Вход

Расчет таможенной стоимости товаров с учетом базисных условий поставки.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339224
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 29
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание


Введение
1.Платежи во внешнеэкономической деятельности
2.Базисные условия поставки
3.Расчет таможенных платежей
3.1. Порядок определения таможенной стоимости товара
4.Пример расчета цены на условиях DDP при импорте в Россию
Заключение
Список использованной литературы




Введение

Расчет таможенной стоимости товаров с учетом базисных условий поставки.

Фрагмент работы для ознакомления

Обязанности импортера от предыдущего варианта отличаются тем, что он не оплачивает погрузку товара на судно, но оплачивает размещение товара на судне.
Риск повреждения или утраты товара, как и право собственности, переходит от продавца к покупателю в момент пересечения грузом борта судна.
ФОБ – аэропорт… FOB Airport (свободно в аэропорту).
В этом случае экспортер обязан: поставить товар авиационному перевозчику; заключить договор с перевозчиком от своего имени; обеспечить получение экспортной лицензии, выполнить таможенные формальности; передать покупателю комплект документов, включая авиационную накладную.
Импортер обязан: оплатить товар; покрыть все расходы, связанные с транспортировкой товара после передачи его перевозчику.
Риск и право собственности переходит от продавца к покупателю при доставке товара в аэропорт.
КАФ – CAF/CFR - Cost and Freight – цена и фрахт.
При этих условиях экспортер за свой счет обязан: поставить товар с документами, подтверждающими его соответствие с требованиями контракта; упаковать товар в соответствующую упаковку; зафрахтовать судно до порта назначения; доставить товар в порт; получить экспортную лицензию и выполнить таможенные формальности; погрузить товар на судно; уведомить импортера о погрузке и передать ему комплект документов, включая морской коносамент.
Импортер обязан: застраховать товар; нести все расходы, связанные с транспортировкой грузов, за исключением фрахта; принять документы у экспортера; оплатить товар.
Риск и право собственности переходит от продавца к покупателю при пересечении грузом борта судна в порту погрузки.
СИФ – CIF – Cost, Insurance, Freight - цена, страхование, фрахт.
Эти условия практически совпадают с предыдущими, за исключением того, что экспортер должен еще застраховать груз до порта назначения.
Перевозка оплачена до … Freight Carriage paid to.
При данных условиях экспортер за свой счет обязан: поставить товар с документами, подтверждающими соответствие условиям контракта; заключить договор о перевозке товара в указанный в контракте пункт; оплатить перевозку; передать товар к условленному в контракте сроку перевозчику; уведомить импортера и направить ему комплект документов, включая квитанцию о приеме груза к перевозке; получить экспортную лицензию и оплатить вывозные пошлины, налоги, сборы.
Импортер обязан: застраховать за свой счет товар; оплатить все другие расходы, возникающие при транспортировке; оплатить товар экспортеру; покрыть все расходы, связанные с ввозом товара в его страну.
Следует всегда помнить, что применение того или иного термина ограничивает вид транспортного средства или способ транспортировки. Ниже приводится таблица с описанием пригодности торговых терминов к применению для экспорта и импорта при использовании различных транспортных средств:
Табл. №1
Торговый термин
Способ транспортировки
Код
Сокращенное наименование, используемое при заполнении ГТД и ДТС
Водный транспорт
автотранспорт
Железнодорожный транспорт
Воздушный транспорт
Комбинированный транспорт
EXW
ЕХВ
+
+
+
+
+
FCA
ФСА
+
+
+
+
+
FAS
ФАС
+
-
-
-
-
FOB
ФОБ
+
-
-
-
-
CFR
СФР
+
-
-
-
-
CIF
СИФ
+
-
-
-
-
CPT
СПТ
+
+
+
+
+
CIP
СИП
+
+
+
+
+
DAF
ДАФ
+
+
+
+
+
DES
ДЕС
+
-
-
-
-
DEQ
ДЕК
+
-
-
-
-
DDU
ДДУ
+
+
+
+
+
DDP
ДДП
+
+
+
+
+
«+» - говорит о возможности применять термин Инкотермс при определении условий поставок;
«-» - сообщает о невозможности применять термин Инкотермс.
3. Расчет таможенных платежей
Таможенные платежи, являясь одним из видов государственных налогов, вносят свой и нередко значительный денежный вклад в бюджет государства. Пока существуют государства с различным уровнем экономического развития и государственные, таможенные границы, будут устанавливаться и таможенные пошлины, различные таможенные сборы, которые в целом принято называть таможенными платежами.
В далеком будущем с исчезновением таможенных границ перестанут взиматься и таможенные платежи. В современном Европейском союзе (ЕС) отсутствуют таможенные границы и соответствующие таможенные пошлины между государствами сообщества благодаря созданию общего европейского экономического пространства, рынка, в котором исчезли внешнеторговые барьеры между государствами сообщества и появились новые дополнительные степени социально-экономической свободы. Вместе с тем, неравномерность экономического развития различных государств, противоречия в межгосударственных торговых отношениях, «торговые войны» приводят к необходимости введения государственных таможенных границ, пошлин, сборов и ограничительных мер во внешнеторговой деятельности.
В современной России импортные и экспортные пошлины, акцизы, таможенный сбор, НДС и иные налоги, оплачиваемые при импорте и экспорте, утверждаются постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Федеральной таможенной службы (ФТС) в соответствии с правительственными постановлениями.
3.1. Порядок определения таможенной стоимости товара
Таможенная стоимость товара - налоговая база для исчисления таможенной пошлины по адвалорной ставке, сбора за таможенное оформление товаров, а также основной элемент налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость и акциза по адвалорной ставке.
Таможенная стоимость товара необходима для определения таможенных платежей или иных таможенных целей. Порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации юридическими и физическими лицами, утвержден постановлениями Правительства РФ от 5 ноября 1992г №856 «Об утверждении Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ» и от 7 декабря 1996г №146 «О Порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ»5. Данный порядок определения приведен в соответствии с общими принципами системы таможенной оценки Генерального соглашения о тарифах и торговле (General Agreement on Tariff and Trade (GATT)).
«8. Определение таможенной стоимости производится путем последовательного применения следующих методов оценки:
а) по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1);
б) по цене сделки с идентичными товарами (метод 2);
в) по цене сделки с однородными товарами (метод 3);
г) вычитания стоимости (метод 4);
д) сложения стоимости (метод 5);
е) резервный метод (метод 6)»6.
Основным методом определения таможенной стоимости является оценка по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1). В случае, если основной метод не может быть использован, применяется один из перечисленных в п.8 постановления Правительства РФ №856. Остановимся лишь на основном методе и приведем еще одну краткую выдержку из данного постановления только в части логистических затрат:
«III. Метод оценки по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1)
12. В качестве базы для определения таможенной стоимости при использовании (метод 1) принимается при соблюдении условий, указанных в п. 15 настоящего Порядка, цена сделки непосредственно с ввозимыми товарами, подлежащими оценке.
13. Под ценой сделки понимается цена, фактически уплаченная, так и цена, подлежащая уплате за ввозимые товары.
14. При использовании цены сделки для определения таможенной стоимости в нее включаются следующие расходы, если они не были ранее включены:
а) расходы на транспортировку ввозимых товаров до места их таможенного оформления, в том числе расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и складированию товаров;
расходы на страхование;
расходы по выплате комиссионных и иных посреднических вознаграждений;
стоимость контейнеров в случаях, если в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;
б) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;» и т.д.
Упомянутый выше п. 15 ограничивает применение данного метода определения таможенной стоимости в случае, если существуют ограничения в отношении прав импортера на оцениваемый товар, если цена сделки зависит от соблюдения каких-либо условий, влияние которых не может быть учтено, и ряда других условий.
Таможенная стоимость вывозимых товаров определяется также в большинстве случаев на основе цены сделки с вывозимыми товарами. Таможенная стоимость декларируется таможенному органу РФ при перемещении товара через таможенную границу Российской Федерации.
a. Расчет таможенных платежей при импорте товаров в Россию
Расчет общей суммы таможенных платежей при импортной таможенной очистке при выпуске для свободного обращения производится следующим образом:
С = СП + ССб + СА + СНДС,
где С – общая сумма таможенных платежей;
Сп – сумма в размере ввозной (импортной) пошлины для товаров, облагаемых ввозными таможенными пошлинами, ( в долларах США);
ССб – таможенный сбор за таможенное оформление товаров;
СА – сумма в размере начисленного акциза для подакцизных товаров, то ест для товаров, облагаемых акцизами, (в долларах США);
СНДС – сумма налога на добавленную стоимость (НДС), (в долларах США).
Расчет суммы таможенных платежей и ее перерасчет в долларах США производятся исходя из ставок таможенных платежей и курсов иностранных валют к доллару США, действующих на день принятия грузовой таможенной декларации (ГТД). Уплата таможенных платежей производится в иностранной валюте или в валюте РФ (в рублях), исходя из курса иностранных валют на день фактической уплаты таможенных платежей.
Расчет ввозной пошлины (формула расчета для товаров, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) ставки пошлин):
СП = СТ (П)% х СТОВ (в долларах США),
где СТОВ – таможенная стоимость ввозимого товара;
СТ (П) – ставка ввозной пошлины в процентах от таможенной стоимости в долларах США либо в евро.
Расчет акциза (формула расчета для подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) ставки акциза):
СА = СТ (А)% х СТОВ (в долларах США),
где СТОВ – таможенная стоимость ввозимого товара;
СТ (А) – ставка акциза в процентах от таможенной стоимости долларах США либо в евро.
Порядок применения акцизов изложен в приказе ГТК (ФТС) РФ от 11 января 2007г. №7 «Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации»7.
Расчет НДС:
СНДС = СТ (НДС)% х (СТОВ + СП + СА) =
= 18 х (СТОВ+ СП + СА) (в долларах США),
____________________________
100
где СТ (НДС) – ставка НДС, составляющая 18% с 1 января 2004 г. В случае товаров, не облагаемых ввозными пошлинами и/или акцизами, СП = 0 и/или СА = 0.
Порядок применения НДС изложен в приказе ГТК (ФТС) от 7 февраля 2001 г. №131 «Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации»; в приказе ФТС РФ от 29 декабря 2006 г. №1384 «О внесении изменения в Приказ ГТК России от 7 февраля 2001 г. №131» и в приказе ФТС РФ от 22 апреля 2004 г. №465 «О внесении изменения в Приказ ГТК России от 7 февраля 2001 г. №131»8.
При импорте товары представляют собой совокупность N- товарных позиций по ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), которым соответствует своя ставка таможенной пошлины, поэтому общая сумма таможенных платежей С складывается из следующей суммы:
С 
где Сi - сумма таможенных платежей для i – й товарной позиции (по ТН ВЭД);
Сi тов – таможенная стоимость i – й товарной позиции;
Ст (П) – ставка ввозной пошлины.
Кроме того, необходимо оплатить таможенные сборы Ссб, к которым относятся таможенные сборы за таможенное оформление при декларировании товаров, за таможенное сопровождение при сопровождении транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита или с таможенным режимом международного таможенного транзита, и за хранение при хранении товаров на складе временного хранения или на таможенном складе таможенного органа (постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. №863 «О ставках таможенных сборов за таможенное оформление» (ред. 25.12.2006), ст. 331 Таможенного кодекса РФ (принят ГД ФС 25.04.2003, ред. от 26.06.2008), письма ФТС от 29.12.2004 г. №01-06/12890, от 02.02.2007 №01-06/ 3677 и от 08.10.2008 г. №01-06/41807 «О таможенных сборах»). Ставки таможенных сборов за таможенное оформление установлены в соответствии со ст. 357.10 Таможенного кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 г. №863 «О ставках таможенных сборов за таможенное оформление» (ред. 25.12.2006), вступившим в силу с 1 января 2005 года9. Ставки таможенных сборов за таможенное сопровождение и таможенных сборов за хранение установлены Федеральным законом №139-ФЗ от 11 ноября 2004 г. «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации», ст. 357.10 Таможенного кодекса РФ (принят ГД ФС 25.04.2003, ред. от 26.06.2008) .
Таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются таможенному органу, производящему это оформление, до подачи таможенной декларации или одновременно с подачей таможенной декларации. Следует заметить, что таможенное оформление производится только после фактического поступления таможенных сборов, подлежащих оплате, на счет таможенных органов. Таможенные сборы за таможенное сопровождение должны быть уплачены до начала фактического осуществления таможенного оформления. Таможенные сборы за хранение должны быть уплачены до фактической выдачи товаров со склада временного хранения или с таможенного склада10. Плательщиками таможенных сборов являются декларанты и иные лица, на которых Таможенным кодексом РФ возложена обязанность уплачивать таможенные сборы. Любое лицо вправе уплатить таможенные сборы11. Оплата таможенных платежей может производиться как грузополучателем или грузоотправителем (в случае базиса поставки на DDP условиях) в зависимости от базиса поставки, так и экспедитором, таможенным брокером по поручению грузополучателя или грузоотправителя. Когда для содействия в прохождении таможни привлекается таможенный брокер, то возникают еще дополнительные затраты на оплату брокерских услуг.
b. Расчет таможенных платежей при экспорте товаров из России
Расчет общей суммы таможенных платежей при экспорте товаров производится следующим образом:
С = СП + ССб + СА,
где С – общая сумма платежей;
СП – сумма в размере вывозной (экспортной) пошлины для товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами, (в долларах США);
ССб – таможенный сбор за таможенное оформление товаров;
СА – сумма в размере начисленного акциза для товаров, облагаемых акцизами, (в долларах США).
Расчет вывозной пошлины (формула расчета для товаров, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) ставки пошлин):
СП = СТ (П)% х СТОВ ,
где СТОВ – таможенная стоимость вывозимого товара (в долларах США);
СТ (П) – ставка таможенной пошлины в процентах от таможенной стоимости в долларах США либо в евро.

Список литературы

Список использованной литературы
1)Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1992г №856 «Об утверждении Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ».
2)Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. №863 «О ставках таможенных сборов за таможенное оформление» (ред. 25.12.2006)
3)Приказ ГТК (ФТС) РФ от 11 января 2007г. №7 «Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации».
4)Таможенный кодекс РФ (принят ГД ФС 25.04.2003, ред. от 26.06.2008
5)Бровкова Е.Г., Продиус И.П. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: изд-во «Сирин» , 2002.
6)Инкотермс-2000
7)Кретов И.И., Садченко К.В. Внешнеторговое дело. Учебное пособие. – М.: изд-во «Дело и Сервис», 2006.
8)Кретов И.И., Садченко К.В. Логистика во внешнеторговой деятельности. – М.: изд-во «Дело и Сервис», Всероссийская Академия Внешней Торговли (ВАВТ), 2005.
9)Могилевский С.Л. Деловой английский и E-mail. – М.: изд-во «Велби», 2005.
10)Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: изд-во «ИНФРА-М», 2007.
11)Ульянова Н.В. Экспорт – импорт: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: изд-во «Бератор - Пресс», 2004.
12)Информационно-правовая база «Консультант Плюс»
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022