Вход

Подготовка учителя физкультуры к уроку, в свете современных концепций педагогических технологий

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338346
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 31
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Обзор современных концепций высокоэффективного физического воспитания в общеобразовательной школе
1.1 Основные проблемы и направления
1.2 Методология и научная обоснованность
Глава 2. Обучение двигательным действиям в условиях организации продуктивных взаимодействий (ученик - ученик) на уроках физкультуры
2.1 Общая концепция методики и постановка зщадачи
2.2 Подготовка урока физкультуры ориентированного на продуктивное взаимодействие между учениками
Межгрупповой диалог в статических группах.
Работа со средствами обучения в статических парах.
Лабораторная поисковая работа в парах постоянного состава.
Творческое воспроизведение упражнения, варьирование содержания и способов выполнения упражнения в статических группах
Заключение
Список использованной литератур

Введение

Подготовка учителя физкультуры к уроку, в свете современных концепций педагогических технологий

Фрагмент работы для ознакомления

В связи с вышеизложенным будущая система требований к качеству подготовки специалистов в области физической культуры и спорта может включать в себя усиление гуманистической ориентации специалиста, высокий уровень его знаний в области психологии мотиваций, потребностей и свободы выбора занимающимися вида физкультурной или спортивной деятельности, в сфере интеллектуального и межличностного взаимодействия учителя, тренера и ученика, способность к ускоренному освоению наукоемких технологий физического воспитания и спортивной подготовки, глубокие знания в области ритмологии естественного и стимулируемого развития физического потенциала человека, умения и навыки выявления его типологических и особенно индивидуальных характеристик и построения адекватных им программ физического и спортивного совершенствования, а также организации инфраструктур обеспечения их полноценной реализации.
Прогнозируемые изменения в педагогическом обеспечении процессов обновления форм и содержания физического воспитания подрастающего поколения с большой долей определенности, а может быть, и неизбежности выдвигают проблему заблаговременной переориентации содержания подготовки специалистов по физической культуре и спорту для работы в системе общеобразовательной школы.
С учетом сказанного наиболее актуальными акцентами в их профессиональной подготовке оказываются такие, как овладение умениями и навыками освоения передового опыта и научных достижений в персональной и смежных сферах профессиональной деятельности, умениями и навыками постановки задач на инновационные преобразования в конкретных сферах профессиональной деятельности, умениями и навыками организации инновационных преобразований в технологиях и инфраструктурах конкретных видов профессиональной деятельности.
Анализ конкретных тенденций и научных изысканий в области инновационных преобразований современных систем физического воспитания как в нашей стране, так и за рубежом позволяет выделить их наиболее существенные направления и сложившиеся приоритеты.
Прежде всего следует отметить их корреспондирование с глобальной социокультурной и правовой тенденцией современной цивилизации, связанной с выдвижением на первый план парадигмы приоритета личности человека как главной ценности современного мира.
Важной сферой инновационных преобразований являются их акмеологические и культурологические векторы, обеспечивающие постановку целей физического воспитания, сориентированных на его гуманизацию и формирование основ физической культуры личности в интересах ее полноценного физического совершенствования на базе освоения всего спектра ценностей физической и спортивной культуры.
В области технологий физического воспитания доминирующей тенденцией стала направленность на его индивидуализацию и дифференциацию, а также на совершенствование его форм и содержания с использованием конверсионных заимствований отдельных элементов технологий спортивной подготовки.
По-видимому, методологические изыскания в области проектирования и эксплуатации инфраструктуры массового физического воспитания обучающихся в общеобразовательных учреждениях будет полезно осуществлять именно на этих направлениях ее развития и совершенствования.
Глава 2. Обучение двигательным действиям в условиях организации продуктивных взаимодействий (ученик - ученик) на уроках физкультуры
2.1 Общая концепция методики и постановка зщадачи
Практика физкультурного образования продолжает находиться в стороне от достижений психологии и педагогики: совместная учебная работа детей, предполагающая их непосредственное обращение друг к другу за советом и помощью, обмен мнениями между всеми учениками без посредства учителя встречается крайне редко, в виде исключений или дисциплинарных нарушений дети учатся рядом, но не вместе, не сотрудничают друг с другом.4
Главным основанием переноса продуктивных взаимодействий в физкультурное образование сегодня является неготовность учащихся использовать средства физической культуры для поддержания здорового образа жизни по причине несформированности у них приемов физкультурной деятельности.
Обозначим некоторые основания, являющиеся "фундаментом" применения настоящей методики:
1. Дидактика определяется как отрасль педагогической науки, раскрывающая теоретические основы обучения. Целью дидактических взаимодействий является раскрытие закономерностей обучения, обобщение многочисленных связей элементов процесса образования: взаимосвязь принципов обучения; взаимообусловленность обучения и преподавания; неразрывность воспитания и обучения; необходимость и закономерность перерастания обучения в самообучение, образования в самообразование; воспитания в самовоспитание. Поэтому педагогический процесс необходимо рассматривать как интеграцию практики (учебные взаимодействия) с теорией (дидактические взаимодействия).
На основе этого по способу присвоения знаний, умений, учебных и нравственных навыков (со стороны ученика) педагогическое взаимодействие может рассматриваться как продуктивное (творческое овладение) .5
2. Главной причиной психического развития в условиях учебных взаимодействий (ученик-ученик) является социально-когнитивный конфликт, то есть совместная деятельность, в которой индивид сталкивается с различными точками зрения на способ решения задачи. В результате у ребенка появляется возможность для сравнения точек зрения других со своей, а при обмене мнениями возникает социально-когнитивный конфликт, необходимость решения которого и выработка единого решения позволяют скоординировать разные точки зрения и приводят к развитию интеллекта не только у "слабого" учащегося, но и у "сильного" .
Исходя из этого и учитывая коммуникативную функцию физической культуры, мы вводим блок коммуникативных задач физкультурного образования школьников: улучшение межличностных отношений в классе (группе) за счет обучения учащихся децентрации при выполнении двигательных действий (действовать с учетом действия партнера, понимать субъективность мнений) и способности интеллектуализировать конфликт при выполнении двигательной деятельности в соревновательных условиях (решать его не агрессивно, а рационально, проявляя самокритичность); воспитание взаимопомощи, дружелюбия.
3. Специально организованное совместное действие, опирающееся на распределение индивидуальных операций и обмен ими, является основой возникновения учебно-познавательной деятельности у детей. Такая организация действия позволяет осуществить дифференциацию различных способов анализа объекта и выявить существенные характеристики усваиваемых ребенком образцов поведения и действия.
4. Полноту самостоятельности и возможности практиковать "взрослые" функции контроля и оценки, согласовывать замыслы и координировать планы ребенок обретает во взаимодействии со сверстниками. Общение и сотрудничество с равными, равно несовершенными - мощный фактор психического развития, воздействующий на процесс становления самостоятельности качественно иначе, нежели взаимодействие со взрослым, совершенным.6
Поэтому использование продуктивных взаимодействий учащихся в процессе обучения двигательным действиям позволит оптимизировать этот процесс самим учащимся, будет способствовать формированию положительного эмоционального состояния при выполнении двигательной деятельности и даст возможность улучшить межличностные отношения в коллективе благодаря следующим действиям:
- использованию адаптированных к процессу первоначального разучивания двигательного действия продуктивных методов обучения (межгруппового диалога, лабораторно-исследовательской работы, творческого воспроизведения упражнений);
- организации учебных взаимодействий (ученик-ученик) в парах, малых группах при решении учебных задач проблемного характера.
В соответствии с этим на уроке могут быть поставлены следующие задачи:
1. Адаптировать проблемно-поисковые (продуктивные) методы обучения и формы организации учебного взаимодействия учащихся к физкультурному образованию, в частности к процессу обучения двигательным действиям.
2. Выявить варианты сочетания продуктивных методов обучения и форм организации учебного взаимодействия учащихся, подходящие к специфике уроков физической культуры (уровню подготовленности учащихся, содержанию программного материала, обеспечению техники безопасности).
3. Экспериментально доказать эффективность использования сочетаний продуктивных методов обучения и форм организации учебного взаимодействия (продуктивных взаимодействий) в процессе обучения двигательным действиям с помощью педагогической квалиметрии и психологического тестирования.
Многие исследователи утверждают, что предметом дидактики выступает основное дидактическое отношение "учитель-ученик". Однако такая трактовка не учитывает, в частности, принципиально важного аспекта: субъективные человеческие отношения есть не только отношения между личностями или между личностью и миром, но и отношения личностей. взгляды, чувства, мысли, оценки, способы деятельности ученика в учебном процессе не могут быть вынесены за рамки дидактики".7
Рассматривая наиболее общие и значимые идеи и подходы современной дидактики, В.И. Загвязинский выделяет, в частности, социальную направленность и коллективистский подход, которые означают нацеленность педагогического процесса на формирование общественно ценных отношений, ибо внешние отношения, в которые личность вступает в процессе деятельности и общения, формируют внутреннее отношение человека к общественным ценностям, людям, делу, к самому себе. Любые психические функции формируются первоначально преимущественно в коллективно распределенной деятельности и только затем становятся достоянием личности, интериоризуются, выражаются в индивидуальной форме деятельности (Л.С. Выготский). Психологи сделали вывод, что коллективная деятельность в обучении должна во многих случаях предшествовать индивидуальной, что именно спор, диалог, состязательность, сопоставимость и другие атрибуты совместной деятельности порождают рассуждения, оценки, эмоциональные реакции и прочие явления личности. Поэтому общую ориентацию современного образования можно определить как социально-личностную.8
2.2 Подготовка урока физкультуры ориентированного на продуктивное взаимодействие между учениками
При подготовке к уроку по новой методике следует обратиться к общедидактической концепции методов обучения, предложенной И.Я. Лернером и М.Н. Скаткиным. Она представляется перспективной для частных методик (в том числе и методики физкультурного образования), так как содержит общее для всех предметов основание деления - вид познавательной деятельности учащегося и в то же время позволяет учесть специфические особенности каждого предмета. Система методов обучения предполагает деление на репродуктивные и продуктивные методы. Продуктивные методы обучения характеризуют такой способ обучения, при котором учащиеся добывают субъективно новые знания в результате творческой деятельности. В данную группу входят проблемное изложение, эвристический, исследовательский методы.
Методы обучения в физкультурном образовании
Репродуктивные
Продуктивные
Словесные
Объяснение понятий, техники двигательного действия учителем
Проблемное изложение материала
Учебная дискуссия
Пересказ учебного материала
Организация коллективной мыследеятельности в работе
Указания
Самостоятельная работа с книгой
Оценка учителем
Самостоятельная работа с обучающей программой
Команда
Организационно-деятельностная игра
Анализ техники двигательного действия учителем
Самостоятельный анализ техники двигательного действия
Наглядные
Показ упражнения учителем или учеником
Показ учеником в сочетании с проговариванием упражнения
Демонстрация кинофильмов, кинограмм, схем, карточек, макетов
Показ учеником двигательного действия, адаптированного им к условиям выполнения
Графическое изображение двигательного действия, игровых ситуаций учеником в процессе обучения
Практические
Строго регламентированного упражнения
Частично регламентированного упражнения (игровой, соревновательный)
Разучивание упражнения по частям
Разучивание упражнения в целом
Принудительно-облегчающий
Творческое воспроизведение двигательного действия
Воспроизведение двигательного действия по образцу
Варьирование содержания и способа выполнения двигательной деятельности
Лабораторная работа по инструкции
Компенсирование двигательных действий и варьирование условий их выполнения
Лабораторная поисковая работа ( предшествующая формированию навыка)
Теоретическим основанием для адаптации продуктивных методов к процессу обучения двигательным действиям явилась теория П.Я. Гальперина. Он, в частности, отмечал, что усилия преподавателя должны быть направлены не на "постановку движения", т.е. формирование исполнительной части, а на руководство формированием ориентировочной основы действия (ООД), которая определяет качество исполнения. Следовательно, в процессе освоения двигательного действия не только участвует опорно-двигательный аппарат человека, но и задействованы высшие психические процессы (восприятие, мышление, рефлексия и т.д.). Таким образом, на уроках физкультуры можно проследить обратную связь: развивая психические процессы учащихся при обучении двигательному действию, мы воздействуем на ООД, которая будет определять качество формирования индивидуальной (самой эффективной) техники выполнения двигательного действия. Данный вывод созвучен с принципом "единства сознания и деятельности" А.Н. Леонтьева: "субъект реализует в деятельности структуры, заложенные в его сознании, в его картине мира"; работой П.Я. Гальперина (концепция закономерного чередования этапов усвоения действия) и работами М.И. Махмутова по теории проблемного обучения.
Следовательно:
1) формирование схемы ООД будет эффективнее, если участвует мотивационная сфера (проблемные ситуации стимулируют возникновение мотивации);
2) чем больше будет задействовано сенсорных систем при освоении ООД во внешней форме, тем обширнее и качественнее будет ее анализ;
3) после того как информация воспринята и сопоставлена с информацией, хранящейся в памяти, происходит осознание, что способствует формированию понятий и терминов;
4) речь (например, в дискуссии) позволяет моделировать ситуации и оперировать с моделями таких ситуаций, в результате чего происходит поиск оптимального для индивида способа выполнения двигательного действия;
5) после того как оптимальный вариант найден, внешняя речь переходит во внутреннюю и приобретает функцию "пускового механизма" двигательного действия;
6) на последнем, заключительном, этапе, когда действие автоматизируется, мелкие детали выходят из-под контроля сознания, контролируется лишь смысловая направленность действия (в роли пускового механизма выступает не только слово, но и образы чувственного отражения действительности; повышается быстрота операций ориентирования, исполнения, контроля и коррекции);
7) таким образом, действие сформировано, а также сформированы знания об этом действии, умение его выполнять и навык применять его в вариативных условиях.
Для полного решения задачи необходима классификация методов обучения двигательным действиям по источнику знаний и уровню двигательной активности учащихся (см. таблицу).
Далее следует дополнить традиционную классификацию форм организации учащихся на уроках физической культуры, которая до сих пор включала в себя только индивидуальную, групповую, фронтальную и поточную формы. Необходимость такого дополнения продиктована следующими обстоятельствами: а) практической адаптацией продуктивных методов к процессу обучения двигательным действиям, так как реализация некоторых из них в рамках традиционных форм невозможна; б) необходимостью решения коммуникативных задач физкультурного образования.
Здесь представлена дополненная классификация, включающая три группы форм организации учащихся:
1. Индивидуальные формы: с учителем, со средством (программой) обучения.

Список литературы

Дьяченко В.К. Общие формы организации процесса обучения. Красноярск: КГУ, 1987, с. 35-39.
2. Загвязинский В.И. Теория обучения: современная интерпретация: Учеб. пос. для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2001, с. 6 - 10.
3. Коротаева Е.В. Педагогическое взаимодействие как научная категория: Понятийный аппарат педагогики и образования: Сб. науч. тр. Вып. 3. - Екатеринбург: изд-во "СВ-96", 1998, с. 100 - 110.
4. Суртаева Н.Н. Парацентрическая технология обучения. - Тюмень: ТОГИРРО, 1996, с. 8 -12.
5. Суртаева Н.Н. КСО в вопросах и ответах. Тюмень,1994, с. 22 - 29.
6. Цукерман Г.А. От умения сотрудничать к умению учить себя// Психологическая наука и образование. 1999, № 2, с. 18 - 22.
7. Чередов И.М. Повышение учебной активности учащихся при групповых формах работына уроках. В кн.: Вопросы активизации познавательной активности учащихся. Вып. 84. Омск, 1994, с. 43 - 52.
8. Чередов И.М. Сравнительная эффективность отдельных форм организации обучения на уроке. В кн.: Организация познавательной деятельности учащихся. М. 2003, с. 19 -23.
9 Онушкина В.Г. Концепция повышения квалификации кадров в системе непрерывного образования. Л., 2003
10. Петунин О.В. Формирование педагогического мастерства учителя физической культуры. М., 2003
11. Решетень И.Н., И.Х. Кобер. Основы педагогического мастерства учителя физической культуры. М. 2001.
12. Чегодаев Н.М. Организационно-педагогические условия совершенствования системы повышения квалификации педагогических кадров: Канд. дис. М., 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023