Вход

Раскройте понятие предмета преступления. В чем состоит его отличие от объекта преступления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339556
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Общая характеристика предмета преступления
1.1. Объект и предмет преступления: сравнительная характеристика
1.2. Уголовно-правовое значение предмета преступления
Глава 2. Предмет преступления и потерпевший
Задачи
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Раскройте понятие предмета преступления. В чем состоит его отличие от объекта преступления

Фрагмент работы для ознакомления

1) Он может являться конструктивным признаком состава преступления и в этом качестве входить в основание уголовной ответственности. Поэтому там, где предмет преступления прямо указан в законе или очевидно подразумевается, его отсутствие исключает привлечение лица к уголовной ответственности. Так, не является преступлением, предусмотренным ч. 4 ст. 222 УК, ношение кухонного ножа, не относящегося к холодному оружию.
2) Количественные или качественные показатели предмета могут являться квалифицирующим признаком состава преступления, т.е. предмет может определять усиление меры ответственности виновного за счет квалификации. Например, получение взятки в крупном размере влечет квалификацию содеянного не по ч. 1, а по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК. Незаконное перемещение через таможенную границу предметов, изъятых из гражданского оборота, будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 188 УК как контрабанда при отягчающих обстоятельствах.
3) Наконец, качественные показатели предмета преступления могут влиять на отграничение сходных преступных деяний и, таким образом, влиять на квалификацию. Так, по общему правилу хищение чужого имущества является преступлением против собственности и квалифицируется по ст. ст. 158 - 162 УК. Однако, если предметом хищения являются предметы или документы, имеющие особую культурную ценность, оно должно быть квалифицировано по ст. 164 УК, а если похищаются так называемые общеопасные предметы, - по ст. ст. 221, 226, 229 УК.
Предмет преступления, когда он имеет материальную природу, нужно отличать от орудий и средств совершения преступления, т.е. от используемого виновным инструментария, с помощью которого осуществляется посягательство на охраняемые уголовным законом общественные отношения. Если на предмет оказывается непосредственное воздействие в процессе совершения преступления, то орудия и средства - это то, при помощи (посредством) чего преступление совершается. Следует иметь в виду, что один и тот же предмет материального мира может в одном случае быть предметом преступления, а в другом - средством или орудием его совершения. Например, комплект множительной техники может быть предметом хищения при противоправном и безвозмездном изъятии его из магазина, но может быть и средством фальшивомонетничества. Карабин может быть предметом преступления, предусмотренного ст. 226 УК, и орудием убийства.7
Глава 2. Предмет преступления и потерпевший
Предмет преступления и потерпевший от преступления традиционно рассматриваются в качестве факультативных признаков объекта преступления. Ряд исследователей рассматривают потерпевшего в качестве признака состава преступления, производного от предмета преступления (Л.Д. Гаухман, А.В. Пашковская, М.И. Федоров), другие склоняются к самостоятельной природе потерпевшего от преступления (Е.А. Фролов, В.Е. Батюкова, И.А. Фаргиев, В.Б. Сидоров, Н.В. Сенаторов).8
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации.9 Понятие потерпевшего - это в первую очередь понятие процессуальное, характеризуемое определенным комплексом прав и обязанностей (правовым статусом). В уголовном праве потерпевшим традиционно считается человек, на чье физическое благополучие (тело) непосредственно воздействовал виновный при совершении преступления. Таким образом, потерпевший - это фактически предмет преступления, однако, имея в виду этическую упречность употребления в отношении человека термина "предмет", в данном случае говорится о потерпевшем.
Действительно, в случаях, когда личность является основным или дополнительным объектом преступления, принципиальных отличий между потерпевшим и предметом преступления не усматривается. В этих случаях личность потерпевшего имеет такое же значение, как и предмет преступления. Особенности личности потерпевшего имеют значение:
1) при решении вопроса об основаниях уголовной ответственности. Так, развратные действия могут быть совершены только в отношении лица, не достигшего 16 лет (ст. 135 УК);
2) при отграничении преступлений друг от друга и квалификации. Например, при изнасиловании (ст. 131 УК) потерпевшей является лишь женщина, тогда как при насильственных действиях сексуального характера - не обязательно (ст. 132 УК);
3) при конструировании составов со смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Так, обстоятельствами, делающими убийство привилегированным, являются противоправное или аморальное поведение потерпевшего, вызвавшее состояние аффекта у виновного (ст. 107 УК), совершение потерпевшим общественно опасного посягательства или преступления (ст. 108 УК). Убийство считается квалифицированным, если лишается жизни потерпевший или его близкие в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, находящийся в беспомощном состоянии, беременная женщина (ч. 2 ст. 105 УК);
4) при назначении наказания. В силу п. п. "ж", "з" ч. 1 ст. 61 УК обстоятельствами, смягчающими наказание, являются: совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны и задержания лица, совершившего преступление, противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. В соответствии с п. п. "ж", "з" ч. 1 ст. 63 УК обстоятельствами, отягчающими наказание, являются: совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении малолетнего, другого беззащитного либо беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного. В этих случаях уголовно-правовое значение личности потерпевшего не исчерпывается тем обстоятельством, что он является "одушевленным предметом" преступления. Значение личности потерпевшего не устраняется и тогда, когда в качестве признака состава имеется собственно предмет преступления. Например, при умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ст. 167 УК) предметом является это имущество, а личность потерпевшего может иметь самостоятельное уголовно-правовое значение при назначении наказания.
В зависимости от содержания общественных отношений, на которые происходит преступное посягательство, направленности преступного деяния и законодательного учета определенных свойств (признаков) личности потерпевшего от преступления последние в соответствующих составах преступления могут выполнять роль:
а) обязательного признака;
б) квалифицирующего признака,
в) влиять на размер наказания в качестве смягчающего или отягчающего обстоятельства.
В заключение следует заметить, что, совершая преступление, виновный как бы включает сложный социально-правовой механизм воздействия на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, в результате действия которого указанные отношения негативно видоизменяются. Подобное происходит потому, что сами эти отношения подвергаются преступному воздействию и переходят в разряд объекта преступления, в силу чего им причиняется фактический вред. Следует учитывать и то обстоятельство, что в результате совершения общественно опасного посягательства на эти отношения их структурные элементы, подвергаясь криминальному воздействию, нередко обретают новую и не присущую им в своем естественном развитии уголовно-правовую роль: предмет общественных отношений обретает статус предмета преступления, а участник этих отношений - соответственно статус потерпевшего от преступления.
Задачи
Задача 1.
Дадуев, зная о намерениях участников разбойного нападения завладеть чужим имуществом на общую сумму свыше 500 000 рублей, доставил их на автомашине к месту, где планировалось совершение преступления, и согласно договоренности дожидался их возвращения, после чего с похищенным отвез участников нападения обратно.
Квалифицируйте действия Дадуева и дайте юридический анализ состава преступления.
1. В соответствии со ст. 162 УК РФ разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
2. Дадуев знал о намерениях организованной группы о готовящемся преступлении, доставил их к месту преступления, дожидался их возвращения и отвез участников нападения обратно.
3. В силу ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
4. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
5. Следовательно, Дадуев, не являясь участником разбойного нападения и не состоя в сговоре, знал об их намерениях и содействовал их реализации путем предоставления автомашины. Таким образом, Дадуев должен нести ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично: предоставление автомашины, помог скрыться с места перступления.
6. По условиям задачи действия участников разбойного нападения можно квалифицировать по ст. 162 УК РФ – разбой в крупном размере, совершенный организованной группой.
Разбой - одна из наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества, которая посягает одновременно на собственность, а также на жизнь и здоровье потерпевшего. Объективная сторона разбоя выражается в открытом или тайном нападении на потерпевшего (нападение из засады, на спящего и т.д.), совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Объектом разбоя являются отношения собственности. В то время как предметом преступлений являются имущество и предметы, дающие право на получение имущества, т.е. конкретные вещи, предметы материального мира, флора, фауна, домашние животные и т.д.
Субъективная сторона разбоя характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
Виновный сознает, что им совершается нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, и что это нападение служит средством для завладения чужим имуществом в свою пользу или в пользу других лиц.
Под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, ломик, дубинка, топор, ракетница и т.п.), а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами).10
Задача 2.
Бражников, вернувшись домой раньше обычного, увидел, как его жена занимается сексом с его двоюродным братом. Побежав на кухню, Бражников схватил кухонный нож и убил обоих.
Квалифицируйте действия Бражникова и дайте юридический анализ состава преступления.
1. исходя из представленных материалов, действия Бражникова следует квалифицировать по ст. 107 УК РФ – убийство в состоянии аффекта.
2. К субъективным признакам состава преступления обычно относят вину (умысел или неосторожность), мотив, цель. Эмоции, как правило, не называются в качестве признака субъективной стороны и не рассматриваются при анализе состава преступления. Применительно к убийству, совершенному в состоянии аффекта, эмоции, эмоциональное состояние виновного, приобретают особое значение, поскольку при отсутствии состояния сильного душевного волнения не будет и состава преступления, предусмотренного ст.ст. 107 УК РФ. Иначе говоря, аффект — это конструктивный признак состава преступления, который подлежит обязательному установлению и доказыванию. Мотив никак не обозначен в диспозиции закона. Он не относится к обязательным признакам состава, но он также должен быть установлен, для того чтобы правильно квалифицировать содеянное. Мотив учитывается при назначении наказания виновному. К обязательным признакам субъективной стороны преступления, предусмотренного ст.ст. 107 УК РФ, относятся, таким образом, умысел и состояние сильного душевного волнения (аффект), к факультативным, подлежащим установлению,— мотив деяния.
3. По Уголовному кодексу РФ субъектом рассматриваемого преступления может быть любое физическое лицо, вменяемое и достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.
4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 107 УК, складывается из аффектированного действия виновного и его общественно-опасного последствия (смерти потерпевшего), причинной связи между деянием виновного и наступившим последствием.
5. Всесторонний анализ обстоятельств совершения убийства в состоянии аффекта невозможен без учета факультативных признаков объективной стороны: времени, места, обстановки, способа, орудий и средств совершения преступления. Орудия совершения данного преступления специально виновным не приспосабливаются, используются в основном предметы бытового назначения, "случайно" попавшие под руку. Это обусловлено аффективным состоянием виновного, его стремлением к немедленной нейтрализации источника раздражения. При этом в ход идут кухонные ножи, топоры, отвертки, утюги, бутылки, ножницы, вилки, палки и т.д.11

Список литературы

1.Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г.//Собрание законодательства РФ. 17.06.1996, N 25, ст. 2954,
2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г.//Собрание законодательства Российской Федерации. 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921,
3.ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»//Собрание законодательства РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448,
4.С.В. Анощенкова Уголовно-правовое учение о потерпевшем. –М.: Волтерс Клувер. 2006. -210 с.
5.Верин В.П. Преступления в сфере экономики. -М.: 1999. -320 с.
6.Кудрявцев И.А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. -М.: 1988. -175 с.
7.Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М.: 1957. – 240 с.
8.Уголовное право России. Общая часть./Под ред. Кругликова Л. Л. –М.: Волтерс Клувер. 2005. -710 с.
9.Уголовное право Российской Федерации. Общая часть./Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. –М.: КОНТРАКТ, 2006. -790 с.
10.Таций, В. Я. Предмет преступления//Правоведение. -1984. - № 4.
11.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое//Бюллетень Верховного Суда РФ, N 2, 2003.
12.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О Судебной практике по делам об убийстве (СТ. 105 УК РФ)"//Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023