Вход

Реализация принципа рациональности в процессах организационного управления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338425
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 27
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы реализации принципа рациональности в процессах организационного управления
1.1. Система принципов и законов в процессах организационного управления государственными организациями
1.2. Основные направления реализации принципа рациональности в процессах организационного управления
2. Анализ реализации принципа рациональности в процессах организационного управления ГУП «Водоканал»
2.1. Оценка экономической деятельности ГУП «Водоканал»
2.2. Оценка рациональности в процессах организационного управления ГУП «Водоканал»
3. Мероприятия по повышению рациональности в процессах организационного управления ГУП «Водоканал»
Выводы
Список литературы
Приложение

Введение

Реализация принципа рациональности в процессах организационного управления

Фрагмент работы для ознакомления

От 1 до 5 млн. единиц
122
12,29
126 715
9,64
От 5 до 10 млн. единиц
23
2,32
144 326
10,98
Свыше 10 млн. единиц
31
3,12
911 888
69,40
Итого
993
100,00
1313896
100,00
Из таблицы видно, что чуть более 50% договоров ГУП «Водоканал» были согласованы по малому кругу согласований, и около 50% по большому кругу согласований, т.е. за год около 500 документов было рассмотрено указанными должностными лицами, таким образом, всего было выполнено порядка 3 500 только положительных согласований. Иными словами данная процедура является достаточно дорогой для предприятия (не говоря о том, что она снижает оперативность принятия решений), в то же время попыток оценить стоимость реализации данной процедуры, необходимость такого состава согласующих лиц и наличия возможностей по ее оптимизации сделано не было.
С другой стороны, по отдельным процессам управления (например, по управлению персоналом) Управляющая компания не получает необходимой информации о состоянии дел в данной сфере из-за не отстроенности процессов и процедур управления, что приводит к тому, что процесс фактически не является управляемым и подконтрольным ГУП «Водоканал»..
3. Мероприятия по повышению рациональности в процессах организационного управления ГУП «Водоканал»
В зоны развития можно определить оптимизацию системы управления в рамках ГУП «Водоканал», путем оптимизации распределения управленческих функций между Управляющей компанией и производственными Предприятиями, минимизацию количества операций по согласованию и упрощение процедур принятия решений.
С точки зрения рациональности – управление основными производственными процессами должно быть максимально делегировано Директорам предприятий, включая планирование деятельности и экономическое прогнозирование ее результатов, за счет чего будет обеспечена высокая мотивация менеджмента Предприятий и обеспечена ответственность за конечный результат работы. В тоже время, обеспечивающие и сервисные функции, и процессы Предприятий могут быть выведены в специализированное подразделение – Общий центр обслуживание (подробнее смотри следующий подраздел). Процесс финансового управления необходимо оставить централизованным.
В рамках данной зоны развития можно выделить следующие направления совершенствования управленческих процессов ГУП «Водоканал», представленные в таблице 3.1.
Таблица 3.1.
Предложения по совершенствованию управленческих процессов ГУП «Водоканал»
Зона развития
Предложения по совершенствованию
Оптимизация процессов управления
1. Определение принципов распределения функций между Управляющей компаний и предприятиями;
2. Распределение функций;
3. Описание и оптимизация процессов управления Предприятиями Группы силами специалистов ДРСУ и Консультантов;
4. «Опрозрачивание» распределения функций и взаимоотношений между подразделениями УК и Предприятий, путем разработки и утверждения Положений по системе управления УК и Предприятий, где будет зафиксировано как распределение функций и ответственности между функциональными областями, так и между уровнями управления;
5. Определение и регламентация наиболее критичных процессов управления ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Как уже было отмечено выше, в компании проводится большая работа по повышению эффективности основных производственных процессов. В то же время мы хотели бы отметить, что у предприятия так же имеются резервы по повышению эффективности обеспечивающих процессов и оптимизация численности занятого в данной сфере персонала.
Если рассматривать ГУП «Водоканал» как единый производственный комплекс, и учесть, что филиалы входящие в ГУП «Водоканал», расположены компактно, то для повышения эффективности работы ГУП «Водоканал» целесообразно создание единой сервисной организации, которая возьмет на себя функции по обеспечению деятельности основных бизнес-единиц – Общего центра обслуживания.
Общий центр обслуживания (ОЦО) – это предприятие или подразделение компании, объединяющее вспомогательные бизнес-процессы основных предприятий/подразделений компании с целью создания условий для концентрации их усилий на основной деятельности.
ОЦО обычно включает в себя повторяющиеся процессы, т.к. здесь достигается больший эффект.
ОЦО может специализироваться на отдельных видах деятельности (бизнес-процессах), либо оказывать комплекс различных услуг.
ОЦО является подготовительным этапом для последующего вывода вспомогательных работ/услуг на сторону в независимое предприятие (аутсорсинг).
Потенциальные выгоды от создания ОЦО:
Сокращение затрат на осуществление и поддержку процессов.
Экономия на процессах за счет эффекта масштаба – выполнения большого объема однотипных операций.
Создание основы для контроля затрат за счет их попроцессного раздельного учета.
Повышение компетенции и технического уровня в виду концентрации ресурсов.
Повышение управляемости в виду простых (плоских) схем управления центром.
Стандартизация процессов и данных, приводящая к перспективной экономии.
Обеспечение легкой и мало затратной интеграции новых предприятий в существующую структуру компании.
Лучшая адаптивность и больший эффект при переходе к новым технологиям и методам работы.
Ключевые принципы создания ОЦО:
Функционирование на основании договоров на оказание услуг.
Единые стандарты работы.
Интегрированная информационная система.
Плоская организационная структура.
Высокое качество услуг.
Экономическая окупаемость.
Использование лучшей практики ведения работ.
Привлечение лучших специалистов в своей области.
Кроме того, выведение сервисных видов деятельности (таких как автотранспортное обслуживание и ремонтно-строительные услуги) в отдельную организацию, позволит ГУП «Водоканал» приобретать данные услуги на конкурсной основе и по результатам принять решение о целесообразности или не целесообразности осуществления данных работ собственными силами.
В результате реализации приведенных предложений в ГУП «Водоканал» будет сформирована следующая организационно-функциональная структура:
Корпоративный центр – (формирование стратегии, планирование и контроль деятельности ГУП «Водоканал», финансовое управление);
Производственные ядра – (планирование собственной деятельности в соответствии с установленные контрольными показателями, выполнение производственных программ);
Общий центр обслуживания – (выполнение обеспечивающих функций: бухгалтерский учет, материально-техническое снабжение, автотранспортное обслуживание, ремонтно-строительные услуги и т.п.)
В рамках данной зоны развития возможны следующие направления совершенствования организации обеспечивающих (сервисных) процессов:
Таблица 3.2.
Предложения по совершенствованию обеспечивающих (сервисных) процессов
Зона развития
Предложения по совершенствованию
Передача обеспечивающих процессов в ОЦО
1. Выделение обеспечивающих (сервисных) процессов и выбор наиболее критичных и масштабных.
2. Разработка технико-экономического обоснования и оценка эффективности передачи процесса в ОЦО.
3. Проработка детального организационного дизайна.
4. Внедрение операционной модели.
5. Контроль внедрения и совершенствование процесса обслуживания.
.
Выводы
Таким образом, в ходе исследования получены следующие результаты:
Чистая прибыль предприятия, в соответствии с действующим законодательством в области та­рифного регулирования, направляется в полном объеме на модернизацию и развитие инфраструк­туры предприятия: водопроводных и канализаци­онных сетей, водопроводных и канализационных станций, насосных станций и т.д. ГУП «Водоканал» на протяже­нии последних лет сохраняет достаточно высокий уровень платежеспособности, о чем свидетель­ствует превышение суммы оборотного капитала над краткосрочными пассивами. Значения основных коэффициентов ликвидности находятся в пределах нормативных значений, что свидетельствует о способности предприятия свое­временно рассчитываться по своим обязательствам. ГУП «Водоканал» сохраняет устойчивую структуру баланса, в которой преобла­дают внеоборотные активы, что объясняется специ­фикой отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, которая характеризуется высокой фондоемкостью. Удельный вес основных средств в структуре баланса составляет более 70%. Ко­эффициенты финансовой независимости и соот­ношения собственных и заемных средств имеют весьма высокие значения, что свидетельствует об устойчивой структуре капитала организации.
Таким образом, предприятие характеризуется как финансово устойчивое и динамично развивающе­еся, сохраняющее достаточный уровень платеже­способности.
Управление в государственных предприятиях опирается как на объ­ективные экономические законы и законы управления, так и на формирующуюся на их основе единую систему интересов всех участников оперативно-служебной деятельности: обществен­ных, коллективных и личных. Важной особенностью управле­ния является то, что оно играет созидательную роль, повышая эффективность деятельности.
Управление опирается как на объ­ективные законы управления, так и на формирующуюся на их основе единую систему принципов. Под принципами управления понимаются руководя­щие идеи, правила, основные положения и нормы поведения, которыми руководствуется управляющая система.
В зоны развития можно определить оптимизацию системы управления в рамках ГУП «Водоканал», путем оптимизации распределения управленческих функций между Управляющей компанией и производственными Предприятиями, минимизацию количества операций по согласованию и упрощение процедур принятия решений.
С точки зрения рациональности – управление основными производственными процессами должно быть максимально делегировано Директорам предприятий, включая планирование деятельности и экономическое прогнозирование ее результатов, за счет чего будет обеспечена высокая мотивация менеджмента Предприятий и обеспечена ответственность за конечный результат работы. В тоже время, обеспечивающие и сервисные функции, и процессы Предприятий могут быть выведены в специализированное подразделение – Общий центр обслуживание (подробнее смотри следующий подраздел). Процесс финансового управления необходимо оставить централизованным.
  Список литературы
1. Бережная Е.В., Бережной В.И.. Методы моделирования экономических систем. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 368 с.
2. Боумэн К. Основы стратегического менеджмента./ Пер. с англ. М.: Экономика, 2006. - 106 с.
3. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Издательство «Финпресс», 2004. – 492 с.
4. Глазков М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – СПб.: ООО «Андреевский изд. дом.», 2006, - 448 с.
5. Гольдштейн Г. Я. Основы стратегического менеджмента: 2-е изд., доп. - Таганрог: ТРТУ, 2007. 258 с.
6. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов по специальности «Менеджмент» / Под ред. В.И. Кнорринг. - М.; Издательская группа НОРМА-ИНФРА*М, 2006. - 528 с.
7. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования: Учебное пособие. - М.: Издательство «Финпресс», 2008.- 502 с.
8. Замятин Б.К. О существовании стратегического менеджмента. // Российский экономический журнал. – 2007, №4, стр.36.
9. Иванова Т.Ю., Приходько В.И., Теория организации. – М.: КНОРУС,2007. – 384 с.
10. Йеннер Т. Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача стратегического менеджмента.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, стр. 102.
11. Литвинов Ф.И. Моделирование управленческих структур предприятия// Менеджмент в России и за рубежом. – № 2, 2008
12. Малин А.С., Мухин В.И. Исследование систем управления. – М.: ГУ ВШЭ, 2005. - 399 с.
13. Менеджмент организации: современные технологии: Учебное пособие для студентов вузов/Под ред. Н.Г. Кузнецова, И.Ю. Солдатовой. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2008. – 479с.
14. Менеджмент. Учебник/ Григорян А. Ф. – М.: ПБОЮЛ, 2009. – 264 с.
15. Менеджмент: Учеб. пособие для вузов / Авт. кол.: Э.М. Коротков, А.А. Беляев, М.Б. Жернакова и др.: ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА – М.,2007. – 224с.
16. Мыльник В.В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А. Исследование систем управления. – М.: Академический проект, Трикста – 2006. – 352 с.
17. Музыченко В.В. Мастер-класс по управлению персоналом – М.; ГроссМедиа: РОСБУХ, 2009 – 648 с.
18. Новосельцев В.И. - Теоретические основы системного анализа - М.: Издат. Дом «Филин», 2007. – 400с.
19. Папкин А.И. Основы практического менеджмента: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 288 с.
20. Рейнгольд Л. - Структурирование информации: системный подход - Ростов на Дону: Феникс, 2009. – 448с.
21. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 539 с.
22. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 271 с.
23. Становление российской модели корпоративного управления. //В сб.: Формирование российской модели рыночной экономики: противоречия и перспективы. Часть 2. С.344-360. Статья - М.: ТЕИС, 2003
24. Управление организацией: учебное пособие по специальности «Менеджмент организации» / под. ред. Ю.П. Анискина. – 3-е изд. стер. – М.: Омега-Л, 2006. – 523 с.
Приложение
Организационная структура ГУП «Водоканал»
Бухгалтерский баланс
Коды
Форма № 1 по ОКУД
0710001
на 31 декабря 2007года
Дата (год, месяц, чис­ло)
Организация МУП "Водоканал»
по ОКПО
03323809
Идентификационный номер налогоплательщика
ИНН
7830000426
Вид деятельности
по ОКВЭД
90.00.1,41.00.1,
41.00.2, 80.42,
85.11.2,85.12,
85.13,85.14.3,
85.14.4
Организационно-правовая форма / форма собственности Государственное унитарное предприя­тие собственности субъектов РФ
по ОКОПФ/ ОКФС
42
13
Единица измерения: тыс. руб.
по ОКЕИ
АКТИВ
Код показа­теля
На начало
отчетного
периода
На конец
отчетного
периода
1
2
3
4
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы в том числе:
ПО
30408
30 217
НИОКР
111
...
...
Основные средства, в том числе:
120
58 325 885
64 744 680
здания
121
8 382 556
8 309 954
сооружения
122
46 645 576
32 876 878
машины и оборудование
123
2 993 388
3 276 147
Незавершенное строительство
130
17 708 944
17 908 394
Доходные вложения в материальные ценности
135


Долгосрочные финансовые вложения
140
162 487
188 524
Отложенные налоговые активы
145
264904
301816
Прочие внеоборотных активы
150
...
...
ИТОГО по разделу I
190
76 492 628
83 173 831
II. ОЬОРОТИЫК АКТИВЫ
Запасы,
в том числе:
210
785 514
1 176 588
сырье, материалы и другие аналогичные ценности
211
506 429
580 879
животные на выращивании и откорме
212

44
затраты в незавершенном производстве
213


готовая продукция и товары для перепродажи
214


товары отгруженные
215
...
...
расходы будущих периодов
216
279 085
595 665
прочие запасы и затраты
217


Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
220
261769
250 533
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты), в том числе:
230
2(4 787
209 654
покупатели и заказчики
231
255 560
205 524
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), в том числе:
240
3 497 407
3 985 856
покупатели и заказчики
241
2 385 199
2 531 337
Краткосрочные финансовые вложения
250
15 226
15 226
Денежные средства
260

Список литературы

"1.Бережная Е.В., Бережной В.И.. Методы моделирования экономических систем. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 368 с.
2.Боумэн К. Основы стратегического менеджмента./ Пер. с англ. М.: Экономика, 2006. - 106 с.
3.Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Издательство «Финпресс», 2004. – 492 с.
4.Глазков М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – СПб.: ООО «Андреевский изд. дом.», 2006, - 448 с.
5.Гольдштейн Г. Я. Основы стратегического менеджмента: 2-е изд., доп. - Таганрог: ТРТУ, 2007. 258 с.
6.Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов по специальности «Менеджмент» / Под ред. В.И. Кнорринг. - М.; Издательская группа НОРМА-ИНФРА*М, 2006. - 528 с.
7.Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования: Учебное пособие. - М.: Издательство «Финпресс», 2008.- 502 с.
8.Замятин Б.К. О существовании стратегического менеджмента. // Российский экономический журнал. – 2007, №4, стр.36.
9.Иванова Т.Ю., Приходько В.И., Теория организации. – М.: КНОРУС,2007. – 384 с.
10.Йеннер Т. Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача стратегического менеджмента.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, стр. 102.
11.Литвинов Ф.И. Моделирование управленческих структур предприятия// Менеджмент в России и за рубежом. – № 2, 2008
12.Малин А.С., Мухин В.И. Исследование систем управления. – М.: ГУ ВШЭ, 2005. - 399 с.
13.Менеджмент организации: современные технологии: Учебное пособие для студентов вузов/Под ред. Н.Г. Кузнецова, И.Ю. Солдатовой. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2008. – 479с.
14.Менеджмент. Учебник/ Григорян А. Ф. – М.: ПБОЮЛ, 2009. – 264 с.
15.Менеджмент: Учеб. пособие для вузов / Авт. кол.: Э.М. Коротков, А.А. Беляев, М.Б. Жернакова и др.: ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА – М.,2007. – 224с.
16.Мыльник В.В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А. Исследование систем управления. – М.: Академический проект, Трикста – 2006. – 352 с.
17.Музыченко В.В. Мастер-класс по управлению персоналом – М.; ГроссМедиа: РОСБУХ, 2009 – 648 с.
18.Новосельцев В.И. - Теоретические основы системного анализа - М.: Издат. Дом «Филин», 2007. – 400с.
19.Папкин А.И. Основы практического менеджмента: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 288 с.
20.Рейнгольд Л. - Структурирование информации: системный подход - Ростов на Дону: Феникс, 2009. – 448с.
21.Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 539 с.
22. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 271 с.
23. Становление российской модели корпоративного управления. //В сб.: Формирование российской модели рыночной экономики: противоречия и перспективы. Часть 2. С.344-360. Статья - М.: ТЕИС, 2003
24.Управление организацией: учебное пособие по специальности «Менеджмент организации» / под. ред. Ю.П. Анискина. – 3-е изд. стер. – М.: Омега-Л, 2006. – 523 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022