Вход

Технико-тактические действия в теннисе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 298110
Дата создания 2017
Страниц 39 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 14
Изображений 6
Файлы
DOCX
Технико-тактические действия в теннисе.docx[Word, 305 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
Покупка временно недоступна

Образцы страниц
развернуть (39)

Технико-тактические действия в теннисе Образец 47124
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47125
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47126
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47127
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47128
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47129
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47130
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47131
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47132
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47133
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47134
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47135
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47136
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47137
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47138
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47139
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47140
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47141
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47142
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47143
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47144
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47145
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47146
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47147
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47148
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47149
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47150
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47151
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47152
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47153
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47154
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47155
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47156
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47157
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47158
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47159
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47160
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47161
Технико-тактические действия в теннисе Образец 47162

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Глава 1. Основные положения технико-тактических действий в теннисе ... 6
1.1 Роль техники исполнения различных ударов в теннисе: подача ... 6
1.2 Техника проведения двуручного удара слева – «бэкхенда» ... 11
1.3 Тактические аспекты исполнения подачи и её приема в теннисе ... 14
1.4 Тактические приемы нападающей игры в теннисе ... 20
Глава 2. Цель, задачи, методы организации исследования ... 23
2.1 Цель и задачи исследования ... 23
2.2 Методы исследования ... 25
2.3 Организация исследования ... 27
Глава 3. Результаты исследования и выводы по сочетанию техники и тактики в теннисе ... 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 38

Введение

Тема настоящей работы – «Технико-тактические действия в теннисе». Актуальность настоящей тематики заключается в том, что теннис является игрой индивидуальной и своеобразной с точки зрения техники её ведения, и в тоже время тактической, поэтому будет чрезвычайно интересно рассмотреть основные положения техники ведения игры в большой теннис, а также базовые аспекты тактики тенниса.

Большой теннис - это не просто игра, это вид спорта, воспитывающий дух соперничества, чувство лидерства и коллективизма одновременно. Теннис тренирует характер, прививает сдержанность и в то же время позволяет выплеснуть эмоции. Теннисисты, бегающие по полю и пытающиеся загнать мяч как можно дальше, чтоб соперник не успел его уловить, вызывают восхищение, они сочетают в себе твёрдость характера, зрелость мышления и, конечно же, физическую красоту. Теннис, как и любой другой вид спорта, формирует прекрасное телосложение, укрепляет мышцы и очерчивает контуры. Ещё в 18-м веке, теннис считался игрой интеллигенции, только элита могла себе это позволить. Сейчас теннис стал более доступным, но не менее привлекательным. В теннис играют на спортивных площадках, во дворах школ и даже на пикниках, это удивительная, увлекательная игра и прекрасное времяпрепровождение. Но действительно большому теннису не так просто научиться, это не бессмысленное махание ракетками, это искусство, которое нужно чувствовать сердцем и понимать разумом.

Начальный этап обучения игре в теннис труднее, чем во многих других видах спорта. Иногда приходится потратить много времени, чтобы научиться отбивать мяч через сетку несколько раз подряд. Не только техника и способности образовывать новые, все более усложняющиеся формы движений, а также дифференцировать амплитуду и время выполнения движений различными частями тела имеет значение при игре в теннис. Немаловажную роль играют тактические нюансы ведения игры.

В целом, теннис - это игра сложная, полная нюансов и загадок, понять которые необходимо для того чтобы прочувствовать всю силу этого вида спорта. Теннис предъявляет высокие требования к физическим и умственным способностям. Во время тренировки игрок развивает в себе быстроту реакции и силу удара со специальными компонентами на выносливость, ловкость, а также реактивные и координационные способности для управления своими технико-тактическими действиями.

Целью настоящей курсовой работы станет совершенствование выполнения атакующего удара в теннисе на основе количественной и качественной информации о направленности предварительных действий и надежности выполнения технико-тактических действий атакующего характера.

В соответствии с поставленной целью работы основными задачами работы выступят:

  • рассмотрение основных положений технико-тактических действия в теннисе, в частности описание роли техники исполнения различных ударов в теннисе – подачи, удара справа («форхенда») и двуручного удара слева («бэкхенда»);
  • определение структуры двигательных действий теннисистов при выполнении атакующего удара справа (форхенда), направлений перемещения теннисистов, предшествующих атакующему удару, объема и надежности выполнения атакующего удара справа (форхенда) квалифицированными и юными теннисистами.
  • исследование сочетания техники и тактики в большом теннисе.

Практическая значимость настоящей работы состоит в возможности её использования как в изучении теоретических аспектов осуществления технико-тактических действия в теннисе, так и непосредственно в разработке методик тренировок начинающих спортсменов-теннисистов.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Роль техники исполнения различных ударов в теннисе: подача

Поставить технику спортсмену (любителю) - очень непростая задача. Если говорить про будущих профессионалов, то сразу можно сказать, что они ими становятся посредством нескольких тренеров и громадного количества часов тренировок. Прежде всего, многие из них проводят на корте и в спортивном зале столько же часов, сколько обычный человек на работе. Помимо этого, есть множество специальных упражнений и психологических тренингов, через которые проходит спортсмен.

Прежде всего, спортсмену необходимо объяснить, за счет чего мяч так быстро и точно летит в корт; показать тот или иной удар в действии; разделить весь удар на несколько фаз... объяснить, за счет чего мяч так быстро и точно летит в корт; показать тот или иной удар в действии; разделить весь удар на несколько фаз; объяснить более укрупненно общие принципы.

...

1.2 Техника проведения двуручного удара слева – «бэкхенда»

Двуручный удар слева (backhand, бэкхэнд) - это один из основных ударов в теннисе. Его потенциал часто недооценивают соперники. Очень опасными ударами слева обладают многие игроки. Для двуручного бэкхенда необходимо иметь точно выверенный подход к мячу. Рекорд скорости удара слева - 170 км/ч принадлежит аргентинскому теннисисту Давиду Налбандяну. Одним из самых эффектных и эффективных ударом слева с двух рук обладал Марат Сафин. В 2000 году на Открытом Чемпионате США в финале, играя против Пита Сампраса, наш теннисист продемонстрировал всему миру насколько хорош этот удар и что можно с помощью него добиться.

...

1.3 Тактические аспекты исполнения подачи и её приема в теннисе

Любой вид спорта включает в себя технику исполнения технических приемов, физическую подготовку и многое другое. Помимо этого, спортсмен в игровых видах спорта после овладения техники, получает первые навыки тактических приемов. Самыми продвинутыми в плане тактики являются два вида спорта: шахматы и теннис. Очень часто теннис называют "спортивными шахматами". Именно поэтому большое количество времени уделяется отработке тактических приемов на тренировках.

...

1.4 Тактические приемы нападающей игры в теннисе

Кросс и игра в противоход - классический тактический прием, который позволяет вывести соперника из физической и психологической кондиции. Противоход позволяет сбить дыхание и пошатнуть психологическое спокойствие соперника. Эта тактика часто используется профессионалами и всегда приносит успех.

...

2.1 Цель и задачи исследования

Цель нашего исследования – совершенствование выполнения атакующего удара в теннисе на основе количественной и качественной информации о направленности предварительных действий и надежности выполнения технико-тактических действий атакующего характера.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

...

2.3 Организация исследования

Исследования производились в два этапа. На первом этапе изучалась научно-методическая литература, определялись цели, задачи и методы исследования, сформулирована гипотеза работы. В этот период была апробирована разработанная методика проведения наблюдения за игровой и тренировочной деятельностью. Была разработана форма протокола педагогических наблюдений, где фиксировалось количество и качество выполненных технических приемов в игре или тренировке.

...

Глава 3. Результаты исследования и выводы по сочетанию техники и тактики в теннисе

Анализ научно-методической литературы по футболу и результаты педагогических наблюдений за соревновательной деятельностью юных и квалифицированных футболистов позволили объединить все атакующие удары в теннисе в две группы: удары справа (форхенды) и удары слева (бэкхенды).

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в заключении работы сформулируем выводы по теме «Технико-тактические действия в теннисе».

Основными компонентами теннисной техники являются: хватка ракетки, удар по мячу, передвижения по корту, слежение за мячом и соперником, выбор правильной позиции на корте.

При выполнении различных технических приемов многое определяет хватка, т.е. то, как спортсмен держит ракетку. В современном теннисе наиболее распространена восточная хватка.

...

Список литературы [ всего 14]

  1. Амелин А.Н. Для успешных тренировок: об организации самостоятельных тренировок в большом теннисе // Спортивные игры. - М., 2002. - № 8. - с. 24-25.
  2. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологий спортивной подготовки и физического воспитания (методологический аспект) // Теория и практика физической культуры. – М, 2009. - № 4. - с. 21 - 26.
  3. Барчукова Г.В. Методы контроля технико-тактической подготовленности спортсменов в теннисе. - М.: РГАФК, 2006. - 186 с.
  4. Куликов Л.М. Управление спортивной тренировкой: системность, адаптация, здоровье. - М.: ФОН, 2005. - 395 с.
  5. Дешле С.А. Средства для развития силовых способностей // Физическая культура в школе. – М.: 2002, № 6.
  6. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.02219
© Рефератбанк, 2002 - 2024