Вход

Практикум по психологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338504
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 27
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Оглавление
Анкета
Анамнестические данные
Поведенческий портрет
Психологический портрет (данные методики MMPI)
Опросник Кеттела
Рисунок несуществующего животного
КОТ (краткий ориентировочный тест)
МИС (методика исследования самоотношения)
Методика свободного самоописания (МСС)
Опросник Кейрси
Интегративный портрет личности

Введение

Практикум по психологии

Фрагмент работы для ознакомления

4. Расставание с молодым человеком,
5. Отсутствие постоянного жилья в Москве.
Подводя итоги беседы по сбору анамнестических данных, можно сказать, что испытуемая вела себя очень спокойно и уравновешенно, повышенные эмоциональные всплески практически не проявлялись.
Поведенческий портрет
Психологическая диагностика проходила в домашней обстановке, состояло из нескольких встреч и обычно начиналась после 19 часов, по окончании рабочего дня испытуемой.
Айнура — очень симпатичная девушка. Высокая, стройная, с большими карими глазами и длинными волосами. Одета всегда аккуратно и со вкусом, на лице минимальный макияж.
Всегда собрана, настроена на сотрудничество, ни разу не жаловалась на усталость в конце рабочего дня.
Тестирование проводилось в непренуждённой обстановке, испытуемая полностью концентрировалась на заданиях, ни на что не отвлекаясь. Задания выполняла полностью, вопросов не задавала, иногда иронизировала, отрицательных эмоций по поводу заданий не проявляла и не высказывала.
На предложение пройти тестирование согласилась сразу, мотивируя это желанием собственным интересом и желанием помочь исследователю.
Психологический портрет (данные методики MMPI)
Весь профиль испытуемой находится в пределах нормативных показателей (от 30 до 70 стенов).
Показатели по шкалам достоверности так же на превышают допустимые границы, что позволяет говорить о достоверности полученных результатов. Некоторое повышение по шкале F свидетельствует о определённой чрезмерности в желании испытуемой дать искренние ответы, однако данная тенденция так же находится в пределах нормы и не может ставить под сомнения результаты тестирования.
Тип профиля пикообразный, имеет отчётливое повышение по шкале № 5 и умеренное по шкале № 9.
Первый пик можно проинтерпретировать как усиление таких качеств как рациональность, настойчивость, целеустремлённость, незваисимость с одновременным понижением выраженности типично женских качеств (тенденция к зависимости, недостаточная самостоятельность и т. д.). Представляется, что выраженность данных качеств можно объяснить условиями самостоятельного проживания в крупном городе, а так же временным неустройством личной жизни испытуемой.
Умеренная заниженностью показателей шкал №№ 3 и 4 говорит о стабильности и размеренности эмоциональной сферы испытуемой, что находится в русле единой тенденции с повышением 5-й шкале.
Наиболее низкие показатели в профиле испытуемой наблюдаются по шкале № 7, которые находятся на нижней границе нормативного разброса (31 балл), что можно интерпретировать как некоторое отсутствие осмотрительности и осторожности, а так же щепетильности, умеренно выраженную степень эгоцентризма и уверенность в принятии решений.
К числу предпочитаемых психологических защитных механизмов испытуемой можно отнести рационализацию и подавление эмоций, следует отметить что на момент проведения исследования данные механизмы в какой-то степени были задействованы, что следует из некоторого обеднения эмоциональной сферы испытуемой, определённого усиления традиционно мужских характерологических черт, а так же в целом заниженностью показателей большинства шкал.
Безусловно полученные данные и выводы следует дополнять результа­тами других методик, что будет представлено ниже.
Опросник Кеттела
По результатам проведения диагностики по данной методики были получены следующие результаты:
В целом профиль можно охарактеризовать как гармоничный, большая часть шкал находится в границах нормы.
Говоря об отдельных блоках качеств, выявляемых сочетаниями шкал, можно сделать следующие выводы.
Испытуемая демонстрирует открытость в межличностных контактах, способность к непосредственному общению, сдержанность и рассудительность в установлении социальных контактов, но в то же время проявляет определённую осторожность и застенчивость и избирательность.
Коммуникативные качества можно охарактеризовать следующим образом: это независимость характера, настороженность по отношению к людям, гибкость и дипломатичность в общении, принятие общепринятых моральных правил и норм.
Так же можно отметить высокую саморегуляция, контроль эмоций и поведения, однако стрессоустойчивость, в поведении может быть импульсивным.
Выражено низкий показатель по шкале M говорит о практической направленности интересов, реалистичности и прагматизме.
Низкие значения по шкале Q2 показывают повышенную зависимость испытуемой от норм и требований окружающих, повышенную конформность.
КОТ (краткий ориентировочный тест)
По результатам проведения данной методики испытуемой было правильно выполнено 19 заданий.
Уровень общих умственных способностей, таким образом, можно оценить как средний.
Говоря о частных показателях развития интеллектуальных способностей следует отметить несколько заниженные способности обобщения и анализа материала испытуемой, в то же время выше, чем прочие показатели, наблюдаются по таким параметрам как гибкость мышления грамотность употребления языка.
МИС (методика исследования самоотношения)
Результаты обследования испытуемой по данной методике показали такую картину:
Как видим, в целом результаты по данной методике достаточно хорошо согласуются с прочими диагностическими данными.
А именно, испытуемая проявляет себя как достаточно гармоничный и уравновешенный человек, с высоким уровнем самоорганизации и самоконтроля, другой отличительной особенностью является так же достаточно высокий уровень рациональности и прагматичности.
В отношениях с окружающими доминирует установка на честность и открытость, не превращающаяся, тем не менее в наивность и чрезмерную доверчивость.
Несколько выбивается из сбалансированной картины заниженные показатели по последним двум шкалам («Конфликтность» и «Самообвинение»).
Данное сочетание шкал свидетельствуют о тенденции испытуемой к сглаживанию «острых углов», избегании конфликтных ситуаций, в том числе тех, которые затрагивают непосредственно личные интересы испытуемой. Так же данная тенденция может проявляться как отрицание проблем, защита по типу рационализации, что согласуется с данными опросника MMPI.

Список литературы

-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022