Вход

Методология управленческого учета

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339339
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.3. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.4. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАО «МТК-ИНТЕРНЕЙШНЛ»
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «МТК-ИНТЕРНЕЙШНЛ»
2.2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ЗАО «МТК-ИНТЕРНЕЙШНЛ»
2.3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАО «МТК-ИНТЕРНЕЙШНЛ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Методология управленческого учета

Фрагмент работы для ознакомления

наличие и характеристики систем информационного обеспечения для целей управления (например, программное обеспечение).
Система управленческого учета должна соответствовать определенным требованиям:
непрерывность деятельности организации;
использование единых для планирования и учета единиц измерения;
оценка результатов деятельности подразделений организации;
использование первичной и промежуточной информации для целей управления;
формирование показателей внутренней отчетности как основы принятия управленческих решений.
В начале образования системы управленческого учета более целесообразно говорить об интеграции отдельных видов учета, отражающих:
прохождение всех этапов производства;
накопление затрат с выделением определенной этапности использования информации о них;
калькулирование затрат, соответствующее запросам потребителей.
Самой сложной проблемой является проблема взаимоотношения между подразделениями и отдельными управляющими. Подразделения и службы должны активно участвовать в разработке планируемых показателей и в оценке результатов их выполнения.
Создание оптимальной системы управленческого учета требует решения ряда процедурных вопросов. Эта процедура рассматривает организационную сторону выполнения учетных и аналитических работ по схеме:
кто выполняет данную работу (конкретный исполнитель, подразделение предприятия);
на основании чего (исходный документ);
с использованием каких руководящих учетных и аналитических документов;
куда передается документ и для каких целей;
как учитывается выполнение работы.
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАО «МТК-ИНТЕРНЕЙШНЛ»
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «МТК-ИНТЕРНЕЙШНЛ»
В 2002 году было создано ЗАО «МТК-Интернейшнл». Юридический адрес фирмы 195273, г. Санкт-Петербург, Шафировский пр. д.6. Учредителями являются Пономарев Н.Е. и Шишкин Р.А. Доля в уставном капитале каждого из них составляет по 50 %.
В настоящее время товарная номенклатура ЗАО «МТК-Интернейшнл» состоит из 5 ассортиментных групп: майонезная продукция, маргарин, сливочное масло, соусы, сливочный сыр.
Предприятие осуществляет производство продукции на немецком оборудовании, закупленном в 2002 году. На сегодня это самая передовая техника в данной области. Это оборудование работает только на импортном сырье (которое доставляется из Германии), что дает высокое качество продукции. Производственный комплекс заводов оснащен самым современным немецким оборудованием, позволяющим практически полностью автоматизировать производство.
Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии оценил высокое качество продукции ЗАО «МТК-Интернейшнл» и удостоил ее Дипломом «2 степени».
В настоящее время руководство ЗАО «МТК-Интернейшнл» внедряет целый ряд мероприятий6, обеспечивающих получение наибольшей прибыли и стабильной финансовой устойчивости предприятия:
Выпускается высококачественная продукция;
Рационально используются производственные ресурсы;
Делается ставка на приобретение автотранспорта, чтобы добиться более быстрой доставки продукции до потребителей и не создать дефицит продукции;
Заботится о своих работниках, росте их квалификации и большей содержательности труда, создании благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе, поддерживает высокий имидж предприятия;
Проводится гибкая ценовая политика и т.д.
Одним из важных аспектов в развитии теории и практики управленческого учета является концепция разграничения контроля за уровнем затрат и уровнем доходов по местам их возникновения и центрам ответственности.
Итак, на данном предприятии можно выделить следующие центры ответственности: центры затрат, центр доходов или центр ответственности по сбыту продукции, центр ответственности за снабжение, центр ответственности за производство, центр управления.
В основе этой классификации лежит критерий финансовой ответственности их руководителей. Также выделение центров ответственности произведено по принципу осуществления производственных функций.
Центры затрат - это все обособленные структурные подразделения ЗАО «МТК-Интернейшнл», так как в каждом из них организуется нормирование, планирование и учет издержек производства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования. В центрах затрат контролируются только их расходы. Их основной целью является минимизация затрат.
Центром доходов или центром ответственности по сбыту продукции является отдел продаж. Руководитель именно этого подразделения, то есть коммерческий директор, в рамках выделенного бюджета ответственен за максимизацию дохода от продаж.
Центр ответственности за снабжение - это отдел снабжения. Именно здесь планируются, учитываются и контролируются закупки товарно-материальных ценностей, их хранение, отпуск в производство.
Что касается центра ответственности за производство, то, можно сказать, таковым является заместитель генерального директора по производству, начальник отдела качества и отдел технологии производства. Ведь именно перечисленные отделы и руководители планируют, учитывают и контролируют затраты на производство продукции и ассортимент выпускаемой продукции.
Заместитель генерального директора по вопросам стратегии и развитию, финансовый отдел и бухгалтерия, а также главный инженер планируют, учитывают и контролируют затраты на их функционирование и определяют эффективность своей деятельности. Следовательно, перечисленные структурные подразделения являются центром управления.
Деление организации на центры ответственности и их ранжирование называют организационной структурой предприятия. Она может быть охарактеризована как централизованная или децентрализованная - в зависимости от степени ответственности, возложенной на ее менеджеров.
В ЗАО «МТК-Интернейшнл» децентрализованная структура. С одной стороны, менеджеры в компаниях с такой структурой несут большую ответственность, обладают расширенными полномочиями и могут принимать значительную часть решений без предварительного согласования с администрацией предприятия. С другой стороны, при децентрализованной структуре между управляющими распределяется ответственность в части планирования и контроля затрат и результатов деятельности отдельных структурных подразделений.
2.2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ЗАО «МТК-ИНТЕРНЕЙШНЛ»
В ЗАО «МТК-Интернейшнл» используется система учета полных затрат (Absorption-costing), которая представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Указанная система основывается на классификации затрат по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные).
Прямые расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.
Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции.
В российской практике применение данной системы учета затрат очень распространено. Данная система позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, рассчитать рентабельность отдельных видов продукции и применяется в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу «полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)», так называемый затратный метод формирования цены.
Основные преимущества данной системы7:
возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;
применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности;
возможность рассчитать полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства;
широкая сфера применения;
возможность применения для расчета цены за единицу продукции.
К основным недостаткам можно отнести следующие:
субъективность выбора коэффициента распределения;
неоднозначность отнесения затрат к одной группе;
невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости однородных товаров, производимых разными предприятиями.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки.
По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. В ЗАО «МТК-Интернейшнл» используется попроцессный (попередельный) метод калькулирования. Система попроцессной (попередельной) калькуляции себестоимости применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо имеют непрерывный производственный цикл. Попроцессную калькуляцию затрат используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнения каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение продукта от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий. Затраты обобщают за определенный период времени по производственным подразделениям безотносительно к изделиям.
Себестоимость единицы изделия рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.
Иными словами, данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:
массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
краткий период технологического процесса.
ЗАО «МТК-Интернейшнл» занимается массовым производством продуктов питания. Продукция, производимая компанией однотипная, то есть приблизительно одинаковая. Однако так как при изготовлении каждого из видов продукции применяются свои технологии и различное сырье, то себестоимость каждого из них будет рассчитываться с учетом этих факторов.
Маркетинговая стратегия предприятия
Маркетинг включает в себя теоретическую и практическую части. Маркетинговая стратегия - элемент стратегии деятельности предприятия, направленный на разработку, производство и доведение до покупателя товаров и услуг, наиболее соответствующих его потребностям.
Разработка маркетинговой стратегии предваряется сбором информации из первичных и вторичных источников с ее последующим анализом.
Маркетинговая стратегия должна включать в себя четыре направления:
продукт,
каналы распределения,
цена,
продвижение.
На практике разработка маркетинговой стратегии происходит с учетом ресурсов и возможностей конкретного предприятия. Основные инструменты – SWOT-анализ, конкурентный анализ.
Маркетинговая стратегия – база деятельности предприятия, инструмент, позволяющий проводить долгосрочное планирование деятельности предприятия и эффективно распределять ресурсы между различными тактическими мероприятиями8.
Стратегическая цель ЗАО «МТК-Интернейшнл»: нападение на небольшие местные и региональные компании, которые не справляются с удовлетворением потребностей покупателей, имеют сложное финансовое положение.
В зависимости от данной цели можно определить стратегии компании, рассматриваемой в данной работе:
Во-первых, это обходной маневр. Цель обходного маневра - нападение на более доступные рынки, что позволяет расширить ресурсную базу компании. Данная стратегия заключается в диверсификации производства компании, ее рынков и внедрении новых технологий.
Во-вторых, это «партизанская война». Стратегия партизанской войны заключается в проведении небольшими силами множества атак по всей занятой противником территории, внезапных деморализующих противника нападений с заранее подготовленных баз с использованием всех видов оружия и методов ведения войны: селективных снижений цен, интенсивных блиц кампаний по продвижению товаров и, как исключение, юридических акций.
В ЗАО «МТК-Интернейшнл» используется система средневзвешенной цены. Она предусматривает проведение многочисленных расчетов установления средних для данного учетного периоды цен по каждому наименованию материалов. Так как нередко в течение месяца поступает несколько партий материалов одного наименования, то каждая партия выданного материала оценивается по последней средневзвешенной цене.
Средневзвешенную цену за единицу при выдаче материальных ценностей рассчитывают путем деления общей суммы стоимости запаса на его количество после каждой партии закупки: Средневзвешенная цена единицы материала при отпуске со склада = (Сумма стоимости остатка запаса + Сумма стоимости партии закупки) / (Количество остатка запаса + Количество в партии закупки)9.
Калькуляция по основному виду продукцию
На примере калькуляции себестоимости 1 тонны майонеза рассмотрим, какая применяется группировка затрат по статьям калькуляции в ЗАО «МТК-Интернейшнл»:
Майонез. Калькуляция себестоимости готовой продукции
(Себестоимость на 1 тонну готовой продукции)

Наименование статьи затрат
Сумма
1
Сырье и основные материалы
24775,92
2
Прочие материалы (7,55%)
1870,58
3
Возвратные отходы (-)
0,00
4
Услуги производственного характера сторонних
организаций (0,006%)
1,49
5
Топливо и энергия на технологические цели (2,81%)
696,20
6
Заработная плата с отчислениями (3,01%)
745,76
7
Амортизация основных средств (2,43%)
602,05
8
Потери от брака
0,00
9
Расходы на продажу (0,004%)
0,99
10
Прочие расходы (6,71%)
1662,46
11
Итого себестоимость:

Список литературы

"СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - М., «Юридическая литература», 2006, № 8.
2.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94.
3.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. №34н // Российская газета («Ведомственное приложение»). 2006, № 208.
4.Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учёт: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 476 с.
5.Бухгалтерский учёт: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учёт, 2006.
6.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2006. – 533с.
7.Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ./ Под ред. Табалиной С.А. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005. – 430 с.
8.Ермолович Л. Л. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: БГЭУ, 2006.
9.Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007. – 350с.
10.Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007.
11.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие.-3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.- 635 с.
12.Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учёта: Учебное пособие. СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006.
13.Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 345 с.
14.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. -256 с.
15.Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. Бухгалтерский финансовый учёт: Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА-М; Новосибирск, 2005. – 527 с.
16.Хруцкий В. Е., Сизова Т. В., Гамаюнов В. В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. – М.: Финансы и статистика, 2006. - 400 с.
17.Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 364 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023