Вход

Подробность в структуре расширенной информации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338643
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретический аспект использования информационного жанра «расширенная информация»
1.1 Информационные жанры: общая характеристика
1.2. Расширенная информация
1.3 Виды воздействия информационного жанра
Глава 2. Анализ публикаций в СМИ
2.1 Контент –анализ электронных СМИ
2.2 Качественный анализ публикаций
Заключение
Список литературы

Введение

Подробность в структуре расширенной информации

Фрагмент работы для ознакомления

Открытой судебной практики или надзорных документов прокуратуры на сегодняшний день нет. Вместе с тем, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 13.15 предусмотрена ответственность за нарушение соответствующей нормы ст. 4 Закона «О средствах массовой информации».
Самая распространенная группа злоупотреблений свободой слова – это третья группа «нарушение правил морали и журналистской этики».
Выделение конкретных видов воздействий затруднено тем, что кроме случаев явного нарушения правил поведения в обществе, при наличии стороны с противоположными взглядами все указания на нарушения нравственных норм можно оспорить, т.е. ни одно из приведенных воздействий нельзя определить однозначно как злоупотребление свободой слова9.
Что же касается журналистской этики,то можно услышать мнение, что этики СМИ уже давно нет. Стоит отметить, что почти во всех учебниках журналистики целые разделы посвящаются рассмотрению этой темы. В действительности перед получателями информации предстает совершенно иная картина, где самыми популярными и высокооплачиваемыми становятся журналисты со «скандальной славой». Это лишь усиливает стремление молодежи подражать им, использовать предложенную ими модель общения, интересоваться темами, которые специально преподносятся представителями СМИ.
Подчас создавая репортажи о чрезвычайных ситуациях журналист-репортер стоит перед выбором, показать сенсационный материал или учитывать нравственную сторону этого события.
Так репортажи из Беслана, во время штурмов не отличались особой нравственной этикой, на первое место ставилась сенсация, а на второе место состояние детей.
Глава 2. Анализ публикаций в СМИ
2.1 Контент – анализ электронных СМИ
Мониторинг проводился с использованием количественных и качественных методов анализа. Количественный анализ состоял в измерении объемов газетных площадей, отводимых событиям в школе.
Качественный метод заключался в подробном анализе печатного материла с целью выявления личностной окраски и субъективизации событий. А также анализ методов представления фактов
Хронологические рамки исследования декабрь 2006. Прошлый год взят для анализа, так как в этом году в данный период политическая тема является оприори.
Информация взята из Интернет СМИ –портала. Inocmi.ru
Измерение объемов газетных площадей, количественный показатель использования жанра расширенной информации
Таким образом, расширенная информация чаще всего представляет политическую тему, минимальный объем отводиться сфере образования. Если анализировать декабрь-ноябрь этого года, то здесь показатель по политики достигнет 85%, что обусловлено прошедшими и предстаоящими выборами.
2.2 Качественный анализ публикаций
Качественный метод заключался в подробном анализе печатного материла с целью выявления особенностей подачи информации, а также использования информационного расширения. Также была предпринята попытка проанализировать подробность изложения..
Первая статья является априори событий описанных ниже. Рост преступности на фоне образовательных учреждений, уже не удивляет никого. Ключом данных событий является множество фактов:
информатизация общества,
увеличение потока негативной информации через СМИ, учебники , игры, фильмы и т.д.
отчаянность некоторых слоев общества, достичь хотя бы среднего уровня жизни,
ухудшение системы интеграции молодежи в общество
материал подан на экспрессии, используются достаточно ярко -окрашенные слова, при этом в качестве смягчения добавлены слова- неуверенности и крититического субъективизма. Подчас жаргонизмы и аллегории.
Статья №1 Учебники российских школьников наводнили маньяки, людоеды и наркоманы
Сотни родителей Камчатки требуют изъять из образовательной программы новые учебники, травмирующие детскую психику.
11.12.06 14:59
Камчатские родители требуют пересмотреть школьную программу, по которой учатся их дети. Образовательная система "Школа 2100" перегружена вредной, по мнению родителей, для детей информацией, приводящей к невротическим отклонениям, негативизму по отношению к родителям, увеличению страхов, агрессии и оккультизму. Как сообщила депутат областного совета, кандидат педагогических наук Ирина Андрюхина, на ее столе лежит заявление, подписанное двумя сотнями отцов и матерей, возмущенных новаторским курсом.
По этой программе обучаются дети в двух десятках камчатских школ. Внедрили ее шесть лет назад. Как сообщила жительница Петропавловска-Камчатского Наталья Спирина, когда отдавала свою дочь Катю в первый класс, поверила мнению учителей, что инновационный курс "2100" пойдет исключительно на пользу ребенку. Тем более что составлен курс весьма уважаемыми и известными специалистами, среди которых значится ныне покойный академик Алексей Леонтьев, по праву считающейся одним из основоположников отечественной психологии.
В пояснительной записке, размещенной на сайте, посвященном программе, сообщается: "В образовательной системе "Школа 2100" одним из ведущих принципов, определяющих содержание, технологию, методы и приемы работы с детьми, является принцип обучения деятельности. В соответствии с ним школьный урок открытия знаний строится в соответствии с технологией проблемно-диалогического обучения, а для занятий с дошкольниками разработана технология, специально адаптированная к возрасту детей. Детям не только сообщаются готовые знания, но и организуется такая их деятельность, в процессе которой они сами делают "открытия", узнают что-то новое и используют полученные знания и умения для решения жизненных задач".
Светлана, мама 11-летней Саши, перевела свою дочь из класса, занимающегося по новаторской программе, в обычный, после того как стала замечать, что с ребенком происходят странные вещи. Девочка категорически отказывалась садиться за уроки, объясняя это тем, что ей просто страшно заниматься по школьным учебникам. У ребенка начались проблемы со сном, и, в конце концов, врачи констатировали серьезное нервное расстройство. Заглянув в учебники, родители смогли определить источник страхов, сообщает NEWSru.com. Даже в простой задачке по математике под авторством кандидата педагогических наук Людмилы Петересон фигурируют людоеды, а не привычные яблоки и мячи или машины, выезжающие из пункта А в пункт Б. Герои других учебников - маньяки, вооруженные топорами, малолетние наркоманы, ведущие дневники и умирающие в конце концов. Литературу шестиклассники осваивают на примере рассказов Эдгара По о свирепом орангутанге, убившем двух женщин на улице Морг.
Как отметила Мария Ускова, учитель литературы, уже несколько лет работающая по системе "2100", все споры вокруг черно-белых учебников надуманы. Хотя программа не лишена изъянов и недочетов, но успехи, которые дети делают в процессе учебы, затмевают недостатки, а мистика и мрачный юмор интересны для подростков. Достаточно вспомнить пионерское детство и ночные "страшилки" о покойниках и "красной руке". Более того, такие тексты, по мнению учителя, служат приманкой для того, чтобы заинтересовать ребенка серьезными вещами
Вывод
Использование учебников, которые характеризуются психологическим давлением на подсознание в школе и формированием целого комплекса страхов, накладывается на ощущение одиночества и закомплексованности подростка, что ведет возникновению кризиса идентичности.
Кризис идентичности связан с изменением в подростковом возрасте отношения к протеканию времени, сменой характера и качества памяти . Самоидентичность личности невозможна без равноправного существования ее во всех трех временных измерениях — прошлом, настоящем, будущем. Детский возраст имеет особое отношение ко времени, которое для него всегда актуально и существует как бы только в настоящем. События не располагаются на шкале времени. Они существуют всегда сейчас, именно тогда, когда они происходят или когда о них думают. Дети долгое время не умеют соотносить событие с временным измерением. Идентичность предполагает не только наличие способности соотносить событие со временем, а также обладает определенным отношением к генетическим, культурным, нравственным основам существования. Именно в подростковом возрасте возникает отношение к прошлому как к исторической памяти, формируется индивидуальная биография индивида и собственное отношение к прошлому и к будущему как к ценности. Идет как бы растекание самого времени, его становится все больше, поэтому возникает проблема его структурировать и освоить. Вырабатываются и рефлексируются биографически значимые порождающие принципы, имеющие решающее значение для последующей судьбы человека . Кризис идентичности обнаруживается в переходе от «до-исторического» периода существования личности к «историческому», к существованию во времени. Обретается ориентация во времени в контексте собственной биографии, что неизбежно ведет к решительному выбору жизненных целей и путей их достижения.
Источником кризиса идентичности оказывается осознание временной природы человека, его смертности. Процесс самоопределения по отношению к собственной смерти имеет результатом выработку жизненной стратегии. Как преодолеть или как жить с такой тяжелой ношей — знанием о неизбежности собственной смерти? Можно отрицать смерть через отрицание жизни, и тогда биографический проект рассматривается как путь к самоубийству. Можно полюбить жизнь и искать наслаждение в каждый момент своего временного существования. Еще один возможный вариант развития — религия, которая помогает выработать отношение к смерти, определить жизнь через смерть или смерть через жизнь. Во всех случаях выбор способа включения знания о смерти в жизнедеятельность личности сопровождается глубокими внутренними переживаниями и экзистенциальными состояниями.
Кризис идентичности в среде молодежи обнаруживается в осознании несоответствия собственного поведения с принятыми в обществе поведенческими нормами и стандартами. «Я не вписываюсь в норму» — тема размышлений, весьма актуальная для молодых людей. Следующий шаг в углублении кризиса идентичности связан с рефлексией о правомерности и законности преобладающих в обществе норм и ценностей. Каждый осуществляет переоценку имеющегося культурного, нравственного общественного потенциала, с точки зрения применимости его к самому себе. В ситуации, когда индивидуальная, личностная переоценка совпадает с переоценкой ценностей и норм со стороны самого общества, то может сформироваться убеждение, что вообще не существует никаких ценностей и норм, поведенческих предписаний. Такое положение непосредственно ведет к аномии.
Кризис идентичности порождается дисгармонией между собственным представлением о целостности «Я» и растасканным по различным социальным ролям, разорванным социальным «Я». В этот период характерно обостренное ощущение отчужденности от мира, разорванности, забытости, заброшенности.
Такая личностная ситуация, которая может быть понята как этап кризиса самоидентичности в период ее становления, в масштабе социальной группы приводит к существованию устойчивого социокультурного поля — маргинальной молодежной культуры, которая оказывается постоянным вызовом доминирующей культуре (культуре отцов). Опыт нашего столетия достаточно и однозначно продемонстрировал, что основные «напряжения», направленные на изменение социальных норм, исходят от многочисленных форм молодежной субкультуры. Именно в молодежной среде границы дозволенного и недозволенного пробуются на прочность и «непрозрачность».
Итак, кризис становящейся самоидентичности порождает и воспроизводит особое социокультурное пространство — маргинальную культуру — которое, если рассматривать его статически, обеспечивает идентичность и целостность доминирующей культуре, постоянно поставляя себя ей в качестве противоположности. А если на эту же ситуацию посмотреть как на динамический процесс, то комплекс маргинальности обнаруживает интенциональность в сторону обретения и жесткого закрепления традиционных для доминирующей культуры идентификаций, в рамках которых затем преодолевается маргинальность и еще одно поколение перестает быть «поколением бунтарей».
Характерное обостренное ощущение отчужденности от мира, разорванности, забытости, заброшенности также присуще взрослым людям, которые не адаптировались к реалиям современного общества.
Таким образом, можно сделать вывод, что в данной статье были выполнены все требования по оформлению журналистского текста, материал подробный, полный и доступный, авторски детализированный.
Статья №2 В Тегеране вооруженный мужчина захватил школу
Преступник, в заложниках у которого оказались около 100 человек, угрожает взорвать здание
27.11.06 14:30
Мужчина, вооруженный гранатами и стрелковым оружием, захватил одну из школ Тегерана.
Как рассказали очевидцы захвата, вместе с мужчиной в школе находится и его дочь-подросток.
В заложниках может быть до ста школьников и учителей.
По информации РИА Новости, мужчина грозится взорвать себя и школу, если правительство Ирана не выполнит его требования, однако какие именно - неизвестно.
Здание школы оцепили полицейские подразделения, к настоящему моменту никто из заложников освобожден не был.
Статья №3 Захвативший школу в Тегеране мужчина сдался властям
27.11.06 14:35
После многочасовых переговоров преступник и его дочь добровольно покинули захваченное здание
Вооруженный мужчина, захвативший одну из школ в Тегеране, сдался властям.
Многочасовое противостояние с полицией закончилось, когда злоумышленник и его несовершеннолетняя дочь вышли из школы.
При этом преступник кричал, что его не беспокоит судьба его ребенка, а сам он не боится смерти.
Никто из учеников и сотрудников учебного заведения не пострадал, передает Lenta.Ru. 
Как рассказал один из учеников, "этот человек собрал нас всех в одной из комнат, три раза выстрелил в пол, направил пистолет на учителя".
Полицейские заявили, что преступник выдвигал только одно требование. Он хотел "поговорить с правительством".
Статья №4 В китайской школе учеников затоптали насмерть
В результате давки в китайской школе 8 детей погибли, 45 получили ранения
20.11.06 09:49
Восемь детей погибли и 45 получили ранения в результате давки, возникшей в начальной школе на юго-западе Китая. Об этом сообщает "КМ", ссылаясь на агентство Чжунго синьвэньшэ.
Трагический инцидент произошел в городе Гуанна около 20:30 по местному времени в субботу на лестнице учебного заведения, расположенном в провинции Сычуань. По одной из версий местной печати, после вечерних занятий в здании неожиданно погас свет, и кто-то решил напугать товарищей "привидениями". Ученики младших классов в панике ринулись вниз по лестничному пролету, где в темноте возникла жуткая давка. Шестеро пострадавших скончались по дороге в больницу, отмечает агентство. Пятеро детей до сих пор находятся в критическом состоянии.
Учителя не смогли вовремя предотвратить столпотворение и пробирались в здание на помощь школьникам по водосточным трубам.
Директор школы задержан правоохранительными органами до выяснения обстоятельств происшедшего.
Расследование обстоятельств трагедии продолжается. В частности, сообщается, что здание школы было построено в прошлом году.
Статья№5 Стрельба в немецкой школе: восемь раненых
20.11.06 14:35
Преступник, предположительно бывший ученик этой школы, попытавшийся взять детей в заложники, покончил с собой. Взрывотехники пытаются разминировать взрывное устройство, закрепленное у мужчины на теле
В немецком городке Эмсдеттен вооруженный преступник в маске ворвался в школу и устроил стрельбу. В результате 8 человек получили ранения различной степени тяжести.

Список литературы

1.Корконосенко С. Г. Основы творческой деятельности журналиста /Под ред. С. Г. Корконосенко. — СПб., 2000. -272 с.
2.Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия/ В. М. Березин. - М.: РИП-холдинг, 2004. - 174 с
3.Матвеева Л.В. Аникеева Т.Я. Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации-М.: РИП- холдинг, 2004-316с.
4.Мельник Г.С., Тепляшина А.Н. Основы творческой деятельности журналистика . СПБ.: Питер,- 2004.-272с.
5.Психология телевизионной коммуникации: учебное пособие/ Л. В Матвеева, Т. Я. Аникеева, Ю. В. Мочалова. - Изд. 2-е, испр. - М: РИП-холдинг, 2004. - 316 с.
6.О средствах массовой информации: Закон РФ // Собр. законодательства РФ. 1995. № 49. Ст. 4698. Статья 4
7.Решение Европейского суда по правам человека по вопросу неприемлемости жалобы № 47936/ 99, поданной Галиной Петкевич против РФ // Судебная и арбитражная практика. 2001. № 4.
8.Теория коммуникации (базовый курс): учебник/ Ф. И. Шарков. - 2-е изд. - М.: РИП-холдинг, 2004. - 246 с
9.Шнайдер Г. Й. Преступность и средства массовой информации// Сов. государство и право. 1990. № 7.-. 120
10.Фонд защиты гласности. Как слово наше отзовется// Рос. юстиция. 1998. № 5.-. 44


Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.005
© Рефератбанк, 2002 - 2024