Вход

Масштабы безработицы в России и способы ее измерения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 336934
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ


1.СУЩНОСТЬ БЕЗРАБОТИЦЫ

2. ВИДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗРАБОТИЦЫ

3. ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ В РОССИИ

3.1 Проблемы занятости

3.2 Методы борьбы с безработицей

4. МОДЕЛИ РЫНКА ТРУДА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Масштабы безработицы в России и способы ее измерения

Фрагмент работы для ознакомления

где:
Уб — уровень безработицы;
Эа — экономически активное население;
3 — занятое население, или, с учетом преобразований, что то же самое:
Уб=(Б/Эа)*100,
где:
Б - количество безработных.
Показатель уровня безработицы используется для измерения масштабов безработицы, вместе с тем не дает полного представления о ситуациях, складывающихся в сфере занятости.
Он исчисляется, как правило, по показателю официально зарегистрированных безработных. Однако на практике наряду с ним возникают проблемы, связанные с неполной занято­стью, скрытой безработицей, которые этот показатель не улавливает.
Для характеристики состояния на рынке труда в экономи­ческой теории используются два показателя:
• уровень безработицы;
• продолжительность безработицы.
Показатель «продолжительности» даст более точную оцен­ку и развернутую характеристику безработицы. При этом возможны различные модификации: исследование продолжи­тельности безработных по половозрастной структуре, образо­вательному уровню и т.д.
В России принято различать безработицу официальную, реальную и скрытую.
Официальную (регистрируемую) безработицу подсчитывают по методике Международной организации труда. К началу 2000 г. она составила 1,8 % от экономически активного населения.
Реальный уровень безработицы определяют с учетом незарегистрированных безработных, численность которых определяют путем периодически проводимых опросов населения. Он оказался намного выше -10 %.
Скрытая безработица (латентная) – включает в себя официально работающих, но фактически незанятых граждан. Обычно скрытая безработица в 3-5 раз превышает официально зарегистрированную. В России в 2000 г. номинально работающих, а фактически незанятых оказалось около 7800 тыс. чел – 10,5 %.
Наиболее распространенной «сферой» скрытой безработицы традиционно выступает сельское хозяй­ство. Сельские жители, как правило, не выдерживая конку­ренции с крупным капиталом, фактически находятся в по­ложении незанятых или полузанятых работников, имеющих не только сезонную занятость, по и мизерные доходы, Не надеясь на нахождение работы в городе, они не покидают сельское хозяйство, поэтому не учитываются статистикой, не признаются официально безработными.
По оценке исследователей, скрытая безработица имела широкое распространение в Советском Союзе, хотя офици­ально с 30-х годов считалась отсутствующей.
Различные формы принудительной занятости, используе­мые в стране, объяснялись необходимостью борьбы с тунеяд­ством.
На многих предприятиях держали лишний штат работ­ников для посылки на уборку урожая или другие «авраль­ные» работы. В результате скрытая безработица фактически составляла до 15 % общей численности.
Официально существование безработицы в нашей стране признано только в конце 80-х годов, с переориентацией эко­номики на рыночные отношения.
В мире используются разные критерии для определения тех, кто работает и кто занимается поисками работы. В Японии, например, считается, что человек ищет работу, если он предпринял хотя бы одну попытку трудоустроиться в течение последней недели. Между тем, в США безработный человек должен попытаться трудоустроиться всего лишь раз в течение месяца. Вполне понятно, что в США зарегистрировано большее число безработных, чем в Японии.
Кроме расхождений в определении понятия безработицы, существуют еще различия в конкретных методах ее подсчета. В ряде стран, например, в США, правительство проводит ежемесячный опрос широкого слоя населения, и на его результатах строится вся официальная статистика безработицы.
В других странах, таких, как Россия, число незанятых определяется по числу людей, зарегистрировавшихся в качестве безработных в специальных государственных учреждениях. А между тем люди могут зарегистрироваться лишь для того, чтобы получать пособие по безработице, поступить на курсы переквалификации.
Важнейшим негативом безработицы считается недовыпуск продукции, потеря части ВНП.
Американский исследователь Артур Оукен (1929—1979) подсчитал, что каждый 1%, превышающий ес­тественный уровень безработицы, уменьшает годовой объем ВНП па 2.5%.
Представленная зависимость получила назва­ние закона Оукена, выражающего математическую зависи­мость между уровнем безработицы и отставанием в росте ВНП. Например, при естественном уровне безработицы 6% и фактическом 9% недовыпуск ВНП составит 7,5%.
Согласно учению кейнсианской экономической школы, правительство с
помощью денежной и бюджетно-налоговой политики может снизить общий
уровень безработицы в стране.
На рис.1 изображено представление Кейнса о том, как падение совокупного спроса и занятости приводит к росту реальной заработной платы.
Первоначально система находится в равновесии при полной занятости ОА и реальной заработной плате (Wо). Снижение совокупного спроса приводит к стабильному более низкому уровню объема выпуска и к сокращению совокупного дохода, при котором сбережения равны инвестициям.
При сниженном уровне совокупного спроса требуется меньше труда, что повышает реальную заработную плату до уровня W1. При этом возникают избыток предложения труда и безработица (ВC). В соответствии с идеями Кейнса, изложенными в его «Общей теории», реальная заработная плата растет при падении занятости.
Безработица, которая при этом возникает, является «недобровольной», что означает, что рабочие неспособны ее предотвратить.
Полная занятость ОД к будет восстановлена только в результате увеличения совокупного спроса, когда рабочие примут падение реальной заработной платы, что позволит вновь вовлечь их в процесс труда на первоначальную точку равновесия (Е) на линии спроса на труд.
Первоначально Кейнс считал, что рабочие не позволят снизить заработную плату посредством сокращения номинальной заработной платы по причине несовершен­ства рынка труда, вызванной деятельностью профсоюзов, либо по причине «обычно­го человеческого упрямства». Классики также соглашались, что подобное поведение воспрепятствует достижению полной занятости.
Однако Кейнс указывал на средства, с помощью которых рабочие позволят сокра­тить реальную заработную плату: препятствуя снижению номинальной заработной платы, рабочие не смогут сопротивляться снижению своей реальной заработной пла­ты посредством роста цен.
Если классики полагали, что инициатива снижения реальной заработной платы исходила от самих рабочих, то, по Кейнсу, рабочие должны воспринять это снижение как объективную необходимость, ибо для Кейнса только увеличение совокупного спроса — единственный источник ограничения недобровольной безработицы.
Рабочие могут попытаться увеличить занятость посредством снижения своей но­минальной заработной платы. Но в модели Кейнса это бессмысленно и бесполезно, так как совокупный спрос на блага этим не увеличишь.
Таким образом, безработица сегодня — центральная проблема стран с ры­ночной экономикой, требующая самого серьезного внимания правительств, разработки конкретных программ и механиз­мов регулирования.
3. ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ В РОССИИ
3.1 Проблемы занятости
В советской экономике проблемы безработицы не существовало, т.к. предприятия обязаны были гарантировать трудоустройство своим рабочим. Если они терпели убытки, то обращались к правительству за субсидией или дешевыми банковскими кредитами с тем, чтобы и дальше обеспечивать каждого рабочим местом.
Такому положению дел пришел конец. Непрестанный рост субсидий подхлестнул инфляцию, а из-за недостатка структурных изменений советская экономика потеряла всякую эффективность.
Массовое и очевидное распространение безработицы в начале 90-х гг, причем официально признанной, вызвало шок у населения.
В 1991 г. органами государственной службы занятости было признано безработными 61,9 тыс. чел, в 92 г- 577,7 тыс. чел.
В 2004 г. Практически 4 из 10 безработных искали работу более года2. Опыт показывает, что за такой отрезок времени человек практически теряет свои профессиональные знания и навыки. Его надо реабилитировать как работника. Следовательно, остро встает проблема профессиональной переподготовки вчерашних безработных.
Развитие занятости неразрывно связано с демографической ситуацией в стране. Численность населения, начиная с 90-х гг прошлого столетия, систематически сокращается. За 1990 – 2003 г. оно уменьшилось на 6,2 млн. чел. Эти изменения происходят весьма своеобразно. За рассматриваемый период численность населения в трудоспособном возрасте увеличилась на 5,9 млн. чел, детей и подростков уменьшилась на 11,4 млн. чел, а старше трудоспособного возраста на 1,1 млн. чел.
В ближайшей перспективе в России будет происходить сокращение численности населения в трудоспособном возрасте.
Структура образования экономически активного населения также претерпела существенные изменения. Выросла доля лиц с высшим профессиональным образованием. К сожалению, все еще велика доля лиц, не имеющих профессионального образования. Хотя, по сравнению с 1992 г. она сократилась в 2004 г. с 51 % до 30,6 %.3 .
Динамика и качественный состав занятого населения в определенной мере определяются и его возрастной структурой.
В 1992 – 2004 гг произошел сдвиг в возрастной структуре занятого населения в сторону старших возрастов. Если в 92 г. контингент занятого населения в возрасте 15-39 лет составлял 56,7 % от общей численности занятых, в 99 г. – 50,9 %, а в 2004 - 48,7 %. Идет процесс постарения населения, занятого в экономике.
Сам по себе данный факт – закономерный результат демографического развития страны. Однако для современной экономики это может вызвать определенные трудности. Они связаны с необходимостью достаточно частой смены продукции и услуг, технологий и оборудования. А как известно, чем старше человек, тем больше времени ему будет необходимо для освоения новых знаний.
Экономическое развитие и демографическая ситуация многих районов России очень неравномерна. Традиционно избыточными по трудовым ресурсам районами России были республики Северного Кавказа, в которых скрытая безработица формировалась в течение нескольких десятилетий.
В то же время многие территории Федерации с проблемами безработицы столкнулись сравнительно недавно. Особенно напряженная
обстановка возникла в средней полосе России, для которой характерна узкая промышленная специализация со значительным удельным весом военно – промышленного комплекса, текстильной и легкой промышленности.
Пестроту картины в вопросах занятости дополняет большое количество иностранных рабочих, приехавших в Россию на работу. В 2000 г. для этой цели прибыло свыше 352 тыс. чел. из 120 стран мира, включая государства СНГ.
В это же время на работу в зарубежные страны выехало из России около 142 тыс. чел. Таким образом, единого российского рынка рабочей силы практически не существует.
Ситуация с использованием трудовых ресурсов, как показывают оценочные прогнозы, в ближайшее время будет и дальше усложняться. Большинство предприятий, в стремлении улучшить свое финансовое положение, неизбежно станет заниматься повышением эффективности производства и, следовательно, высвобождением рабочей силы.
Специалисты прогнозируют реальную безработицу в ближайшее время на уровне 9,5 -11 % (в экономически развитых странах средний уровень безработицы колеблется между 14 и 16 %).
С другой стороны, многие проблемы занятости приняли глубинный характер. Речь идет об увеличении скрытой безработицы, о повышении доли выпускников учебных заведений среди всей безработной молодежи. Одновременно быстрыми темпами развивается занятость в теневой экономике, масштабы которой оцениваются в 10–15 млн. человек.
Органам службы занятости всех уровней необходимо широкое развертывание профориентационной работы с молодежью для подготовки ее к трудовой деятельности в условиях развивающегося рынка труда.
Необходимо расширять сеть учебных центров профессионального обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалифицированных высвобождаемых работников и безработных граждан.
Как показало исследование, проведенное агентством РБК «Рейтинг»4 совместно с несколькими солидными компаниями по подбору персонала, наиболее востребованы на рынке труда технические специалисты в области информационных технологий и телекоммуникаций – их ждут более 4 тыс. вакансий.
Вторые по популярности – специалисты по продажам (около 3 тыс. мест). И замыкают тройку – финансисты (2, 3 тыс. вакансий).
Новое законодательство должно, прежде всего, создать условия для достижения соответствия между спросом на рабочую силу и предложением в интересах полного удовлетворения потребности населения в оплачиваемой работе, в т.ч. с помощью сохранения и создания новых эффективных рабочих мест.
Поскольку в России все новые рабочие места создаются в европейской части страны, в то время как большинство безработных находятся в Сибири, может пройти долгое время, прежде чем рынок труда придет в равновесие.
Если рост безработицы и появление новых рабочих мест происходят в одном и том же регионе, дисбаланс будет не таким сильным и занятость станет увеличиваться более быстрыми темпами.
В России опыт регулирования рынка труда еще очень мал. В стране слабо развита сфера услуг, огромный дефицит рабочей силы существует в сельском хозяйстве. Однако переориентация потоков занятости является крайне сложным и болезненным процессом. Одним из важнейших направлений борьбы с безработицей является стимулирование развития мелкого частного предпринимательства.
3.2 Методы борьбы с безработицей
Негативное воздействие безработицы на экономику и социальное благополучие населения признано всеми. Поэтому во всем мире функционируют специальные, как правило, государственные органы, в задачу которых входит постоянное снижение такого воздействия.
В 1991 г. принят Федеральный закон «О занятости насе­ления в РСФСР» (в последующий период в него вносились изменения и дополнения), которым определены правовые, экономические и организационные основы государственной по­литики в сфере занятости населения.
Службы занятости являются одними из важных структур рыночного хозяйственного механизма. Обычно они представляют собой посреднические учреждения, которые работают под руководством министерств труда и осуществляют следующие функции:
регистрацию безработных и вакантных мест;
трудоустройство безработных и других лиц, желающих получить работу;
изучение спроса и предложения рабочей силы;
профессиональную ориентацию и переподготовку безработных, выплату пособий.
Важную роль в эффективном осуществлении службой занятости своих функций играют компьютерные технологии. С их помощью создают банки рабочих мест, где собирается и пополняется информация о вакансиях на рабочие места, о предложениях рабочей силы.
Государство гарантирует ряд видов социальной поддержки безработным:
- выплату пособий по безработице;
- выплату стипендий в период профессиональной подготов­ки, повышения квалификации, переподготовки по направ­лению службы занятости;
- возможность участия в оплачиваемых общественных рабо­тах;
- возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости.
Определены сроки выплаты пособий безработным, заре­гистрированным в региональных службах занятости, — 12 месяцев. При этом первые 3 месяца выплачивается 75%, сле­дующие 4 месяца - 60%, дальше — 45% уровня последней заработной платы.
После окончания срока выплаты пособий в случае необ­ходимости могут оказываться различные виды материальной помощи — дотации или единовременные выплаты за пользо­вание жильем, услугами здравоохранения, образования, транс­порта, общественного питания и т. д.
Размер пособия по безработице гарантирован не ниже величины минимальной зарплаты. Время, в течение которого безработный получал пособие, включается в общий трудовой стаж.
Природа фрикционной безработицы подсказывает пути государственной политики по ее снижению: это, прежде всего, совершенствование информации о занятости на рынке труда. Кроме того, фрикционная безработица может быть уменьшена при ограничении некоторых нежелательных причин перемещения рабо­чей силы
Безработица является источником экономических и социальных потерь. Экономические потери общества измеряются стоимостью не произведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет.
Безработица ведет к усилению социально-негативных процессов, росту напряженности. Государственные меры также сводятся к оказанию помощи предпринимательским и государственным структурам в ликвидации неэффективных рабочих мест путем налогового стимулирования инвестиций, освобождения от пошлинного обложения ввозимого оборудования.
В некоторых странах, например, во Франции, Великобритании, Италии государственные биржи труда ведут учет безработных и производят выплату пособий по безработице. В случае отказа от работы, предложенной биржей труда, безработный лишается такого пособия.

Список литературы

1.Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: Норма,2003. – 416 с.

2.Джеффри С. Рыночная экономика и Россия.- М, 1995.

3.Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. - М.: Изд-во МГУ:
Инфра-М, 1997.-Гл. 13.

4. Капелюшников Р. Занятость в домашних хозяйствах
населения // Вопросы экономики. - 2005. - № 7. -
С. 99-120.

5. Курс общей экономической теории, по ред. Добрынина А.И.-СПб.:Изд-во СПбУЭФ,1996.- 56 с.

6. Мэнкью Н. Г. Макроэкономика: Пер. с англ. - М.: Изд-во
МГУ, 1994.-Гл. 5.

7.Невское время – 11 февраля 2006 г., стр.3

8.Океанова З.К. Основы экономической теории. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004. – 272 с.

9.Осаковский В., Брагин В. Безработица и экономическая
активность // Человек и труд. - 2005. - № 7.

10. СажинаМ.А., Г.Г. Чибриков. Экономическая теория. – М, 2003.

10. Селищев А.С. Макроэкономика. - СПб.: Питер, 2005. -
Гл. 10.

11.Человек и труд. – 2003.- №1, стр.53


12. Эксперт, 24 марта 2008 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019