Вход

Роль Ханумана в культуре Тайланда

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339881
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 30
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Заимствования сюжетов «Махабхараты» и «Рамаяны» в эпическом тайском произведении «Рамакиен»
Глава 2. Роль Ханумана в религиозной традиции
ГЛАВА 3. Образ Ханумана в тайской традиционной культуре
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Роль Ханумана в культуре Тайланда

Фрагмент работы для ознакомления

Работа назевается «Роль Ханумана в культуре Таиланда», цель работы рассмотреть влияние образа Ханумана на культурные и религиозные традиции Таиланда. В связи с этим необходимо решить ряд задач:
рассмотреть основной сюжет «Рамаяны», положенный в основу национальной версии о похождения Рамы;
обозначить роль Ханумана среди героев;
определить значение образа Ханумана для культурной традиции Таиланда.
Объект данного исследования образ Ханумана, предметом исследования служат мифы и придания, повествующие об основных этапах жизненного пути героя, и о его похождениях вместе с Рамой в эпосе «Рамакиен». Структура работы следующая, она состоит из трех глав, введения, заключения и списка литературы.
В работе была задействована следующая литература: Иванова Е.В. «Очерки культуры тайцев Таиланда» Автор исследует сущность и эволюцию тайской культуры на материалах анализа памятников буддийской архитектуры, скульптуры, живописи, литературы, театра, керамического искусства, календарной обрядности и этикета, ее место в контексте культуры окружающих Таиланд народов Юго-Восточной Азии, влияние великих соседей - Индии и Китая.
Афанасьева Е.Н. «Буддизм тхеравады и развитие тайской литературы XIII XVII вв.», исследование посвящено малоизученной литературной традиции, создававшейся на тайских языках в период распространения буддизма тхеравады.
Осипов Ю.М. «Литературы Индокитая: жанры, сюжеты, памятники», автор исследует общность и сходные культурные традиции и воздействия цивилизации древней Индии на регион стран Юго-Восточной Азии. В работе были так же использованы следующие произведения: «Рамаяна», «Махабхарата» и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследователи традиционно отмечают большую пластичность культуры тайцев, их восприимчивость к внешним влияниям, способность сохранять старые культурные слои и интегрировать новые культурные явления, в целом преемственность и устойчивость традиционной культуры.
В культурной традиции гармонично сочетаются элементы анимизма, культа предков, индуизма, и как его части, брахманизма с доминирующей религией и системой взглядов буддизма-тхеравады.
Эти культурные заимствования относятся к отдаленным историческим эпохам, когда шло самобытное становление культуры тайцев в местах их нынешнего расселения, когда они утверждали свою государственность на Индокитайском полуострове и создавали здесь свои первые города-государства.
Нельзя отрицать, что культурное наследие Индии оставило глубокий след в культуре Таиланда, в архитектуре, скульптуре, литературе. Наиболее ярко это влияние прослеживается в сопоставлении индийского эпоса «Рамаяна» и его тайской версии «Рамакиен».

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Афанасьева Е.Н. Буддизм Тхеравады и развитие тайской литературы XIII-XVII веков. – М.: ИМЛИ РАН, 2003. – 320 с.
2.Боги, брахманы, люди. Перев. С чешск. – М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1969. – 416 с.
3.Древняя Индия: Три великих сказания. Литературное изложение и предисловие Э.Н. Темкина и В.Г. Эрмана. В 2-х томах. Т.: 1. Сказание о Раме. – СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 1995. – 352 с.
4.Иванова Е.В. Очерки культуры тайцев Таиланда. – М.: Изд-во «Восточная литература» РАН, 1996. – 303 с.
5.Корнев В. Литература Таиланда. – М.: Наука, 1971. – 237 с.
6.Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва) / Пер. с санскрита Я.В.Василькова и С.Л. Невелевой. – М.: Изд. Наука, 1987. – 800 с.
7.Осипов Ю.М. Литературы Индокитая: жанры, сюжеты, памятники. – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1989. – 280 с.
8.Представления о природе у тайцев / Человек и Природа в духовной культуре Востока / Под ред. Н.И. Фоминой – М.: ИВ РАН: Крафт , 2004. – 576 с.
9.Фомичева Е.А. Представления о природе у тайцев / Человек и Природа в духовной культуре Востока / Под ред. Н.И. Фоминой – М.: ИВ РАН: Крафт , 2004. – С. 549-563.

На английском языке

10.Excell E.K. Land and People of Thailand. – N.Y.: 1960. – 235 p.
11.Smith Harold E/ Historical and Cultural Dictionary of Thailand. – The Scarecrow Press, Metuchen, N.J., 1976. – 213 р.
12.Tilakasiri J. The Role of Ramayana and the Mahabharata in the Puppet Theatre of Asia / Studies in Indonesian Art and Culture. Vol. 2. – New Delhi, 1973. – P. 28-46.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022