Вход

Роль рекламы в социологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339146
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 8 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Понятие и сущность рекламы
1.1 Имидж – реклама
1.2 Стимулирующая реклама
1.3 Реклама стабильности
1.4 Классификация рекламы
1.5 Объект рекламирования
1.6 Направленность рекламы
1.7 Характер и особенности рекламного обращения
1.8 Способ воздействия на целевую аудиторию
1.9 Обращение к определенному сегменту
1.9 Охватываемая территория
1.10 Источник финансирования
1.11 Изучение конъюнктуры рынка и реклама
1.12 Анатомия успешной рекламы
1.13Что такое «бесплатная» реклама?
Глава 2. Наружная реклама в Санкт Петербурге
2.1 Размещение рекламы
2.2 Подсветка
2.3 Типы основных рекламоносителей
Отдельностоящие щиты
Настенные щиты
Реклама на установках призмавижен
Реклама на тумбах
Реклама на павильонах ожидания городского транспорта и лайтпостерах
Рекламана опорах освещения и контактной сети
Рекламные установки на крышах зданий
Рекламные виниловые панно на стенах здания
Реклама на дисплеях
Реклама на транспорте
Реклама на дорожных указателях и домовых знаках
Реклама на мостах, путепроводах и над проезжей частью
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Роль рекламы в социологии

Фрагмент работы для ознакомления

Данный вид рекламы решает следующие задачи:
привлечение посредников,
найм на временную или постоянную работу сотрудников,
поиск и продажа каких-либо материально-технических ресурсов.
Примером рекламы подобного типа могут выступать объявления о свободной вакансии в таких газетах, как «Вакансия», «Работа» и «Биржа труда».
1.7 Характер и особенности рекламного обращения
Основная задача информативной рекламы – это доведение до потенциальных клиентов информации о фирме, услугах, их характере, достоинствах и нововведениях (6, 47с.)
Реклама данного вида, преобладает, как правило, на стадии внедрения продукта на рынок, когда стоит главная проблема – формирование первичного спроса.
Дополнительными задачами информативной рекламы являются:
сообщение о новых продуктах,
информирование об изменении цены,
описание оказываемых услуг,
исправление неправильных представлений о фирме и ее деятельности,
формирование правильного имиджа фирмы.
Основная задача убеждающей рекламы – это последовательное убеждение потенциальных клиентов в преимуществах рекламируемого продукта, формирование желание приобрести именно его, а не продукты конкурирующей фирмы, поощрение факта покупки
В качестве примера, может выступать слоган одной известной фирмы «Стабильность и качество, проверенные временем!», который направлен на убеждение клиента в явных преимуществах фирмы и ее услугах.
Данный вид рекламы носит, как правило, более агрессивный характер, чем информативная реклама.
Основная задача напоминающей рекламы – это поддержание осведомленности клиентов о существовании определенного вида продукта на рынке и о его характеристиках.
На практике провести четкую границу в данной классификации невозможно, так как обычно граница между этими видами размыта, и одна реклама может совмещать в себе несколько видов одновременно, в зависимости от поставленной задачи.
1.8 Способ воздействия на целевую аудиторию
Рациональная реклама информирует, обращаясь к разуму потенциального клиента, приводя доводы для его убеждения. Чаще всего для этого используется словесная форма.
Эмоциональная реклама информирует, обращаясь к чувствам, воспоминаниям, воздействуя при этом через ассоциации. Чаще всего для этого используются иллюстрации и звук.
На практике чаще всего используют комбинацию двух видов, так как рациональная придает логичность рекламного обращения, а эмоциональная – визуальную форму.
1.9 Обращение к определенному сегменту
Селективная реклама (избирательная) – это реклама, четко адресованная определенной группе потребителей, то есть рыночному сегменту.
Массовая реклама - реклама, направленная на широкие круги реальных и потенциальных потребителей и общественность в целом (5, 41с.).
На практике эти два вида рекламы можно встретить в равной степени.
1.9 Охватываемая территория
В зависимости от охватываемой территории выделяется:
локальная реклама, масштабы которой варьируются от конкретного места продажи, до территории отдельного населенного пункта.
региональная реклама охватывает, как правило, определенную часть страны,
общенациональная реклама осуществляется в масштабах всего государства,
международная реклама - реклама без территориальных границ
В Санкт-Петербурге наиболее распространенной является региональная и локальная реклама.
1.10 Источник финансирования
Реклама может иметь различные источники финансирования:
от имени отдельных предприятий,
совместную рекламу.
Совместная реклама может быть:
горизонтальной,
вертикальной.
Горизонтальная совместная реклама предусматривает объединение рекламных усилий независимых предприятий в рамках одного продукта, а вертикальная – предполагает объединение рекламных усилий фирм и производителей услуг (5, 42с.)
Существует ряд преимуществ у совместной рекламы перед узкофирменной. Она позволяет:
увеличить рекламный бюджет,
использовать более широкий спектр средств распространения рекламной информации,
обеспечить массовость охвата целевой аудитории.
Поэтому совместная реклама позволяет решить самые насущные проблемы любого предприятия.
1.11 Изучение конъюнктуры рынка и реклама
Вполне может так случиться, что, при определении рекламных целей, может возникнуть множество вопросов, на которые не будет готовых ответов.
В этом случае нужно изучить конъюнктуру рынка, используя для этого как традиционные, так и нетрадиционные методы (Интернет).
1.12 Анатомия успешной рекламы
Все успешные рекламные объявления имеют между собой нечто общее. Следует помнить об этом, когда идет разработка рекламной кампании. Такие объявления просты по форме, доступны по содержанию, правдивы, информативны, ориентированы на покупателя. В них есть попытка ответить на следующие вопросы:
«Кто, что, когда, где, почему и как?».
Душой рекламного объявления является содержащееся в нем сообщение или мысль, которую нужно донести до покупателя относительно главного достоинства товара или услуг. В этом сообщении должен быть заложен ответ на один или два нижеследующих вопроса:
Почему покупателям следует приобретать именно эти товары, а не товары конкурентов?
Почему потребителям следует вновь и вновь покупать именно этот товар?
Почему вообще стоит покупать именно этот товар!
Сообщения бывают как весьма мудреные (зубной эликсир, создающий во рту чувство свежести, поможет вам завлечь партнера, добиться повышения по службе и т.д.), так и совершенно простые и бесхитростные (выгоднее делать покупки во время распродаж, тогда товары стоят дешевле).
Рекламное сообщение отличается от рекламных слоганов.
Сообщение - это то, что стоит за слоганом. Можно предположить, что слоган компании Nike несет в себе следующую смысловую нагрузку: физическая деятельность дарит радость, а товары компании Nike помогут вам вести активный образ
1.13Что такое «бесплатная» реклама?
Часто люди называют все, что имеет отношение к связям с общественностью или к СМИ, - например, благожелательный отзыв о компании в газете или журнале – «бесплатной рекламой». Это ошибочное мнение, и оно не верно по нескольким причинам.
Во-первых, чаще всего такая реклама не бесплатная. Кто-то ведь потратил время и усилия на разработку программы стимулирования или стратегии «паблисити», составляя данное сообщение для печати, либо, осуществляя какие-либо другие действия, в результате которых компанию упомянули в прессе.
Во-вторых, это не является рекламой в полном смысле этого слова. В рекламе есть возможность контролировать сообщение, его размещение в том или ином средстве массовой информации и время его появления в печати. Однако, любое упоминание в статье имени компании, высказанное о ней суждение, равно как и время выхода в свет самой статьи не подконтрольно.
Все это отнюдь не означает, что программа по созданию «паблисити" абсолютно бесполезна и не стоит затраченного на нее труда, времени и денег. Она, безусловно, стоит того. Фактически она может принести даже большую прибыль, нежели сама реклама.
Однако не следует путать рекламу с другими видами маркетинговой деятельности, с работой по связям с общественностью или по созданию «паблисити».(8, 25-34с.)
Глава 2. Наружная реклама в Санкт Петербурге
Наружная реклама имеет специфический характер, так как у нее есть всего несколько секунд, чтобы привлечь внимание. Поэтому она должна содержать только одну картинку и несколько слов.
Хорошая наружная реклама лаконичная (как можно меньше слов), яркая, броская, сменяющаяся. И она должна быть на своем месте.
Наружная реклама очень эффективна для продвижения брэнда. При этом содержание постера должно быть четко связано в брэндом.
В Петербурге, по мнению специалистов, дефицит цветных периодических изданий, адресованных высокодоходной целевой группе, и продвигать визуальный образ товара приходится средствами наружной рекламы. Этим можно объяснить большое количество наружной рекламы спиртных напитков и сигарет на улицах российских городов. В развитых странах эти товары традиционно рекламируются в иллюстрированных журналах.
Световая реклама вдоль улиц распространилась в последние 2-3 года. Это средство рекламы в большей степени нацелено на группу населения с доходами выше среднего. Особенно хороша световая реклама в Санкт-Петербурге зимой, дорогой красивый товар выигрышно смотрится на фоне темноты или блеклого городского пейзажа. Кроме того, большие объемы рекламы можно разместить на так называемом Сити-формате в достаточно короткие сроки.
2.1 Размещение рекламы
Стратегия размещения наружной рекламы в городе напрямую зависит от длительности комплексной рекламной кампании, ее характера, задач и, бюджета.
Рекламные агентства пользуются своими критериями выбора мест, такими как:
знание города,
опыт предыдущих размещений,
собственные подсчеты,
статистика ГАИ,
здравый смысл,
интуиция,
пожелания клиента.
Стратегия размещения задача творческая, и решать ее надо творчески.
Наружная реклама может очень многое. Но не все. Чего наружная реклама не может в принципе: действовать оперативно и точно, попадать в узкие однородные целевые группы, максимум оперативности, на который способна наружная реклама в Санкт-Петербурге обслуживать сезонные колебания спроса.
В настоящее время в России наиболее популярны два размера рекламного поля серийных щитов - 3 м. х 6 м. и 3 м. х 12 м. В Санкт - Петербурге достаточно широко представлен также размер 2,6 м. х 3,6 м.
Солидные размеры плакатов - от 9 кв. м. до 36 кв. м. - придают изображению мощь и внушительность. Как все огромное, увеличенный во много раз размер рекламного образа (сигаретной пачки, пакета молока, бокала с пивом и т. д.) не только приковывает внимание, но и поражает. Расширение пространства за счет выступающих частей рекламного изображения не только раздвигает границы щита, но и открывает огромные возможности для нетривиальных творческих решений и находок.
2.2 Подсветка
Яркая подсветка обеспечивает непрерывность воздействия рекламного плаката. Реклама на освещенном биллборде работает всегда - днем и ночью, в будни и в праздники. Рекламодателю не надо переплачивать за прайм - тайм или час пик: прайм-тайм для биллбордов - 24 часа в сутки. Освещенный мощными лампами, биллборд в серые вечера и в темные ночи скрашивает унылое однообразие дороги, не дает устать глазам и служит водителю своеобразным маяком.
2.3 Типы основных рекламоносителей
Отдельностоящие щиты
Отдельностоящие щиты, как правило, устанавливаются перпендикулярно самым оживленным трассам и магистралям, в местах пересечения главных транспортных потоков, на разделительных полосах. Значительная часть щитов имеет две стороны. Для щитов, стоящих на разделительной полосе, выбор сторон не играет никакой роли. Для щитов, размещенных перпендикулярно транспортному потоку, предпочтительнее лицевая сторона, в силу чего ее стоимость на 30 % выше, чем стоимость обратной стороны.
Настенные щиты
Рис. №1. настенные щиты
Настенные щиты - идеальный вариант рекламоносителя для глухих брандмауэрных стен. Такие стены характерны для архитектуры многих городов. Наличие брандмауэрных стен в исторической части города дает возможность размещать щиты больших размеров даже на центральных улицах.
Реклама на установках призмавижен
В наружной рекламе приняты четыре способа размещения установок Prismavision:
отдельностоящие,
настенные,
крышные,
подвесные.
Отдельностоящие установки Prismavision в большинстве случаев используют для серийного размещения рекламы. Для них характерны стандартная форма и стандартный размер биллбордов - 3 м. х 6 м. Такие установки оптимальны для широких проспектов и оживленных перекрестков.
Настенные установки Prismavision крепятся, как правило, или на стену, или перпендикулярно к стене. Их форма и размер колеблются в очень больших пределах. Настенные установки могут также дополнять типовую серию. Ограниченное количество подходящих мест для размещения рекламы больших размеров в центральных районах и, особенно в исторической части города позволяет с максимальной эффективностью использовать пространство брандмауэрных стен. Настенные панно огромных размеров чаще предлагают для корпоративной рекламы, а также для имиджевых рекламных кампаний крупных корпораций.
Крышные установки предназначены в основном для имиджевой рекламы. Использование крыш домов, расположенных в элитных районах, не только решает проблему поиска места для размещения рекламоносителя, но и, несомненно, повышает престижность такой рекламы.
Подвесные установки - это небольшие и легкие конструкции, которые можно крепить в переходах, на вокзалах и т. д.
Реклама на тумбах
Рис.№2. Рекламная тумба
Рекламные тумбы достаточно старый и традиционный для России вид рекламоносителей, они существовали еще до 1917 г. Высота рекламных тумб не превышает 5 метров - это не подавляет прохожих, но в то же время делает тумбу хорошо заметной для водителей.
Несомненным достоинством и отличительной особенностью тумб является их замкнутая форма. Тумбы имеют три рекламные поверхности, так что изображение одинаково хорошо видно со всех сторон, независимо от направления движения
Трехгранные и круглые рекламные тумбы нового поколения снабжены внутренней подсветкой. Вечером и ночью такие тумбы смотрятся как яркие световые пятна, притягивающие взгляды.
Все световые тумбы имеют застекленные рекламные панели, которые удлиняют срок действия рекламных плакатов, предохраняя их не только от атмосферных воздействий, но и от преднамеренной порчи.
Возможность кругового обзора определяет выбор места для тумб в центре площадей, пешеходных зон, газонов.
Архитектурно стилизованные круглые тумбы идеально подходят для исторического центра Санкт Петербурга и чаще расположены в наиболее престижных и людных местах - возле театров, музеев, памятников архитектуры.
Реклама на павильонах ожидания городского транспорта и лайтпостерах
Рис.№3. Реклама на остановках общественного транспорта
Все павильоны и лайтпостеры имеют две рекламные стороны и внутреннюю подсветку. Ярко освещенные рекламные панели павильонов привлекают особенное внимание вечером и ночью, что дает высокий рекламный эффект, поскольку рекламный плакат работает 24 часа в сутки. Кроме того, они способствуют ощущению безопасности, чем еще больше усиливается привлекательность рекламных образов.
Функциональность павильонов и небольшие размеры лайтпостеров позволяют устанавливать их в центральных районах города - как вдоль загруженных автомобильных магистралей, пересекающих центр, так и на узких тротуарах и на пешеходных зонах.
Рис.№4. Лайтпостер
Пропорции и дизайн лайтпостеров также не нарушают гармонии центральных улиц, что дает преимущество при выборе мест для их размещения. Как правило, лайтпостеры устанавливаются сериями из нескольких рекламоносителей. Такое расположение позволяет добиться повторяемости образа и способствует его запоминанию. Сосредоточение павильонов и лайтпостеров в самых оживленных районах и ключевых местах города, деловых и торговых центрах увеличивает эффективность использования рекламоносителя данного формата.
Реклама на опорах освещения и контактной сети
Рекламные серии консолей на опорах освещения становятся все более популярны благодаря своему широчайшему распространению и относительно невысокой стоимости.
В отличие от других видов наружной рекламы консоли на опорах освещения не имеют раз и навсегда заданного местоположения - вероятно также их размещение с учетом требований рекламодателя, желающего, к примеру, указать расположение его офиса или торговых точек Кроме того, существует возможность размещения представительских серий (обычно по 50 шт.) в историческом центре города, на самых оживленных магистралях, а также вблизи станций метро.
Наибольший эффект достигается с помощью т. н. "целевых серий", которые отличаются тщательно подобранным местоположением и имеют общегородской характер. Целевые серии предполагают точечное размещение консолей по заранее выбранным объектам: универмагам, АЗС, аптекам и т.
Наибольшее распространение получили рекламные установки трех видов:
Консоли без подсветки - 1,2 м. х 0,8 м.
Световые консоли (лайтбоксы) - 1,2 м х 0,8 м.
Световые консоли (лайтбоксы) - 1,2 м х 1,8
Рекламные установки на крышах зданий
Рис№ 5. Крышные установки

Список литературы

1.Альпеншталь Анжелика, Sex Sells! Реклама, которая дает сверхприбыли Издательство: НТ Пресс,2006.
2.Владимирская А., Владимирский П. «Нестандартный учебник по рекламе. Рекламные игры для взрослых» Издатель – Феникс,2005г
3.Гермогенова Л. Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. – М., 2005.
4.Дал Гэри Реклама для чайников издательство: Диалектика, Вильямс 2005 288с.
5.Дурович А.П. Реклама в туризме. //Уч. пособие. –М.: ООО «Новое знамя», 2006
6.Король А.Н. Организация и планирование рекламы: Учебное пособие. – Хабаровск: ХГАЭП, 2006, 192с
7.Котлер Ф. Основы маркетинга. пер. с англ. -М., «Прогресс», 2008.
8.Мудров А.Н. Основы рекламы: учебник/- М.: Экономистъ, 2005.
9.Огилви Дэвид, «Огилви о рекламе» Издательство: Эксмо, 2007 г. 232 стр.
10.Панкратов Ф. Г., БаженовЮ. К., Баженов Ю. Г., Шахурин В. Основы рекламы. Учебник для ВУЗов Издательство: ИТК «Дашков и К», 2006г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023