Вход

Государство и право Древнего Вавилона

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 328745
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

Содержание
Введение
1.Общественный строй Вавилона
2.Государственный строй Вавилона
3.Законы Хаммурапи
3.1.Общая характеристика
3.2.Брачно-семейные отношения
3.3.Имущественные отношения
3.4.Уголовное право
3.5.Судебный процесс
Заключение
Список литературы

Введение

Государство и право Древнего Вавилона

Фрагмент работы для ознакомления

Это крупнейший памятник права древней Месопотамии, это первый в истории многосторонний свод правовых норм и административных регламентов, определяющий права и обязанности населения, основанный на более ранних законах.
Законник Хаммурапи (ЗХ) предстает в виде конусообразной базальтовой стеллы, высотою в 2,25 м. Наверху лицевой стороны находился рисунок, изображающий бога солнца Шамаша, вручающего свиток документов знатному человеку царского обличья. В руках Шамаша символы власти – жезл и кольцо, а Хаммурапи почтительно их касается. На камне высечены 3600 строк.
Законы регламентировали пользование землей и отводными каналами, брачные договоры и лично – имущественные права членов семьи, порядок судебного разбирательства, охрану собственности, торговые и финансовые сделки и услуги, защиту отпосягательств на личность и имущество, ответственность за недобросовестную или некачественную работу, тарифы за работу по найму.
«Таковы справедливые законы, которые рассудительный царь Хаммурапи дал своему народу. Дабы приучить его к строгой дисцип­лине и хорошему поведению»9.
В структуре Законника выделяют пролог, или введение, основной текст, включающий 282 статьи, и эпилог, или заключение.
В прологе перечисляются деяний царя Хаммурапи и важность его вклада в обеспечение благоденствия подданных, содержится и оценка его законодательной деятельности («вложил в уста страны истину и справедливость и улучшил плоть народа»10).
Далее идет основной текст, который, согласно Графскому В. Г., можно структурировать следующим образом:
1. Принципы правосудия (ст. 1—5).
2. Охрана собственности царя, храмов, общинников, царских людей, а также узаконения о служебной собственности (ст. 6—41).
3. Операции с недвижимостью и связанные с нею деликты (ст. 42— 81).
4. Торговые и коммерческие операции (ст. 89—126).
5. Законы для семейных отношений (ст. 127—195).
6. Охрана неприкосновенности личности, чести и здоровья, тариф поранений (ст. 196—214).
7. Операции с движимым имуществом. Поденная плата и гонорары за услуги ремесленников, наем рабов, скота (ст. 215—282)11.
Среди источников пава ЗХ выделяют обычное право, шумерские судебники, новое законодательство.
В заключении объясняется цель Законника и присутствуют такие слова: «Я – Хаммурапи, царь справедливости, которому Шамаш даровал правду! Мои слова отменны, мои деяния не имеют равных! [Только] для неразумного [они] – пустое, но мудрому [они] созданы для соблюдения»12.
Форма изложения казуистическая. Разделения на уголовное, гражданское, процессуальное и т.д., привычное в современном праве, в Вавилонском праве – нет.
Нормы группируются по предмету регулирования, а переход от одной нормы к другой осуществляется по принципу ассоциации. Таким образом, один и тот же предмет рассматривается в смежных нормах в различных правовых аспектах.
3.2. Брачно-семейные отношения
Брак заключался на основе письменного договора между женихом и отцом невесты. Брак без контракта не признается законным. Дав предварительное согласие на брак и получив выкуп, отец невесты обязывался выдать дочь замуж. В случае невыполнения данного обязательства отец выплачивал жениху двойную сумму выкупа.
Если замужняя дочь не приносила наследника и умирала, то муж был вправе потребовать свой выкуп за невесту обратно, возвратив при этом отцу приданое дочери(ст. 167). Выплата выкупа осуществлялась частями, сначала платили задаток. Муж также мог бросить бесплодную жену при жизни, дав выкуп и вернув ей приданое.
Глава семьи – муж. Права замужней женщины были ограничены, хотя она и обладала некоторой правоспособностью: могла иметь свое имущество, за ней сохранялось право на принесенное ею приданое, имела право на развод, могла наследовать после мужа вместе с детьми.
Ст. 151 предусматривает, право жены в брачном договоре включить оговорку, которая не позволила бы мужу продавать ее за свои долги. «Если женщина… обязала своего мужа и заставила выдать документ, что кредитор ее мужа не схватит ее, то … кредитор не может схватить его жену; а если эта женщина имела на себе процентный долг [до свадьбы], ее кредитор не может схватить ее мужа»13.
Развод был простым для мужа. Жену, изменившую мужу, бросали в реку связанной вместе с любовником, если муж ее не прощал (в случае ее прошения царь мог помиловать и любовника). Жена также могла быть продана в рабство. Только повторяющаяся измена мужа давала последней право на развод: она уходила в дом отца со своим приданым. «Если жена возненавидит своего мужа и скажет ему «не касайся меня», то следует исследовать ее дело среди ее соседей. Если она целомудренна и беспорочна, а ее муж ходит из дома и очень позорит ее, то эта женщина невиновна; она может взять свое приданое и уйти в дом своего отца» (ст. 142) Если она не целомудренна и «ходит из дома, разоряет свой дом, позорит своего мужа, то эту женщину должно бросить в воду»14.
Больная жена оставалась на попечении мужа, но имела право уйти, получив назад приданное. В случае попадания мужа в плен, жена могла выйти замуж, только если ей не на что жить. Когда муж возвращался из плена, жена обязана была к нему вернуться, даже в случае повторного замужества. Если муж покидал дом и родину по собственному желанию или отказывался жить с женой, то жена, будучи замужем второй раз, не несла обязательств по возврату к мужу.
Ни возраст, ни рабское положение не могли стать мужчине препятствием для брака (ст. 175—176): и «дворцовый раб», и «раб мушкенума» могли жениться на дочери полноправного человека.
Рабыня, родившая детей своему хозяину, не могла быть проданной, а после смерти хозяина – отца отпускалась на свободу (ст. 171)
Считался возможным и брак свободного человека с рабыней, дети в таком случае становились свободными.
Запрещались кровосмесительные браки, браки между близкими родственниками и свойственниками.
Отец, являясь главой семейства, обладал большой властью над детьми. Он мог отдать дочь в храм, и она по закону не могла иметь детей, при этом она считалась свободной и пользовалась определенными правами.
Родители могли продавать детей. Такие ситуации имели место, скорее всего, в случае нищеты.
Помимо родных детей были и усыновленные.Родители давали им свое имя и были обязаны их воспитать и обучить какому-нибудь ремеслу. Усыновленный имел право вернуться домой, если приемный отец не заботился о нем и относился не так, как к родным детям. Приемный отец мог после рождения собственных детей отправить домой усыновленных, выплатив при этом треть доли родного, но не недвижимого имущества.
3.3. Имущественные отношения
При заключении или расторжении брака большая роль отводится имуществу, поэтому Законами Хаммурапи достаточно детально рассматриваются вопросы имущественных отношений между мужем и женой.
О приданом и брачном выкупе подробно описывается в ст.159 – 164 ЗХ, раздельная ответственность по долгам, возникшим еще до заключения до брака посвящены ст. 151 – 152, об имуществе жены, которое описанное в ст. 150: «Если человек подарит своей жене поле, сад, дом или движимое имущество и выдаст ей документ с печатью, то после смерти ее мужа ее дети не могут требовать от нее ничего по суду; мать может отдать то, что будет после нее своему сыну, которого любит, брату она не должна отдавать»15.
Таким образом, видно, что у женщины в Вавилоне в собственности могла находиться свое личное имущество, которое принадлежало только ей и которым никто не мог распоряжаться, помимо нее самой. Для закрепления данного права муж дает жене документ, который подтверждает право ее владения.
Земля общины находилась в коллективном или частносемейном владении. Права свободного общинника-крестьянина на свой земельный участок были схожи с правами собственника: продажа, мена, залог, аренда, передача по наследству – такие операции могли быть проделаны с земельными участками. Это закреплено в ст.39-47 и ст. 60-65 ЗХ. Согласие правителя или общины не требовалось. Несмотря на это, земля не стала предметом купли-продажи, поскольку в представлении людей отчуждение земли было «несчастьем», покупка - несправедливостью.
Согласно ЗХ, воинский надел исключался из торгового оборота. Сделки с землей военного считалась ничтожной. Бросив свой надел, воин сохранял на него право в течение года при условии возвращения к своим обязанностям. Эта земля не могла быть передана по наследству.
Дворцовое имущество, передаваемое за службу жрице, купцу, могло быть продано. В ст. 40 ЗХ говорится, что «свое поле, свой сад и свой дом» продавались «за серебро», но «покупатель должен будет нести службу…за поле, сад и дом, которые он покупает»16.
Все сделки подразделялись на две категории: одни предполагали отчуждение вещи, другие – нет. Первая категория сделок предусматривала более строгие требования: договор заключался в письменной форме, произносилась клятва в присутствии свидетелей. Таковыми были договоры купли-продажи, дарения, раздела наследства, усыновления.
Письменная форма договора купли-продажи предусматривала точное и детальное описание объекта договора, требовалось удостоверение собственнических прав продавца на вещь, чтобы в дальнейшем защитить покупателя от иска со стороны третьего лица, от обвинения в краже, а также от притязаний государства, в случае, если объектом договора неотчуждаемые царские земли, земельные наделы воинов. В договоре мог быть предусмотрен обоюдный или односторонний отказ от иска и обещание не оспаривать законченную сделку.
Договор купли-продажи действовал при соблюдении следующих условий: 1)отчуждаемое имущество не изъято из гражданского оборота; 2)продавец является действительным собственником вещи.
После того как сделка завершилась уплатой цены, все же оставались определенные обстоятельства, при которых договор купли-продажи мог быть расторгнут. Такое могло произойти при открытии скрытых продавцом при продаже изъянов товара. Так, в ст. 278 ЗХ говорится, что если на купленного раба «внезапно обрушилась эпилепсия», то «покупатель может вернуть [его] своему продавцу и получить серебро, которое он отвесил»17.стоятельствах, например, при преднамеренном сокрытии продавцом изъянов вещи. В ЗХ говорится, например, о продаже раба, страдающего эпилепсией. Договор в этом случае мог быть расторгнут в течение одного месяца (ст. 278).
Крупный и мелкий скот передавался для пастьбы специальным пастухам (наемным или царским людям), которые несли ответственность за потраву (ст. 57 – 58 ЗХ), а также за любой ущерб в стаде, происшедший по вине пастуха (ст. 263 – 267).
Причинение вреда чужому имуществу влекло за собой возмещение убытков. Собственник пропавшей вещи, обнаружив ее у другого человека, может истребовать ее через суд.
В случае кражи вещи и дальнейшей ее перепродажи «вор… должен быть убит. Хозяин пропавшей [вещи] может забрать свою пропавшую [вещь], [а] покупатель может взять из дома продавца серебро, которое он отвесил»(ст. 9 ЗХ)18.
3.4. Уголовное право
В Вавилонском праве не было деления на гражданское и уголовное. В ЗХ подробно описываются наказания за различные проступки и преступления.
Для ЗХ характерно очень широкое применение смертной казни.
В целом можно выделить следующие три вида преступлений: 1) преступления против личности; 2) имущественные преступления и 3) преступления против семьи.
В числе преступлений против личности выделяются убийство мужа женой, врачебная операция, неудачно осуществленная, телесные повреждения, нанесенные в драке, клевета, оскорбление словом и действием. Сюда относятся не только умышленные убийства, но и убийства по неосторожности. Так, «если строитель построил… дом и свою работу сделал непрочно, а дом,… рухнул и убил хозяина, [то] этот строитель должен быть казнен. Если он убил сына хозяина, [то] должны убить сына этого строителя»(ст. 229- 230 ЗХ)19. Такое наказание носит название принципа талиона, или равновозмездного наказания.
А согласно ст. 230 ЗХ, лекарь, выколол глаз больному во время операции, то ему отрубали кисть руки.
Большую роль играло социальное положение обвиняемого и потерпевшего, в зависимости, от которых определялась мера наказания. Самое часто применимое наказание – денежный штраф.
Если авилум ударил равного себе по социальному статусу, то с него взимался штраф в размере 10 сикле серебра. Если же раб авилума ударил сына человека, то ему отрезали ухо. При ударе по лицу человека более высокого положения, ударившего подвергали бичеванию плетью – 60 ударов (ст. 202 – 205 ЗХ).
Если у свободных родителей крали ребенка с намерением сделать из него раба, то укравших обрекали на смертную казнь.
«Если бык при своем хождении по улице забодал человека и умертвил его, [то] это дело не имеет [основания для] иска» (ст. 250 ЗХ)20.
К имущественным преступлениям, перечисленных в своде ЗХ, относятся: кража скота, рабов. Помимо вышеназванных сюда же относятся:
1) снятие с раба его знаков рабства (клейма), когда «цирюльник без [дозволения] рабовладельца сбривал рабский знак у чужого раба»21, то ему отрубали кисть руки (Ст. 226 ЗХ) . Если цирюльник по просьбе человека «сбрил рабский знак [у] чужого раба, [то] этого человека должны казнить и повесить у ворот» (Ст. 227 ЗХ).
2) мошенничество корчемницы или тамкара в отношении займодателя (Ст. 90-95, 108 ЗХ),
3) повреждение и уничтожение чужого имущества (ст. 53-55, 57 ЗХ и др.). Так, «Если человек… не укрепил [свою] плотину, и …образовалась брешь, и вода затопила поле [соседей], то человек… должен возместить зерно, которое он погубил» (ст. 53)22. ст. 54-55 ЗХ В ст. 57 ЗХ рассматривается такой вред имуществу, как потрава поля скотом.
За имущественные преступления следовало суровое наказание: смертная казнь, членовредительство (например, отрубание кисти руки, пальцев, отрезание уха, языка), штраф, превышающий стоимость украденного в несколько раз, в случае неуплаты которого должника ожидала смертная казнь. Варианты смертной казни были различны: сожжение, утопление, сажание на кол; применялись и членовредительские наказания: отсечение рук, пальцев, отрезание уха, языка.
Преступления против семейных устоев включают:
1) кровосмешение,
2) неверность жены, ее распутное поведение (ст. 129, 133, 143 ЗХ). Так, «если жена…была схвачена лежащей с другим мужчиной, [то] их должно связать и бросить в воду»23 (ст. 129 ЗХ). Такое же наказание следовало, если муж в плену, а жена при наличии «пропитания» в доме «не бережет свое тело и ступила в дом другого» (ст. 133 ЗХ).
3) похищение и подмену ребенка (ст. 14., 194 ЗХ). Ст. 194 ЗХ говорит, что если в случае смерти ребенка «кормилица…подменила его другим, то ее должны уличить… и ей должны отрезать груди»24.
4) изнасилование (ЗХ, 130),за которое насильника убивали, а женщину оправдывали;
5) а также бегство женщины от мужа, укрывательство беженки, увоз замужней женщины и др.

Список литературы

Список литературы
1.Авдиев В.И. История Древнего Востока . – М.: Высшая школа, 1970 – 609 с.
2.Васильев Л.С. История Востока: В 2 т. Т. 1. - М.: Высшая школа, 1998. – 495 с.
3.Графский В. Г. Всеобщая история права и государства. – М.: Норма, 2007. – 752 с.
4.Желудков А.В., Буланова А.Г.. История государства и права зарубежных стран. - М.: Приор-издат, 2003. – 176 с.
5.История государства и права зарубежных стран. В 2-х ч. Ч. 1 / Под ред. Крашенинниковой Н.А. и Жидкова О.А. – М.: Норма, 2004. – 624 с.
6.История Древнего Востока: Под ред. В.И. Кузищина.— 3-е изд.— М.: Высш. шк., 2003.— 462 с.
7.Хрестоматия по истории Древнего Востока, в 2-х частях. Ч. 1 / Под ред. М.А. Коростовцева, И.С. Кациельсона, В.И. Кузищина. – М.: Высшая школа, 1980. – 328 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019