Вход

Политическая партия, как инструмент политики: сущность, структура, функции. Партийные системы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338433
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Партии—история появления и развития
1.1 Развитие теории партийного строительства
1.2 Эволюционные основы формирования партий
1.3 Основы политической деятельности партий
Политическая партия и ее функции.
2.1 Функции партии
2.2 Типологизация политических партий.
2.3 Партийные системы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение

Политическая партия, как инструмент политики: сущность, структура, функции. Партийные системы

Фрагмент работы для ознакомления

В программах партий обычно подчеркивается их намерение служить интересам различных социальных групп, большинства граждан всей страны. В практической политике партии стремятся учитывать интересы различных категорий избирателей, поскольку только так можно одержать победу на демократических выборах. Вместе с тем на выборах в европейских странах (в значительной мере в США) партии продолжают сохранять своеобразие, собственное политическое и идеологическое лицо. Например, от социал-демократов избиратели ожидают проведения сильной социальной политики, принятия новых или совершенствования существующих программ помощи социально незащищенных групп населения.
Политическая партия и ее функции.
2.1 Функции партии
Политические партии вынуждены решать в своей деятельности очень разнообразные задачи,поэтому и количество приписываемых им некоторыми политологами функций перевалило за десяток.
Во-первых, это функции звена между правящими и управляемыми. Партия всегда выступает как канал передачи информации, циркулирующей «сверху вниз» и «снизу вверх». Интенсивность этих двух информационных потоках может не совпадать. Скажем, в СССР при Сталине первый был исключительно мощным, второй почти иссяк. Но в условиях либеральной демократии не следует недооценивать значение партии в формировании общественного мнения. Другое дело, что здесь партия просто не может отвлечься от настроения рядовых членов и избирателей. Это позволяет партиям выражать социальные интересы.
Во-вторых, партии выполняют функции аккумуляции социальных интересов. В обществе всегда существуют разнообразные и разнородные интересы, предпочтения, требования. Понятно, что трансформировать каждое из них в политическое решение невозможно, да и не нужно: это бы сделало политическую жизнь хаотической и непредсказуемой. Прежде всего, из совокупности интересов необходимо выделить наиболее социально значимые. Далее и эти «отборные» интересы необходимо увязать между собой, чтобы уже в виде последовательной программы поставить на политическую повестку дня. Этим и занимаются партии.
В-третьих, важной функцией партий является постановка коллективных целей для всего общества. Было бы большим искажением истины считать, что партия способна преследовать лишь те цели, которые «носятся воздухе» и вытекают из обстоятельств повседневной жизни ее членов и сторонников. Ни в Китае, ни в России необходимость построения коммунизма не следовала из текущих интересов населения. Но, будучи сформулирована партией, эта цель воодушевила миллионы людей на реализацию программы радикального преобразования общества.
В-четвертых, партии занимаются рекрутированием властной элиты и способствует ее политической социолизации. Под рекрутированием следует понимать подбор кадров, как для самой партии, так и других организаций, входящих в политическую систему, в том числе и выдвижение кандидатов в представительные органы власти, исполнительный аппарат и бюрократию (см. Конституционное право зарубежных стран. Общ ред. М.В. Баглай. Моска.2003).
Наконец, партии имеют большое значение, выступая в качестве референтных групп—групп, на которые индивид ориентирует поведение- своих сторонников. Во многих странах люди, повинуясь семейным традициям и воспитанию, испытывают сильную эмоциональную приверженность той или иной партии.
2.2 Типологизация политических партий.
Классификация политических партии обычно начинают по признаку внутрипартийных структур (см. Шмачкова Т.В. Мир политических партий//Политические исследования. - 1992.-№1). В рамках одной из них выделяются кадровые и массовые партии, различающиеся по количеству членов, основным направлениям деятельности, организационной стабильности и принципам руководства. Массовые партии отличаются, прежде всего, многочисленностью состава.
Массовые партии отличаются тесной и постоянной взаимосвязью их членов. Основная деятельность таких партий имеет идеологическую и воспитательную направленность. Они активно участвуют в избирательном процессе. Руководства в массовых партиях принадлежат профессиональным политикам, постоянной профессиональной бюрократии, причем центр власти находится в самой партийной организации. Иное дело—кадровые партии. Это объединение так называемых «нотаблей» с целью подготовки выборов и сохранение контактов с уже выбранными представителями.
Различают несколько категорий «нотаблей». Во-первых, это люди, которые своим именем или престижем повышают авторитет кандидата в депутаты, завоевывают ему голоса; во-вторых, умелые организаторы избирательных компаний; в-третьих, финансисты.
Кадровые партии действуют преимущественно в период предвыборных марафонов, а в промежутках их активность замирает. Как правило, они отличаются отсутствием механизма официального приема в эти партии. Руководство осуществляется «нотаблями», причем особенно широкие полномочия концентрируются в руках тех, кто от имени партии участвует в правительстве.
Ряд партий рассматривают, как полумассовые—промежуточный тип, не имеющие своего места в классификации. Это партии, состоящие только из коллективных членов, например британские лейбористы в первые годы своего существования. С финансовой точки зрения, это была массовая партия, так как выборные расходы покрывались за счет взносов членов тред-юнионов (которые и входили в партию на правах коллективного членства).
По характеру первичных организаций выделяют четыре разновидности: партии-комитеты; партии-секции; партии-ячейки; партии-милиции (см. Шмачкова Т.В. Мир политических партий//Политические исследования. - 1992.-№ 2).
1. Партии-комитеты являются кадровыми. Это—организационно рыхлые ассоциации «нотабелей», и первичные организации здесь просто отсутствуют. Примерами может служить Консервативная и Либеральная партия Великобритании в 19в.
2. Партии-секции имеют разветвленную сеть местных организаций. Это централизованные партии с довольно жесткой внутренней дисциплиной, но в то же время допускающее «горизонтальные связи» между низовыми подразделениями.
3. Партии-ячейки отличаются еще более жесткой структурой. «Ячейки» создаются, как правило, на рабочих местах (по производственному или по территориально-производственному признаку) Внутрипартийные связи носят по преимуществу «вертикальный» характер: «сверху» идут директивы, «снизу»- отчеты об их исполнении. Фракционная деятельность запрещена, руководство носит строго централизованный и часто авторитарный характер. Члены партий обязаны активно участвовать в их работе.
4. Партии-милиции имеют военизированную структуру с её главной отличительной чертой—принципом единоначалия. Такие партии встречаются достаточно редко. В качестве примеров можно привести штурмовые отряды в Германии (хотя сама НСДАП была партией секционного типа), террористические организации, а также некоторых стран, в которых десятилетиями длится война (Ливан, Северная Ирландия).
2.3 Партийные системы
Понятие партийной системы отображает способ взаимодействия различных партий в борьбе за власть. Старейшим (и наиболее популярным посей день) критерием, используемым для классификации партийных систем, является количественный: выделяют беспартийные, однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы (см. Сравнительная политология. Голосов Г.В. изд-во НГУ, 1995).
Первые две разновидности возможны лишь в сочетании с авторитарными режимами и могут названы партийными системами условно, ибо значимое политическое взаимодействие между партиями здесь отсутствует. Беспартийные системы в мире встречаются редко. Это немногие сохранившиеся режимы и некоторые сохранившиеся диктатуры, налагающие запрет на деятельность других партий. В качестве примеров можно назвать своеобразные политические устройства Ирана (после самороспуска Исламской республиканской партии) и Ливии. Однопартийные системы свойственны в основном эгалитарно-авторитарным, авторитарно-ипэгалитарным и популистским режимам. Исходя из существования в той или иной стране однопартийной системы, можно достаточно уверенно приписывать ей один из перечисленных режимов.
Количественная классификация выделяет лишь две партийные системы, которые с либеральной демократией- двухпартийную и многопартийную. Главная сложность, связанная с применением этих понятий, вытекает из некоторой условности термина «двухпартийная система» в Великобритании, которая считается её классическим образцом, «третьи» партии набирают на выборах до 10% голосов, а количество этих партии давно перевалило за сотню. Обосновывая правомерность использования термина, обычно указывают на то, что власть всё же осуществляется попеременно двумя крупными партиями.
Сравнительный анализ недостатков и достоинств двухпартийной и многопартийной систем издавна занимал политологов. Большинство всегда склоняется на сторону первой из них, приводя следующие аргументы (см. Шмачкова Т.В. Мир политических партий//Политические исследования. - 1992.-№ 2):
1. Утверждают, что двухпартийная система способствует постепенному смягчению идеологических конфликтов между партиями и их постепенному переходу на более умеренные позиции. А это делает политическую систему более устойчивой.
2. Другое преимущество двухпартийной системы усматривают в том, что она позволяет одержавшей победу на выборах партии сформировать не подверженное кризисам правительство. Действительно, если в парламенте представлены лишь две партии, то одна из них непременно имеет абсолютное большинство мест, и вынести вотум недоверия ее лидеру- премьер-министру невозможно.
3. С точки зрения избирателя, несомненное достоинство двухпартийной системы- то, что она облегчит выбор при голосовании. Не нужно читать десятки партийных программ или часами сидя у телевизора, вникать в рассуждение «говорящих голов»; партий всего две, и соотнести собственные интересы с их программами не так уж сложно.
4. Наконец, утверждают, что только двухпартийная система позволяет приблизится к идеалу ответственного правления, который играет важнейшую роль во всех без исключения теоретических моделях демократии. Одна из партии находится у власти, другая в оппозиции. Если избиратели недовольны работой правительства, они используют выборы для того чтобы отправить его в отставку.
В условиях многопартийности политическое руководство носит как правило коалиционный характер. Это делает возможной ситуацию ,когда потерпевшая поражение на выборах партия остается в правительстве лишь потому, что является удобным партнером по коалиции.
Двухпартийные системы действительно продемонстрировали уровень стабильности и эффективности, о котором в условиях многопартийности приходится только мечтать.
Хотя политические партии в современном смысле слова возникли не так давно, ныне, по общему мнению политологов и политиков, они переживают период упадка.
Сходит на нет значение низовых партийных организации, а партийная печать, долго считавшаяся одним из признаков либеральной демократии, ныне стала анахронизмом. Роль партии в структурировании результатов выборов тоже заметно уменьшилась. Часто люди голосуют не за партию, а за «имидж» того или иного кандидата, созданный коммерческими средствами массовой коммуникации.
Тем не менее, нет института, который успешнее справлялся бы с тремя важнейшими функциями - передачи власти, политической мобилизации масс и легитимации существующих режимов, чем партии.
Принципы представительности и выборности представителей раз­личных социальных групп в законодательные или иные органы влас­ти, по самой логике вещей, поставили вопрос об инструментах и средствах политической реализации этих принципов. В качестве таких инструментов постепенно во всех ныне индустриально разви­тых странах возникли и утвердились политические партии. Важно учесть формирование не только идеи партии как инструмента реали­зации политического процесса, но и идеи партии как законной оп­позиции.
Другими словами, признание законности разнообразных интере­сов в обществе обусловило признание законности политических инструментов в лице партий, призванных представлять эти интере­сы в системе власти. В сущности, важным фактором, способствовав­шим возникновению партий, были организационные потребности функционирования больших политических систем, формирования определенных государственно-политических структур, призванных как-то отразить разнообразие интересов. Обращает на себя внимание тот факт, что прослеживается тесная взаимосвязь между возникнове­нием политических партий и формированием буржуазной теории политического представительства. Просветительская идея равенства всех людей по своей природе предполагала, что ни один человек не вправе править другим человеком без согласия последнего. Посколь­ку же каждый индивид не в состоянии непосредственно участвовать в управлении государством, то республиканская форма правления предполагала принцип представительства различных социальных слоев в системе власти. О том, насколько большое значение в тот период придавалось принципу представительства, свидетельствует, например, тот факт, что Дж. Мэдисон отождествлял республиканизм с представительством. По его мысли, избранные представители смо­гут лучше защищать и отстаивать права и свободы народа, чем сам народ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, политические партии являются инструментом достижения власти в государстве, являют собой формально организованные объединения людей под единой идеей.
В современной политической истории различают четыре типа партийных систем:
Демократическая партийная система, которая сформировалась в Европе и Северной Америке в XIX веке. В своей деятельности руководствуется следующими правилами:
в обществе идет легальная борьба за власть;
власть осуществляет партия или группа партий, которые обеспечили себе поддержку парламентского большинства;

Список литературы

1. Сравнительная политология. Голосов Г.В. изд-во НГУ, 1995
2. Основы политологии, Дорофеев В.И., Родионов В.А., СГУ, 1993г.
3. Шмачкова Т.В. Мир политических партий//Политические исследования. - 1992.-№1-2.
4. Конституционное право зарубежных стран. Общ ред. М.В. Баглай. Моска.2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022