Вход

Бухгалтерский учет финансовых результатов организации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 331051
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 13 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие финансового результата деятельности организации
2. Учет финансовых результатов от продаж
3. Списание сальдо прочих доходов и расходов на счет прибылей и убытков
4. Учет расходов, производимых за счет прибыли отчетного периода
5. Бухгалтерский учет прибыли и убытка отчетного периода
6. Первичная документация, аналитический и синтетический учет прибыли и убытков
7. Понятие и учет нераспределенной прибыли
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Бухгалтерский учет финансовых результатов организации

Фрагмент работы для ознакомления

- на субсчете 90-1 сальдо всегда кредитовое;
- на субсчетах 90-2 - 90-7 сальдо всегда дебетовое;
- на субсчете 90-9 может быть либо дебетовым (отражает сумму списанной на счет 99 прибыли), либо кредитовым (показывает сумму списанного на счет 99 убытка).
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи", кроме субсчета 90-9, закрываются внутренними записями на субсчет 90-9. Таким образом, счет 90 и все его субсчета на конец отчетного года будут закрыты, и со следующего года накопление сальдо по всем субсчетам начинается заново.
Такой порядок организации аналитического учета по счету 90 позволяет упростить процедуру составления второй формы бухгалтерской отчетности "Отчет о прибылях и убытках", поскольку сальдо, накапливаемое по каждому из субсчетов, соответствует показателям, которые должны быть отражены в данной форме, составляемой нарастающим итогом, в разделе "Доходы и расходы по обычным видам деятельности".
При этом аналитический учет по счету 90 "Продажи" организуется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Кроме того аналитический учет можно вести по регионам продаж и по другим направлениям, необходимым для управления организацией5.
3. Списание сальдо прочих доходов и расходов на счет прибылей и убытков
Прочие доходы и расходы организации отражаются на активно-пассивном бессальдовом сопоставляющем счете 91 "Прочие доходы и расходы", к которому в соответствии с Планом счетов открываются следующие субсчета:
- 91-1 "Прочие доходы";
- 91-2 "Прочие расходы";
- 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов"6.
Порядок отражения операций на счете 91 идентичен порядку учета на счете 90:
- записи по субсчетам производятся накопительно в течение отчетного года;
- ежемесячно сопоставлением суммарных кредитовых и дебетовых оборотов по всем субсчетам, кроме 91-9, определяется финансовый результат: прибыль или убыток (сальдо доходов и расходов) от прочих операций за отчетный месяц, который заключительными оборотами месяца списывается с субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" на счет 99 "Прибыли и убытки".
Записи по субсчетам 91/1 "Прочие доходы" и 91/2 "Прочие расходы" производятся накопительно в течение года.
По окончании отчетного года субсчета счета 91 "Прочие доходы и расходы" закрываются внутренними записями на субсчет 91/9 "Сальдо прочих расходов и доходов".
Чрезвычайные доходы и расходы - это расходы и доходы, возникающие как последствия стихийных бедствий, пожара, аварии, национализации и иных обстоятельств. Они могут быть выражены в виде страхового возмещения стоимости материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов. Чрезвычайные доходы и расходы учитываются непосредственно на счете 99 "Прибыли и убытки". По дебету отражаются расходы в корреспонденции со счетами учета ценностей, по кредиту - доходы в корреспонденции со счетами учета ценностей и расчетов страхового возмещения.
Промежуточный финансовый результат (за месяц) определяется сопоставлением суммарного кредитового оборота по по субсчету 91/1 "Прочие доходы" и дебетового оборота по субсчету 91/2 "Прочие расходы". Этот финансовый результат ежемесячно заключительными оборотами списывается с субсчета 91/9 "Сальдо прочих доходов и расходов" на счет 99 "Прибыли и убытки". Следовательно, синтетический счет 91 "Прочие доходы и расходы" сальдо на отчетную дату не имеют. Обороты же за отчетный месяц остаются на соответствующих субсчетах и закрываются по итогам года при определении конечного финансового результата7.
4. Учет расходов, производимых за счет прибыли отчетного периода
Некоторые налоги в бухгалтерском учете относят на финансовые результаты. В частности, это налог на имущество, НДС с безвозмездно переданного имущества, госпошлина за участие в судебных разбирательствах или нотариальные действия.
Расходы по начислению этих налогов отражают проводками:
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на имущество"
- начислен налог на имущество;
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС с рыночной стоимости безвозмездно переданных ценностей;
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет "Расчеты по государственной пошлине"
- начислена государственная пошлина (если ее уплата связана с участием фирмы в судебном разбирательстве).
Суммы этих налогов, начисленных фирмой за отчетный год, указывают по строке 100 "Прочие расходы" Отчета о прибылях и убытках8.
5. Бухгалтерский учет прибыли и убытка отчетного периода
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проводится реформация баланса. Прежде чем приступить к ней, необходимо удостовериться, что все хозяйственные операции отражены в учете и все остатки по счетам бухгалтерского учета, которые будут отражены в годовом балансе, сформированы правильно.
При такой проверке надо в первую очередь опираться на результаты инвентаризации имущества и обязательств организации. По итогам проведения инвентаризации в учет следует внести корректировки.
Реформация баланса - это процедура закрытия бухгалтерских счетов, на которых учитываются финансовые результаты. Это счета 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки". При закрытии этих счетов бухгалтер выявляет конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации за отчетный год9.
Финансовый результат по обычным видам деятельности формируется на счете 90 "Продажи" субсчет 9 "Прибыль/убыток от продаж".
Ежемесячно сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 90 определяется финансовый результат за отчетный месяц. Рассчитанный таким образом финансовый результат списывается в конце месяца со счета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Поэтому счет 90 не имеет сальдо на отчетную дату.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме 90-9), закрываются внутренними записями на счет 90-9:
Дебет 90-1 Кредит 90-9 - закрытие счета 90-1 по окончании отчетного года;
Дебет 90-9 Кредит 90-2 (90-3, 90-4) - закрытие субсчетов счета 90 по окончании отчетного года.
Полученный финансовый результат по обычным видам деятельности списывается со счета 90-9 на счет 99 "Прибыли и убытки":
Дебет 90-9 Кредит 99 субсчет "Финансовые результаты" - отражена прибыль от продаж по обычным видам деятельности за отчетный год;
Дебет 99 субсчет "Финансовые результаты" Кредит 90-9 - отражен убыток от продаж по обычным видам деятельности за отчетный период.
По окончании отчетного периода по дебету счета 91 субсчет 2 "Прочие расходы" начисляются налоги:
Дебет 91-2 Кредит 68 (соответствующие субсчета) - начислена сумма налога на имущество (транспортного налога).
Финансовый результат по прочим расходам формируется на счете 91 субсчет 9 "Сальдо прочих доходов и расходов" аналогично счету 9010.
Ежемесячно сравниваются дебетовый и кредитовый обороты, определяется сальдо за отчетный месяц, которое списывается со счета 91-9 на счет 99 "Прибыли и убытки".
По окончании года открытые субсчета к счету 91 (кроме 91-9) закрываются внутренними записями на субсчет 91-9:
Дебет 91-1 Кредит 91-9 - закрытие счета 91-1 по окончании отчетного года;
Дебет 91-9 Кредит 91-2 - закрытие счета 91-2 по окончании отчетного года.
Полученный финансовый результат со счета 91 субсчет 9 "Сальдо прочих доходов и расходов" списывается на счет 99 "Прибыли и убытки":
Дебет 91-9 Кредит 99 субсчет "Финансовые результаты" - отражена прибыль по прочей деятельности организации;
Дебет 99 субсчет "Финансовые результаты" Кредит 91-9 - отражен убыток по прочей деятельности организации.
После закрытия счетов 90 и 91 необходимо проверить проводки, отраженные на счете 99 "Прибыли и убытки".
Сальдо, образовавшееся на счете 99 до начисления налога на прибыль, - это и есть финансовый результат по итогам хозяйственной деятельности организации.
Сальдо по счету 99, образовавшееся после начисления в бухгалтерском учете налога на прибыль, - это чистая прибыль (убыток) организации за отчетный период.
Кредитовое сальдо по счету 99 отражает чистую (балансовую) прибыль. Дебетовое сальдо по счету 99 означает, что организация получила убыток по итогам отчетного года11.
Чистая прибыль (убыток) списывается на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Это отражается следующими проводками:
Дебет 99 Кредит 84 субсчет "Нераспределенная прибыль за отчетный период" - отражена чистая прибыль организации по итогам отчетного года;
Дебет 84 субсчет "Непокрытый убыток за отчетный период" Кредит 99 - отражена сумма убытка, полученного организацией по итогам отчетного года.
Таким образом, сальдо счета 99 становится нулевым.
6. Первичная документация, аналитический и синтетический учет прибыли и убытков
Основным первичным документом по учету прибыли и убытков является бухгалтерская справка. Поскольку типового бланка для бухгалтерской справки не предусмотрено, каждая организация разрабатывает его самостоятельно.
Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать первичный документ, приведен в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н):
- наименование документа (формы);
- код формы;
- дата составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;

Список литературы

1.Конституция РФ // Правовая система «Гарант» в ред.обновления от 11.05.2011 г.
2.Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 27 июля, 28 сентября 2010 г.) // Правовая система «Гарант» в ред.обновления от 11.05.2011 г.
3.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 25 октября, 24 декабря 2010 г.) // Правовая система «Гарант» в ред.обновления от 11.05.2011 г.
4.Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н) (с изменениями от 18 сентября 2006 г.) // Правовая система «Гарант» в ред.обновления от 11.05.2011 г.
5.Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) (с изменениями от 27 ноября 2006 г.) // Правовая система «Гарант» в ред.обновления от 11.05.2011 г.
6.Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (с изменениями от 27 ноября 2006 г.) // Правовая система «Гарант» в ред.обновления от 11.05.2011 г.
7.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (с изменениями от 18 сентября 2006 г.) // Правовая система «Гарант» в ред.обновления от 11.05.2011 г.
8.Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (с изменениями от 8 ноября 2010 г.) // Правовая система «Гарант» в ред.обновления от 11.05.2011 г.
9.Богатырева Е.И. Последующий налоговый учет доходов и расходов от реализации // Бухгалтерский учет, N 11, июнь 2010 г.
10.Бухгалтерский баланс: техника составления / Под ред. Д.М.Кислова. – М.: Проспект, 2011.
11.Василевич И.П. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учет, N 8, апрель 2009 г.
12.В помощь бухгалтеру и аудитору / Справочно - методическое пособие. - М.: Банки и биржи, 2011.
13.Куликов А.П., Сечкина Е.И. Настольная книга бухгалтера. Киров: Призма, 2011.
14.Макальская М.Л., Денисов А.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету. М.: ЮНИТИ, 2010.
15.Малявкина Л.И. Информация о затратах организации в годовой бухгалтерской отчетности // Аудиторские ведомости, N 1, январь 2009г.
16.Невешкина Е.В. Управление финансово-товарными потоками. – СПб.:Питер, 2010. – 643 с.
17.Николаева С.А, Калинина Е.М. Вокруг бухгалтерского отчета. - М.: Экономика, 2010.
18.Патров В.В. Новое в учете доходов и расходов организаций // Бухгалтерский учет, N 15, август 2009 г. – с. 9-13.
19.Пятов М.Л. Понятия "продажи" и "реализация" в бухгалтерском и налоговом законодательстве // Бухгалтерский учет, N 10, май 2010 г.
20.Ширкина Е.И. Учет прочих доходов и расходов // Бухгалтерский учет, N 10, май 2010 г.
21.Филиппенко Е.И. Назаров Я.З. Как учитывать расходы организации, если нет выручки? // Главбух, N 7, апрель 2009 г.
22.Экономический словарь для бухгалтера, аудитора и директора. Электронная версия. Доступ: http://www.buhgalteria.ru/dict/
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00382
© Рефератбанк, 2002 - 2024