Вход

Ариадна Владимировна Тыркова

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 308209
Дата создания 2013
Страниц 54 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 31
Файлы
DOCX
Ариадна Владимировна Тыркова.docx[Word, 78 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (54)

Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9255
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9256
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9257
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9258
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9259
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9260
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9261
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9262
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9263
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9264
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9265
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9266
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9267
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9268
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9269
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9270
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9271
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9272
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9273
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9274
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9275
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9276
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9277
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9278
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9279
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9280
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9281
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9282
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9283
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9284
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9285
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9286
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9287
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9288
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9289
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9290
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9291
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9292
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9293
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9294
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9295
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9296
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9297
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9298
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9299
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9300
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9301
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9302
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9303
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9304
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9305
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9306
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9307
Ариадна Владимировна Тыркова Образец 9308

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Формирование политических взглядов и начало общественной деятельности А. Тырковой ... 6
Глава 2. Деятельность Ариадны Тырковой-Вильямс в годы войны и революции ... 17
2.1 Надежды и разочарования кадетов ... 17
2.2 Борьба с большевизмом в годы первой эмиграции ... 28
2.3 Возвращение в Россию ... 33
Глава 3. Во главе русской эмиграции в Англии ... 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... 53

Введение

Ариадна Владимировна Тыркова (1869-1962), общественный и политический деятель, публицист. Участница женского движения, член "Союза освобождения", один из организаторов Конституционно-демократической партии, член её ЦК с 1906 года, заведующая партийным бюро печати до 1914 года. Сотрудница газеты "Русские ведомости", журналов "Вестник Европы", "Русская мысль" и др.

В 1917 участница Государственного совещания, член Временного совета Российской республики (Предпарламента). После октября 1917 в антибольшевистском подполье, один из руководителей "Национального центра". С 1918 в эмиграции. Автор книг об А.П. Философовой, А.С. Пушкине, мемуаров.

Творчество Ариадны Тырковой-Вильямс остается малоизученным, несмотря на то, что она является автором замечательных мемуаров "То, чего больше не будет" и "На путях к свободе", книги о русском фольклоре (опубликованной только в журнальном варианте в "Возрождении") и автором двухтомной биографии Пушкина.

Кроме того, Тыркова-Вильямс и ее муж Гарольд Витмоор Вильямс (1876-1928) были страстными пропагандистами русской литературы в Великобритании, Франции, США, а также близкими друзьями многих знаменитых критиков и авторов - таких как, например, М. Волошин, А. Ремизов, Д. Мережковский, З. Гиппиус, В. Розанов, И. Бунин, Б. Зайцев, А. Ахматова, П. Струве, М. Кузмин, А. Белый.

Помимо политической деятельности в качестве активного члена кадетской партии, Тыркова-Вильямс работала редактором во многих известных в начале века в России журналах и газетах, в том числе в таких журналах, как "Нива", "Русская Мысль" и "Вестник Европы".

В дореволюционное время Тыркова-Вильямс издала два романа ("Жизненный путь" и "Добыча"), сборник рассказов и книгу "Анна Павловна Философова и ее время". К этому списку можно также добавить и сборник очерков о Турции "Старая Турция и младотурки", написанный в тот период, когда муж Тырковой работал в Константинополе в качестве корреспондента лондонской газеты "Морнинг пост".

После 1918 года Тыркова-Вильямс, живя в Англии, опубликовала ряд статей и книг на английском языке. Давая характеристику Тырковой-Вильямс в некрологе в январе 1962 года, известный эмигрантский критик и писатель Борис Филиппов сказал о ней следующим образом: "... умная, очень умная старая русская барыня... вот такими строилась наша жизнь и наша культура. Вот такие хранили ее традиции, ее устойчивость, ее цветение".

Более того, Филиппов считал Ариадну Тыркову представительницей либерально-консервативной части русской интеллигенции, "того по-европейски уравновешенного и спокойно-прогрессивного начала, которое должно в каждом обществе закреплять достигнутое в поисках и охранять и сохранять ценнейшее в прошлом". Таким образом, в глазах своих современников Ариадна Тыркова была хранительницей русской культуры, защищающей в условиях эмиграции некий литературный канон.

Задачей данного исследования является изучение жизненного пути и политической деятельности Ариадны Владимировны Тырковой. В ходе исследования ставится цель рассмотреть трансформацию взглядов Ариадны Владимировны в соответствии с историческими событиями, в которых она принимала непосредственное участие.

В работе широко использована мемуарная литература: воспоминания самой Ариадны Владимировны Тырковой, воспоминания ее сына Аркадия Бормана. Большую помощь в написании работы оказали публикации Думовой Н.Г. посвященные данному периоду истории России.

Фрагмент работы для ознакомления

Глава 1. Формирование политических взглядов и начало общественной деятельности А. Тырковой

Ариадна Владимировна Тыркова, потомственная дворянка родилась в Новгородской губернии, в том самом поместье, прежде – вотчине, которое было даровано ее предкам за участие в походах Скопина-Шуйского.

Потомственная дворянка, происходившая из просвещенной и гуманной семьи, она была соученицей и ближайшей подругой трех известных многим и ныне девушек: Веры Чертковой, дочери соратника и корреспондента Герцена; Лидии Давыдовой, будущей жены одного из первых и славных русских марксистов М.И. Туган-Барановского, и Надежды Крупской. «Благодаря им я рано познакомилась с русским марксизмом, вернее, не с марксизмом, а с марксистами - писала Ариадна Владимировна в своих воспоминаниях - Теорию их я никогда не изучала и чем дольше слушала длинные разговоры о Карле Марксе, его учении, его письмах к Энгельсу, с указанием, в каком издании, на какой странице находится та или иная цитата, тем меньше было у меня охоты изучать его".

...

2.1 Надежды и разочарования кадетов

Вернулась Ариадна Тыркова в Россию после манифеста 17 октября, после амнистии и приняла участие в создании партии кадетов. С первых дней существования кадетской партии Тыркова вошла в состав ее руководства. Большая приятельница и давняя сотрудница правокадетского идеолога Петра Струве, она всегда примыкала к крайнему правому крылу партии.

...

2.2 Борьба с большевизмом в годы первой эмиграции

После разгона Учредительного собрания Тыркова и Вильямс еще некоторое время жили в Москве, где безуспешно пытались вступить в контакт с какими-либо центрами сопротивления советской власти. В марте 1918 г. они выехали через Мурманск в Англию. Тыркова уезжает не как русская эмигрантка, а как жена британского подданного.

...

2.3 Возвращение в Россию

В июле 1919 г. Тыркова с Вильямсом, аккредитованным при штабе армии генерала А.И. Деникина в качестве корреспондента газет «Times» и «Daily Chronicle», возвратились в Россию. Она сразу же включилась в работу «Осведомительно-агитационного отделения» («Освага»), видя свою главную задачу в том, чтобы максимально поддержать белую армию.

...

Глава 3. Во главе русской эмиграции в Англии

Тыркова и Вильямс опять оказались в Англии, и тут начались тяжелые времена. Тяжелые времена и потому, что быть в изгнании всегда тяжело, и потому что Вильямс, прогнозы которого о крахе большевизма не оправдались, потерял работу.

Тыркова вместе с Вильямсом писала роман о русской революции, где в главных героях легко угадываются она и Вильямс. Она назвала его «Василиса Премудрая» но когда это перевели на английский язык – английским языком она фактически еще не владела по-настоящему, тем более, письменным – то перевел Вильямс, и он де-факто был соавтором. Роман вышел под названием «Полчища тьмы».

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ариадна Владимировна Тыркова–Вильямс прожила долгую жизнь. И не просто долгую, а очень насыщенную событиями. На протяжении жизненного пути формировались и видоизменялись ее политические взгляды. Еще будучи гимназисткой, в совсем юном возрасте Ариадна Владимировна проникается идеалами свободы. Понимая, что политическая система страны в которой она живет далека от совершенства, ее обуревает жажда деятельности. На этом этапе политические взгляды ее еще не достаточно четко оформлены, их достаточно сложно сформулировать. Однако уже в этот период ее деятельность пронизана идеалами демократии.

...

Список литературы

  1. Аринин А.Н. Права и свободы человека в программных документах основных политических партий и объединений России. ХХ век. М, 2002.
  2. Борман А, А.В. Тыркова-Вильямс по её письмам и воспоминаниям сына. Вашингтон. 1964.
  3. Брюхоненко М.Г. Первые шаги: Сборник учениц 5 класса женской гимназии. М., 1908.
  4. «Возрождение», 1963, № 140.
  5. «Вопросы истории», 1968. № 12.
  6. Голостенова М.Е. Ариадна Тыркова-Вильямс// Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993.
  7. Декреты Советской власти. М.,1957. Т.1.
  8. Дионео Англия после войны. Прага, 1924.
  9. Думова Н.Г. Из истории кадетской партии в 1917 г.//Исторические записки. М., 1972. Т. 90.
  10. Думова Н.Г., Трухановский в.Г. Черчилль и Милюков против советской России. М., 1989.
  11. Думова Н.Г. Кончилось ваше время. М. 1990
  12. Думова Н.Г. Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции. М., 1988
  13. Думова Н.Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 – 1920 гг.). М. 1982.
  14. Канищева Н. И. А. В. Тыркова // Воспоминания о будущем. М., 1997.
  15. Кириенко Ю.К. Крах калединщины. М., 1976.
  16. Колкер Ю. «Русская мысль» Париж. № 4299, 06 января 2000 г.
  17. Локкарт Р. Буря над Россией. Рига, 1933.
  18. Милюков П.Н. Роковые годы//Русские записки.1938. Июль.
  19. Милюков П.Н. Россия на переломе. Париж, 1927. Т.2.
  20. «Последние новости», 27 ноября, 1917.
  21. «Правда», 06 сентября, 1919.
  22. Соколов к.Н. Правление генерала Деникина: (Из воспоминаний). София, 1921.
  23. Тыркова А. От свободы к Брест-Литовску. Л., 1919.
  24. Тыркова А. Наши союзники//Свободная речь. 1919.
  25. Тыркова А. На путях к свободе. Лондон, 1990.
  26. Тыркова А. Перед катастрофой//Руль. 1930. 27 ноября.
  27. Тыркова-Вильямc А.В. Из воcпоминаний о 1917 годе // Грани. Франкфурт-на-Майне, 1980. № 130.
  28. Тыркова-Вильямс А.В., "Новый журнал". Нью-Йорк, 1970, N 98.
  29. Тыркова-Вильямс А.В. То чего больше не будет. Нью-Йорк, 1954.
  30. Филиппов Б. Об Ариадне Владимировне Тырковой. // Тыркова-Вильямс А. На путях к свободе / Изд. 2-е с послесловием Б. Филиппова. London: Overseas Publications Interchange, 1990.
  31. Шелохаев В. В. Ариадна Владимировна Тыркова // Вопросы истории, 1999. № 11/12.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019