Вход

"PR-технологии в индустрии туризма" в СПБГУП

Курсовая работа*
Код 296970
Дата создания 31 марта 2014
Страниц 36
Мы сможем обработать ваш заказ утром 26 февраля в 6:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
720руб.
КУПИТЬ

Описание

Проведенное исследование по продвижение турпродуктов и самой компании, ...

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты PR-деятельности в туризме 6
1.1. Понятие и сущность PR-технологий 6
1.2. Основные цели и направления PR-деятельности в сфере туризма 10
2. Место и роль PR в системе маркетинговых коммуникаций туроператора «Бон Вояж» 14
2.1. Общая характеристика туроператора «Бон Вояж» 14
2.2. PR-коммуникации туроператора «Бон Вояж» 15
2.3. PR-компания по продвижению тура в ЮАР «Город доброй Надежды» 18
3. Разработка рекомендаций по использованию PR-инструментов для повышения эффективности маркетинговых коммуникаций «Бон Вояж» 23
3.1. Проблемы и рекомендации к совершенствованию PR-деятельности «Бон вояж» 23
3.2. Рекомендации по продвижению тура «Город доброй Надежды» 26
Заключение 29
Список использованной литературы 30
Приложение 1 32
Приложение 2 33
Приложение3 36
Приложение 4 37

Введение

Проведенное исследование по продвижение турпродуктов и самой компании,

Фрагмент работы для ознакомления

5) Экскурсионные туры в Санкт-Петербург.
6) Индивидуальные программы туров, люкс туры. 14
Туроператор «Бон Вояж» является наиболее крупным и успешно развивающимся международным оператором города.
2.2. PR-коммуникации туроператора «Бон Вояж»
Анализ использования PR-коммуникаций для продвижения своих турпродуктов «Бон Вояж» показал, что туроператор использует различные типы, для повышения эффективности от проводимых компаний. Наиболее части «Бон вояж» в продвижении конкретных туров, либо компании в целом использует следующие типы коммуникаций:
1. PR на телевидении
В большей мере данный тип коммуникаций используется для продвижения непосредственно самой компании, а не отдельных продуктов. Причиной тому служит дороговизна ее применения. Даже, несмотря на то, что ролики транслируются на местных каналах, где время стоит несколько меньше, недели на федеральных, однако использование повсеместно может нанести урон финансовой стабильности.
Использование телевизионных роликов проводится в различные временные периоды в зависимости от потребности в привлечении клиентов. Реклама является довольно эффективной, но при продвижении каких-то конкретных туров, проводится подробное исследование рынка для того чтобы оценить потребность. Если маркетинговые исследования и показатели финансового отдела (в особенности в области бюджетирования) покажут, что применение оправдано, в таком случае разрабатывается концепт рекламы, производится подбор актеров, разработка слоганов, решаются технические и организационные вопросы.
Стоит учесть, что ролики «Бон вояж» являются высококачественными, дорогими и не являются «обезличенными». Привлечение актеров, в особенности отображающих семейные ценности, чувство свободы, счастья, имеющие здоровый, отдохнувший вид, способствует благоприятному восприятию со стороны общества и целевых групп.
2. PR в прессе
Взаимоотношения с прессой складывают не только в области размещения коммерческой рекламы. Нередко «Бон вояж» выступает экспертом в каких-либо вопросах в области состоянии рынка, а также в выделении наиболее востребованных направлений туризма. Т.к. особенность деятельности состоит в том, что «Бон вояж» реализует экзотические туры, она представляет оригинальные занимательные статьи про какие-то страны, курорты, отели, а также уникальные уголки света. Подобные статьи интересны читателям. По этой причине публикации международного туроператора довольно часто издаются и редакторы с большим удовольствием сотрудничают с «Бон вояж».
Что же касается непосредственно прямой рекламы, то в качестве изданий наиболее часто используются тематические глянцевые журналы, в которых красочно отображается требуемая для распространения информация, в частности качающаяся продвижения какого-то конкретного тура. В каждой подобной публикации обязательно отображается логотип «Бон вояж» поверх фотографии (приложение 1).
Также практикуется размещение рекламы в программах телепередач. Однако практика показывает, что размещение, хоть и покрывается доходами, но это является не достаточно эффективным. Помимо названного также используется размещение рекламы в журналах, которые бесплатно распространяются в аэропорту «Кольцово» г. Екатеринбурга. Эта реклама является наиболее эффективной, по статистике компании, проводимой путем опроса клиентов.
3. PR на радио
Продвижение, как туроператора, так и отдельных туров «Бон вояж» на радио по оценкам PR-отдела является наиболее эффективным. Причиной тому служит широкий круг потребителей информации, круглосуточной вещание, а также большое количество мест, где ее можно получить, т.е. в машине, дома, на работе, в кафе и т.п. Эффективность рекламы обусловила значительные финансовые вложения и объем времени, заказываемый под размещение. Преимуществом в отношении перед телевизионной является значительно меньшая стоимость, а также требуемое время для донесения до слушателя необходимой информации. Несмотря на то, что данный тип продвижения исключает визуализацию, однако использование различных приемов позволяет создать красочную картинку при помощи сравнений, синонимов, приукрашиваний и т.п. Несмотря на видимые преимущества, существует и недостаток.
Главным требованием является четко сформированный текст, который должен восприниматься однозначно. Двусмысленные выражения могут изменить идею, а отсутствие визуализации создаст обратный эффект. Туроператор «Бон Вояж» для привлечения общественности выпустил рекламный ролик на радиостанциях (FM, Юнитон, Русское, Европа). Ролик выходит в эфир рано утром, в час пик, а так же в обед и вечером, с 18:30 до 20 часов, когда люди возвращаются с работы, забирают детей из школ, садиков и т.п.
4. PR в Интернете
Самым эффективным способом продвижения турпродукта является использование электронных источников – различных баннеров «Бон вояж» (благоприятствует построению отношений с турфирмами, агентствами, гостиницами, ресторанами, транспортными компаниями, авиакомпаниями и т.п.); официального сайта, на котором отображается вся информация о турах, компании, условиях сотрудничества; размещения строчной рекламы в электронных газетах, тематических сайтах
Когда представитель агентства обращается в «Бон вояж», либо в одноименную турфирму, ему ненавязчиво задается вопрос о том, из каких источников он узнал про агентство. Клиентам предлагается заполнить анкету (по желанию покупателя), в которой составлен перечень вопросов, ориентированный на то, чтобы выявить наиболее эффективную рекламу, а также ту, от которой стоит избавиться.15
Таким образом, было выявлено, что «Бон вояж» использует различные методы продвижения компании и туров.
2.3. PR-компания по продвижению тура в ЮАР «Город доброй Надежды»
Международный туроператор «Бон вояж» для продвижения услуг провел PR-компанию, целью которой являлось продвижение группового тура «Город доброй Надежды» в ЮАР на 2012 год.
Представленный тур проходит через следующие пункты: Кейптаун, Столовая года, мыс Доброй Надежду, 2 океана, Винный край, Мир бриллиантов, набережная Виктории и Альфреда. Продолжительность тура составляет 7 дней.
Как уже было подчеркнуто ранее компания «Бон вояж» специализируется на экзотических турах, по этой причине является уникальной на рынке Екатеринбурга. Программа тура представлена в приложении 2.
Концепция PR-компании была основана на том, что предоставляемый тур является уникальным и подобное на туристском рынке города иными операторами не предлагается. Существуют туры в ЮАР у компаний конкурентов, однако программа тура является намного проще и менее интересной для туристов.
Для привлечения внимания социума была создана программа, согласно которой распространялась информация о туре, а также создавался благоприятный имидж о компании. Несмотря на то, что международный оператор «Бон вояж» не работает в большей мере с агентствами, он заинтересован в формировании интереса общества и целевых групп.
Для того чтобы распространить информацию о групповом туре «Город доброй Надежды» была организована выставка, на которой был представлен стенд «Бон вояж», отражающий информацию об основных экзотических турах. Наибольшая информация содержалась именно о туре «Город доброй Надежды».
На выставке была организована зона для ведения переговоров, где профессиональные сотрудники раскрывали концепт представленного группового тура, его уникальность и особенность для рынка г. Екатеринбург.
Предоставляемая данными сотрудниками информация является базой для информирования непосредственно потребителей тура (потенциальных клиентов). На выставке были выставлено графическое отображение природы ЮАР, а также мест размещения, питания, транспорта.
К тому же «Бон вояж» позаботилось о печати раздаточного материала. Буклеты группового тура «Город доброй Надежды» представляют собой краткое лаконичное отображение основной информации о нем. Они легки в восприятии.
Что не маловажно, представленный раздаточный материал содержит информацию о стоимости тура по сезонам, что позволяет представителям турфирм оценить выгоду от сотрудничества (таблица 1).
Таблица 1 - Стоимость тура на 1 человека на 2012 год, долл. США
2-х местное
размещение
1-но местное
размещение
Ребенок
до 12 лет
3*
4*
5*
3*
4*
5*
3*
4*
5*
Май – 6, 13, 20, 27
Июнь – 3, 10, 17, 24
Июль – 1, 8, 15, 22, 29
Август – 5, 12, 19, 26
Сентябрь – 2, 9, 16, 23, 30
1 025
1100
1 680
1 399
1 542
По запросу
902
954
1 433
Октябрь – 7, 14, 21, 28 Ноябрь – 4, 11, 18, 25
Декабрь – 2, 9, 16
1 032
1115
1790
1 452
1 580
По запросу
904
958
1 542
Стоит отметить, что стартовая комиссия «Бон вояж» агентствам составляет 12% по турам за рубеж. По мере увеличения оборота агентств, происходит рост ставки комиссии: от 600 000 руб. в год – 13%; от 1 500 000 – 14%. Представленные условия являются довольно выгодными. Всю информацию можно узнать на официальном сайте компании.
Помимо представленной выставки для профессиональных участников рынка, «Бон вояж» проводит PR-компанию в отношения осведомленности о групповом туре общества.
Для привлечения клиентов к данному туру была проведена выставка, на которой были:
Расклеены: вывески, баннеры, плакаты и фотографии;
Розданы: буклеты, пригласительные, брошюры, сувениры, рекламные листовки.
Предоставлена: информация о туроператоре «Бон Вояж» и самом туре.
В связи с чем, были произведены следующие действия:
Были расклеены вывески, плакаты, оформлены баннеры, украшенные графическим отображением характеристик тура. В качестве характеристики тура был использован следующий текст «Экономный тур для тех, кто хочет начать свои первые путешествия по удивительной Африке. Позволит вам увидеть всю красоту Кейптауна и Западной провинции ЮАР. Идеально подходит для студентов во время каникул, независимых путешественников любого возраста и для семей с детьми!»
Международный туроператор «Бон вояж» сформировал проект буклетов, пригласительных, рекламных листовок, которые были использованы в последующем при помощи печати и раздачи целевым группам.
Каждый раздаточный материал был оформлен идентично и содержал основные элементы: логотип, основные данные компании, краткая, емкая, содержательная характеристика, стоимость тура. В качестве графики были использованы реальные фотографии, сделанные ранее, которые турист может увидеть при поездке (места размещения, питания, природа, транспорт и т.п.).
На официальном сайте «Бон вояж» была размещена подробная информация о программе тура, стоимости, содержании, предоставлена возможность туристам оставлять отзывы. Сформирована обратная связь
Был пущен реклама на тему данного тура на радио, уже на известных волнах FM, Юнитон, Русское, Европа. Ролик выходил в эфир рано утром, в час пик, а так же в обед и вечером, с 19 до 22 часов, когда люди возвращаются с работы. Продолжительность рекламы составляла 15 секунд. Практика компании показывает, что реклама на радио является менее дорогой и довольно доступной.
Раз в день по телевидению транслируется телевизионный ролик по местному каналу. «Бон вояж» уделяет меньшее внимание рекламе по телевидения, т.к. считает, что с веком Интернета, эффективность рекламы по телевидению снижается.
«Бон вояж» проводит активную работу в Интернете, в особенности с поисковыми системами «Google» и «Yandex», т.к. считает, что информация, полученная при помощи данных коммуникаций наиболее востребована.
Для привлечения клиентов в рамках PR-компании продвижения тура «Город доброй Надежды» в информационном раздаточном материале, а именно буклетах, были представлены причины, по которым потребитель должен приобрести тур:
1) «Бон вояж» предлагает туры проверенные и надежные, с достоверной информацией и качественными услугами;
2) «Бон вояж» имеет 8-ми летний опыт и знание рынка;
3) «Бон вояж» проводит политику скидок по анализируемому туру, т.е. имеется серебряная (на 3%), золотая (на 5%) и VIP-карта (на 7%) (приложение 3).
4) «Бон вояж» проводит политику применения акций в определенные периоды (сезоны) на 10% при условии путешествия всей семьей (приложение 4) . Т.к. тур является групповым – это позволяет компании в довольно быстрые сроки привлечь клиентов, а также получить репутацию компании, поддерживающей семейные ценности.
Всю необходимую информацию потребитель (потенциальный покупатель) может получить на официальном сайте компании, в т.ч. более подробно узнать о стране, климатических условиях и иной общей информацией, которая позволит туристу склониться к выбору группового тура «Город доброй Надежды».
Выводы по второму разделу:
По итогам проведенного во втором разделе исследования было выявлено, что международный туроператор «Бон вояж» активно использует различные PR-приемы для продвижения компании и отдельных туров на рынке. В связи с чем, было заключено что:
1. «Бон вояж» является единственным туроператором г. Екатеринбурга, который реализует специфические туры, т.е. основная направленность на экзотические страны, нетипичные направления и т.п. Это делает его уникальным на туристском рынке города и позволяет привлекать различные агентства.
2. «Бон вояж» проводит активную PR-компанию к большинству туров в отдельности, а также фирмы в целом. Несмотря на то, что это является дорогостоящим процессом, на сегодняшний день компания признана лучшей на рынке города.
3. В качестве коммуникаций «Бон вояж» использует радио, телевидение, печатные издания, раздаточный материал и др. Продвижение осуществляется в двух направлениях: по отношению к агентствам, а также по отношению непосредственно к клиентам.
4. PR-компания группового тура «Город доброй Надежды» проводится ежегодно. Она направлена на привлечение клиентов к агентствам, а также агентств к туроператору. Использование различных коммуникаций и инструментов позволяет сделать вывод о достаточной эффективности принимаемых мер.

Список литературы

Список использованной литературы
1. Абабков Ю. Н. Реклама в туризме / Ю. Н. Абабков, М. Ю. Абабкова, И. Г. Филиппова. – М.: Инфра-М, 2012. – 176 с.
2. Абрамов Р. Н. Связи с общественностью / Р. Н. Абрамов, Э. В. Кондратьев. – М.: КноРус, 2012. – 272 с.
3. Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров / И. В. Алешина.- М.: Экмос, 2006. - С. 47-49
4. Бердников И. П. PR-коммуникации / И. П. Бердников, А. Ф. Стрижова. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 208 с.
5. Борисов Б. Л. Технологии рекламы и PR./ Борисов Б.Л. – М.:ФАИР-ПРЕСС, 2007 . - С. 45
6. Бухтерева О. С. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме / О. С. Бухтерева. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 208 с.
7. Бэкграундер. – URL.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бэкграундер (дата обращения: 29.08.2012)
8. Грачев А. С. PR-служба компании / А. С.Грачев, С. А. Грачева, Е. Г. Спирина. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 160 с.
9. Дурович А. П. Реклама в туризме / А. П. Дурович. – М.: Инфра-М, 2010. – 160 с.
10. Занимательная статья (feature). – URL.: http://www.eso-online.ru/bank_informacii/tipovye_dokumenty/pprdokumenty/zanimatelnaya_statya/ (дата обращения: 29.08.2012)
11. Ильин А. С. Теория и практика связей с общественностью. Курс лекций / А. С. Ильин. – М.: КноРус, 2009. – 208 с.
12. Китчен Ф. Паблик рилейшнз. Принципы и практика / Ф. Китчен. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 154 с.
13. Кривоносов А. Д. Основы теории связей с общественностью / А. Д. Кривоносов, О. Г. Филатова, М. А. Шишкина. – Спб.: Питер, 2010. – 384 с.
14. Кузнецов П. А. Связи с общественностью для бизнеса. Практические приемы и технологии / П. А. Кузнецов. – М.: Дашков и Ко, 2011. – 86 с.
15. Морозова Н. С. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме / Н. С. Морозова, М. А. Морозов. – М.: Академия, 2009. – 288 с.
16. Направления PR-деятельности в сфере туризма. – URL.: http://gendocs.ru/v8056/pr_в_системе_маркетинговых_коммуникаций_туроператора?page=5 (дата обращения: 29.08.2012)
17. Официальный сайт международного туроператора «Бон Вояж». – URL.: http://www.bonv.ru/ (дата обращения: 16.08.2012)
18. Правила хорошего пресс-релиза. – URL.: http://www.ru-content.net/quality-press-release.html (дата обращения: 29.08.2012)
19. Пресс-релиз / Википедия. – URL..: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пресс-релиз (дата обращения: 29.08.2012)
20. Савруцкая Е. П. Связи с общественностью. Вводный курс / Е. П. Савруцкая. – М.: РХГА, 2010. – 192 с.
21. Связи с общественностью. Шпаргалка. – URL.: http://lib.rus.ec/b/204382/read (дата обращения: 29.08.2012)
22. Третьякова Т.Н. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме / Т.Н. Третьякова. – М.: Академия, 2008. – 272 с.
23. Хмылёв В.Л. Организация работы отдела по связям с общественностью: учебное пособие / В.Л. Хмылёв. – Томск: ТПУ, 2007. - 131 с.
24. Чумиков А. Н. Реклама и связи с общественностью. Имидж, репутация, бренд / А. Н. Чумиков. – М.: Аспект Пресс, 2012. – 160 с.
25. Чумиков А. Н. Связи с общественностью. Теория и практика / А. Н. Чумиков, М. П. Бочаров. – М.: Дело АНХ, 2010. – 608 с.
26. Шарков Ф. И. Паблик рилейшнз / Ф. И. Шарков. – М.: Дашков и Ко, 2011. - С. 133-135



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018