Вход

Жан Кальвин - реформатор и политик

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292802
Дата создания 19 июня 2014
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Описание

Оценка ВУЗа - отлично ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЖАН КАЛЬВИН КАК РЕЛИГИОЗНЫЙ РЕФОРМАТОР: УЧЕНИЕ О ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ 5
ГЛАВА 2. КАЛЬВИН ПОЛИТИК: ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ РЕФОРМАТОРА 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 15

Введение

Период Реформации является важно вехой не только в истории Западной Европы, но и в культуре человечества в целом. Благодаря происходившим в это время трансформациям религиозной, социально-экономической и политической сфер в жизни общества, поменялась картина мира и мировоззрение человека в целом. Под вопрос было поставлено господство католической церкви и католических священников, также как и католическое мировосприятие. Большое значение для людей живущих в то время начал играть не потусторонний мир, но посюсторонний. Достижение райского состояния стало возможным в сознании общества не только после жизни.
Огромную роль в становлении и развитии течения Реформации сыграл выдающийся представитель протестантской теологической мысли – Жан Кальвин. Мыли и взгляды французского богослова породили одно из самых влиятельных направлений в протестантизме – кальвинизм, а его политическая деятельность дает яркий пример сочетания нового религиозного мировоззрения, постулируемого протестантизмом, с социально-экономической жизнью общества.
Несмотря на то, что сама жизнь Кальвина и его религиозные и политические воззрения ужа довольно давно являются предметом изучения таких гуманитарных дисциплин, как философия, религиоведение, культурология и история до сих пор остается большое количество спорных и неоднозначных аспектов деятельности Кальвина. Это придает значительную актуальность историческому исследованию, направленному на рассмотрение личности французского теолога как реформатора и политика.
Говоря об историографии, которая посвящена жизни и деятельности Жана Кальвина, а также о таком направлении протестантизма как кальвинизм, необходимо отметить таких отечественных историков как Б.Ф. Поршнев, А.Н. Чанышев, А.Н. Чистозвонов, С.Д. Сказкин, И.В. Лучицкий, Р.В. Ревуненкова. Из зарубежных исследователей кальвинизма следует отметить такие имена как А. Дид, Т. Ван-Мюйден, Л. Смите, Ч. Палама. Отдельно хотелось бы отметить работу М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», в которой обосновывается представление о том, что протестантизм в целом, и кальвинизм в частности, являлись главной причиной изменения экономических отношений в Европе Нового времени.
В качестве основного источника при написании работы был использован текст «Наставлений в христианской вере», который был написан французским реформатором. Также в ходе работы в качестве источника был использован труд М. Лютера «Доктрина Двух Царств».
Объектом исследования является жизнь и деятельность Жана Кальвина.
Предметом исследования выступает политическая и религиозная деятельность Кальвина.
Целью исследования является описание Жана Кальвина как политика и реформатора.
Для достижения данной цели необходимо решить следующий ряд задач:
- охарактеризовать религиозные воззрения французского богослова;
- проанализировать основные политические идеи реформатора.

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, можно сказать, что основные положения реформаторского учения Жана Кальвина, были изложены в его книге «Наставления в христианской вере». Системообразующим элементом в религиозно-философской доктрине Кальвина является учение о предопределении. Согласно данному учению человек еще до своего рождения обречен либо на вечное забытье после смерти, либо избран для пребывания в райском состоянии. Наиболее уязвимым местом в доктрине французского реформатора являлось нивелирование свободной воли человека.
Глава 2. Кальвин политик: основные политические идеи реформатора
 Вопрос  о наилучшем   государственном   устройстве,  волновавший умы гуманистов  того времени,  Кальвин считает теоретически  неразрешимым,  так как, по  его мнению, всякая  форма правления имеет свои плюсы и свои минусы.  Государство должно охранять  собственность от обмана и грабежа,  обеспечивать людям доступность материальных благ. Однако современные государства не только не гарантировали собственности, но  и фактически покушались  на  нее путем налогов, произвола чиновников и т.  д. Кальвин в своих сочинениях  обрушивается  на королей с обвинениями в жадности и произволе. Он находит много ядовитых обличительных слов для  характеристики  налогового произвола, называя его разбоем, грабежом и насилием, возмущаясь  тем, что короли  придумывают  новые налоги  и  с  их помощью «похищают большую часть  имущества,  без которого не может обойтись бедный народ». Правители посылают  своих налоговых агентов, которые «словно охотничьи собаки на службе у тирана, разнюхивают следы денег, чтобы отобрать их», «они не  успокаиваются, пока не высосут  из человека его  кровь и  мозг костей», часто «самый  могучий из монархов может по праву быть богатым сыном большого разбойника»1.
На  этой основе защиты неприкосновенности  собственности Кальвин  строит свои обвинения королей в произволе, тщеславии и эгоизме: «чем могущественнее государи, тем тяжелее давят они народ»2.  
Государство, по учению Кальвина, в какой бы оно ни выразилось  форме, установлено самим Богом  и так же необходимо для  человека, как пища, свет и воздух. Он находит даже, что слишком строгое правительство лучше слишком слабого, признавая справедливость старой латинской поговорки, по которой государь, разрешающий все, представляет гораздо большее зло, чем тот, который не разрешает ничего. Правительство должно употреблять врученный ему Богом меч для защиты угнетенных, для наказания порочных, для поддержания общественного порядка и спокойствия, но оно не имеет никакой власти над совестью людей, не может присваивать себе авторитета в делах веры1.
Принципы  организации церкви,  перенесенные на  государство,  по  мнению реформатора,  могут способствовать его процветанию, божественное происхождение власти, по Кальвину, совмещается с народным избранием.
Но  и республика чревата  «смутой», «тиранией народа»:  «Мы  знаем, как
велика  невоздержанность  народа.  Поэтому там, где каждому предоставлена полная  свобода, должен  возникнуть  огромный беспорядок»2.   Самым ужасным   злом   представляется   Кальвину безрассудство и невоздержанность  народа:  «Сравните  тирана,  предающегося всевозможным жестокостям, с  народом,  у  которого нет  ни правительства, ни власти, но все равны, и вы увидите, что в этом последнем случае среди народа неизбежно возникнут гораздо более ужасные смуты, чем если бы он находился под гнетом непомерной тирании».
По   этим причинам  Кальвин   и   считает   лучшим   типом   власти
аристократическое правление или умеренную  демократию:  «Если  сравнить  по существу  три  формы,  различение которых  установлено  философами,  я  буду настойчиво утверждать, что аристократия или  строй, представляющий  смешение  аристократии  и  умеренной  демократии  несравненно  лучше  всякого  другого  устройства. Это доказано и опытом всех  времен и волей Бога,  учредившего  у израильтян  аристократию,  близкую  к  умеренной демократии,  когда он хотел поставить их в лучшие условия»3. Конечно, всякая власть  установлена Богом и служит к его прославлению, но  аристократическая республика – особый «дар божий»,  «особое благодеяние бога».  И Кальвин всякое намерение ввести  ее там,  где  бог по  своему неисповедимому замыслу уже установил другую форму  правления, называет делом «не только нелепым и неуместным, но и в высшей степени вредным»1.
Кальвин  считает,  что церковь и светская власть в определенном смысле должны быть независимы. Но и государство – установление Бога. Поэтому светские должности должны считаться не исходящими от городской общины, а божеским учреждением. А это значит, что государство  обязано обеспечить соблюдение воли божьей,  торжество  истинной религии. Подобно тому, как внешняя, телесная жизнь – сфера деятельности государства – должна служить только высшей жизни души, так и государство исполняет свою задачу лишь в тесном союзе с церковью и хотя само по себе не имеет власти в сфере церковной жизни, но зато оно обязано всеми зависящими от него средствами поддерживать деятельность церкви, проникнуться ее духом, следовать ее внушениям. Таким образом, Кальвин в этом вопросе, в сущности, придерживается католической точки зрения2.
Государство его получает теократический характер. Оно должно содействовать распространению слова Божья, поддерживать деятельность церкви в этом направлении, строго преследовать идолопоклонство и оскорбление Божьего величия. Религия и страх Божий – вот те основы, на которых должна быть построена государственная жизнь. Всякое политическое устройство, которое не удовлетворяет этим требованиям, достойно осуждения. Таким образом, государство Кальвином понимается как исполнительный орган  церкви.  Ему отводится роль  защитника  и материальной опоры  церкви. Светская власть, следовательно, по Кальвину, подчинена власти духовной.  Реформатор  при  этом исходил из того, что всякая власть установлена богом и служит к его прославлению3.
Монархи  – это  «земные боги, наместники  бога». Но если правитель перестает быть  защитником церкви и не выполняет ее предписаний, то автоматически становится простым тираном и Кальвин прямо рекомендует: «Лучше плюнуть в лицо безбожному королю, чем повиноваться его велениям».  «Наставление»  Кальвина   заканчивается  четкими  словами:   «Лучше повиноваться богу, чем людям»1. Тем  не  менее,  если  нельзя оказывать   тирану сопротивлением отдельным людям,  это вменяется  в обязанность представителям местных властей:  «Если существуют  должностные  лица, установленные для защиты народа и сдерживания чрезмерной жадности  и произвола  государей,  – таковы  были некогда  эфоры, поставленные  против лакедемонских царей, или народные трибуны, поставленные против римских консулов,  или демархи, поставленные против  сената в Афинах; если, как в настоящее время, возможно, пользуются  этой властью в  отдельных государствах  три сословия,  когда  они  собираются, –то  я  не запрещаю, устроенным таким образом властям выступать против неумеренности и жестокости государей согласно долгу своих должностей»2. 
И все же никаких мятежей, насилий и резких демонстраций. Только, когда не помогают реформы и сопротивление на конституционной основе, можно призвать христиан к открытому неповиновению вплоть до свержения тирана.
Таким образом,  основные черты учения проникнуты, по мнению Кальвина, истинным, неискаженным духом Священного Писания. Библейский дух, действительно, сказывается в некоторых частностях этого ученья, например в устройстве богослужения, в полном изгнании из него всех форм, говорящих чувству или воображению. Все, что только может напомнить старое суеверие, изгоняется с беспощадной строгостью. Вся католическая месса отменена, употребление в храмах икон или статуй, к которым он применяет смысл второй заповеди, преследуется как служение идолам. Все праздники, основанные на почитании памяти святых, отменяются; впоследствии Кальвин уничтожил и все остальные, сохранив значение церковного праздника лишь за одним воскресным днем. Его религия – религия духа и не нуждается ни в каких внешних формах. В системе наказаний за различные преступления против нравственности – та же беспощадная строгость, опирающаяся на Моисеево законодательство. Если последние издания «Наставления в христианской вере» представляют какие-либо изменения по сравнению с первыми, то эти изменения, лишь в смысле большего усиления требований реформатора и развития его основных положений до последних логических выводов1.
Таким образом, следует сказать, что политические взгляды Кальвина базировались на представлениях о том, что государство в целом должно находится в согласованности с библейским писанием. Согласно французскому реформатору, государство не должно иметь примата над церковью, также как и тело не должно иметь примата над душою. Отсюда можно сделать вывод о том, что Кальвин утверждал примат церкви над светской властью. Большое значение имеет идея о том, что неблагочестивая светская власть, которая не придерживается божественных законов, может быть свергнута насильственным путем, посредством народного восстания.
Заключение
Решив поставленные в начале исследования задачи, а именно:
- охарактеризовав религиозные воззрения французского богослова;
- проанализировав основные политические идеи реформатора.
Можно сделать вывод, что основные положения реформаторского учения Жана Кальвина, были изложены в его книге «Наставления в христианской вере». Системообразующим элементом в религиозно-философской доктрине Кальвина является учение о предопределении. Согласно данному учению человек еще до своего рождения обречен либо на вечное забытье после смерти, либо избран для пребывания в райском состоянии. Наиболее уязвимым местом в доктрине французского реформатора являлось нивелирование свободной воли человека.

Список литературы

Список источников и литературы
Источники
1. Кальвин Ж. Наставления в христианской вере. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://jeancalvin.ru/institution/2/2/
2. Мартин Лютер Доктрина Двух Царств // Хрестоматия по истории средних веков / А. Н. Сахаров – 2-е изд. : в 3-т М. : 2001 -Т. 2 С. 357
Литература
1. Алексеев А. Н. Итоги Реформации: прошлое и настоящее // Наука и жизнь. 2006. - №11 – с. 92 – 103.
2. Алексеев А. Н. Михеева С. И. Церковная реформация // Вестник РУДН серия 4. Исторические науки. – 2008. - №2 с. 5 – 11.
3. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. Избранные
произведения. – М.: Просвещение, 1990. – 498 с.
4. Виппер Р. Ю. Церковь и государство в Женеве в эпоху кальвинизма. – СПб.: Известие, 1893. – 134 с.
5. Гутнова Е. В. История средних веков: Великие Реформаторы. М.: Высшая школа, 2003. – 496 с.
6. Данем Б. Герои и еретики. М., Прогресс, 1967. – 288 с.
7. Лупарев Д. Л. Политико-правовые взгляды Жана Кальвина // Право и политика. – 2008. №6 – с. 17 – 19.
8. Лупарев Д. Л. Политико-правовые взгляды Мартина Лютера // Право и политика. – 2008. №7 – с. 30 – 35.
9. Лупарев Д. Л. Политическая мысль Реформации // Право и политика. – 2008. № 12 – с. 14 – 19.
10. Маграт А. Богословская мысль Реформации. Одесса.: Богомыслие, 1994. – 211 с.
11. Марченко М. П. Европейски объединительные идеи // Вестник МГУ серия 11. Право. – 2008. - №3 - с. 3 - 13.
12. Солохин. Р. Ю. Учение о государстве и обществе в западной политико-правовой мысли // История и право. – 2008. - №7 – с. 17 – 40.
13. Сенявская Е. С. Германия и радикальная Реформация // Вопросы истории. 2006. - №11 – с. 58 – 67.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022