Вход

Основные концепции развития страхования при осуществлении профессиональной деятельности работниками здравоохранения.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338754
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ О СТРАХОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГЛАВА 3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Основные концепции развития страхования при осуществлении профессиональной деятельности работниками здравоохранения.

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, условиями договора страхования может быть предусмотрена компенсация [4]:
• расходов по возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти пострадавшего (кормильца);
• нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания;
• расходов на погребение;
• расходов страхователя (застрахованного лица) в целях уменьшения убытков, в том числе расходов на оказание неотложной медицинской помощи, даже если они оказались безуспешными.
Выплата страхового возмещения производится потерпевшим третьим лицам (пациентам) в случае смерти их наследникам, а при отсутствии таковых — лицу, понесшему соответствующие расходы, при предъявлении необходимых документов [4].
Согласно ст. 1068 ГК работник несёт ответственностьперед работодателем (юридическим лицом) в порядке регресса. Практика показывает, что в случаях причинения вреда здоровью пациента при проведении ему лечения или анестезии административную, материальную и гражданско-правовую ответственности несёт именно врач [2].
Следуя требованиям закона, лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) могут страховать не отдельных врачей, а свою гражданскую ответственность (юридического лица) перед пациентами. Иными словами - застрахованным лицом здесь является сам же страхователь - ЛПУ.
Исходя из этого, договор распространяется не на "страхования профессиональной деятельности врачей" (что не правильно, поскольку врачи в данном случае не являются частными предпринимателями), а на страховании гражданской ответственности юридического лица при осуществлении медицинской деятельности, что относится к страхованию иных видов гражданской ответственности (п. 15 Приложения №2 к Приказу Росстрахнадзора от 19.05.94 №02-02/08 "Об утверждении новой редакции "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации").
Обоснованность положений приведенных актов подтверждается реальной практикой. По судебному опыту, любой вред, причиненный пациентам, всегда взыскивается не с конкретных врачей, а с юридического лица - ЛПУ. Непосредственный "виновник" - врач (или медсестра), согласно ТК РФ, может нести лишь ограниченную ответственность, но не перед пациентами, а перед своим учреждением в размере - не более 1 месячного заработка (гл.39, ст. 241).
Поэтому страхование отдельных медработников в государственном ЛПУ изначально может иметь нулевой результат. В договоре страхования ответственности медицинского учреждения целесообразно лишь перечислить фамилии тех медработников, чьи действия будут покрываться страховкой ответственности юридического лица.
Под ошибочными действиями (бездействиями), небрежностями или упущениями, допущенными Страхователем при исполнении профессиональных обязанностей, понимаются [4]:
ошибки, небрежность или упущения, допущенные при определении основного заболевания (постановке диагноза);
ошибки, небрежность или упущения в виде нераспознания осложнений основного заболевания;
ошибки, небрежность или упущения в виде нераспознания важного сопутствующего заболевания;
ошибки, небрежность или упущения, допущенные при назначении и проведении медицинских процедур;
ошибки, небрежность или упущения, допущенные при назначении лекарственных препаратов;
ошибки, небрежность или упущения, приведшие к заражению при переливании крови и внутривенном вливании.
При наступлении страхового случая Страховщик производит выплату страхового возмещения, в размер которой включаются следующие суммы [4]:
сумма возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших лиц в виде:
утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь, размер которого определяется в соответствии с положениями действующего законодательства;
дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья потерпевшего, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет право на их бесплатное получение;
части заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;
расходов на погребение потерпевшего.
необходимые и целесообразные расходы Страхователя по выяснению обстоятельств страховых случаев, расходы по ведению дел в судебных органах по страховым случаям, документально подтвержденные целесообразные расходы по уменьшению вреда, причиненного третьим лицам страховым случаем. Возмещение таких расходов, производится при условии предоставления документального подтверждения произведенных расходов, при этом по всем страховым случаям в течение срока действия договора страхования.
Согласно действующему законодательству "моральный вред" отнесен к видам имущественной ответственности для перечисленных в законе случаев, в том числе и для случаев причинения вреда здоровью, поэтому он взыскивается судом как "материальная санкция" за вред, причиненный жизни и здоровью пациентов (Постановление Пленума ВС РФ №3 от 28.04.94 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья", п. 35., ГК РФ ст.ст.: 151, 1085, 1099; Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 09.06.99) [2].
Следовательно, в "медицинских делах" моральный вред является не каким-то абстрактным понятием с непредсказуемой величиной, а формой имущественной ответственности, возлагаемой на медицинское учреждение в конкретной сумме, определяемой судебным решением.
В отличие от материальных убытков, подтверждаемых чеками и квитанциями, моральный вред обосновывается мотивированным судебным решением, основанным на полном, всестороннем и объективном рассмотрении дела.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.95 №10 "О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда" п. 8: БиЮ" размер компенсации зависит от характера и объема, причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости". Исходя из перечисленных требований закона, суд в каждом случае досконально оценивает все обстоятельства дела и определяет сумму морального вреда, исходя из установленных законом оснований.
В целях активного сотрудничества в сфере страхования ответственности необходимо иметь в виду еще одно обстоятельство. С учетом конституционного принципа "состязательности сторон в суде" (ст. 123), большое значение имеет профессиональное представление каждой стороной своей позиции в судебном процессе. Поэтому в качестве эффективной меры, позволяющей существенно снизить сумму выплат, является самостоятельное привлечение страховой компанией профессионального специалиста для защиты застрахованного ей ЛПУ.
В сегодняшних правилах финансирования ЛПУ существует два источника привлечения денежных средств на цели осуществления страхования:
1. за счет платных услуг ЛПУ, путем проведения котировки.
2. за чет средств добровольных пожертвований физических и юридических лиц (сотрудников, пациентов, спонсоров и др.) для нужд ЛПУ.
Полный пакет рисков, предлагаемых страховыми компаниями, выглядит следующим образом:
- Причинение вреда жизни или здоровью пациента в результате непреднамеренной ошибки, допущенной при определении диагноза и проведении курса лечения.
- Причинение вреда жизни или здоровью пациента в результате непреднамеренной ошибки, допущенной при проведении хирургической операции.
Таким образом, основной целью внедрения системы страхования медицинских работников является повышение уровня их социальной и правовой защищённости.
Введение этой системы позволит реализовать финансовую ответственность в здравоохранении, возможность заниматься своей профессиональной деятельностью, а не отвлекаться на решение проблем, которые относятся к компетенции других организаций, что в свою очередь будет способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи.
ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
И РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Еще в середине прошлого века в лечебных учреждениях начали собирать статистику нежелательных случаев - врачебных ошибок. Только в США общенациональные издержки, связанные с нежелательными событиями, которые можно было предотвратить, включая выплаты по инвалидности и медицинские расходы, составляют от 17 до 29 млрд. долл. в год. По данным Института медицины США, эти ошибки ежегодно уносят жизни от 44 до 98 тысяч пациентов стационаров, это больше чем автомобильные аварии или СПИД. Министерство здравоохранения Великобритании, изучив ситуацию, пришло к выводу, что нежелательные события происходят примерно в 10% случаев госпитализации, а за год их количество достигает 850 тысяч [13].
Жертвами неправильного применения медицинских препаратов ежегодно становятся 1,5 миллиона американцев, около семи тысяч из них погибают из-за допущенных врачами ошибок [13].
По данным исследователей лечение каждого пациента в американской больнице сопровождается в среднем одной «медикаментозной» ошибкой в день.
Мировая статистика свидетельствует, что врачебные ошибки при назначении лекарственных средств являются причиной летального исхода значительно чаще, чем дорожно-транспортные происшествия и рак.
На фоне таких показателей наша система здравоохранения выглядит почти хорошо - у нас нет пациентов, инфицированных в лечебных учреждениях, и нет жертв медицинских ошибок. Но за кажущимся благополучием кроется всего лишь отсутствие серьезного анализа и статистики. Вместе с тем, определенные попытки формирования данных о случаях оказания ненадлежащей медицинской помощи за рубежом и в России все же существуют [13].
По официальным данным, опубликованным на сайте Росздравнадзора, с января по август 2006г. с жалобами на некачественные врачебные услуги обратились 3037 пациентов, что на 16% больше по сравнению с тем же периодом предшествующего года [13].
Практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3-4%, в Великобритании — 5%, во Франции — 3%. Из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза у нас умирают 12% больных пневмонией. Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку плохо поставлен врачебный контроль течения артериальной гипертонии. Очень низок уровень оказания медицинской помощи печеночным больным. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи [13].
Постановка неправильного диагноза и, соответственно, назначение неверного лечения - явление совсем не редкое в российской медицине. Причиной врачебных ошибок чаще всего становится: в 20-22 % случаев - недостаточное обследование пациента; в 16 % - невнимательное изучение медицинской карты; в 6 % - неправильное истолкование результатов лабораторных анализов [13].
Создаваемый в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Федеральный регистр медработников позволил обнаружить, что по состоянию на 1 мая 2009 года из 765 тысяч медработников, внесенных в регистр, более 200 тысяч не повышали квалификацию в течение пяти и более лет [11].

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. №5487 (Статьи 63,64).
2.Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ и часть тре-тья от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ, Глава 48 Страхование.
3.Закон РФ от 07 февраля 1997 г. №2300-1 «О защите прав потребите-лей».
4.Закон РФ от 27 ноября 1992 г. №4015 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
5.Приказ Минздрава РФ от 3 июля 2002 г. №210 «О Концепции кадровой политики в здравоохранении Российской Федерации».
6.Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2002 г. №1361-р «Об одобрении концепции развития страхования в РФ».
7.Решение Коллегии Минздрава РФ от 20-21 марта 2001 г. «О ходе реа-лизации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки, задачах на 2001 – 2005 годы и на период до 2010 года» (Протокол №6).
8.Глашев А.А. Медицинское право: Практическое руководство для юри-стов и медиков – М.: Волтерс Клувер, 2004. – 214 с.
9.Канунникова Л.В. Опыт юридического сопровождения конфликтных ситуаций и страхования профессиональной ответственности медицин-ских работников Новосибирской области //Л.В. Канунникова. Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи, 2007. - №7. – С. 7 – 9.
10.Капранова С.З. Нормативно-правовая база страхования профессио-нальной ответственности медицинских работников в современных ус-ловиях //С.З. Капранова. Медицинское право, III квартал 2006. – №3. - С. 22 – 25.
11.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина) – М.: Юрайт-Издат, 2004 Глава 48.
12.Пищита А.Н. Обязательное страхование профессиональной ответст-венности медицинских работников как экономический фактор повы-шения качества медицинской помощи //А.Н. Пищита. Законодательст-во и экономика, март 2007. – №3. - С. 11 -15.
13.Черных М.М., Сухоруков Д.Б. Страхование профессиональной ответ-ственности врачей // М.М. Черных, Д.Б. Сухоруков. Организация про-даж страховых продуктов, январь – февраль 2008. - №1. – С. 13 – 15.



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023