Вход

Фигура Святого Патрика и христианизация ранесредневековой Ирландии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292801
Дата создания 19 июня 2014
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Описание

Оценка ВУЗа - отлично ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СВ. ПАТРИКА: КРЕСТИТЕЛЬ ДО КРЕЩЕНИЯ 5
ГЛАВА 2. ПАТРИК В ИРЛАНДИИ: ХРИСТИАНИЗАЦИЯ «КРАЯ СВЕТА» 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 12

Введение

Введение
Одной из малоисследованных и важных тем в современной науке медиевистики по-прежнему остается тема христианизации варварских народов, в период раннего Средневековья. Значительно осложняет подобные исследования нехватка исторических источников, которые могли бы рассказать об особенностях и специфики процесса христианизации, существования двоеверия и пр. В число стран, в которых осуществлялась христианизация в период раннего Средневековья, также входит и Ирландия. Главным святым Ирландии является св. Патрик, ее креститель.
Несмотря на то, что сохранилось некоторое количество источников, повествующих о процессе христианизации Ирландии и о жизни и деятельности св. Патрика, до сих пор не был предпринят полномасштабный исторический анализ данных источников. Необходимо отметить, что пр облематикой христианизации Ирландии, по преимуществу, занимаются филологи, которые владеют средневековым Ирландским языком, на котором и создано большинство источников. Это придает большую актуальность именно историческому анализу процесса христианизации Ирландии, а также фигуры св. Патрика и той роли которую он сыграл в данном процессе.
Говоря об историографии, которая существует в отечественной науке, посвященной проблематике христианизации Ирландии и фигуре св. Патрика необходимо отметить такие работы как М. Милюкова «Крещение Ирландии и Ирландская Церковь V-IX вв.», в которой автор опираясь на непереведенные, на русский язык источники, рассматривает процесс христианизации и особенности устройства ирландский Церкви. Следует выделить статью Г. Бондаренко под названием «Церковь и монастырь в раннесредневековой Ирландии: первые христиане, клирики, аскеты», в которой рассматривается отдельные моменты в биографии крестителя Ирландии, а также внутреннее устройство первой ирландский Церкви. Интерес представляет также работа известного филолога Т.А. Михайловой «Святой Колумба Ирландский», где анализируется биография св. Патрика. Также следует отметить высокопрофессиональную работу С.В. Шкунаева «Предания и мифы средневековой Ирландии».
Основным и чуть ли не единственным источником о жизни святого и христианизации им Ирландии является написанная самим Патриком «Исповедь».
Объектом нашего исследования является христианизация Ирландии.
Предметом выступает деятельность св. Патрика направленная на христианизацию Ирландии.
В ходе работы были использованы такие специально-исторические методы как:
- историко-генетический метод, который позволил рассмотреть процесс христианизации Ирландии в его генезиса;
- историко-описательный метод позволили осуществить описание и характеристику основных этапов жизни и деятельности св. Патрика.
Целью исследования выступает анализ исторической фигуры св. Патрика и ее влияния на христианизацию Ирландии.
Для достижения данной цели необходимо решить следующий ряд задач:
- охарактеризовать историческую фигуру св. Патрика;
- выявить роль св. Патрика в христианизации Ирландии.

Фрагмент работы для ознакомления

В возрасте шестнадцати лет Патрик был похищен из состоятельной усадьбы своих родителей и со многими другими был переправлен в Ирландию и был вынужден пасти овец. В тексте, написанном Патриком, - «Исповеди» данный момент биографии святого интерпретируется им на основании христианской апологетики. Будущий креститель Ирландии полагает, что его похищение есть кара за грехи и за забвение истинного слова Господа. Патрик утверждает, что в юношестве он не ведал истинного бога, но в период пребывания в рабстве вновь обратился к нему, проводил дни и ночи в непрестанных молитвах, и через шесть лет голос в ночном видении сказал ему: «Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернешься ты в родную сторону»2.
После данного ведения Патрик совершает побег и ровно через десять дней обнаруживает корабль,который спускают на воду. Капитан корабля, к которому обратился Патрик, отказывается взять с будущего святого на борт, поскольку тому нечем платить. Однако, в итоге Патрик попадает на борт судна, приглашенный одним из членов экипажа. Предложение подняться на борт Патрик принимает при том условии, что ему не придется соблюдать ни одного из обычаев мореходов. Корабль движется к берегам Британии или Галлии. После трех дней плаванья Патрик продолжает свой путь еще в течении двадцати восьми дней по пустынной местности.
После этого в «Исповеди» кратко упоминается второе рабство Патрика. По всей вероятности, исходя из упоминания о поиске спутников, можно сказать, что нападавшими и пленявшими были местные племена. Будущий креститель Ирландии говорит о том, что всего испытаний на его долю выпало двенадцать.
В результате Патрику удается вернуться в свой дом, но вскоре после возвращения с ним случается видение. Во сне к нему приходит Викториций, по всей вероятности являющийся ангелом, несущей множество писем, одно из которых предназначалось Патрику. Письмо гласило: «Святой брат, приди к нам, и снова будь с нами»1.
После этого начинается период в жизни Патрика, который слабо освящен в его «Исповеди». По всей вероятности, Патрик становится служителем церкви в Галлии и начинает готовиться к тому, чтобы стать епископом. Также известно, что большую часть времени после возвращения и повторного отплытия в Ирландию, Патрик провел вне Британии.
Ключевым моментом в жизни будущего крестителя страны явилось некой совещание «старших» или «старейших», на котором должно было быть решено достоин Патрик епископского сана или нет. По всей вероятности у Патрика были противники, которым в итоге удалось одержать победу. Среди обвинителей Патрика был один из его старых друзей, которому святой рассказал о своем грехе «тринадцатилетней давности». Грех данный был совершен до того как Патрик принял постриг и дьяконский сан. Этот грех Патрик совершил, когда ему, вероятно, ещё не было пятнадцати лет, и он «ещё не был достаточно силён». Суд происходит в Британии, в отсутствие Патрика.
Патрик подчёркивает, что изменился с тех пор, после обращения к Господу и пройденных испытаний, что Бог избрал его проповедовать Евангелие язычникам на «краю земли». Той же ночью у него случается видение, в котором Бог обещал кару его обвинителям1.
В этом песте повествование обрывается. Святой прибывает в Ирландию толи в сане епископа в 431-432 гг., но то после видения ему ангела. В одном из писем того периода Патрик упоминает о том, что он является епископом. По всей вероятности, он был возведен в сан не папой, а епископами из Британии. Нет также точных данных о том, покидал ли Патрик еще Ирландию после своего повторного возвращения.
Таким образом, можно сделать вывод, что будущий креститель Ирландии был выходцем из зажиточной семьи. По стечению обстоятельств был взят в рабство и попал в Ирландию. Далее в «Исповеди» Патрика встречается характерный для средневекового христианства сюжет поиска причин своего пленения в своем поведении. Схожий мотив мы можем найти в другой «Исповеди», а именно в «Исповеди» Блаженного Августина. После своего пленения Патрик превращается в ревностного христианина, благодаря чему, как он считает, и обретает свободу. После этого Патрик начинает восхождение по церковной иерархии и в конце концов отправляется миссионером «на край света», в Ирландию.
Глава 2. Патрик в Ирландии: христианизация «края света»
Миссия Патрика по преданию началась в 432 г., когда он свалил идола в Кром-Круах и сжег книгу друидов в Темре1.
Из «Исповеди» св. Патрика а также из всей патрикианской традиции, существовавшей в Средневековой Ирландии, можно сделать вывод о том, что данный святой занимал уникальное положение в ирландской церкви. Только из произведений Патрика мы можем узнать о начале христианизации Ирландии и о положении первых христиан в V в. В отличие от поздней Римской империи, где государственная власть, начиная с императора Феодосия Великого, способствовала распространению христианства и поддерживала миссию на территории всей империи, в Ирландии святой Патрик и другие миссионеры столкнулись с первоначальным неприятием королевской власти. Патрику приходилось платить и королям, и законникам-брегонам2 за защиту во время его путешествий по стране.
Вместе со святым путешествовали сыновья ирландских королей. Однако не совсем ясно, в каком качестве сопровождали они святого, то ли как последователи-неофиты, то ли как охранники. Юным принцам Патрик также был вынужден платить вознаграждение. Следует отметить, что из молодых аристократов постоянно формировались отряды разбойников, также как позднее в развитом Средневековье из бродячих рыцарей. Данных молодых воинов отличала высокая социальная мобильность, что говорит в пользу того, что они могли стать одними из первых неофитов, последовавших за святым.
Другой категорией последователей святого Патрика являлись женщины. Во время миссии Патрика множество женщин ирландского и британского происхождения, бедные и богаты, в том числе и рабыни, крестились и часто после этого принимали иноческий постриг. Те же женщины приносили Патрику на алтарь свои скромные дары и драгоценные украшения, за что язычники-ирландцы зачастую обвиняли святого в стяжательстве1. Таким образом, первоначальная паства Патрика (а скорее всего, и других миссионеров) состояла в основном из маргинальных членов общества: молодежи, женщин и рабов.
Однако здесь необходимо отметить и противоположную точку зрения, которая была сформулирована отечественным исследователем С.В. Шкунаевым, согласно которой христианизация Ирландии происходила при поддержке святого Патрика местными аристократами-землевладельцами по модели индийского «восстания кшатриев», что противоречит «маргинальной» теории христианизации2.
Рассматривая процесс христианизации Ирландии невозможно обойти вниманием то положение, которое занимала страна в общеевропейском контексте. Сама Ирландия никогда не была частью Римской Империи. В то время, когда Империя увеличивала свои владения, а в ее городах распространялось христианство, Ирландия продолжала оставаться страной без письменности, городов и централизованной государственной власти3.
Ирландия, как накануне принятия христианства, так и в течение всего Средневековья, была сельской, племенной и иерархической страной. С этим положением и связаны особенности структуры ранней церкви в Ирландии: основными её центрами к VII веку становятся монастыри, не связанные с какими-либо поселениями, но основанные часто возле культовых дохристианских мест. При этом мы не знаем точно, когда и как возникло монашество в Ирландии, откуда была заимствована система монастырского устройства. Некоторые свидетельства указывают на юг Ирландии, как на место изначального распространения монашества, особое место здесь занимал монастырь в Ардморе. Высказывались предположения о заимствовании монастырской системы из Аквитании, Северной Испании или прямо из Восточного Средиземноморья

Список литературы

Список источников и литературы
Источники
1. Патрик. Исповедь. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/?Patrik_Irlandskij/ispoved
Литература
1. Бондаренко Г. Церковь и монастырь в раннесредневековой Ирландии: первые христиане, клирики, аскеты. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nordxp.3dn.ru/Celtica/ireland_church.htm
2. Михайлова Т.А. Святой Колумба Ирландский. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://celticnsk.clan.su/publ/2-1-0-55
3. Милюкова М. Крещение Ирландии и Ирландская Церковь V-IX вв. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ricolor.org/europe/irlandia/mp/1/
4. Шкунаев С.В. Предания и мифы средневековой Ирландии. М., 1993.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022