Вход

Договор дарения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339028
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 29
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Понятие договора дарения
2.Форма договора дарения
3.Запрещение и ограничение дарения
3.1. Запрещение дарения
3.2. Ограничения дарения
4.Отказ от исполнения договора дарения
5.Отмена дарения
6.Пожертвование
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Договор дарения

Фрагмент работы для ознакомления

Реальный договор дарения, при котором движимая вещь передается одаряемому в момент заключения договора, может заключаться устно. Это правило изменяет действовавшее раньше требование (ст. 257 ГК 1964) о необходимости нотариального удостоверения договоров дарения вещей, стоимость которых превышала установленный предел. Если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает пять минимальных размеров оплаты труда, п. 2 комментируемой статьи требует письменного оформления договора в порядке, установленном ст. 160 ГК.
Письменная форма договора дарения под страхом недействительности необходима для договоров, содержащих обещание дарения.
В соответствии с общими правилами (ст. 131 ГК) договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации, а до введения закона о государственной регистрации недвижимости - нотариальному удостоверению и регистрации сделок с недвижимостью в соответствии с действующим порядком (ст. 8 Федерального закона РФ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30 ноября 1994 г., ст. 8 Федерального закона РФ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 января 1996 г.)6.
3. Запрещение и ограничение дарения
Это один из немногих договоров, в котором определяющую роль играют не имущественные интересы, а моральные мотивы, ими на момент заключения договора руководствуется даритель. Иногда дарение бывает целевым, например, при выделении денежных средств или имущества в связи со свадьбой сына или рождением ребенка. Эти особенности отражены в правомочиях сторон.
Статья предоставляет одаряемому неограниченную возможность одностороннего расторжения договора до передачи ему дара. Следовательно, она не относится к реальным договорам дарения.
Так, одаряемый имеет неограниченную возможность односторонне отказаться от договора до передачи ему дара. Это касается случаев, когда между заключением договора и передачей вещи существует срок. Слова «до передачи дара» нужно толковать расширительно, включая обещание дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности или подарить ему право, так как принятие дара может быть связано с необходимостью осуществить ряд действий по передаче права. До окончания этих действий дар не считается принятым, и одаряемый сохраняет право на расторжение договора. Закон не предусматривает возможности частичного отказа от дара, поскольку в таком случае необходимо изменить условия договора, а для этого требуется согласие дарителя, т.е. соглашение сторон (ст. 450 ГК). Отказ от принятия дара должен быть совершен в той же форме, которая установлена законом для заключения данного договора дарения.
Если отказ от принятия дара причинит дарителю убытки, например когда он понес расходы на оформление передачи вещи, хранение, транспортировку, он вправе потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба (п. 3 ст. 573 ГК).
На основании ст. 577 ГК даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях существенно снизит уровень его жизни. 7
Отказ дарителя от исполнения обязательства может быть обусловлен и другими причинами: гибелью вещи, изъятием ее из обращения, запретом совершать обещанные действия. Эти обстоятельства прекращают обязательство ввиду невозможности исполнения и подпадают под правила ст. 416, 417 ГК.
В ГК предусмотрены также особые случаи отмены дарения. Так, в соответствии с нормами ст. 578 ГК даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае же умышленного лишения жизни право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Однако даритель должен доказать, что одаряемому известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора. В подобных случаях одаряемый лишен права требовать возмещения убытков. В договоре может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Правила об отказе от исполнения договора дарения (ст. 577 ГК) и об отмене дарения (ст. 578 ГК) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.
Ввиду безвозмездности договора дарения надо прийти к выводу, что к дарителю нет оснований предъявлять требования в отношении качества подаренного имущества. Однако в соответствии со ст. 580 ГК вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем по правилам гл. 59 ГК, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель хотя и знал о них, не предупредил одаряемого. За последствия явных недостатков должен отвечать одаряемый, который был обязан их выявить. Эти правила не охватывают случаи, когда вред был причинен третьим лицам. Например, был подарен неисправный мотор, при его эксплуатации причинен вред третьим лицам. В таких случаях необходимо применение правил ст. 580 ГК по аналогии.
Дар, если он передан, входит в имущество одаряемого, поступает после его смерти в наследственную массу и переходит к наследникам одаряемого. Обещание, данное одаряемому, но невыполненное, не дает его наследникам права требовать исполнения, если это не предусмотрено договором дарения. Обязательства дарителя после его смерти переходят к наследникам в соответствии с общими правилами правопреемства, установленными гражданским законодательством (ст. 581 ГК). 8
3.1. Запрещение дарения
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.
Установленные в пп. 2 и 3 запреты исходят из этических норм и стремления избежать злоупотреблений при выполнении должностными лицами и служащими своих служебных и трудовых обязанностей.
Запрет на договоры дарения между коммерческими организациями не относится к отказу от имущественных прав в пользу другой стороны при отказе от иска и заключении мировых соглашений, предусмотренных ст. 37 АПК. Такой отказ может относится только к существующей, но не к будущей обязанности.
3.2. Ограничения дарения
Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.
Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.
Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 - 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.
Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.
Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.
Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
Установленные в п. 1 ограничения имеют существенное значение для определения правоспособности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, но не распространяются на «обычные подарки небольшой стоимости».
Ограничение дарения имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве хозяйственного ведения, является изъятием из общих правил, предусмотренных в ст. 295 ГК. Последняя ограничивает предприятие по распоряжению только недвижимым имуществом. Поскольку остальным имуществом предприятие может распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом, нужно полагать, что комментируемое положение относится к такому исключению.
Расхождения имеются и при сравнении положений ст. 576 и 298 ГК применительно к распоряжению имуществом, закрепленным за учреждениями.
П. 1 ст. 298, определяя право оперативного управления имуществом учреждения, не допускает дарения даже с согласия собственника. Однако в п. 2 ст. 298 установлено безусловное право учреждения самостоятельно распоряжаться доходами и приобретенным на них имуществом, полученным от разрешенной, приносящей доходы деятельности. Заключение таких сделок не требует согласия собственника, тогда как комментируемая статья ограничивает права учреждения в отношении указанных доходов. Следовательно, учреждения вправе заключать договоры дарения только с согласия собственника или уполномоченных им лиц, за исключением "обычных подарков". Последние они вправе презентовать самостоятельно.
Договоры дарения предметов, находящихся в общей собственности, подчиняются режиму общей собственности. При долевой собственности необходимо согласие всех участников (ст. 246 ГК). Если имущество является предметом совместной собственности - такое согласие предполагается (ст. 253 ГК). Последнее положение уточнено в ст. 35 Семейного кодекса применительно к совместной собственности супругов. Там установлено, что сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению их общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, но только по его требованию и если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии этого супруга на совершение данной сделки. Однако для совершения одним супругом акта распоряжения недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Передача дарителем своего права требования одаряемому должна совершаться на условиях и в порядке уступки требования. Необходимо уведомить третье лицо о переходе прав к одаряемому. Такая уступка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору и не относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью кредитора, в частности, к требованиям об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 388 ГК). В статьях, указанных в п. 3, подробно определены права и обязанности всех заинтересованных лиц.
В п. 4 определены особенности дарения при переводе долга одаряемого на дарителя. Это возможно только с согласия кредитора одаряемого и должно совершаться в форме, установленной для первоначальной сделки. Даритель должен полностью принять на себя обязанности одаряемого по сделке. Он вправе выдвигать все возражения, которые были у одаряемого к кредитору (ст. 391, 392 ГК).
П. 5 развивает правило ст. 572 о том, что даритель должен четко определить свое намерение передать конкретное имущество определенному лицу. Если дарение совершается через представителя, то эти данные должны содержаться в доверенности, что соответствует общим правилам о представительстве и поручении.
4. Отказ от исполнения договора дарения
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Статья предоставляет возможность дарителю при определенных условиях односторонне расторгнуть договор, обязывающий его осуществить в будущем безвозмездную передачу вещи или прав. Поскольку дарение предусматривает добровольное желание лица обогатить кого-то за свой счет, оно может освободиться от своего обещания, если к моменту наступления срока передачи это неблагоприятно отразится на его изменившемся имущественном или семейном положении. Эти изменения должны быть непредвидимыми.
Явная неблагодарность одаряемого также может обусловить отказ дарителя от исполнения обязательства.
Т.к. эти обстоятельства исключают вину дарителя, он не обязан возмещать убытки, причиненные одаряемому.
Отказ дарителя от исполнения обязательства может быть обусловлен гибелью вещи, изъятием ее из обращения, запретом совершать обещанные действия. Эти обстоятельства прекращают обязательства ввиду невозможности исполнения. Однако, если вещь погибла вследствие умысла или грубой неосторожности дарителя, он отвечает за причиненные другой стороне убытки9.
5. Отмена дарения
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Статья предоставляет дарителю право при определенных обстоятельствах потребовать от одаряемого возврата вещи. Отмена дарения допускается в исключительных указанных в комментируемой статье случаях или в случаях признания сделки недействительной по общим основаниям, предусмотренным ГК.
Специальным основанием для отмены дарения является очевидная неблагодарность одаренного, которая выразилась в покушении на жизнь дарителя или его близких, причинении вреда здоровью дарителя, лишении его жизни. В последнем случае требовать отмены дарения могут наследники. Для отмены дарения Закон не требует предварительного осуждения одаряемого.
Отмена дарения по причине, указанной в п. 2, предполагает, что одаренному известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора, что обязывает одаренного бережно относиться к дару и обеспечивать его сохранность.
П. 3 имеет целью обеспечить интересы кредиторов неплатежеспособных должников, не дав им возможности сокрыть свое имущество. Ведь требования кредиторов будут удовлетворяться из конкурсной массы.
Основанием отмены дарения по п. 4 является соответствующее условие в заключенном договоре.

Список литературы

1.Гражданский Кодекс РФ от 22.12.1995 г.
2.Комментарий к ГК РФ части второй (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. Изд. 5-е. М., 2006.
3.Алексеев С.С. Государство и право: Начальный курс. - М.: Юрид. лит., 1994.
4.Гражданское право. Т. 3. Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. Изд. 3-е. М., 2006.
5.Гражданское право. Учебник. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Изд. 4-е. М., 2003.
6.Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006.
7.Российское законодательство: проблемы, перспективы. - М.: Бек, 1995.
8.Тихомиров Ю.А. Действие закона. — М.: Известия. 1992.
9.Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2. М., 2005.
10.Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (переиздание). М., 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022