Вход

Анализ эффективности использования основных средств предприятия.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338909
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 33
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ, КЛАССИФИКАЦИИ И СТРУКТУРЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1.СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.2.ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ
2.АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КРОНВЕРК»
2.1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КРОНВЕРК»
2.2.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Анализ эффективности использования основных средств предприятия.

Фрагмент работы для ознакомления

Полная стоимость наличных основных средств
или Кг = 1 - Ки
Коэффициент износа характеризует долю той части стоимости основных средств, которая перенесена на продукт, а коэффициент годности − неизношенную часть основных средств.
Показатели состояния и движения основных групп основных средств целесообразно рассчитывать не только в целом по основным производственным, но и их отдельным видам в разрезе повозрастных групп. Это позволит лучше управлять процессом воспроизводства основных средств.
1.2. Характеристики эффективности и интенсивности исполь­зования основных
Для характеристики использования основных средств применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные технико-экономические показатели. Обобщающие показатели отражают использование всех основных производственных средств, а частные − использование отдельных их видов.
Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности исполь­зования основных производственных средств применяют следующие показате­ли [14]:
фондорентабельность (RОПФ) которая равна отношению прибыли от ос­новной деятельности (П) к среднегодовой стоимости основных производствен­ных средств (ОПФ);
фондоотдача основных производственных средств (ФООПФ), определяе­мая как отношение стоимости произведенной продукции (ВП) к среднегодовой стоимости основных производственных средств (ОПФ).
фондоотдача активной части основных производственных средств (ФОа), рассчитываемая как отношение стоимости произведенной продукции (ВП) к среднегодовой стоимости активной части основных средств (ОПФа);
фондоемкость, которая равна отношению среднегодовой стоимости ос­новных производственных средств (ОПФ) к произведенной продукции за от­четный период (ВП).
Планирование амортизационной политики является необходимой основой формирования учетной политики предприятия в части: методики, организации и способов (линейный, по сумме чисел лет использования, на основе уменьшающегося остатка, пропорционально объему выпущенной продукции). Основная идея такой политики состоит в выборе уровня амортизируемой части основных средств, который переносится одним из четырех отмеченных способов на себестоимость продукции (работ, услуг) с тем, чтобы сформировать через этот процесс соответствующий источник для воспроизводства основных средств.
Увеличение объемов производства промышленной продукции достигается за счет:
1) ввода в действие основных средств и производственных мощностей;
2) улучшения использования действующих основных средств и производственных мощностей.
Прирост основных средств и производственных мощностей промышленности, ее отраслей и предприятий достигается благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующих предприятий.
Реконструкция и расширение действующих предприятий, являясь источником увеличения основных средств и производственных мощностей предприятий, одновременно позволяют лучше использовать имеющийся в промышленности производственный аппарат.
Одной из важнейших задач повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств является своевременный ввод в эксплуатацию новых основных средств и производственных мощностей, быстрое их освоение. Сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых фабрик и заводов позволяет быстрее получить нужную для экономики продукцию с технически более совершенных основных средств, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа основных средств предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.
Улучшение использования действующих основных средств и производственных мощностей машиностроительных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, может быть достигнуто благодаря [15]:
1) повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных средств;
2) повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование производственных мощностей и основных средств достигается прежде всего за счет технического совершенствования последних.
Интенсивность использования производственных мощностей и основных средств повышается путем совершенствования технологических процессов; ёорганизации непрерывно-поточного производства на базе оптимальной концентрации производства однородной продукции; выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции; обеспечения равномерной, ритмичной работы предприятий, цехов и производственных участков, проведения ряда других мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования или на 1 кв. м производственной площади.
Интенсивный путь использования основных средств действующих предприятий включает, следовательно, техническое их перевооружение, повышение темпов обновления основных средств. Опыт работы ряда отраслей промышленности показывает, что быстрое техническое переоснащение действующих фабрик и заводов особенно важно для тех предприятий, где имеет место более значительный износ основных средств.
Улучшение экстенсивного использования основных средств предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.
Увеличение времени работы оборудования достигается за счет:
1) постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом;
2) улучшения ухода за основными средствами, соблюдения предусмотренной технологии производства, совершенствования организации производства и труда;
3) проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий ряда отраслей промышленности, повышения сменности работы предприятий.
В машиностроении важным направлением улучшения использования оборудования является повышение сменности использования оборудования. Решая задачу повышения коэффициента сменности работы оборудования, необходимо, прежде всего, иметь в виду, что основное оборудование на многих предприятиях машиностроения используется не полностью.
Важнейшим условием повышения сменности является механизация и автоматизация производственных процессов, и в первую очередь во вспомогательных производствах, так как это позволяет перевести людей с тяжелых немеханизированных работ на квалифицированные работы во второй смене. Важный резерв повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей действующих предприятий заключен в сокращении времени внутрисменных простоев оборудования.
Любой комплекс мероприятий по улучшению использования производственных мощностей и основных средств, разрабатываемый во всех звеньях управления машиностроительной промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.
2. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк»
2.1. Общая характеристика ООО «Кронверк»
Предприятие ООО «Кронверк» является поставщиком строительных металлических конструкций, отвечающих современным требованиям строительной индустрии. Металлические конструкции, произведенные на ООО «Кронверк», используются при строительстве производственных и технологических корпусов, складских терминалов, офисных зданий, спортивных и культурных сооружений, торговых сооружений, мостовых конструкций и конструкций специального назначения. Предприятие производит как каркасы зданий и сооружений, так и отдельные элементы металлических конструкций, такие как балки перекрытия, колонны, фермы перекрытия, балки переменного сечения, сварные балки, подкрановые балки, стойки и ригели фахверка, а так же осуществляет комплектацию метизами. Конструкции по требованию заказчика покрываются грунтом и эмалью в необходимой цветовой гамме и толщиной покрытия.
Использовать благоприятно складывающуюся ситуацию и «закрепить» свои позиции на российском рынке ООО «Кронверк» удалось только за счет полного перевооружения материально-технической базы. Прежде всего, на заводе была принята долгосрочная программа материально-технического перевооружения предприятия и на сегодняшний день ее первый этап уже завершен. Основным результатом перевооружения стал запуск в эксплуатацию нового оборудования: газопламенной установки, итальянских технологических линий по производству элементов металлических конструкций. В целом, внедрение современного оборудования позволило повысить производительность труда, освоить выпуск сложнейших узлов и конструкционных элементов металлоконструкций, вывести качество продукции на новый уровень. Многолетний опыт и систематические инновации позволяют заводу выпускать самый широкий спектр металлоконструкций практически для любых объектов – от вышек мобильной связи, до современных производственных комплексов и от каркасных зданий, до сооружений транспортной и инженерной инфраструктуры. В планах компании на текущий год – продолжить работу по развитию материально-технической базы завода.
Производственно-строительное подразделение компании ООО «Кронверк», предлагает комплексное решение задач проектирования и изготовления металлоконструкций любой сложности, выполнение комплекса работ по возведению каркасов зданий и сооружений социально-бытового назначения, промышленных и складских комплексов.
Основные технико–экономические показатели ООО «Кронверк» приведены в табл. 2.1.
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».2
Источником информации для проведения анализа основных средств служат: бухгалтерский баланс организации (Приложение 1), отчет о прибылях и убытках (Приложение 2), приложение к бухгалтерскому балансу, форма №11 статистической отчетности «Отчет о наличии и движении основных средств», журнал-ордер №13, аналитические данные к счетам 01, 08, инвентарные карточки и данные инвентаризаций, первичные документы, также другие источники информации.
В табл. 2.2 и на рис. 2.1 представлена динамика основных средств ООО «Кронверк».
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».3
Рис. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».2. Динамика основных средств ООО «Кронверк»
Величина основных средств в 2009 году выросла на 31,494 тыс.руб. или на 47,6%, в 2010 году на 4,360 тыс.руб. или на 4,5%. Это говорит о том, что в основном техническое перевооружение предприятия было завершено в 2009 г.
В табл. 2.3 и на рис. 2.2 представлена структура основных средств ООО «Кронверк». Наибольшую часть основных средств составляют машины и оборудование (более 43%), затем здания (29,5%), передаточные устройства (22,3%).
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».4
Такая структура обусловлена отраслевой структурой – металлообработкой, где преобладают средства обработки металла.
Рис. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».3. Структура основных средств ООО «Кронверк»
За анализируемый период доля зданий снизилась с 32,44% до 29,48% при росте с машин и оборудования 44,11 до 43,04% и передаточных устройств с 13,32% до 22,29%.
Проанализируем соотношение активной и пассивной части основных средств (табл. 2.4, рис. 2.3).
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».5
Рис. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».4. Активная и пассивная части ОФ
Активная часть основных средств выросла с 62,58% до 67,05%.
Коэффициент физического износа основных фондов может быть определен на основе данных о фактическом сроке службы (табл. 2.5).
Из таблицы следует, износ неравномерен по отдельным группам основных фондов. Велика доля износа у машин и оборудования. Средний износ снизился в 2009 г и возрос в 2010. Это обусловлено тем, что в 2009 г. было существенное увеличение основных фондов за счет нового оборудования.
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».6
В 2010 г прирост основных фондов был существенно меньше.
Рис. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».5. Коэффициент износа основных фондов
Коэффициент годности основных фондов укрупнено характери­зует физическое состояние на определенную дату (табл. 2.6).
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».7
Коэффициент годности возрос в 2009 г и снизился в 2010. Это обусловлено тем, что в 2009 г. было существенное обновление оборудования.
Коэффициент обновления основных фондов приведен в табл.2.7 и рис. 2.5.
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».8
Коэффициент обновления имеет большой разброс по группам основных фондов. Максимальную величину он имеет у инструментов, минимальную у сооружений и зданий. В целом по предприятию коэффициент обновления достаточно велик. Коэффициент обновления резко снизился в 2010 г.
Рис. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».6. Коэффициент обновления
Коэффициент выбытия основных фондов приведен в табл. 2.8 и рис. 2.6.
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».9
Достаточно высок коэффициент выбытия передаточных устройств.
Рис. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».7. Коэффициент выбытия
В таблице 2.9 приведен анализ ввода и выбытия основных фондов ООО «Кронверк».
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».10
Рис. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».8. Динамика коэффициентов обновления и выбытия
2.2. Анализ эффективности использования основных средств
Основные средства представляют собой один из видов производственных ресурсов. Оценка эффективности их использования основана на применении общей для всех видов ресурсов технологии оценки. Расчет показателей эффективности приведен в табл. 2.10.
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».11
Рис. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».1. Динамика показателя рентабельности основных средств
За 2010 год рентабельность основных средств несколько повысилась в связи со увеличением прибыли.
Рис. Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».2. Показатели фондоотдачи и фондоемкости
За анализируемый период фондоотдача повысилась, фондоемкость снизилась в связи со ростом выручки.
Объем продукции в 2010г. по отношению к 2009 г. увеличился на 45,348 тыс. руб., в том числе:
1) за счет увеличения объема основных производственных средств:
, (2.1)
где: ΔВП(Ф) – изменение объема продукции, тыс. руб.;
Фоо – фондоотдача, руб./руб.;
Фо – среднегодовая стоимость основных средств в отчетном году, тыс. руб.;
Фб – среднегодовая стоимость основных средств в базисном году, тыс. руб.
2) за счет улучшения использования основных средств
, (2.2)
где: ΔВП(Ф) – изменение объема продукции от фондоотдачи, тыс. руб.;
Фоо' – фондоотдача отчетного периода, руб./руб.;
Фоб° – фондоотдача базисного периода, руб./руб.;
Фср – среднегодовая стоимость основных средств в отчетном году, тыс.руб.
Таблица Анализ состояния основных средств предприятия ООО «Кронверк».12

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Общероссийская классификация основных средств и начисление амортизации. Практический комментарий с учетом всех изменений. Под редакцией Г.Ю Касьяновой. – М.: Абак, 2009.
2.Амортизация основных средств. Бухгалтерская и налоговая. Под редакцией Г.Ю Касьяновой. – М.: Абак, 2009.
3.Классификация основных средств и начисление амортизации. Под редакцией Г.Ю Касьяновой. – М.: Абак, 2009.
4.Аврова И.А. Основные средства : бухгалтерский и нало¬говый учет. - М.: Бератор - Пресс, 2010.
5.Бессонов. В.А. Воскобойников И.Б. Динамика основных средств и инвестиций в российской переходной экономике. – М.: ИЭПП, 2006.
6.Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. - К.: Эльга - Н., Ника - Центр, 2010.
7.Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - К.: Эльга - Н., Ника - Центр, 2009
8.Веретенникова И.И. Амортизация и амортизационная политика. – М.: Финансы и статистика, 2010.
9.Зайцев Н.Л. Экономика организации. Государственный университет управления. – М.: Экзамен, 2010.
10.Кантор Е. Л., Гинзбург А. И., Кантор. В. Е. Основные средства промышленных предприятий. Учебное пособие. – С.Птб.: Питер, 2009.
11.Крылов Э.И., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009.
12.Лисовская И.А. Основы финансового менеджмента. – М.: ТЕИС, 2006.
13.Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предпри¬ятии: Учеб. пособие. - М.: ООО «ТК Велби», 2010.
14.Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2010.
15.Методическое указания по расчету стоимости основных средств (под ред. Четвертаковой Е.Г.). - М.: Экономистъ, 2009.
16.Российский статистический ежегодник. 2010: Стат. сборник. - М.: Госкомстат России, 2010.
17.Шуляк. П.Н. Финансы предприятия. – М.:, Издательство ПРИОР, 2010.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022