Вход

Формирование и управление кредитным портфелем коммерческого банка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338459
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 32
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Введение
1. Сущность и классификация кредита коммерческого банка
2. Анализ и оценка эффективности управления кредитным портфелем банка
2.1 Кредитоспособность ссудозаемщиков и методы ее определения
2.2 Формирование и использование резерва на возможные потери по ссудам
3. Направления совершенствования кредитования
Заключение
Список литературы

Введение

Формирование и управление кредитным портфелем коммерческого банка

Фрагмент работы для ознакомления

• оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов;
• оценка кредитоспособности на основе индекса Альтмана;
• анализ денежных средств (21, с.42).
Наибольшее распространение в практике российских коммерческих банков получило использование метода оценки финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов, которые объединяются, как правило, в четыре группы:
- коэффициенты ликвидности (платежеспособности);
- коэффициенты финансовой независимости (рыночной устойчивости);
- коэффициенты оборачиваемости;
- коэффициенты рентабельности.
Показатели каждой группы отличаются большим разнообразием, но в основном включают финансовые коэффициенты. Финансовые ко­эффициенты рассчитываются на основе данных бухгалтерской отчетности клиента за предшествующие отчетные периоды (месяц, квартал, полугодие, год) или прогнозных значений показателей бизнес-плана.
В качестве дополнительных характеристик при анализе кредитоспособно­сти используются следующие показатели:
• уровень делового риска;
• длительность и размер просроченной задолженности различным коммер­ческим банкам;
• состояние дебиторской и кредиторской задолженности и их соотношение;
• оценка менеджмента и др. (2, с. 37).
В практике российских коммерческих банков основные и дополнитель­ные показатели используются в самых различных комбинациях, причем со­став основных показателей, как правило, остается неизменным длительный период, в то время как состав дополнительных показателей подвержен более частому изменению.
Поскольку основные и дополнительные показатели в отдельные периоды для конкретного банка имеют разную значимость, то анализ кредитоспособ­ности предполагает использование метода рейтинговой (балльной) оценки. Применение этого метода позволяет охарактеризовать финансовое состоя­ние заемщика с помощью синтезированного показателя — рейтинга, выра­женного в баллах, а также определить границы интервала колебания этого показателя, при которых возможна выдача ссуды. Класс заемщика устанав­ливается по сокращенному кругу финансовых коэффициентов, так как мно­гие показатели дублируют друг друга.
Каждый коммерческий банк использует свою, в определенной степени оригинальную методику, способствующую адекватной оценке потенциальных заемщиков. Система рейтинга утверждается кредитным комитетом на основе выбранной банком стратегии развития, причем каждому показателю присваивается индивидуальный рейтинг с учетом отраслевой принадлежности клиента и других специфических особенностей его деятельности.
Например, для предприятий торговли большое значение имеют показатели оборачиваемости и финансовой независимости. Для предприятий промышленности первостепенное значение имеет коэффициент быстрой ликвидности. Сумма рейтинговых коэффициентов по каждой отрасли равна 100. Сумма баллов по рейтингу представляет собой сумму произведений рейтинга каждого показателя на класс его кредитоспособности, который определяется путем срав­нения фактического значения показателя с утвержденным нормативом. Сумма баллов по рейтингу рассчитывается но следующей формуле:
Б = Σ Реi * Клi
где Б - сумма баллов по рейтингу;
Ре - рейтинг i-го показателя;
Клi - классность i-го показателя;
i — показатель.
По результатам рейтинговой оценки определяется класс кредитоспособ­ности клиента. Например, I класс присваивается при 100 - 150 баллах, II класс - при 151-250 баллах, III класс при 251-300 баллах.
Проиллюстрируем определение класса кредитоспособности клиента, ис­пользуя методику рейтинговой оценки одного из коммерческих банков. По­казатели бухгалтерской отчетности клиента банка следующие, тыс. руб.
Валюта баланса 87871
Собственный капитал и приравненные к нему источники 63384
Оборотные активы — всего 38826
В том числе:
дебиторская задолженность (платежи но которой ожидаются
в течение 12 месяцев после отчетной даты) 8539
краткосрочные финансовые вложения 6044
денежные средства 3287
Собственный капитал в обороте 14339
Краткосрочные обязательства 24487
Выручка от продаж 142245
Прибыль от продаж 13744
Состав основных оценочных показателей, их классность и рейтинг представлены в таблице 1.
Таблица 1
Финансовые коэффициенты
Финансовые коэффициенты
Значение
коэффициента
на последнюю
отчетную дату
Класс
Рейтинг
Коэффициент автономии 0,72 1 15
Коэффициент быстрой ликвидности 0,73 2 30
Коэффициент обеспеченности оборотных
активов собственными оборотными
средствами 0,37 2 30
Рентабельность продаж, % 9,66 1 25
Итого х х 100
Произведем расчет рейтинга и определим класс заемщика. Сумма баллов по рейтингу:
1 * 15 + 2 * 30 + 3 * 30 + 4 * 25= 185
Согласно рассчитанной сумме баллов потенциальный заемщик может быть отнесен ко 2 классу кредитоспособности (22, с. 56-58).
Таким образом, цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя; размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления.
2.2 Формирование и использование резерва на возможные потери по ссудам
Банки представляют собой организации системного риска. Одним из много­образных рисков, присущих банковской деятельности, является кредитный риск, поскольку кредитные вложения представляют собой преобладающую форму размещения собственных и привлеченных средств банка, а также наи­более доходную часть его активов. К способам сохранения банковских акти­вов, стабильной работы банковской системы в целом относятся реальная оцен­ка банками своего кредитного риска и формирование под него специального резерва на возможные потери. Система формирования резерва на возможные потери по ссудам в отечественной банковской практике применяется с 1 ян­варя 1995 г. и, как показала действительность, оправдывает себя, способствуя снижению рисковости кредитных вложений, повышению ликвидности бан­ков и их устойчивости и надежности (25).
В настоящее время принципиальные, основополагающие условия, на базе которых происходит формирование в банках резерва на возможные потери по ссудам, заключаются в следующем:
• обязательность создания резерва;
• формирование резерва только под основную сумму долга;
• формирование резерва под каждую ссуду в отдельности;
• определение степени кредитного риска на комплексной основе;
• распределение ссуд для формирования по ним резерва на возможные убыт­ки в зависимости от степени риска на несколько групп;
• определение для всех ссуд одного заемщика единой группы кредитного риска;
• необходимость периодических корректировок созданного резерва из-за изме­нения параметров, которые используются для определения кредитного риска;
• создание резерва по ссудам за счет отчислений, относимых на расходы бан­ка независимо от величины полученных доходов.
Инструкция ЦБ РФ от 30 июня 1997 г. № 62-а предусматривает, что классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков должны производить­ся банками на комплексной основе в зависимости от следующих критериев:
• финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике;
• возможности заемщика погасить основную сумму долга с причитающими­ся в пользу банка по кредитному договору процентами, комиссионными и иными платежами, характеризующими качество обслуживания долга;
• наличия у заемщика качественного и высоколиквидного обеспечения в объе­ме, достаточном для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором, а также возможных издержек, связан­ных с реализацией залоговых прав;
• наличия и длительности просроченных платежей по основному долгу и про­центам по нему;
• количества переоформлений ссудной задолженности в ходе действия кре­дитного договора (20, с. 177-178).
В соответствии с качеством обеспечения ссуды подразделяются на:
- полностью обеспеченные;
- недостаточно обеспеченные;
- необеспеченные.
К полностью обеспеченным относятся ссуды, имеющие обеспечение в виде ликвидного залога с рыночной стоимостью, достаточной для возмещения ссудной задолженности, всех процентов, возможных издержек по реализации за­логовых прав, юридически правильно оформленных; либо ссуды, выданные под гарантии Банка России, центрального банка группы развитых стран, а также под векселя, авалированные этими банками (за исключением векселей МФ РФ и векселей, выпускаемых местными органами власти субъектов РФ); либо ссуды, предоставленные под поручительства Правительства РФ, субъектов РФ, правительств развитых стран.
Недостаточно обеспеченными считаются ссуды, по которым залоговое покрытие является недостаточным, ссуды, выданные под гарантии коммерческих банков группы развитых стран, а также под векселя, авалированные этими банками.
Необеспеченные ссуды — это бланковые ссуды или ссуды, не отвечающие требованиям по качеству обеспечения двум ранее названным категориям ссуд.
При определении категории риска просроченная задолженность но основному долгу и процентам в зависимости от ее длительности подразделяется на следующие группы:
- просроченная до 5 дней включительно;
- просроченная от 6 до 30 дней включительно;
- просроченная от 31 до 180 дней включительно;
- просроченная свыше 180 дней (2, с.39).
К переоформлениям с измене­нием условий договора относятся изменения срока, ставок или суммы креди­та в неблагоприятную для банка сторону, т.е. повышающие его риски. Все другие изменения условий кредитного договора необходимо рассматривать в качестве переоформлений без изменения условий договора.
Для точного определения рейтинга (групп) риска по каждой ссуде в зависимости от: качества обеспечения, длительности просрочки погашения основ­ного долга, процентов и количества переоформлений кредитных договоров либо с изменением, либо без изменения первоначальных их условий используется специальная матрица (таблица 2).
Таблица 2
Перечень формализованных критериев оценки качества ссуд
Обеспе-
ченная
ссуда
Недоста-
точно
обеспечен-
ная ссуда
Необеспе-
ченная
ссуда
Текущая ссудная (вексельная)
задолженность нри отсутствии просроченных про-
центов по ней'
1
1
1
Ссудная задолженность с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно, текущая задолженность с просроченной выплатой процентов до 5 дней включительно, переоформленная
один раз без каких-либо изменений условий договора2

1
2
3
Ссудная задолженность с просроченной выплатой по основному долгу от б до 30 дней включительно, текущая задолженность с просроченной выплатой процентов от 6 до 30 дней включительно, переоформленная один раз с изменениями условий договора по сравнению с первоначальным либо переоформ­ленная два раза без изменений условий договора
2
3
4
Ссудная задолженность с просроченной выплатой по основному долгу от 31 до 180 дней включитель­но, текущая задолженность с просроченной выпла­той процентов от 31 до 180 дней включительно, переоформленная два раза с изменениями условий договора или более двух раз независимо от нали­чия таких изменений ссуды
3
4
4
Ссудная задолженность с просроченной выплатой по основному долгу свыше 180 дней или текущая задолженность с просроченной выплатой процентов свыше 180 дней
4
4
4

Список литературы

1.Антонов Н. Г., Пессель М. А. Денежное обращение, кредит и банки. – М.: АО «Финстатинформ», 1995. – 272с.
2.Барыбин В. В. О тенденциях кредитования и развитии производственной сферы региона / В. В. Барыбин // Деньги и кредит. – 2007. - №9. – с.36-40
3.Бланк И. А. Инвестиционный менеджмент: Учебный курс/ И. А. Бланк. - 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2004. - 552 с.
4.Бочаров В. В. Современный финансовый менеджмент. – СПб.: Питер, 2006. – 464с.
5.Бурцев В.В. Система финансового контроля// Библиотека финансового менеджера/http://finmanagement.ru.
6.Велиева И. Деньги для маленьких / И. Велиева // Эксперт. – 2007. - №30. – с.46-48
7.Герчикова, И. Н. Менеджмент [Текст]: Учебник для вузов / И. Н. Герчикова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006. – 511 с.
8.Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум/ В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 336 с.
9.Дворецкая А. Е. Долгосрочное банковское кредитование как фактор эффективного финансирования экономического роста / А. Е. Дворецкая // Деньги и кредит. – 2007. - №11. – с.23-30
10.Иванова В. В. Деньги. Кредит. Банки: учебник / под. ред. В. В. Иванова, Б. И. Соколова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006. – 848 с.
11.Ильин А.И. Планирование на предприятии. - Мн: ООО «Новое знание», 2002. — 635 с.
12.Калугин С. П. Банковский сектор и малый бизнес в регионе / Калугин С. П. // Деньги и кредит. – 2008. - №9. – с. 16-20
13.Ковалев В. В. Основы теории финансового менеджмента: учебно-практическое пособие. – М: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 536 с.
14.Крюков С. П. О новых тенденциях в кредитовании малого и среднего бизнеса / С. П. Крюков// Финансы. – 2009. - №2. –с.19-23
15. Курбатов С. Ю. О развитии факторинговых услуг/ С. Ю. Курбатов// Деньги и кредит. – 2007. - №5. – с.47-49
16. Магомедов В. Н. Использование кредитных ресурсов в реальном секторе экономики/ В. Н. Магомедов// Юрист. – 2007. - №3. – с.37-39
17. Мурычев А. В. Инфраструктура кредитования в России: возможности повышения эффективности кредитного процесса / А. В. Мурычев //Деньги и кредит. – 2006. - №3. – с.12-14
18. Притула А. А. Развитие рынка потребительского кредитования в России: региональные аспекты/ А. А. Притула // ЭКО. – 2006. -№ 11. – с. 124-137
19.Романовский М. В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник/Под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской. – М.: Юрайт-М, 2001. – 543 с.
20. Степанова С. В. Показатели деятельности коммерческого банка и интересы субъектов/ Степанова С. В. //ЭКО. – 2008. - №2. – с.176-190
21. Титов, В. И. Экономика предприятия [Текст]: Учебник / В. И. Титов. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с.
22. Тютюнник А. В., Турбанов А. В. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 608 с.
23. Челноков В. А. Банки и банковские операции: Букварь кредитования. Технологии банковских ссуд. Околобанковское рыночное пространство: учебник для вузов. – 2-е изд. перераб. – М.: Высшая школа, 2004. – 291 с.
24. Швец А. В. Банковское кредитование: российские проблемы развития / А. В. Швец//ЭКО. – 2008. - №4. – с.156-166
25. http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/article/180/180_784.HTM
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022