Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код |
295777 |
Дата создания |
23 апреля 2014 |
Страниц |
36
|
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 декабря в 16:00 [мск] Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
|
Описание
В данной работе было рассмотрено конструирование и выполнение модели брюк и жилета. В курсовой работе представлены основные инструменты, приспособления и материалы, необходимые для работы, правила конструирования чертежа, его подготовка к раскрою, подготовка ткани к раскрою. Были выделены основные виды швов выполнения изделия, а также мерки и прибавки необходимые для выполнения работы.
В работе был обоснован выбор технологии обработки изделия, как самый рациональный и унифицированный способ выполнения изделия.
...
Содержание
Содержание
Стр.
Введение………………………………………………………………………...4
1 Мерки и прибавки необходимые для построения конструкции основного чертежа………………………………………………………………………….5
1.1 Прибавки на свободное облегание………………………………………..8
2 Конструирование основного чертежа……………………………………....9
2.1 Построение чертежа жилетки……………………………………………..9
2.2 Построения чертежа брюк………………………………………………..12
3 Подготовка чертежа к раскрою…………………………………………….15
4 Используемые и прикладные материалы……………………………….....16
4.1 Работа с тканями из различных волокон………………………………...16
4.2 Влажно-тепловая обработка……………………………………………...20
5 Подготовка ткани к раскрою………………………………………………22
6 Раскрой изделия…………………………………………………………….23
6.1 Расположение нитей основы в деталях кроя……………………………23
7 Оборудования, инструменты и приспособления…………………………25
7.1 Швейная машина………………………………………………………….25
7.2 Общие указания по обслуживанию швейной машины Модели 392 класса…………………………………………………………………………..27
7.3 Неисправности и способы их устранения………………………………27
8 Обоснование выбранной технологии обработки изделия……………….31
9 Глоссарий……………………………………………………………………34
Заключение
Список литературы
Введение
Задачами данной работы является рассмотрение основных правил конструирования и выполнения готового изделия брюк и жилета.
Цель работы является, во-первых, указать основные мерки и прибавки необходимые для построения чертежа изделия; во-вторых, показать основные этапы конструирования и швы, применяемые при выполнении изделия; в-третьих, выполнить образцы поузловой обработки брюк и жилета.
Актуальность темы заключается в том, что люди хотят выделиться, показать себя как индивидуальность, как личность, а имея неповторимые вещи, которые недороги в изготовлении и сделаны собственными руками, способствуют этому. На современном этапе развития общество все больше прибегает к ручному труду, а проявляется он через занятие рукоделием.
Фрагмент работы для ознакомления
Ширина спинки внизу. От точкиН1 вправо по линии низа отмеряем величину, равную отрезку Г1Г4, и ставим точку Н2 Точки Н2 Г4 и О2 соединяем прямой. От точки Н2 вверх откладываем 1 см и ставим точку Н3 Точки Н2 и Н3 соединяем прямой.
Полочка
Ширина курточки. От точки Г1 вправо по линии груди отмеряем полуокружность груди (30 см) плюс 10 см на свободное облегание и ставим точку Г5:
Г1Г5 = 30 +10 = 40 см.
От точки Г5вверх и вниз проводим вертикальную линию и точки пересечения ее с линией талии и низа обозначаем буквами Т2 и Н4.
Высота полочки. От точки Г5 вверх откладываем отрезок, равный глубине проймы спинки, и ставим точку Р3:
Г5Р3=18 см.
От точки Р3 влево проводим горизонтальную линию и точку пересечения ее с перпендикуляром, проведенным из точки Г3, обозначаем буквой Р4.
Ширина горловины. От точки Р3 влево откладываем 1/3 полуокружности шеи плюс 1,5 см и ставим точку Р5:
Р3Р5= 15,2 : 3+1,5 = 6,5 см.
От точки Р5 вверх откладываем 3 см (для всех размеров) и ставим точку Р6.
Наклон плеча полочки. От точки П вниз откладываем 6 см и ставим точку О3. Точки Р6 и О3соединяем прямой.
Плечо полочки. От точки Р6 влево откладываем величину, равную отрезку Р2П2 минус 1 см (для посадки плеча спинки), и ставим точку П3:
Р6П3=11 см.
От точки П3 вниз откладываем 0,5 см и ставим точку П4.
Вспомогательные точки проймы. От точки Г3 вверх откладываем 4,5 см и ставим точку О4, а по биссектрисе- 1,5 см и ставим точку О5.
От точки О2 по биссектрисе откладываем 1 см и ставим точку О6.
Пройма полочки оформляется через точки П4, О4, О5, О6 овальной линией.
Боковой шов полочки. От Н3 влево откладываем 2 см и ставим точку Н5 Боковой шов спинки (О2Н3 измеряем и откладываем эту величину на полочке. Отрезок О2Н3=О2Н5
Понижение полочки. От точки Н4 вниз откладываем 1 см и ставим точку Н6. Точки Н5 и Н6 соединяем овальной пинией.
Построение полузаноса. От точек Г5 и Н6 вправо откладываем по 3 см и ставим точки Г6 и Н7. Эти точки соединяем примой линией. Точки Р6 и Г6 (линия пришива воротника) ей соединяем прямой линией. Первая петля намечается на линии груди, вторая — через 6,5 см от нее.
Пуговицы пришиваются в 2 см от края борта, длина петлили 1,5-2 см.
2.2 Построения чертежа брюк
При конструировании брюк для мальчика-школьника основой является чертеж длинных брюк. Для построения чертежа брюк (размер 40) нужны следующие мерки (в см):
Длина брюк до колена (ДБК) - 51
Длина брюк по боку (ДББ) - 92
Длина брюк по шагу (ДБШ) - 68
Полуокружность талии (ПОТ) - 35
Полуокружность ягодиц (ПОЯ) - 40
Ширина внизу- 17
Готовый чертеж и точки построения показаны в приложении Б.
Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке Т. От точки Т вниз откладываем 24 см (длина банта) и ставим точку Я:
ТЯ = 92—68 = 24 см (длина брюк минус длина шага).
От точки Т вниз откладываем 51 см (длина до колена по мерке), затем 92 см (длина брюк) и ставим точки К и Н.
От точек Я, К, Н проводим горизонтальные линии. От точки Я вправо откладываем 22 см (ширина брюк) и ставим точку Я1:
ЯЯ1= окружность ягодиц/2+2 =40/2+2 = 22 см.
От точки Я1 вправо откладываем 4 см и ставим точку Я2:
ЯЯ1= окружность ягодиц/10=40 /10 =4 см
Определение сгиба брюк. Отрезок ЯЯ2 делим пополам и ставим точку Я3. Через точку Яз вверх и вниз проводим вертикальную прямую и точки пересечения ее с горизонтальными линиями обозначаем буквами Т1 К1 Н1.
От точки Я2 вправо откладываем 2см и ставим точку Я4:
Я2Я4=Я1Я2 : 2 = 4:2=2 см.
Из точки Я1 радиусом Я1Я4 проводим дугу и откладываем на ней отрезок Я4Я5, равный 1 см.
От точки Я1 под прямым углом к отрезку Я1Я5 проводим прямую, точку пересечения с горизонтальной линией, проведенной из точки Т,
обозначаем буквой Т2 Точки Я5 и Т2 соединяем.
Отрезок Я1Д =Я1Я5 = 6см. Соединяем прямой вспомогательной линией точки Я5 и Д; ДД1=Д2Д5. Проводим прямую через точки Я1 и Д1.
Определение окружности талии. Отрезок Т2Т3 равен окружности талии, деленной на два: Т2Т3 = 35 : 2= 17,5 см; Т3Т4=6 см.
От точки Т4 вверх откладываем отрезок Т4Т6=1 см; Т2Г6=1 см:
Я1Я2 = Н1Н3-ЯЯ3-2 см =13-2 = 11 см
Соединяем вспомогательной прямой точки Я и Н2 и отмечаем точку К2
K1K3 = K1K2; Н1Н4=l см.
Очертим контур передней половинки брюк через точки Т5 Т6, Д1, Я5, К3 Н3, Н4, Н2, К2, Я, Т4, Т5, как показано на чертеже.
Складки располагаем следующим образом: одну складку шириной 3 см- вправо от точки Т1 другую - на середине отрезка T4Т1.
Задняя половинка брюк. От точки Т1 влево откладываем отрезок, равный окружности талии, деленной на два, минус 2 см, и ставим точку Т7
Т1Т7=окружность талии/2-2=15,5см
Из точки Я1 радиусом, Я1Т3 проводим дугу и ее пересечение с вертикальной линией, проведенной из точки Я3, обозначаем точкой Т8.
Через точки Т7, Т8 продолжим прямую на 8 см и поставим точкуТ9:
Т8Т9 = 8 см; Д2Д1 = 1,5 см.
Соединяем прямой точки Д2и Т9. Отрезок T9T10 = 2 см. Соединяем прямой точки Т7 и Т10: T7T11 = Т7Т10/: 3.
Раствор вытачки равен 2 см. Глубина вытачки-7-8 см.
Я5Я6= Я1Я5 + 3 = 6 + 2 = 8 см.
К3К4= 5 еж; Н3Н5 = 4 см
Соединяем линией точки Я6, К4, Н5 продолжаем ее вниз па 1 см и ставим точку Я6:
Н5Н6=1см; Н1Н7,= 1 см.
Очерчиваем контур задней половинки брюк через точки Т7, К2, Н7,Н6,К4, Я6, Я4, Д2, Т10, Т7 как показано на чертеже в приложении Б [1].
3 Подготовка чертежа к раскрою
Перед раскроем нам необходимо подготовить чертеж. Для свободного облегания, чтобы изделие нам было по размеру, необходимо дать припуски на швы. Припуски на швы даются в зависимости от вида изделия.
В нашем случае мы даем припуски на следующие швы:
1) На брюки:
Припуск на подгиб низа брюк равен 3 см.
Припуск на обработку верха брюк, бокового и шагового швов и среза сидения равен 1 см.
2) На жилетку:
Припуск на низ жилетки равен 3 см.
Припуск на плечевой, боковой швы и шва спинки равен 1см.
Для обработки горловины и борта изделия среза проймы припуск составляет 0,7 см [1, 6].
4 Используемые и прикладные материалы
Первый необходимый для шитья материал это ткань.
4.1 Работа с тканями из различных волокон
Ассортимент тканей на мировом рынке ежегодно обновляется в зависимости от тенденций моды, а также благодаря применению химических волокон, текстурированных материалов, фасонной и высокообъемной пряжи.
По волокнистому составу ткани делятся на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые.
Хлопчатобумажные ткани
Материалов, содержащих 100% хлопка, выпускается очень мало. Чаще всего хлопчатобумажные волокна смешивают с вискозными и синтетическими.
Ткани для пошива постельного белья вырабатывают из 100-процентного хлопка или с примесью вискозных волокон. Переплетения - полотняные, комбинированные и жаккардовые (узорчатые). Ширина таких тканей составляет 80, 90, 140 и 160 см. Заслуживают внимания жаккардовые ткани с богатой гаммой нежных оттенков. Их вырабатывают и с примесью поли-стрильных волокон (например, торлена). Такие ткани прочнее 100-процентных хлопковых, не подвержены усадке, не требуют отбеливания при стирке, мало мнутся. Из них шьют постельное и столовое белье. Принимая во внимание высокие эксплуатационные качества этих тканей, их с успехом можно использовать и для пошива платьев, блузок и мужских сорочек.
Ткани поплиновые вырабатывают из хлопка. Они мало садятся при стирке, приятны на ощупь.
Очень популярны в производстве белья односторонние или двусторонние начесанные фланели.
Плательные ткани могут иметь самые различные переплетения нитей и отделку. Так, ткани из длинноволокнистого хлопка очень похожи на шифон и широко применяются для пошива платьев и блузок.
Гипюр отличается эффектным и разнообразным переплетением нитей, имитирующим кружево.
Ткани для пошива спортивной и верхней одежды вырабатывают из смеси хлопка с эластаном. Они очень прочные. Специальная пропитка придает таким тканям водоотталкивающие, смягчающие и противоусадочные свойства.
Вельвет широко применяется при пошиве женской и детской одежды, а также мужских рубашек и пиджаков. Вырабатывают вельветовые ткани из хлопчатобумажных и вискозных волокон.
Льняные ткани
Льняные ткани имеют большую поверхностную плотность и толщину; жестки, прочны и малорастяжимы. Они гигиеничны, но обладают низкими теплозащитными свойствами, поэтому их используют только для летней одежды. Поверхность ткани - гладкая и блестящая. Самый большой недостаток сильная сминаемость, которую легко исправляют, смешением льняных волокон с синтетическими.
Ткани декоративные бывают жаккардовые, набивные. Их пропитывают водоустойчивой аппретурой. Благодаря синтетическим волокнам, они мало сминаются.
Ткани, выработанные из смеси льна и синтетических волокон (полиэстрильных), применяют при пошиве верхней одежды (плащей и т.д.) и блузок. Ткани льняные со специальной отделкой обладают гигроскопичностью, не выгорают, устойчивы к трению и стирке.
Шерстяные, полушерстяные и смесовые материалы
Такие ткани вырабатывают из 100-процентной шерсти, синтетических или искусственных волокон, а также из смесей шерстяных и других волокон. Синтетические волокна придают материалам большую прочность и термопластические свойства, а искусственные вискозные волокна снижают стоимость материала.
Ткани, получаемые при использовании полотняного переплетения (двух или нескольких нитей основы с двумя или несколькими нитями утка), применяются при пошиве мужских костюмов и плащей. В зависимости от количества нитей в очередных переплетениях образуются меньшие или большие группировки.
Ткань "елочка" применяется при пошиве верхней одежды, т.к. является довольно толстой. Название дано из-за косого, ломаного переплетения.
Ткани в мелкую клетку (типа "Пипита") имеют прямые или крестообразные переплетения нитей двух контрастных цветов.
Кашемир - тонкая мягкая, однотонная или набивная ткань (для платьев). Для пальто - более плотная, мягкая, однотонная. Кашемир высшего качества вырабатывается из шерсти тибетских коз.
Креп - тонкая тяжелая ткань, имеет слегка зернистую поверхность. Для ее выработки применяют сильно крученую пряжу (до появления узелков). Из такой ткани часто шьют нарядную одежду - платья, блузы.
Материалы костюмные и пальтовые должны обладать хорошей эластичностью, водоотталкивающими свойствами, быть соответствующей толщины. Если же эти ткани предназначены для пошива зимней одежды, то дополнительно они должны обладать высокими теплозащитными свойствами и прочностью.
Букле - толстая ткань с узелковой поверхностью. Нить утка вырабатывается из фантазийной петельной пряжи. Ткань мягкая, обладает теплозащитными свойствами.
Твид - однотонная или узорчатая ткань. Переплетение чаще полотняное.
Бостон - однотонная костюмная ткань высокого качества. Поверхность гладкая, окраска темная.
Ткани шелковые натуральные и из искусственных и синтетических волокон
Тканей из натурального шелка выпускают очень мало, в основном - шелковые ткани из вискозного шелка, из полиамидных и полиэстрильных волокон или из их смеси.
Ткани из искусственных и синтетических волокон обладают высокими потребительскими свойствами из-за специальной отделки. Ткани из искусственных волокон не садятся, не мнутся.
Материал из полиэстрильных волокон легко электризуется, поэтому перед раскроем его подвергают антиэлектростатической обработке. Ткани из синтетических волокон (полиэстрильных и полиамидных), предназначенные для пошива спортивной одежды и плащей, покрывают с лицевой стороны водоотталкивающим слоем, затем утюжат (быстро, при соответствующей температуре утюга).
Шелковый сатин из искусственных волокон обладает блеском (при выработке подвергается глажению) и напоминает натуральный шелк.
Креп-жоржет - ткань из сильно скрученной пряжи с полотняным переплетением, одноцветная или набивная.
Шифон - вырабатывают из натурального, искусственного или синтетического шелка. Это тонкая, прозрачная ткань с полотняным переплетением. Шифон может быть одноцветным или набивным. Применяют его для пошива нарядных платьев и блузок.
Чесуча - плотная ткань полотняного переплетения. Она вырабатывается из разноволокнистых коконов тутового шелкопряда. Ткань имеет утолщения.
Тафта - ткань из натурального или искусственного шелка. Как правило, тафта бывает с рисунком в полоску, клетку, а также однотонной. Высококачественную тафту применяют для пошива платьев и блузок, более низкого качества - для подкладок.
Атлас - это плотная блестящая ткань атласного переплетения. Вырабатывается из натурального шелка.
Из атласа шьют нарядные платья и блузки. Атлас из ацетатного шелка - подкладочная ткань.
Креп - ткань с зернистой поверхностью полотняного переплетения. Нить утка сильно скручена. Вырабатывается из натурального или искусственного шелка, легко драпируется.
Парча - жаккардовая ткань, затканная золотыми или серебряными нитями. Применяется при пошиве платьев-костюмов, другой нарядной одежды [2].
4.2 Влажно-тепловая обработка
При изготовлении брюк и жилетки для мальчика влажно-тепловая обработка занимает значительное место и, составляет приблизительно 15-20 минут времени, необходимого для всей обработки изделия.
Качество изделий и их внешний вид во многом зависят от правильности выполнения влажно-тепловой обработки как в процессе шитья, так и при окончательной отделке изделия.
Влажно-тепловая обработка применяется в основном:
для придания объемно-пространственной формы деталям изделия и обработки, различных по виду швов;
для окончательной отделки;
для соединения деталей клеем.
В процессе выполнения влажно-тепловой обработки на ткань воздействуют влагой, теплом и давлением.
Весь процесс влажно-тепловой обработки состоит из двух стадий:
1) размягчение волокна влагой и теплом;
2) закрепление полученной формы теплом и давлением.
Процессы обработки разделяются на утюжку, прессование и отпаривание.
В зависимости от плотности переплетения нитей ткани по-разному поддаются обработке, что показан в таблице 2 [3].
Таблица 2 – Режимы обработки ткани
Наименование тканей
Температура, С
Время воздействия
Увлажнение, %
Чисто шерстяные, с примесью искусственного и х/б волокна
180
30
10-10
Содержащие лавсановое волокно
150
25-30
25-30
Капроновые и содержащие капроновое волокно
Список литературы
1. Г. Р. Базаралдина, А. А. Красноярова. Модели детской одежды. Алматы: Казгосиздот, 1990. - 255с.
2. Технология: учебник для 8 классов общеобразовательных школ / К. Устемиров, О. Сыздыков, Н. Адамкулов и др.- Алматы: Мектеп, 2004. – 132-184 с.
3. Ермилова Е. В., Товченик И. А. Технология: Учебник для 8 классов общеобразовательных школ. - Алматы: Мектеп, 2008.- 4- 48с.
4. Лабзина А. Я., Васильченко Е. В. Обслуживающий труд. – М. : Просвещение, 1990, - 128 с.
5. Как шить красиво. – М. : Внешсигма, 2000. – 274 с.
6. Труханова А.Т. Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды. М., Высшая школа, 2001.
7. ШаршовВ.С.Введение в технологию швейного производства. К.,2000.
8. Куликова Т.И. и др. Основы промышленной технологии поузловой обработки легкой женской и детской одежды. М.,2001.
9. ГОСТ 12807-88. Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов.
10. Труханова А.Т. Справочник молодого швейника. М., Высшая школа, 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00489