Вход

"Концепция любви в творчестве Ж.Ж.Руссо"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338387
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 30 марта в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Место Ж.-Ж. Руссо в развитии французского романа в XVIII веке
ГЛАВА 2. Понимания «любви» в произведениях Руссо
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение

"Концепция любви в творчестве Ж.Ж.Руссо"

Фрагмент работы для ознакомления

Так же она выступила с апологетической книгой «Письма о творчестве и характере Руссо», отметив его пламенный язык, возвышенный дух, меланхолическую скорбь, глубокие переживания, волнующие сердца читателей.
В России XVIII века творчеством Руссо были очарованны видные русские просветители. Большой интерес к произведениям Руссо проявил Н.И. Новиков, Д.И.Фонвизин. Н.М.Карамзин не переставал восхищаться творчеством Руссо, хотя некоторые «идеалистические» мысли философа оценивал крайне критически.
Баратынский Е.А. восхищаясь Руссо, по поводу «Новой Элоизы» имел совершенно определенное мнения, считая, что этот роман противоречит гению Руссо. По его мнению, роман «Юлия, или Новая Элоиза» был не страстным, а холодным, и походил больше на трактат о нравственности, чем о любви.
Девятнадцатое столетие в литературе ознаменовалось не только взлетом романтизма, но и рождением реализма. Герои Руссо, в частности Сен-Пре стали источником вдохновения для Бальзака и Стендаля, но в целом в XIX веке во Франции к творчеству Руссо относились достаточно сдержано, порой, даже агрессивно.
В России XIX века принято было считать французскую литературу сухой и реалистичной. В.Г. Белинский, высоко оценил произведения Руссо «о любви и чувствах», утверждая, что в них есть не только одна сентиментальность, но и сомнения.
Другое произведения Руссо, где так же присутствует тема любви - «Исповедь» высоко была отмечена Ф.М. Достоевским и Л.Н. Толстым. «Исповедь» вдохновила и возбудила в Толстом желание достичь такой же степени искренности как у Ж.-Ж. Руссо.
Толстой признал Руссо своим духовным руководителем, и вслед за своим «наставником» повторял его ошибки: идеализировал общество, тем самым опрощая его. Чернышевский Н.Г. так же видел в Руссо прямого идейного предшественника.
Сегодня приходится констатировать, что имя Руссо, некогда ключевой фигуры в русской общественной мысли, оказалось забытым. Большая часть исследований интеллектуального наследия Руссо проводилась в отрыве от изучения той интеллектуальной и социальной обстановки, в которой сложилась его концепция идеального общества.
На состояние научных исследований творчества Руссо в нашей стране оказала влияние официальная идеология, и отсутствие знакомства с зарубежной историографией.
Публикации полного собрания сочинений мыслителя и его переписки на языке оригинала, научные комментарии и исследования, создают предпосылки для качественно нового уровня изучения общественно-политических взглядов Руссо.
В настоящее время в отечественной историографии все чаще и чаще обсуждается вопрос о характере представлений Руссо об идеальном обществе, что отражает растущий в российском обществе интерес к проблемам взаимоотношения личности, общества и государства, находящихся в центре внимания Руссо.
В публикациях последних лет особенно заметна тенденция к анализу отдельных сюжетов, а именно: «идиллии» в романах Руссо, нравственных отношений между гражданами общества, так Занин С.В. в своей статье «Роман Ж.-Ж. Руссо «Юлия, или Новая Элоиза»: Утопия Кларана» [7], разбирает взаимоотношения, которые стали сюжетом для романа, и достаточно подробно изучает обстановку поместья Кларан, где царят гармония и радость.
Пристальным объектом изучения автора становятся человеческие отношения, которые сделали возможной жизнь в поместье, основанную на любви и уважении к себе и к окружающему миру.
Востребованность критической литературы остается неудовлетворенной в связи с отсутствием серьезных монографических исследований.
Монография Верцмана одна из немногих работ, где автор достаточно много внимания уделяет теме любви в произведениях Ж.-Ж. Руссо. Верцман И.Е. в монографии «Жан-Жак Руссо» [2], тщательно изучает биографию Руссо, истоки его творческого успеха, отмечает, что большой след в жизни философа оставили женщины, о которых сам философ без прикрас рассказывает в своей «Исповеди».
Роман Руссо «Юлия, или Новая Элоиза» автор называет «романом страсти и добродетели», при этом указывает, что в романе отражен духовный кризис писателя. Верцман склоняется к тому, что по своему содержанию это больше социальный, нежели любовный роман.
И хотя часть работы посвящена социально-политическим взглядам философа, автор считает, что вопросы, связанные с развитием идеального общества, где основа развития общества «завязана» на взаимоотношениях людей, так же важна для Руссо, как и остальные взгляды философа.
Изучение творчества Руссо, практически не осуществлявшееся в рамках исторического знания, требует к себе сегодня новых исследовательских подходов, которыми богата современная интеллектуальная литература.
Забабурова Н.В. в исследовании «Французский философский роман XVIII века: самосознание жанра»[5], сосредоточила свое внимание на развитии французского философского романа, и на влияние Руссо на французскую литературу в этот период. Разбирая романы Руссо, автор говорит о том, что только в романах «Исповедь», и «Юлия, или Новая Элоиза» Руссо смог показать те грани своего мировоззрения, которые были скрыты в его философских трактатах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Часть философии Руссо составило романтическое переживание мира, однако его мысли носили всеобъемлющий характер. Он старался напомнить своим читателям, что человек по своей природе добр, а установления общества его развращают, и что только в кругу свободных людей и посредством разумной религиозности можно достичь более высокого самосознания.
Романы Руссо «Исповедь» и «Юлия, или Новая Элоиза», где тема любви является ведущей, представляют собой развитие протеста философа против тирании, которая тяготела над личностью человека. Руссо создал образец сентиментального романа, герои которого, люди с нежной и прекрасной душой, живут жизнью сердца и находят счастье только в гармонии с собой, и в этом им помогает всеобъемлющее чувство любви.
Ж.-Ж. Руссо существенно расширил и использовал идеи предшественников, переработав их, он превратил их идеи в философию, которая позволила определить тенденции будущего века.
В становлении Руссо как литератора и мыслителя важным этапом были годы, проведенные в доме госпожи де Варанс. Ее дом, стал для философа своеобразной «школой». Она познакомила своего ученика с поэзией, под ее непосредственным руководством Руссо сам стал пробовать свои силы в поэтическом искусстве.

Список литературы

Произведения Руссо Ж.-Ж.

I.Руссо Ж. - Ж. Избранные сочинения: В 3-х т. Пер. с франц. / Сост. и вступительная статья И. Е. Верцмана / Жан-Жак Руссо. - М.: Гослитиздат, 1961. - 851 с.
II.Руссо Ж.-Ж. Исповедь. Прогулки одинокого мечтателя. Рассуждения о науках и искусствах. Рассуждение о неравенстве: Сб.: пер. с франц. / Жан-Жак Руссо. – М.: НФ «Пушкинская библиотека», 2006. – 884 с.
III. Руссо Ж.Ж. Юлия, или новая Элоиза / Жан-Жак Руссо. - М.: Художественная литература, 1968. - 774 с.

Критическая литература

1.Анисимов И.И. Французская классика со времен Рабле до Ромена Роллана. Статьи, очерки, портреты / И.И. Анисимов. - М.: Художественная литература, 1977. - 334 с.
2.Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо / И.Е. Верцман. - М.: Художественная литература, 1958. – 209 с.
3.Верцман И.Е. Жан-Жак Руссо и романтизм // Проблемы романтизма. Сб. статей / И.Е. Верцман. - М.: Искусство, 1971. – С. 41-52.
4.Волгин В. П. Развитие общественной мысли во Франции в XVIII веке / В.П. Волгин. - М.: Художественная литература, 1958. – 332 с.
5.Забабурова Н.В. Французский философский роман XVIII века: самосознание жанра // XVIII век: литература в контексте культуры. Под редакцией Н.Т. Пахсарьян / Н.В. Забабурова / Н.Т. Пахсарьян. - М.: Издательство УРАО, 1999. - С. 94-104.
6.Занин С.В. Общественный идеал Ж.-Ж. Руссо и французское Просвещение XVIII в / С.В. Занин. – СПб.: Санкт-Петербургский госуниверситет, Издательский дом «Мир», 2007. - 536 с.
7.Занин С.В. Роман Ж.-Ж. Руссо «Юлия, или Новая Элоиза»: Утопия Кларана // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 9. «Филология. Востоковедение. Журналистика» / С.В. Занин. - 2007 - Вып. 4. - Часть. II (декабрь). - С. 16-24.
8.Занадворова Т.Л. Сентиментализм Ж.-Ж.Руссо / Т.Л. Занадворова. - Челябинск: ЧГУ, 1983. – 212 с.
9.Лукьянец И.В. «Мечтатель» в творчестве Руссо и Дидро // Другой XVIII век. Сборник научных работ / И.В. Лукьянец. - М.: Издательство УРАО, 2002. - С. 27-38.
10. Момджнян Х.Н. Французское просвещение XVIII века / Х.Н. Момджнян. – М.: Мысль, 1983. – 245 с.
11. Манфред А.З. Молодой Руссо // Новая и новейшая история / А.З. Манфред. – 1974. - № 4-5. - С. 29-37.
12. Репина Л.П. Личность и общество, или история в биографиях // История через личность. Историческая биография сегодня / Л.П. Репина. – М.: АСТ, 2005. - С. 14-21.
13. Репина Л. П. От «истории одной жизни» к «персональной истории» // История через личность. Историческая биография сегодня / Л.П. Репина. – М.: АСТ, 2005. – С. 63-70.
14. Розанов М.Н. Ж.-Ж. Руссо и литературное движение конца XVIII - начала XIX в / М.Н. Розанов. - М.: 1910. – 97 с.
15. Рыклин М.К. Социальная философия Руссо в свете современных исследований // Вопросы философии / М.К. Рыклин. - 1976. - № 11. – С. 15-20.
16. Сталь Ж. де О влиянии страстей на счастье людей и народов // Литературные манифесты западноевропейских романтиков / де Ж. Сталь. - М.: Мысль, 1980. – 363 с.
17. Чудинов А.В. Утопии века Просвещения / А.В. Чудинов. – Саратов: СГУ, 2000. – 303с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023