Вход

" Одноэтажное промышленное здание"

Курсовая работа
Код 296286
Дата создания 15 апреля 2014
Страниц 21
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
870руб.
КУПИТЬ

Содержание

3. Объемно – планировочное решение
Производственное здание
Проектируемое одноэтажное промышленное здание с пристроенным АБК имеет пролетную планировочную структуру и состоит из двух параллельных пролетов одинаковой высоты. Здание имеет прямоугольную форму и следующие размеры в осях: 1-15 – 84 м, А-К– 48,0 м; пролеты по 24 м; высота этажа 14,4 м; шаг крайних рядов колонн -6 м, шаг средних рядов колонн-12 м. По оси 9 устраивается поперечный температурный шов, образованный парными рядами колонн со смещением от оси по 500 мм, разделяющий здание на два температурных блока.
Здание оснащено внутрицеховым транспортом. Оба пролета оборудованы мостовыми кранами, грузоподъемностью 15/5 и 20/5 тонн.
Вход в производственное здание осуществляется через пристроенный административно-бытовой корпус. Такж е в здании предусмотрены трое ворот размерами 33 м для пропуска машин небольшой грузоподъемности. Ворота являются эвакуационными выходами, так как в них предусмотрены калитки для прохода людей. Для уменьшения теплопотерь внутри здания устраиваются утепленные тамбуры.
В цехе предусмотрены мужской и женский санузлы. Также в производственном здании устроены пожарные металлические лестницы, расположенные у глухих участков стен с торцов здания.
Освещение и проветривание здания осуществляется посредством раздельного остекления.
Технико-экономические показатели промышленного здания:
1. Площадь застройки – 4856,44 м2
2. Производственная площадь – 4125,7 м2
3. Вспомогательная площадь – 1405,2 м2
4. Строительный объем – 84272,16 м3
Административно-бытовой корпус
Административно-бытовой корпус (АБК) пристроенным. Пристроенный торцом корпус (АБК) обеспечивает лучшие условия эвакуации людей из здания, возможность поэтапного ввода производственного и административно-бытового зданий, возможность расширения и реконструкции административно-бытового здания, рациональное использование объема производственного здания и применение типовых конструкций административно-бытовых помещений.
Административно-бытовой корпус – двухэтажное здание с высотой этажа 3,3 м, имеющее в плане прямоугольную форму и размеры в осях 3-6 – 18 м, А-Ж – 36 м. Основная сетка колонн 66 м. Вход в АБК предусмотрен со стороны главного фасада производственного здания через утепленный одинарный пристроенный тамбур, ведущий в вестибюль, имеющий выход в коридор.Эвакуация людей осуществляется через коридоры и вестибюль.
В соответствии с функционально технологическим принципом зонирования все помещения административно-бытового корпуса можно разделить на группы: гардеробный блок, объединяющий основную группу санитарно-бытовых помещений; блок помещений общественного питания; блок помещений здравоохранения; комната для отдыха; блок конторских помещений.
Все помещения, кроме гардеробных блоков, должны обеспечиваться естественным освещением, поэтому они располагаются вдоль наружных стен здания.
Блок общественного питания включает в себя обеденный зал с группой подсобно-производственных помещений. Планировочное решение столовой обеспечивает примыкание загрузочных помещений к грузовому хозяйственному двору.
Медпункт расположен на максимально близком расстоянии от входа в производственный корпус.

Введение

Промышленным строительством называют область строительства, занимающуюся созданием основных фондов промышленности, включая выполнение комплекса строительных и монтажных работ, связанных с введением новых, расширением и модернизацией существующих промышленных предприятий.
Современное проектирование промышленных предприятий представляет собой сложный процесс, учитывающий и связывающий между собой множество факторов, степень влияния которых меняется и обусловливается конкретными заданными требованиями. В настоящее время научно-исследовательским и проектными организациями ведется большая работа по дальнейшему совершенствованию объемно-планировочных решений производственных зданий и методов их возведения. Важное значение имеет строительство производственных зданий по прогрессивным типовым проек там, в которых учтены типизация и унификация объемно-планировочных и конструктивных решений. Так, например, максимальное блокирование цехов позволяет получить и рациональную компоновку генеральных планов, значительно снизить единовременные и эксплуатационные расходы. Использование укрупненной сетки колонн, размещение производственных предприятий в одноэтажных зданиях сплошной застройки, вынос некоторого технологического оборудования на открытые площадки способствуют повышению технологической гибкости зданий, улучшают условия труда рабочих, снижают стоимость строительства
Значительная часть промышленных зданий и сооружений возводится по типовым проектам. Современные типовые здания и сооружения отличаются от своих предшественников тем, что они унифицированы – подготовлены для возведения методами строительной индустрии. Унификация проводится путем применения наиболее экономичных и универсальных элементов здания, отобранных в соответствии с возможностями заводов-изготовителей, простотой перевозки, монтажа и тому подобными критериями
Применение сборных железобетонных унифицированных элементов обеспечивает повышение уровня промышленного строительства, снижение материалоемкости. В связи с этим повышается качество строительства производственных зданий, что имеет большое экономическое значение, так как при этом увеличивается срок службы зданий, и сокращаются расходы на их эксплуатацию и ремонт.
Большая роль в процессе проектирования отведена системе нормативной документации и в первую очередь Строительным нормам и правилам (СНиП), регламентирующим проектную деятельность и обеспечивающим комплексный подход к решению задач при проектировании и строительстве промышленных зданий. По мере роста материальных возможностей страны происходит совершенствование и углубление этой системы, которая в основе своей есть концентрация коллективного передового опыта, закрепленного соответствующими нормативами. В условиях растущей сложности задач, решаемых в процессе разработки проектной документации, должен быть качественно изменен сам процесс проектирования, в первую очередь за счет широкого применения ЭВМ и современных систем автоматизированного проектирования объектов строительства (САПР ОС).
При проектировании промышленных предприятий важно обеспечить на их территории благоприятные условия санитарно-бытового, медицинского, социально-культурного и административного обслуживания работающих.
В настоящее время охрана здоровья трудящихся и обеспечение надлежащих санитарно-гигиенических условий труда являются необходимым требованием к проектированию промышленных объектов. Поэтому дальнейшее совершенствование охраны окружающей среды промышленных зон, среды внутри производственных зданий, разработка новых методов и средств борьбы с вредными выбросами веществ, производственными, транспортными и иными шумами, вибрациями, электромагнитными излучениями, а также обеспечение надлежащего освещения рабочих мест, ионизация и кондиционирование воздуха в производственных цехах – все это важные задачи для инженеров-строителей.
В создании комфортных безопасных условий труда немалую роль играет комплексное архитектурно-художественное решение интерьеров производственных цехов, способствующее сохранению здоровья трудящихся и повышению производительности их труда.
Новые условия, в которые поставлено проектирование промышленных объектов, требует от инженеров-строителей не только технических, но и в большом объёме экономических, экологических и эстетических знаний.
1. Исходные данные
Курсовой проект на тему «Универсальное промышленное здание», выполнен на основании задания, выданного кафедрой «ТИАрх».
Промышленное здание проектируется в г. Вологда.
Строительно-климатический район – II B [3].
Характеристика природно-климатических условий:
-температура наиболее холодных суток обеспеченностью 0,92 – минус 37 Со [3].
-температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92– минус 32 Со [3].
-период со среднесуточной температурой не больше 8 Со:
продолжительность –231сут.,
средняя температурой – минус 4,1 Со [3].
Снеговой район – IV[7];
Снеговая нагрузка – 2,4 кПа [7].
Ветровой район – I [7];
Ветровая нагрузка – 0,23 кПа [7].
Характеристика здания:
-класс здания – II [1].
-степень огнестойкости здания – II [1].
-степень долговечности – II [1].
-класс функциональной пожарной опасности – Ф.Б.1 [1].
-расчетная температура внутреннего воздуха 18 Со, влажность 50%
-группа производств по санитарным характеристикам – 1В
-число работающих: всего – 170 человек, ИТР и служащих 12 чел., режим работы – в 2 смены
-в наиболее многочисленной смене120 чел., из них женщин – 30%
-подъемно-транспортное оборудование – мостовые краны Q=20/5,Q=15,5
-шаг крайних рядов колонн -6 м,шаг средних рядов колонн-12 м.
- наружные стены – панели(самонесущие,трёхслойные)

Фрагмент работы для ознакомления

Курсовой проект по Архитектуре промышленных зданий. Пояснительная записка(с теплотехническим расчетом) и 4 листа графической части (в формате DWG)!
Защита курсового проекта состоялась в июне 2012 г. в АлтГТУ им.Ползунова. Работа выполнена на отлично. Так как файл DWG нет возможности выложить здесь,то его вышлю отдельным файлом!там, в которых учтены типизация и унификация объемно-планировочных и конструктивных решений. Так, например, максимальное блокирование цехов позволяет получить и рациональную компоновку генеральных планов, значительно снизить единовременные и эксплуатационные расходы. Использование укрупненной сетки колонн, размещение производственных предприятий в одноэтажных зданиях сплошной застройки, вынос некоторого технологического оборудования на открытые площадки способствуют повышению технологической гибкости зданий, улучшают условия труда рабочих, снижают стоимость строительства
Значительная часть промышленных зданий и сооружений возводится по типовым проектам. Современные типовые здания и сооружения отличаются от своих предшественников тем, что они унифицированы – подготовлены для возведения методами строительной индустрии. Унификация проводится путем применения наиболее экономичных и универсальных элементов здания, отобранных в соответствии с возможностями заводов-изготовителей, простотой перевозки, монтажа и тому подобными критериями
Применение сборных железобетонных унифицированных элементов обеспечивает повышение уровня промышленного строительства, снижение материалоемкости. В связи с этим повышается качество строительства производственных зданий, что имеет большое экономическое значение, так как при этом увеличивается срок службы зданий, и сокращаются расходы на их эксплуатацию и ремонт.
Большая роль в процессе проектирования отведена системе нормативной документации и в первую очередь Строительным нормам и правилам (СНиП), регламентирующим проектную деятельность и обеспечивающим комплексный подход к решению задач при проектировании и строительстве промышленных зданий. По мере роста материальных возможностей страны происходит совершенствование и углубление этой системы, которая в основе своей есть концентрация коллективного передового опыта, закрепленного соответствующими нормативами. В условиях растущей сложности задач, решаемых в процессе разработки проектной документации, должен быть качественно изменен сам процесс проектирования, в первую очередь за счет широкого применения ЭВМ и современных систем автоматизированного проектирования объектов строительства (САПР ОС).
При проектировании промышленных предприятий важно обеспечить на их территории благоприятные условия санитарно-бытового, медицинского, социально-культурного и административного обслуживания работающих.
В настоящее время охрана здоровья трудящихся и обеспечение надлежащих санитарно-гигиенических условий труда являются необходимым требованием к проектированию промышленных объектов. Поэтому дальнейшее совершенствование охраны окружающей среды промышленных зон, среды внутри производственных зданий, разработка новых методов и средств борьбы с вредными выбросами веществ, производственными, транспортными и иными шумами, вибрациями, электромагнитными излучениями, а также обеспечение надлежащего освещения рабочих мест, ионизация и кондиционирование воздуха в производственных цехах – все это важные задачи для инженеров-строителей.
В создании комфортных безопасных условий труда немалую роль играет комплексное архитектурно-художественное решение интерьеров производственных цехов, способствующее сохранению здоровья трудящихся и повышению производительности их труда.
Новые условия, в которые поставлено проектирование промышленных объектов, требует от инженеров-строителей не только технических, но и в большом объёме экономических, экологических и эстетических знаний.
1. Исходные данные
Курсовой проект на тему «Универсальное промышленное здание», выполнен на основании задания, выданного кафедрой «ТИАрх».
Промышленное здание проектируется в г. Вологда.
Строительно-климатический район – II B [3].
Характеристика природно-климатических условий:
-температура наиболее холодных суток обеспеченностью 0,92 – минус 37 Со [3].
-температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92– минус 32 Со [3].
-период со среднесуточной температурой не больше 8 Со:
продолжительность –231сут.,
средняя температурой – минус 4,1 Со [3].
Снеговой район – IV[7];
Снеговая нагрузка – 2,4 кПа [7].
Ветровой район – I [7];
Ветровая нагрузка – 0,23 кПа [7].
Характеристика здания:
-класс здания – II [1].
-степень огнестойкости здания – II [1].
-степень долговечности – II [1].
-класс функциональной пожарной опасности – Ф.Б.1 [1].
-расчетная температура внутреннего воздуха 18 Со, влажность 50%
-группа производств по санитарным характеристикам – 1В
-число работающих: всего – 170 человек, ИТР и служащих 12 чел., режим работы – в 2 смены
-в наиболее многочисленной смене120 чел., из них женщин – 30%
-подъемно-транспортное оборудование – мостовые краны Q=20/5,Q=15,5
-шаг крайних рядов колонн -6 м,шаг средних рядов колонн-12 м.
- наружные стены – панели(самонесущие,трёхслойные)

Список литературы

4. Литература
1. СНиП 31-03-2001. Производственные здания.
2. СНиП 2.09.04 – 87*. Административные и бытовые здания.
3. СНиП 23-01-99*. Строительная климатология.
4. СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий.
5. СНиП 2.01.02 – 85*. Противопожарные нормы.
6. СНиП II–89–80*. Генеральные планы промышленных предприятий.
7. СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия.
8. ГОСТ 12506-81. Окна деревянные для производственных зданий.
9. ГОСТ 6629-88. Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий
10. ГОСТ 14624-84 Двери деревянные для производственных зданий.
11. Архитектура промышленных предприятий, зданий и сооружений/ В.А. Дроздов, Л.Ф. Гольденгерш, Е.С. Матвеев идр.; Под ред. Н.Н. Кима – М.: Стройиздат, 1990.
12. Архитектура гражданских и промышленных зданий. – т.5. Промышленные здания/ Л.Ф. Шубин А.Ф. - М.: Стройиздат, 1986.
13. Ильяшев А.С., Тимянский Ю.С., Хромец Ю.Н. Пособие по проектированию промышленных зданий. - М. Высш. шк., 1990.
14. Дятков С.В. «Архитектура промышленных зданий» - М.: Высш. шк., 1984.
15. Р.И. Трепененков. Альбом чертежей конструкций и деталей промышленных зданий. - М.: Стройиздат, 1980.
16. Шерешевский И.А. Конструирование промышленных зданий и сооружений: Учебное пособие для студентов строительных специальностей вузов. – Самара: ООО “Прогресс”,2004.
17. Халтурина Л.В. «Генеральные планы промышленных предприятий»/ - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2001
Халтурина Л.В., Харламова Н.Г. «Административно-бытовые здания и помещения промышленных предприятий»/ - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017