмом.
Итак, мы рассмотрели характеристику и классификацию детей с ОНР. Далее необходимо будет осветить вопрос развития лексики у детей с ОНР.
1.3. Нарушение лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
В данном параграфе курсовой работы мы рассмотрим, какие выделяются нарушения лексики у дошкольников с ОНР.
Лалаева Р.И. и Серебрякова Н.В. [3] пишут, что «нарушения формирования лексики у детей с ОНР проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря» [3; с. 38].
Одной из выраженных особенностей речи детей с ОНР является более значительное, чем в норме, расхождение в объема пассивного и активного словаря. Дошкольники с ОНР понимают значение многих слов; объем их пассивного словаря близок к норме. Однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения.
Бедность словаря проявляется, например, в том, что дошкольники с ОНР даже шестилетнего возраста не знают многих слов: названий ягод (клюква, ежевика, земляника, брусника), рыб, цветов (незабудка, фиалка, ирис ,астра), диких животных (кабан, леопард), птиц (аист, филин), инструментов (рубанок, долото), профессий (маляр, каменщик, сварщик, рабочий, ткачиха, швея), частей тела и частей предмета (бедро, стопа, кисть, локоть; манжета, фара, кузов) и др.
Многие дети затрудняются в актуализации таких слов, как овца, лось, ослик, грач, цапля, стрекоза, кузнечик, перец, молния, гром, валенки, продавец, парикмахер [3; с. 39].
Особенно большие различия между детьми с нормальным и нарушенным речевым развитием наблюдаются при актуализации предикативного словаря (глаголов, прилагательных). У дошкольников с ОНР выявляются трудности в назывании многих прилагательных, употребляющихся в речи их нормально развивающихся сверстников (узкий, кислый, пушистый, гладкий, квадратный и др.).
Лалаева Р.И. и Серебрякова Н.В. указывают на то, что в глагольном словаре дошкольников с ОНР преобладают слова, обозначающие действия, которые ребенок ежедневно выполняет или наблюдает (спать, мыть, умываться, купаться, одевать, идти, бежать, есть, пить, убирать и др.).
Значительно труднее усваиваются слова обобщенного, отвлеченного значения, слова, обозначающие состояние, оценку, качества, признаки и др.
Нарушение формирования лексики у этих детей выражается как в незнании многих слов, так и в трудностях поиска известного слова, в нарушении актуализации пассивного словаря [3; с. 40].
Характерной особенностью словаря детей с ОНР является неточность употребления слов, которая выражается в вербальных парафазиях. Проявления неточности или неправильного употребления слов в речи детей с ОНР многообразны.
В одних случаях дети употребляют слова в излишне широком значении, в других – проявляется слишком узкое понимание значения слова. Иногда дети с ОНР используют слово лишь в определенной ситуации, слово не вводится в контекст при оречевлении других ситуаций. Таким образом, понимание и использование слова носит еще ситуативный характер.
Среди многочисленных вербальных парафразий у этих детей наиболее распространенными являются замены слов, относящиеся к одному семантическому полю.
Среди замен существительных преобладают замены слов. Входящих в одно родовое понятие (лось – олень, тигр – лев, грач – сорока, сорока – галка. Ласточка – чайка. Оса – пчела и др.) [3; с. 40 – 41 ].
Замены прилагательных свидетельствуют о том, что дети не выделяют существенных признаков, не дифференцируют качества предметов. Распространенными являются например, такие замены: высокий – длинный, низкий – маленький. Узкий – маленький, узкий – тонкий, короткий – маленький.
Замены прилагательных осуществляются из-за недифференцированности признаков величины, высоты, ширины, толщины.
В заменах глаголов, как пишут Лалаева Р.И. и Серебрякова Н.В., обращает на себя внимание неумение детей дифференцировать некоторые действия, что в ряде случаев приводит к использованию глаголов более общего, недифференцированного значения (ползет – идет, воркует – поет, чиркает – поет и т.д.) [3; с. 41].
Наряду со смешением слов по родовидовым отношениям наблюдаются и замены слов на основе других семантических признаков:
а) смешения слов у детей с ОНР осуществляются на основе сходства по признаку функционального назначения:
миска – тарелка, метла – щетка,
кружка – стакан, лейка – чайник.
графин – бутылка,
б) замены слов, обозначающих предметы, внешне сходные:
сарафан – фартук, фонтан – душ,
майка – рубашка, подоконник – полка,
в) замены слов, обозначающих предметы, объединенные общностью ситуации:
каток – лед, вешалка – пальто,
г) смешения слов, обозначающих части и целое:
воротник – платье, паровоз – поезд,
кузов – машина, локоть – рука.
подоконник – окно,
д) замена обобщающих понятий словами конкретного значения:
обувь – ботинки. Посуда – тарелки,
Цветы – ромашки, одежда – кофты,
е) замена слов, обозначающих действия или предметы, словами-существительными:
открывать- дверь, играть – кукла,
или наоборот, замена существительных глаголом:
лекарство – болеть, кровать – спать,
самолет – летать [3; с. 42].
Также характерной для детей с ОНР является вариативность лексических замен, что свидетельствует о большей сохранности слухового контроля, чем произносительных, кинестетических образов слов. На основе слуховых образов слов ребенок пытается воспроизвести правильный вариант звучания слова.
У детей с ОНР, в отличие от нормы, процесс поиска слова осуществляется очень медленно, развернуто, недостаточно автоматизировано. При реализации этого процесса отвлекающее влияние оказывают ассоциации различного характера (смысловые, звуковые).
Вербальные парафазии обусловлены также недостаточной сформированностью семантических полей, структурации одного семантического поля, выделения его ядра и периферии [3; с. 43].
Нарушения актуализации словаря у дошкольников с ОНР проявляются также в искажениях звуковой структуры слова.
Нарушения развития лексики у детей с ОНР проявляются и в более позднем формировании лексической системности, организации семантических полей, качественном своеобразии этих процессов.
У детей с ОНР имеются особенности и в динамике синтагматических ассоциаций. У детей с нормальным речевым развитием резкое увеличение синтагматических реакций происходит к 6 годам. К 7 годам наблюдается такое же резкое снижение их количества. У детей с нарушением речи резкое увеличение синтагматических реакций наблюдается к 7 годам, что, вероятно, связано с задержкой формирования грамматического строя речи [3; с. 45].
Итак, у детей 5 – 8 лет с ОНР происходит как бы параллельное увеличение синтагматических и парадигматических ассоциаций, в то время как у детей с нормальным речевым развитием отмечается противоположная закономерность после 6 лет: резкое увеличение парадигматических и значительное уменьшение синтагматических ассоциаций.
Также Лалаева Р.И. и Серебрякова Н.В. указывают на то, что у детей с ОНР наблюдается разнообразный характер ошибок при подборе антонимов. У дошкольников с ОНР системные отношения между лексическими единицами языка недостаточно сформированы.
Также дети с ОНР, как правило, воспроизводят только по одному синониму на слово-стимул (боец – солдат, праздничный – красивый) [3; с. 52].
Таким образом, у дошкольников с ОНР наблюдаются значительные нарушения в формировании лексики, что негативно сказывается на формировании их речи и готовности к обучению в школе. Необходимо постоянно контролировать и изучать, какие именно нарушения в лексике идут у дошкольников с ОНР. Что и будет рассмотрено далее.
Глава 2. Содержание методики исследования лексической системы языка у дошкольников с общим недоразвитием речи
Н.В. Серебрякова и Л.С. Соломаха [5] предлагают следующую схему исследования лексики и грамматического строя экспрессивной речи детей с общим недоразвитием речи.
I. Активный словарь.
1.1. Конкретные существительные.
Предлагается назвать картинки по темам: «Игрушки», «Посуда», «Одежда», «Обувь», «Животные», «Семья», «Мебель» и др. – в соответствии с Программой детского сада [5; с. 57].
1.2. Обобщающие понятия.
Назвать одним словом группу предметов.
1.3. Существительные, обозначающие части тела, части предметов.
С 5 лет:
- части тела: голова, ноги, руки, нос, рот, грудь, живот, шея и др. ;
- части одежды: рукав, воротник, пуговица;
- части предметов мебели: спинка, ножка, сиденье;
- части автомобиля: дверца, колеса, руль, кабина;
С 6 лет:
- части тела: локоть, колено, пальцы, ноготь;
- части предметов одежды: воротник, манжета, петля;
- части автомобиля: кузов, кабина, фары, мотор;
- части окна: рама, подоконник, стекло;
1.4. Название профессий.
1.5. Глагольный словарь. Употребление глаголов при ответах на вопросы.
С 5 лет:
- что ты делаешь в течение дня?
- Кто как передвигается?
- Кто как кричит?
С 6 лет:
- Кто какие звуки издает?
- Кто что делает (с использованием профессий)?
1.6. Прилагательные.
Название цветов.
С 4 лет:
Белый, черный, красный, синий, зеленый;
С 5 лет:
Коричневый, розовый, голубой, оранжевый.
С 5 лет:
Круглый, квадратный, треугольный, овальный, прямоугольный.
1.7. Подбор антонимов (с 6 лет):
Добро – зло высокий - …
Горе – … легкий - …
Друг – … поднимать - ….
Хороший – … давать - ….
Большой – … покупать - …
Широкий - … [5; с. 56-58]
2. Состояние словоизменения
С 4 лет:
2.1. Употребление существительных в именительном падеже единственного и множественного числа:
Стол – столы дерево -
Кукла – окно -
Ухо – стул -
Слон – воробей -
Рукав – пень -
Глаз – лев -
Рот – сон –
Лист –
2.2. Употребление существительных в косвенных падежах без предлога:
- У меня есть карандаш (кукла)
- У меня нет ….
- Я рисую …
- Папа пишет….
С 5 лет:
2.3. Употребление формы родительного падежа множественного числа существительных:
Много чего:
Шар – шаров дерево - …
Стол - … лист - …
Дом - … стул - …
Береза -… мяч - …
Чашка - … ключ - ….
Книга - …. Карандаш - …
2.4. Употребление предложно-падежных конструкций (с предлогами в, на, под, над, за, перед, около).
2.5. Согласование прилагательных с существительными в единственном числе.
Назвать цвет предметов:
Шар - …, ведро - …, платье - …, машина - .., ботинок - … .
2.6. Употребление словосочетаний – числительны два и пять с существительными:
Дом – два дома, пять домов шар - …
Кукла - … жук - ….
С 6 лет:
Ключ - … озеро - …
Лев - … дверь - …

Список литературы

"Список литературы

1.Барлас Л.Г. Русский язык. - М.: Флинта, 2001. - 198 с.
2.Винарская Е.Н. Периодизация раннего развития//Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии. – М., 1987.
3.Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. – М.: Просвещение, 1956.
4.Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. — М., 1961.
5.Жукова Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей: Учеб.-метод. пособие. — М.: Соц.-полит, журн., 1994. — 96 с.
6.Коновалова С.Н. Формирование предикативной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи – Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук - М., 2006.
7.Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. СПб., 1999.
8.Львов М.Р. Основы теории речи. –М.: Академия, 2000. – Гл. 28.
9. Логинова В.И. Формирование словаря//Развитие речи детей дошкольного возраста/Под ред. Ф.А. Сохина. – М., 1984.
10.Лямина Г.М. Особенности развития речи детей дошкольного возраста//Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений./ сост. М.М. Алексеева, В.И.Яшина. - М.: Академия, 2000
11.Маркова А.К. Периодизация речевого развития//Вопросы психологии – 1973. - № 6.
12.Поваляева М.А. Справочник логопеда - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. - 448 с
13.Правдина О.В. Логопедия. – М.: Просвещение, 1973.
14.Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык: Учебные пособия для вузов. - М.: Рольф; Айрис-пресс, 1997.
15.Тимонен Е. И. Формирование лексико-грамматических навыков на занятиях по подготовке к обучению грамоте в условиях специальной группы детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (подготовительная группа): Методика планирования и содержание занятий (из опыта работы). - СПб.: «Детство-пресс», 2004. - 64 с.
16.Ушакова Т.Н. Принципы развития ранней детской речи // Дефектология. – 2004. - № 5. – С. 4 – 15.
17.Филичева Г. Б, Чиркина Г. В. Изучение детей с общим недоразвитием речи в специальном детском саду. // Журнал «Дефектология». - 1985г. - №6.
18.Филичева Г. Б. и др. Основы логопедии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)» / Г. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина.— М.: Просвещение, 1989.—223 с.: ил.
19.Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: В 2 ч. Ч. I. Первый год обучения (старшая группа). Пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей. М.: Альфа, 1993.— 103 с.
20.Фомина Современный русский язык. Лексикология. - М.: Высшая школа, 2001. - 285 с.
21.Цейтлин С. Н. Ранние стадии усвоения морфологии // Проблемы детской речи-1996: Материалы межвузовской конференции/ Под ред. С. Н. Цейтлин (ответственный редактор), М. Б. Елисеевой, Т. А. Кругляковой. – СПб.: Российский государственный педагогический университет – С. 23 – 26.
22.Швачкин Н.Х. Развитие фонематического восприятия в раннем возрасте//Возрастная психолингвистика. – М., 2004.
23.Эльконин Д.Б. Развитие речи //Психология детей дошкольного возраста/Под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина. – М., 1964.
24.Юрьева Н.М. Словообразование в онтогенезе - //Возрастная психолингвистика. – М., 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023