Вход

На выбор из списка ( за исключением перечеркнутых)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339050
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 32
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание


Введение
1. Структура и роль рынка ценных бумаг
1.1 Понятие и виды рынка ценных бумаг
1.2 Участники рынка ценных бумаг
2. Современная ситуация на рынке ценных бумаг в России
2.1. Проблемы развития российского рынка ценных бумаг
2.2. Анализ и пути выхода из кризиса рынка ценных бумаг Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников

Введение

На выбор из списка ( за исключением перечеркнутых)

Фрагмент работы для ознакомления

4) повышение ликвидности различных долговых обязательств через их секьюритизацию;
5) спекуляция. 2
Рынок ценных бумаг - регулятор многих стихийных процессов в рыночной экономике. Каналы перетекания капитала, которые предоставляет рынок, обеспечивают прилив капитала к местам его необходимого приложения. Одновременно происходит отток капитала из «перегретых» отраслей и регионов. Это ведет к размещению капитала в производствах, необходимых обществу, возникает оптимальная структура общественного производства. При этом следует учитывать ту важную роль, которую играет государство как участник экономических отношений, включая и отношения на рынке ценных бумаг.
Фондовый рынок - одна из составляющих централизованной части финансовой системы. Как известно, централизованная часть финансовой системы отвечает за процесс перераспределения национального дохода и валового внутреннего продукта. Перераспределение происходит при помощи бюджетных, страховых, кредитных отношений и отношений, возникающих в процессе функционирования фондового рынка. Все эти отношения взаимосвязаны.
Бюджет нуждается в привлечении средств для покрытия дефицита. Для этого государство выпускает в обращение и продает государственные ценные бумаги, такие как облигации государственного займа. В этом случае государство является эмитентом. Оно выступает на фондовом рынке в качестве инвестора, сохраняя за собой контроль над отдельными отраслями или предприятиями путем приобретения пакетов акций акционерных предприятий или банков.
Страховые организации, как правило, образуются в форме акционерных обществ. В таком случае на фондовом рынке они выступают в качестве эмитентов. Основную часть резервных фондов страховые организации используют для вложения в надежные ценные бумаги, например государственные, выполняя при этом роль инвестора. Прибыль страховых организаций зависит от эффективности управления портфелем ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг, так же как и другие звенья централизованной части финансовой системы, характеризуется своим особым предназначением, методами формирования и использования фондов денежных средств, которые создаются, распределяются и используются в процессе его функционирования. Предназначение рынка ценных бумаг - обеспечение перетекания капитала в наиболее эффективно развивающиеся отрасли экономики. Методы формирования фондов основаны на добровольном привлечении свободных денежных средств с целью получения высоких доходов, в среднем превышающих доходность вложений в банковские депозиты, при этом получение высоких доходов напрямую связано с повышенным уровнем риска. Методы использования фондов, обращающихся на рынке ценных бумаг, зависят от направления вложения средств в конкретные виды ценных бумаг и операций с ними.
Представляется целесообразным выделение четырех методов использования средств. Первый связан с вложениями в долевые ценные бумаги. Он характеризуется бессрочным вложением средств в обмен на право собственности, право на получение части прибыли и иногда право на управление и некоторые другие права. Второй метод характерен для вложений в долговые ценные бумаги. Здесь уместно проведение аналогии с принципами кредитования. Таким образом, деньги используются на условиях возвратности, срочности и платности.
Третий метод относится к спекулятивным вложениям. Его можно охарактеризовать как игру на разнице курсов, т. е. покупку на относительно короткий срок с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене; либо краткосрочную аренду ценной бумаги при которой бумага сначала продается, а затем выкупается по более низкой цене. Наконец, четвертым методом можно считать вложения в хеджевые ценные бумаги. При использовании этого метода вложения средств добросовестный инвестор получает эффект в виде снижения финансового риска.
1.2 Участники рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) - это часть финансового рынка.
Наряду с такими рынками, как рынок ссудного капитала, валютного рынка и товарного рынка. Это рынок, на котором торгуют специфическим товаром - ценными бумагами.
Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределению свободных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях экономики и предприятиях.
На рынке можно выделить три группы участников, которые преследуют каждый свои цели. Это профессиональные участники, эмитенты и инвесторы. Профессиональные участники рынка ценных бумаг занимаются организацией и поддержанием всей инфраструктуры фондового рынка.
Деятельность профессиональных участников регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам. В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг, к профессиональным видам деятельности относятся:
- Брокерская деятельность.
- Дилерская деятельность.
- Деятельность по управлению ценными бумагами.
- Клиринговая деятельность.
- Депозитарная деятельность.
- Деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг.
- Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.3
За свою работу эти участники получают комиссионное вознаграждение от всех сделок, которые совершаются на рынке. Поэтому они заинтересованы в двух вещах:
- Чтобы сделки совершались как можно чаще.
- Чтобы сделки совершались на большие суммы.
Они всегда получают свой кусок пирога, и не важно заработал кто-то или потерял свои деньги. Если инвесторы теряют деньги на фондовом рынке, купив ценные бумаги, которые затем падают в цене, то профессиональные участники рынка не несут за это юридической ответственности.
Они несут ответственность в том случае, если произошла техническая ошибка или системный сбой. Поэтому инвестору следует быть осторожным при общении с организаторами торгов и не придавать большого значения их прогнозам и аналитической информации.
Следующие участники это эмитенты. Эмитентами могут быть, как органы исполнительной власти, так и органы местного самоуправления, а так же юридические лица, которым в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право выпуска в обращение (эмиссия) ценных бумаг (акций, облигаций). Эмитент несет от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.
Задачей эмитента выпустит ценные бумаги, и продать их на фондовом рынке инвесторам. Из этого можно сделать вывод, что у эмитентов существует прямая заинтересованность продать ценные бумаги, выпущенные ими, как можно дороже.
Поэтому инвестору следует быть острожным, и не обращать внимание на рекламу и хвалебные речи продавцов ценных бумаг. И последний участник фондового рынка, это инвестор. Инвестор это лицо, которое заинтересованно в приобретении ценных бумаг и получении от этой сделки приемлемой прибыли.
Схема инвесторов разных уровней и типов инвестирования приведена на рис. 2.
Рис. 2. Схема инвесторов фондового рынка
Когда же получает выгоду инвестор, который приобретает ценные бумаги на фондовом рынке?
1. Когда придерживается независимых суждений, относительно стоимости приобретаемых ценных бумаг и правильной оценки надежность эмитента, выпустившего эти ценные бумаги.
2. А так же когда несет минимальные издержки на профессиональных участников рынка ценных бумаг.
2. Современная ситуация на рынке ценных бумаг в России
2.1. Проблемы развития российского рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг в России сегодня характеризуется небольшими объёмами, низкой ликвидностью, неразвитостью материальной базы, технологий торговли, депозитарной и клиринговой сети, отсутствием хорошо продуманной, долгосрочной фондовой политики. Тормозит развитие российского рынка ценных бумаг недостаточно продуманная система налогообложения, особенно доходов от торговли новыми видами ценных бумаг.
Можно назвать несколько основных причин возникновения кризиса на рынке ценных бумаг. Во-первых, чрезмерно быстрый рост капитализации рынка. В середине 2001 г. она составляла около 50 млрд. долл., в январе 2006 г. – более 620 млрд., в мае 2008 г. – 1,6 трлн. долл. В России в начале века капитализация рынка акций в процентах к ВВП была в 9–10 раз ниже среднемирового уровня. 4
В 2008 г. она превысила этот уровень. Во-вторых, рост более чем в 20 раз (в пересчете на доллары) эмиссии корпоративных облигаций в 2001–2007 гг. Хотя объем этого рынка сравнительно невелик, чрезвычайно высокие темпы роста перегрели его.
В-третьих, переоценка стоимости акций. В ряде случаев инвесторы приобретали ценные бумаги по явно завышенной цене. Так, акции Северстали-Авто по показателю отношения полной стоимости компании к выручке были размещены на 15–20% дороже, чем бумаги таких автогигантов, как Хонда, Ниссан, Тойота и др. По показателю «отношение капитализации к чистой прибыли» (Р/Е) акции российской шинной компании Амтел были размещены на уровне 32, в то время как акции лидеров мировой шинной индустрии компаний Michelin и Bridgestone, соответственно, 13 и 17.
Переоценка стоимости ценных бумаг привела к особенно быстрому снижению курсов этих акций в период кризиса.
Начавшийся в 2006г. кризис на ипотечном рынке привел к обесценению стоимости практически всех залоговых инструментов. В результате долговая пирамида стала рушиться, способствуя развитию мирового кризиса на перегретом рынке акций. Преобладание на российском рынке акций нерезидентов еще более усилило его дестабилизацию. Только осенью 2008 г. иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка свыше 30 млрд. долл. В итоге действия этих факторов на российском рынке ценных бумаг возник кризис. Индекс РТС в мае 2008 г. приближался к отметке 2500, а в январе 2009 г. упал ниже 500 пунктов. Курсы акций ведущих компаний снизились в 2–5 раз. Капитализация рынка акций сократилась более чем на 1,2 трлн. долл.
Серьезно пострадал от кризиса и рынок корпоративных облигаций. С мая 2008 г. по май 2009 г. произошло 172 дефолта, включая погашение облигаций, выплату по купонам и офертам (предусмотренных в проспекте эмиссии облигаций досрочных погашений). При этом совокупный объем выплат по облигациям (погашению, купонам и офертам) постоянно растет. В сентябре 2008 г. он составил 76 млрд. руб., в декабре – 117 млрд., в июне 2009 г. – почти 150 млрд. Учитывая неустойчивость рынка и рост платежей по облигациям, в ближайшей перспективе следует ожидать не менее 10 дефолтов в месяц.
Кризис на фондовом рынке негативно повлиял на развитие реального сектора. Из-за падения курсов акций российских корпораций возникла острая ситуация с величиной залога, под который корпорации брали кредиты. Дело в том, что если в течение действия кредитного договора стоимость ценных бумаг упала, то кредитор может потребовать досрочного возврата части кредита или увеличения числа ценных бумаг, сданных в залог. Некоторые российские предприятия оказались на грани банкротства.
Для повышения стоимости залога ВЭБ выделил свыше 8 млрд. долл. Наибольшую поддержку получили: Русал – 4,5 млрд. долл., Альфа-Групп – 2 млрд., Система-Галс – 0,7 млрд. Но нет гарантии, что подобная ситуация не повторится с другими предприятиями.
Кризис привел к сокращению доходов реального сектора от эмиссии акций. В России она стремительно росла с 2004 г., тогда акционерные общества страны разместили на открытом рынке акций на сумму 638 млн, а в 2007 г. – уже более чем на 22 млрд. долл. В 2008 г. объем размещения акций на открытом рынке снизился по сравнению с 2007 г. более чем в 10 раз (при этом практически все акции были размещены в первом полугодии, т.е. еще до обострения кризиса). В течение первой половины 2009г. за счет публичного размещения акций IPO вообще не удалось получить сколько-нибудь значительных денежных средств.
Кризис оказал негативное влияние и на бюджетную систему. Доходность ОФЗ возросла с 5,25% в мае 2008г. до 14,09 – в феврале 2009г. Заимствования на внутреннем рынке стали для государства в 2,7 раза дороже. В последние годы за счет доходов от выпуска госбумаг финансируются расходы федерального бюджета на погашение внешнего госдолга. Большую его часть составляют еврооблигации, в которые конвертирован долг России Лондонскому клубу кредиторов. 5
В целом доходы корпоративного сектора и бюджетной системы от выпуска ценных бумаг со второй половины 2008 г. стали снижаться. В январе–июле 2009 г. они приняли отрицательное значение. Произошло это как за счет резкого уменьшения выпуска акций и облигаций, так и за счет существенного роста расходов на обслуживание долговых бумаг.
Важным последствием кризиса для банковской системы стали убытки от снижения курсов акций и облигаций. За июль-октябрь такие убытки составили почти 100 млрд. руб. В этих условиях Банк России был вынужден изменить учет стоимости ценных бумаг. Акции и облигации, купленные в первой половине 2008 г., было разрешено оценивать по стоимости на 1 июля 2008 г., т.е. по докризисным ценам. Переоценка позволила банкам получить в ноябре–декабре 2008 г. около 60 млрд. руб.
Можно выделить ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые требуют первоочередного решения6:
1) Целевая переориентация рынка ценных бумаг с первоочередного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции - направление свободных денежных ресурсов на цели восстановления и развития производства в России.
2) Преодоление негативно влияющих внешних факторов, т.е. хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности.
3) Улучшение законодательства и контроль за выполнением этого законодательства.
4) Повышение роли государства на фондовом рынке, для чего необходимо следующее:
- создание государственной долгосрочной концепции и политики действий в области восстановления рынка ценных бумаг и его текущего регулирования (окончательный выбор модели фондового рынка), а также определение доли источников финансирования хозяйства и бюджета за счет выпуска ценных бумаг;
- необходимость преодоления раздробленности и пересечения функций многих государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг;
- ускоренное, опережающее создание жесткой регулятивной инфраструктуры рынка и ее правовой базы;
- создание системы отчетности и публикации макро - и микроэкономической информации о состоянии рынка ценных бумаг;
- гармонизация российских и международных стандартов, используемых на рынке ценных бумаг;
- создание активно действующей системы надзора за небанковскими инвестиционными институтами;

Список литературы


Список использованных источников

1.Гражданский Кодекс Российской Федерации №51-ФЗ от 30 ноября 1994 г. (изм. и доп. от 09.02.2009).
2.Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» №39-ФЗ от 22.04.1996 г. (ред. от 03.06.2009, изм. от 18.07.2009).
3.Бюллетень банковской статистики Главного управления Банка России за 2008–2009 гг.
4.Батяева Т.А., Столяров И.И., Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. – М.:ИНФРА-М, 2008. – 304 с.
5.Данилов Ю.А. Анализ и прогноз развития российского рынка ценных бумаг. // ЭКО. – 2006 – №2.
6.Жуков Е.Ф. Основные тенденции развития финансового рынка в России // Финансовый бизнес. – 2009. – №4. – С. 6–8.
7.Лялин В.А., Воробьев П.В., Рынок ценных бумаг: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 384 с.
8.Миркин Я. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаменталь¬ных факторов, прогноз и политика развития. - М.: Альпина Паблишер, 2008. - 624 с.
9.Пензин К. Финансовые показатели биржевого бизнеса // Рынок ценных бумаг. – 2008. – №7. – С. 29–34.
10.Фельдман А. А. Производные финансовые и товарные институты. Свопы и защита от кредитных рисков / А. А. Фельдман.- М.: Полка букиниста, 2008.- 345 с.
11.Юсипов Р. Перегрев российского рынка акций // Рынок ценных бумаг. – 2009. – №2. – С. 9–12.
12.www.rcb.ru – сайт рынка ценных бумаг

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022