Вход

Рынок ценных бумаг Японии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338661
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение………………………………………………………..……………….. 3 1.Первичный внебиржевой рынок ценных бумаг ..………………..………….4
2. Биржевой рынок (фондовая биржа) США……………………….......……..7
3. Фондовые Индексы………………………………………...……………….12
4. Виды ценных бумаг и их характеристика…………………….……………17
5. Ценные бумаги правительства США……………………….………………19
Заключение……………………………………………………….……………..27 Список литературы………………….…………………………………………..28


Введение

Рынок ценных бумаг Японии

Фрагмент работы для ознакомления

на основе средней стоимости ценных бумаг (price-weighted series);
на основе среднего арифметического взвешенного по капитализации компаний (market-value-weighted series);
на основе средней доходности инвестирования одинаковой суммы во все акции индекса (unweighted или equally weighted index).
Используются и другие методы вычисления индексов, в частности, часто учитывается доля акций, находящихся в свободном обращении, но круг идей тот же - это, скорее, разновидности вышеописанных методов.
Price-weighted series - Dow Jones Industrial Average (США)
Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) - пожалуй, наиболее известный в мире фондовый индекс. Рассчитывается с 1896 года. Изначально включал акции 12 ведущих американских компаний, в настоящий момент включает 30 акций ведущих американских компаний (голубых фишек). Общая капитализация акций компаний индекса составляет ~20% общей стоимости всех обыкновенных акций США.
Вычисляется на основе средней стоимости акций (price-weighted series), входящих в индекс, - равен сумме стоимости акций, входящих в индекс, скорректированной на делитель, который изменяется при дроблении акций или изменении состава акций, входящих в индекс. Т.е. , где DJIAt - значение индекса DJIA в момент t, Pit - стоимость акции i в момент t, adjDt - корректирующий делитель в момент t, N - количество акций, входящих в индекс (сейчас N=30).
Изначально делитель adjD был равен числу акций входящих в индекс, т.е. DJIA вычислялся как простое среднее арифметическое стоимости акций, входящих в индекс. Со временем состав индекса изменялся, кроме того, некоторые компании, акции которых входят в индекс, производили дробление акций, чтобы подобные события не оказывали влияния на значение/динамику индекса, при подобных событиях корректируется также и делитель. Исходя из этого условия, несложно получить формулу для пересчета делителя adjD., которая имеет следующий вид: , где adjDt, Pit - значение делителя и стоимость i-ой акции непосредственно до события, adjDnew, newPit - значение делителя и стоимость i-ой акции непосредственно после события.
Проиллюстрируем вычисление делителя при дроблении акций на примере индекса из трех акций.
Пример Фондовый индекс состоит из акций трех компаний A, B, C. Фондовый индекс вычисляется как простое среднее арифметическое (т.е. делитель равен 3). Непосредственно до дробления акций компанией A цена акций компаний A, B и C была равна 30, 20 и 10 у.е. соответственно. Дробление акций компании A производится в пропорции 1:3. Тогда новое значение делителя D определяется из равенства: (30+20+10)/3=(10+20+10)/D, т.е. D=2.
Текущее значение делителя индекса DJIA - 0,12482483.
Вышеописанным методом вычисляется и индекс Nikkei Stock Average Index (Япония), в который входят акции 225 ведущих японских компаний, котируемые на ведущей японской фондовой бирже TSE (Tokyo Stock Exchange).
К особенностям данного метода вычисления индекса относят тот факт, что динамику индекса определяют в большей степени акции имеющие наибольшую стоимость, а не акции имеющие наибольшую важность. Подобного недостатка лишены методы подсчета индекса на основе среднеарифметической взвешенной суммы.
Market-value-weighted series - S&P500 (США)
Индекс S&P500 - следующий по важности после DJIA индекс в мировой экономике. Индекс рассчитывается с 1957 года и включает 500 акций ведущих компаний США, в том числе 78 по информационным технологиям, 71 финансовых, 69 промышленных, 38 коммунальных, 24 энергетических, 13 телекоммуникационных. Важность индекса подтверждает тот факт, что S&P500 входит в 'Индекс Опережающих Экономических Индикаторов' (Index of Leading Economic Indicators), который позволяет судить о динамике экономики США.
Индекс рассчитывается по методике market-value-weighted series - равен отношению суммарной рыночной капитализации компаний (рыночная капитализация равна произведению текущей стоимости одной акции на количество акций компании), акции которых включены в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации компаний на начальную дату, умноженному на значение индекса на начальную дату: , где INDEXb - начальное значение индекса, Pib - начальная стоимость акции i-ой компании, Qib - начальное количество выпущенных акций компанией i, INDEXt - текущее значение индекса, Pit - текущая стоимость акции i-ой компании, Qit - количество выпущенных акций компанией i на рассматриваемый момент t. Данное равенство справедливо для случая, когда состав индекса не изменялся в течение рассматриваемого периода. Для общего случая представление имеет следующий вид: , где adjDt - корректирующий делитель в момент t. Отметим, что, т.к. вычисление индекса основано на капитализации компаний, значение делителя adjD. не изменяется при дроблении акций, входящих в индекс, что касается изменений структуры индекса, то такие изменения влекут пересчет корректирующего делителя adjD. (логику пересчета делителя см. в примере из раздела Price-weighted series). В настоящий момент значение делителя adjD. приблизительно равно 1198,22.
Несложно заметить, что при таком методе вычисления индекса на динамику индекса влияют в наибольшей степени акции компаний имеющие наибольшую капитализацию.(4)
Подобным методом вычисляются индексы NASDAQ Composite (США), FTSE-100 (Великобритания), DAX-30 (Германия) и многие другие.
4. Виды ценных бумаг и их характеристика
К корпоративным долгосрочным ценным бумагам относятся акции. Различают простые, или обыкновенные и привилегированные акции. Владельцы простых акций при распределении прибыли, при участии в управлении, а также в случае распределения имущества предоставляют их владельцам определенные преимущества. В американской практике дивиденд по привилегированным акциям является фиксированным.
Выпуск акций – один из способов мобилизации денежных ресурсов. Покупка акций в США означает для их владельца получение определенных прав: права голоса, права на участие в прибылях компании или корпорации, преимущественного права на покупку новых акций, прав при ликвидации корпорации, прав на инспекцию.
В США и ряде других стран привилегированные акции подразделяются на следующие виды:
1) кумулятивные акции – наиболее распространенный вид акций, который предусматривает причитающиеся накопления, но не объявленные дивиденды. Они выплачиваются до объявления выплат дивидендов по обыкновенным акциям.
2) некумулятивные акции. По этим акция за какой-то период держатели теряют дивиденды, если совет директоров компании не объявил их выплату;
3) акции с долей участия – позволяют держателям получить дополнительные дивиденды по обыкновенным акциям превышают объявленную сумму. Практически это означает участие держателей в оставшейся прибыли;
4) конвертируемы акции – обмениваются на установленное количество обыкновенных акций по обговоренной ставке. Динамика курсов этих акций близка к динамике курсов обыкновенных акций по сравнению с другими привилегированными акциями;
5) акции с корректируемой ставкой дивидендов – отличаются от акций с фиксированной ставкой дивидендов тем, что дивиденды изменяются ежеквартально в зависимости от комбинации процентных ставок по краткосрочным государственным облигациям или финансовым инструментам;
6) отзывные акции – имеют право быть отозванными корпорацией, т.е. она может их выкупить по цене с надбавкой к номиналу.(5)
Все виды привилегированных акций могут комбинироваться в зависимости от намерений корпораций. Если выпускается несколько видов привилегированных акций, то они могут подразделяться на акции класса А, несущие больше преимуществ по выплате дивидендов и при погашении в случае ликвидности компании, и класса В, которые не имеют таких льгот.
5. Ценные бумаги правительства США
Корпоративные облигации занимают в структуре финансовых активов американских корпораций значительное место. Первичным размещением этих бумаг занимаются инвестиционные банки.
В настоящее время стоимостный объем частных облигаций в США В 1,3 раза превышает показатель стоимостного объема акций (в Германии – в 10 раз). Облигации – основной инструмент корпораций для мобилизации денежных ресурсов на фондовом рынке, поскольку:
- держатели контрольного пакета акций противодействуют увеличению их общего числа;
- в случае застоя биржевой конъюнктуры разместить новый выпуск акций по приемлемому курсу очень трудно;
- выпуск облигаций – более дешевый по сравнению с выпуском акций способ финансирования, так как процент по облигациям выплачивается из валовой прибыли (т.е. до налогообложения), а дивиденды по акциям – из чистой прибыли.
Облигации в основном выражаются привлечением капитала на очень длительный период: это долгосрочные займы, размещаемые на рынке ценных бумаг (финансовом рынке). В последнее время корпорации США широко практикуют выпуск долгосрочных облигаций следующих видов на срок от 5 и более лет: промышленные, дебенчурные, ипотечные, экологические, гарантированно-конвертируемые.
Один вид облигации отличается от другого либо доходностью, либо сроком, либо целевым назначением. Так, промышленная облигация обычно выпускается промышленной корпорацией и может быть обеспеченной или необеспеченной в зависимости от выставленных условий выпуска. Дебенчурная облигация обычно имитируется на довольно длительный срок и является необеспеченной. Ипотечные облигации обеспечены закладной на недвижимость (здания, сооружения, оборудование и т.д.). Они могут выпускаться не только промышленными компаниями, но и компаниями, действующими в других отраслях экономики. Экологические облигации стали выпускаться в последние десятилетия для финансирования мероприятий по охране окружающей среды. Гарантированно-конвертируемые облигации, как правило, имеют определенное обеспечение и могут быть превращены в другие фондовые ценности. Каждый вид облигаций имеет свое целевое содержание, что позволяет и компании, которая их выпускает, и покупателю на рынке ценных бумаг делать выбор исходя из собственных интересов.
Облигации выпускаются корпорациями США в среднем на срок от 10 до 30 лет, и их доходность дифференцирована различным уровнем процента и существенно зависит от спроса и предложения. Однако процент по указанным облигациям остается довольно высоким на протяжении длительного времени и колеблется в пределах 8-12 %. Существуют и другие виды облигаций, с более коротким сроком, их доходность несколько ниже или такая же. Это так называемые сезонные облигации, выпускаемые компаниями на сроки от 1 до 10 лет.
Ценные бумаги правительства США представляют самую распространенную форму кредита на американских инвестиционных рынках; доверие и репутация американского правительства отражаются на его прямых и гарантируемых ценных бумагах. В инвестиционной практике доходы от американских государственных ценных бумаг с различными сроками погашения являются точкой отсчета в безрисковом получении доходов на вложенные средства с точки зрения финансового риска (способность и готовность платить). Как обладатель наивысшего суверенитета в политической системе США, правительство США имеет полномочия, которые могут быть мобилизованы для своевременной оплаты обязательств государственного долга: 1) являясь единственной национальной налоговой властью в политической системе, правительство фактически превращает национальное богатство и национальный доход в основу для доходов, позволяющих удовлетворять свои обязательства; 2) власть регулировать цены - исключительно федеральное полномочие, пусть и не рассматриваемое в консервативных финансах как активный фактор поддержки. Стройная банковская система, координация финансовой политики и денежно-кредитной политики составляют более прочную гарантию способности Казначейства оплачивать и рефинансировать свои обязательства, чем второй фактор - большая кредитная способность банковской системы и типично большой объем государственных ценных бумаг, приобретенных банками.
Кроме того, большой объем, хорошо распределенные вклады и активные рынки, поддерживаемые дилерами государственных ценных бумаг, делают государственные ценные бумаги идеальными, с точки зрения ликвидности, как для учреждений, так и для частных лиц. Рыночные их типы представляют собой вторичные резервы для институциональных инвесторов и вкладывающих капитал учреждений. Сберегательные облигации, не являясь рыночными, изолированы от рыночных колебаний для индивидуальных держателей, которые могут погашать их по указанной стоимости погашения.
Классификация государственных ценных бумаг США.
1. Рыночные или нерыночные. К рыночным ценным бумагам относятся векселя, краткосрочные векселя, казначейские билеты, а также облигации. К нерыночным ценным бумагам относятся сберегательные облигации, депозитные облигации, облигации инвестиционной серии, специальные ценные бумаги, а также иностранные серия и серия в инвалюте.
2. Ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой или со скидкой. Единственные рыночные ценные бумаги, которыерые продаются со скидкой, - это векселя Казначейства, хотя вопрос выпуска ценных бумаг на процентной основе или на основе дисконта полностью отнесен на усмотрение Казначейства.
3. Прямые или гарантируемые обязательства. Гарантируемый долг американских правительственных агентств, например, долговые обязательства Управления военных заводов и долговые обязательства Федерального управления жилищного строительства (нерегулярные выпуски).
4. С правом досрочного погашения или без права досрочного погашения. Для обеспечения гибкости в управлении долгом Казначейство выпустило некоторые из рыночных облигаций с нефиксированными датами погашения, чтобы имелась возможность погасить эти облигации по номинальной стоимости до конечного срока погашения на любую полугодовую дату начисления процентов на основании уведомления (обычно приблизительно четыре месяца). Датой первого погашения является первая дата, указанная в описании обязательства до конечного срока погашения. Казначейство досрочно погашало находящиеся в обращении облигации только в том случае, если рефинансирование могло приводить к экономии на процентах по сравнению с процентной ставкой на обращающиеся ценные бумаги.
Ценные бумаги федеральных органов. Объем не гарантируемых обязательств федеральных агентств, которые не являются прямым долгом американского правительства, но пользуются правительственной поддержкой, в последние годы заметно увеличился, что отражает увеличение открытого рыночного финансирования заинтересованными организациями. Хотя правительство не принимает за них никакой ответственности, прямой или косвенной, обязательства гарантируются обязательствами банков, работающих в рамках банковской лицензии федеральных органов под правительственным наблюдением. И относится к обязательствам, выпущенным на рынок долгосрочного ссудного капитала такими корпорациями, поддерживаемыми федеральными властями, как Федеральные банки среднесрочного кредита и Федеральные земельные банки.
Различные ценные бумаги федеральных агентств ориентированы на институционных инвесторов, вследствие их высокой конкурентоспособности и доходности, на 25-50 базисных пунктов превышающей доходность прямых обязательств с сопоставимыми сроками погашения.
В абсолютном, а также процентном представлении, на нетто-основе рост долга штатов и местного долга превысил рост федеральных долговых обязательств (выпущенных и обращающихся на руках у населения).
Налоговый статус государственных ценных бумаг.
Векселя. Согласно Налоговому кодексу, любой доход, полученный от казначейских векселей, связан ли он с выплатой процентов или выгодой от их продажи или другого размещения, не освобождает от уплаты налогов. Также и потеря от продажи или другого размещения любых таких векселей не связана с какими-либо специальными налоговыми последствиями. Векселя подпадают под действие налогов на имущество, на наследство, на дарение или др. акцизных сборов, как федеральных, так и штатов, но освобождены от любых налогов на капитал или проценты, налагаемых в настоящее время и в будущем любым штатом или любым органом Соединенных Штатов, или любыми местными налоговыми учреждениями. Для целей налогообложения сумма скидки, с которой векселя первоначально продавались Соединенными Штатами, должна рассматриваться как процент.

Список литературы


. Рынок ценных бумаг. Учеб. Пособие для вузов/Под ред. Проф. Е.Ф. Жукова –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 399 с.


2.Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок: профессиональный курс в финансовой Академии при правительстве РФ. -М.: Перспектива, 1996. -532с.
3. Рубцов Б.Б. Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования. -М.: Инфра-М, 1997. -304с.

4. Биржевое дело: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. -М.: Финансы и статистика, 1998. -304с.

5. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. -М.: Финансы и статистика, 2000.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022