Вход

Развитие кратковременной памяти у детей с ЗПР 5-6 года жизни под влиянием специальных методик.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 319540
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 39
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Научно-теоретические основы изучения развития кратковременной памяти у детей с ЗПР 5-6 года жизни под влиянием специальных методик
1.1.Определение и виды памяти
1.2.Развитие памяти в нормальном онтогенезе
1.3.Понятие задержки психического развития
1.4.Развитие памяти у детей с ЗПР
Глава 2. Исследование состояния кратковременной памяти у детей с ЗПР 5-6 года жизни под влиянием специальных методик
2.1.Цель, задачи и организация констатирующего эксперимента
2.2.Характеристика экспериментальной группы
2.3.Методика и результаты проведения исследования кратковременной памяти у детей старшего дошкольного возраста
2.4.Развитие кратковременной памяти под влиянием специальных методик
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

Развитие кратковременной памяти у детей с ЗПР 5-6 года жизни под влиянием специальных методик.

Фрагмент работы для ознакомления

2
4
2
4
1
4
4
2
1
3
1
2
3
2
3
3
Средние показатели
3,8
3,5
2,9
2,0
Таблица 3
Результаты обследования контрольной группы
Имена детей
Возраст ребенка
Количество ответов
Методика №1
Методика №2
Методика №3
Методика №4
А. Алина
Г. Дима
К. Олеся
К. Оксана
Л. Андрей
Л. Настя
М. Витя
О. Семен
П. Лена
Р. Руслан
6 лет
5 лет.
6 лет
5 лет
6 лет
5 лет
5 лет
5 лет
6 лет
6 лет
6
7
6
6
5
7
7
5
4
3
4
5
4
6
6
5
3
5
4
7
4
7
5
6
3
5
5
4
5
4
4
5
5
4
6
6
6
6
3
4
Средние показатели
5,6
4,9
4,8
4,9
Сравнительные результаты показаны на рисунке 1.
Рисунок 1. Сравнительные результаты исследования кратковременной памяти
На рисунке хорошо видно, что состояние кратковременной памяти у детей с ЗПР значительно ниже их сверстников 5-6 лет. Это говорит о необходимости специальной коррекционной работы по развитию кратковременной памяти у детей с ЗПР.
2.4. Развитие кратковременной памяти под влиянием специальных методик
В связи с полученными данными констатирующего этапа эксперимента, была разработана коррекционная программа, в которой приняли участие 10 детей из экспериментальной группы.
Цель этой работы — коррекция и развитие поврежденных психологических механизмов, формирование кратковременной памяти.
Была поставлена задача – разработать программу, которая помогла бы развитию кратковременной памяти, помогла активизировать умственную деятельность детей.
Важным направлением коррекционной работы является целенаправленное формирование приемов осмысленного запоминания. Нужно не только показать детям положительный эффект от применения простых приемов запоминания, таких, как повторение, проговаривание вслух, опора на знакомое, но и учить специальным приемам осмысленной обработки материала – смысловой группировке и осмысленной опоре на внешние вспомогательные средства (картинки, слова, графические символы, наглядные модели).
Для развития памяти ребенка необходимо, прежде всего, постоянно поддерживать его интерес к окружающему миру, обращать внимание на новые объекты, привлекать к наблюдению за перемещением людей, животных, постоянно называть то, что ребенок в данный момент воспринимает, а в дальнейшем побуждает ребенка с ЗПР к использованию наименований предметов и их свойств.
Важно постоянно обогащать чувственный опыт ребенка, формировать наглядные представления о различных вещах, наполнять непроизвольную память ребенка новым содержанием, учить связывать непосредственно воспринимаемое с прошлым опытом, учитывать интересы ребенка, разнообразить его деятельность, активно использовать игру для ознакомления с окружающим.
Важно подвести ребенка к осознанию необходимости преднамеренного запоминания и припоминания, помочь выделить и осознать цель – запомнить, учить, на специальных коррекционных занятиях, применять вспомогательные средства запоминания, обучать детей простым приемам запоминания и осознанного самоконтроля.
Работа проводилась по таким направлениям:
1. Коллективные игры, направленные на развитие разных видов кратковременной памяти (Приложение 4).
2. Занятия по развитию кратковременной памяти по типу эмоция – логика (Приложение 5).
Более подробно остановимся на каждом из проведенных этапов:
1. Коллективные игры25
Продолжительность занятий по 20-30 минут, проводятся два раза в неделю.
В коррекционной программе использовались игры «Повтори за мной», «Запомни движение», «Запомни свое место», «Запомни свою позу», «Слушай и исполняй!», «Испорченный телефон», «Вот так позы!», «Запомни порядок!», «Кто что сделал?», «Художник», «Тень», «Зеркала».
Первоначально групповые занятия планировалось проводить в целой группе, всем вместе. Но дети не могли работать коллективно при большом количестве других детей, они сильно отвлекались, поэтому их пришлось поделить на две подгруппы (по 5 человек).
Большую роль играло общение с детьми – спокойный тон, реагирование на ошибки и их комментарии во время занятий, эти приемы помогали детям в освоении материала, в тренировке кратковременной памяти.
Игры проводились на групповых занятиях, с детей не требовали быстрой реакции и не подгоняли, целью данных занятий было раскрепощение детей и поднятие интереса к игре и к процессу обучению, в первую очередь.
На первом этапе дети вообще, не могли работать в группе, часто не понимали, что требуется, не хотели участвовать и стеснялись. Была применена другая тактика: в игру включали одного-трех детей, остальные наблюдали, постепенно подключились и остальные.
К концу коррекционной программы дети участвовали в игре активно, хотя часто и неправильно, все равно часто выполняли задания с ошибками, активность повысилась, но результативность и успешность умственной деятельности изменилась незначительно.
2. Развитие кратковренной памяти по типу эмоция – логика26
Продолжительность занятий по 20 минут, проводятся 1 раз в неделю.
Данные занятия учат детей использовать эмоциональные образы для сохранения информации.
Можно отметить, что данные занятия дети воспринимали позитивно им было приятно внимание педагога, и хотя у детей с ЗПР обычно нет интереса к оценке их взрослым, нет стремления к успеху, но именно эмоциональная доброта данных занятий их интересовала, они стремились побольше заниматься не хотели отпускать взрослого от себя. Можно отметить, в дальнейшем они даже проявляли интерес к вопросам педагога.
После занятий по коррекционной программе развития кратковременной памяти детей с ЗПР дошкольного возраста, изложенных в данной работе, были получены новые данные уровня развития кратковременной памяти детей с ЗПР из экспериментальной группы. По тем же методикам было проведено повторное тестирование.
Сводные данные развития кратковременной памяти детей с ЗПР после коррекционных занятий представлены в таблице 4.
Таблица 4
Результаты обследования экспериментальной группы
Имена детей
Возраст ребенка
Количество ответов
Методика №1
Методика №2
Методика №3
Методика №4
Б. Никита
В. Таня
Г. Никита
З. Паша
Ж. Света
З. Женя
К. Женя
Л. Данил
Н. Сергей
Ш. Саша
6 лет
5 лет.
6 лет
6 лет
6 лет
5 лет
5 лет
5 лет
6 лет
6 лет
5
5
4
4
5
4
3
3
4
3
4
4
4
5
2
4
3
4
3
5
4
2
3
3
4
2
4
2
4
4
2
2
3
2
2
3
2
1
3
4
Средние показатели
4,0
3,8
3,2
2,4
Графически сравнительные результаты состояния памяти до и после формирующего эксперимента представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Исследование кратковременной памяти до и после формирующего эксперимента
Таким образом, можно увидеть, что работа по развитию кратковременной памяти у детей с ЗПР дала положительные результаты.
Заключение
Детям с ЗПР свойственно нарушение процессов памяти, причина которого заключается в свойствах нервных процессов этих детей.
Память развивается в течение всей жизни человека, ее становление и формирование связано с одной стороны с развитием нервной системы, с другой зависят от условий воспитания, обучения и деятельности. Развитие памяти детей с ЗПР всегда осуществляется с отставанием.
Экспериментальное исследование подтвердило, что развитие кратковременной памяти детей с ЗПР требует изучения, глубокого учета индивидуальных особенностей ребенка, и тщательного подбора методических пособий.
Отсюда можно, сказать о практической пользе данной работы – дети и родители смогли найти помощь и поддержку в лице воспитателей и специалистов детского сада.
Актуальность работы в том, что детей с ЗПР не становиться меньше, а только увеличивается. Это связано с тем, что в быстром темпе нашей жизни риск поражений нервной системы у детей, в связи с патологией беременности и родов; с хроническими соматические заболеваниями; конституциональными (наследственные) факторами; неблагоприятных условий воспитания (ранняя депривация, плохой уход, безнадзорность и др.), все увеличивается.
Важнейшим средством укрепления памяти является такая организация режима жизни детей, при которой достигается максимально восстановление сил и уравновешенности нервных процессов. При работе по развитию памяти данной категории детей необходимы особые дидактические навыки и умения воспитателя. Дети данной категории лучше запоминают внешние признаки предметов и явлений и с трудом запоминают внутренние логические связи отношений, именно поэтому так важно умело и одновременно сочетать наглядные пособия и словесные объяснения.
Особенностью всех детей с ЗПР является не умение целенаправленно заучивать и запоминать, именно поэтому необходимо использовать целесообразные приемы заучивания и запоминания материала.
Корректирующая программа включала в себя такие направления, как коллективные игры, направленные на развитие разных видов кратковременной памяти и занятия по развитию кратковременной памяти по типу эмоция – логика.
Результаты работы показали важность продуманного и индивидуального подхода к ребенку с ЗПР. И подтвердили мнение выдающихся педагогов, что практически нет необучаемых детей. Половина детей экспериментальной группы смогли достичь средних показателей по тестированию. Это говорит, о том, потенциально дети с ЗПР способны развиваться, главное продуманный и системный подход к проблеме их психического развития. Важным результатом работы можно считать успехи детей в освоении практических навыков.
Хочется отметить, что коррекционная работа должна быть направлена на коррекцию всей личности, а не развитие отдельных процессов. Именно поэтому корректирующая работа велась по таким разнообразным направлениям, и именно поэтому был получен практический результат.
Список литературы
1. Брунер Дж. Психология познания. М.: Прогресс, 1977. – 320с.
2. Веккер Л.М. Психологические процессы. Том 1. – Л.: Ленинградский университет, 1974. – 78с.
3. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. М.: Просвещение, 1988. – 336с.
4. Возрастные особенности психического развития детей./ Под ред. Дубровиной И.В. и Лисиной М.И. - М.: Просвещение, 1982 . – 362с.
5. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. / Под ред. А. Н. Леонтьева, А. В. Запорожца. – М.: Междунар. образоват. и психол. колледж, 1995. – 288с.
6. Выготский Л.В. Развитие высших психологических функций. – М.: АПН, 1960. – 200с.
7. Выготский Л.С. Память и ее развития в детском возрасте. Собрание сочинений в 6-и т. Том 2. – М.: Просвещение, 1982. – 362с.
8. Галанов А.С. Психическое и физическое развитие ребенка от 3 до 5 лет: Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений и родителей. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: АРКТИ, 2006. — 96с.
9. Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. – СПб.: 2001. – 688с.
10. Голубева Л.В. Индивидуальные особенности памяти человека. – М.: Педагогика, 2004. – 196с.
11. Дети с ЗПР. / Под ред. Власовой Т.А. – М.: Просвещение, 1984. 147 с.

Список литературы

"Список литературы
1.Брунер Дж. Психология познания. М.: Прогресс, 1977. – 320с.
2.Веккер Л.М. Психологические процессы. Том 1. – Л.: Ленинградский университет, 1974. – 78с.
3.Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. М.: Просвещение, 1988. – 336с.
4.Возрастные особенности психического развития детей./ Под ред. Дубровиной И.В. и Лисиной М.И. - М.: Просвещение, 1982 . – 362с.
5.Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. / Под ред. А. Н. Леонтьева, А. В. Запорожца. – М.: Междунар. образоват. и психол. колледж, 1995. – 288с.
6.Выготский Л.В. Развитие высших психологических функций. – М.: АПН, 1960. – 200с.
7.Выготский Л.С. Память и ее развития в детском возрасте. Собрание сочинений в 6-и т. Том 2. – М.: Просвещение, 1982. – 362с.
8.Галанов А.С. Психическое и физическое развитие ребенка от 3 до 5 лет: Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений и родителей. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: АРКТИ, 2006. — 96с.
9.Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. – СПб.: 2001. – 688с.
10.Голубева Л.В. Индивидуальные особенности памяти человека. – М.: Педагогика, 2004. – 196с.
11.Дети с ЗПР. / Под ред. Власовой Т.А. – М.: Просвещение, 1984. 147 с.
12.Детская психология. / Под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. – Мн.: Университетское, 1988. – 399с.
13.Егорова Т.В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии.— М., 1973. – 234с.
14.Ермолаева, М.В., Психологические рекомендации и методы развивающей и коррекционной работы с дошкольниками. - М.: Издательство ""Институт практической психологии""; Воронеж: Издательство НПО ""МОДЭК"", 1998. - 176с.
15.Истомина З.М. Развитие памяти. – М.: Просвещение, 1978. – 120с.
16.История психологии. М. Г. Ярошенко - М.: Мысль. 2000. – 356с.
17.Левитов Н. Д. Психология характера, изд. 3. М.: Просвещение, 2001. – 345с.
18.Лурия А.Р. Язык и сознание. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 416с.
19.Мухина В.С. Детская психология. М.: ООО ""Апрель-Пресс"", ЗАО ""ЭКСМО-Пресс"", 1999. –315с.
20.Основы психологии. Л. Д. Столяренко – Ростов – на Дону: Феникс, 2003. – 327с.
21.Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 480с.
22.Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М., Тривола, 1996. – 320с.
23.Ульенкова У.В. Шестилетние дети с ЗПР. - М.: Педагогика, 1990. – 372с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022