Вход

Владимир Соловьев оправдание добра нравственная философия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292797
Дата создания 19 июня 2014
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 30 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Описание

Анализуруются философские основания концепции В. Соловьева. ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. «СТЫЖУСЬ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СУЩЕСТВУЮ»: ФЕНОМЕН СТЫДА В НРАВСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ СОЛОВЬЕВА 5
ГЛАВА 2. ЖАЛОСТЬ И БЛАГОГОВЕНИЕ В НРАВСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ СОЛОВЬЕВА 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16


Глава 1. «Стыжусь, следовательно, существую»: феномен стыда в нравственной философии Соловьева
Книга В. С. Соловьева: «Оправдание добра» по праву считается одним из наивысших достижений отечественной философской мысли. Философ задается вопросом о причинах появления этики, о причинах этического поведения человека. Владимир Соловьев пытается найти оправдание всему человеческому существованию. Которое, по его мнению, сделалось бы абсолютно бессмысленным, отсутствуй в нем моральное измерение.
В этом плане мы полностью согласны с мыслителем, так как зачем нужен человек, каким бы образом он не появился, если он ничем не отличается от животного, а от животного он отличается, по мысли Владимира Соловьева, в первую очередь тем, что в нем есть глубокое моральное измерение и религиозность .
Владимир Сергеевич начинает свою работу «Оправдание добра» с выяснения того, что присуще природе человека от рождения, выражаясь иначе, что есть в человеке такого, чего нет у животного и что он не получал в процессе социализации от среды, его окружающей. Делается это ввиду следующих соображений:
«Всякое нравственное учение, какова бы ни была его внутренняя убедительность или внешняя авторитетность, оставалось бы бессильным и бесплодным, если бы не находило для себя твердых точек опоры в самой нравственной природе человека» .
Подобным феноменом в человеческой природе является стыд. Философ утверждает, что человек стремится, без внешних на то причин, скрыть свой «физиологический» акт.
Эта потребность не выводится, из каких либо внешних факторов, человек делает это не по причине того, что ему физически некомфортно

Введение

Введение
Творчество В.С. Соловьева занимает особое место во всей русской философии. Сыну знаменитого историка, как указывают многие исследователи, удалось наиболее полно отразить в своих работах именно «русскую идею», русский стиль мышления. Характерными для русской философии являются и те темы, которые избирал В.С. Соловьев для своего философского анализа. Среди таких тем можно отметить онтологическую природу добра и неонтологическую природу зла, влияние веры на человеческую жизнь, философский анализ феномена благоговения и т.д. Философ стал знаменитым не только в России, но и в Европе уже при своей жизни. А. Блок писал об этом: «B тo вpeмя oкoлo Coлoвьeвa шyмeлa yжe нacтoящaя cлaвa, нe тoлькo pyccкaя, нo и eвpoпeйcкaя. Cлaвa дoлeтaлa дo Пeтepбypгa, кaк вceгдa, в видe вoлны гpязныx лaкeйc киx cплeтeн и кaкoй-тo ocoбoй нeнaвиcти. B тo вpeмя в нeкoтopыx кpyгax имeни Coлoвьeвa нe мoгли cлышaть paвнoдyшнo» .
При этом стоит отметить, что, несмотря на большую известность произведений философа, изучение его трудов по-прежнему представляет собой большую актуальность для современного философского знания. Так как творчество В. С. Соловьева является эталонным для всей традиции русской философии, которая во многом и начинается с этого творчества. Следует также сказать, что фигура Соловьева оказала значительное влияние не только на философскую мысль России, но и на многие аспекты ее культуры.
Говоря об исследователях, которые осуществляли философский анализ работ В.С. Соловьева, необходимо отметить таких мыслителей как Бердяев Н. А., Лосев А.Ф., Леонтьев К.Н., Трубецкой Е., Гайденко П.П.
Объектом нашего исследования выступает философия С.В. Соловьева.
Предметом исследования является нравственная философия С.В. Соловьева, представленная в его работе «Оправдание добра».
Целью исследования является анализ нравственной философии В.С. Соловьева, разработанной мыслителем в произведении «Оправдание добра».
Для достижения данной цели необходимо поставить и решить следующий ряд задач:
- проанализировать феномен стыда, конституируемый Соловьевом в его произведении «Оправдание добра»;
- охарактеризовать феномены жалости и благоговения, существующие в нравственной философии Соловьева.

Фрагмент работы для ознакомления

«И открылись глаза у них обоих (в момент грехопадения) и узнали, что наги они; и сорвали листьев смоковницы и сделали себе опоясание. И услышали голос Превечного Бога.., и скрылись человек и жена его от лица Превечного Бога среди деревьев сада. И воззвал Превечный Бог к человеку и сказал ему: где ты? – И сказал (человек): голос твой услышал я в саду и убоялся, ибо наг я, и скрылся. – И сказал (Бог): кто возвестил тебе, что ты наг?»2.
Владимир Сергеевич не устает подчеркивать то, что чувство стыда присутствует в человеке с рождения, он не получает его в ходе социализации или в ходе эволюции, как одну из разновидностей инстинкта самосохранения. Соловьев рассуждает следующим образом, если бы чувство стыда выработалось у человека в результате процесса эволюции, как защитная функция, чье основное действие направлено на «обуздание» инстинкта продолжения рода, то каким бы образом это чувство смогло что-либо противопоставить инстинкту, который превышает инстинкт самосохранения? Из этого делается вывод, что:
«На деле чувство стыда возбуждается не злоупотреблением известною органическою функцией, а простым обнаружением этой функции: самый факт природы ощущается как постыдный. Если здесь проявляется инстинкт самосохранения, то в совершенно особом смысле. Здесь охраняется не материальное благополучие субъекта, а его высшее человеческое достоинство, или, точнее говоря, не охраняется, а свидетельствует о себе, что оно еще сохранено в глубине существа»1.
Таким образом, можно сделать вывод, что чувство стыда играет важную роль в нравственной философии В.С. Соловьева. Стыд, согласно философу, является субстанциональной категорией, т.е. не имеет никаких внешних причин кроме самого себя. Он не обусловлен ни эволюцией, ни историческим развитием. Он есть в человеке изначально, и неразрывно взаимосвязан с духовностью последнего.
Глава 2. Жалость и благоговение в нравственной философии Соловьева
Кроме стыда немаловажную роль в нравственной философии В.С. Соловьева играют такие феномены, как жалось и благоговение, рассмотрение которых является необходимым, если мы хотим понять сущность философии русского мыслителя.
Жалость, согласно Соловьеву: «состоит вообще в том, что данный субъект соответственным образом ощущает чужое страдание или потребность, т.е. отзывается на них более или менее болезненно, проявляя, таким образом, в большей или меньшей степени свою солидарность с другими»1.
Одно из основных отличий чувства жалости, от чувства стыда заключается в том, что в отличие от последнего, первое в определенной степени присуще не только человеку, но и животным. Из этого положения Соловьевым делается замечательный вывод о том, что человек, не испытывающий чувства стыда – животное, чувство жалости – ниже животного:
«Таким образом, если человек бесстыдный представляет собою возвращение к скотскому состоянию, то человек безжалостный падает, ниже животного уровня»2.
Соловьев отмечает, что чувство жалости связано с общественными институтами, как у животных, так и у человека. Хотя, при этом, философ отмечает, что это чувство выходит и за рамки подобных институтов. Он говорит, что чувство жалости можно встретить как у животных по отношению к их виду, так и по отношению к иному виду. Также и человеку, свойственно испытывать чувство жалости, в первую очередь, к своим родным и близким, однако чувство жалости к неродным людям, также присуще человеку:
«Если бы единственным основанием симпатии была потребность общественного организма, то каждое существо могло бы испытывать это чувство лишь по отношению к тем, которые принадлежат с ним к одному и тому же социальному целому»1.
В очередной раз критике подвергается мнение Чарльза Дарвина, согласно которому у «примитивных» народов «симпатические чувства ограничиваются сочленами одного и того же тесного общества».
Первоосновой симпатического чувства у Соловьева выступает материнская любовь. Мать, как считает философ, видя свое дитя беспомощным, всячески жалеет его, она понимает, с высоты своего жизненного опыта, какие неприятные ощущения он испытывает и жалеет его. Она солидаризируется со своим ребенком:
«Симпатическое чувство способно к неопределенному расширению и развитию, но первооснова его одна и та же во всех областях живых существ. Первою ступенью и коренную формой всякой солидарности является в животном мире и остается в мире человеческом родительская (в особенности материнская) любовь»2.
Теперь настал черед перейти к рассмотрению такого немаловажного для философии Соловьева чувства, как чувство благоговения. Благодаря именно чувству благоговения человек – это существо религиозное:
«Это чувство благоговения (благочестия, pietas) или преклонения перед высшим (reverentia) составляет у человека нравственную основу религии и религиозного порядка жизни; будучи отвлечено философским мышлением от своих исторических проявлений, оно образует так называемую «естественную религию»»3.
По мнению Владимира Сергеевича, чувство благоговения – это чувство того, что есть нечто, что выше тебя. И именно перед этим более высшим ты и благоговеешь т.е., испытываешь благодарность, страх и уважение. Подобное чувство мы можем обнаружить в зачаточном виде даже у животных:
«Это специфическое чувство к высшему и есть именно то, что я называю благоговением, и, признавая его у собак и обезьян, странно было бы отрицать его у человека и выводить человеческую религию из одного страха и своекорыстия»1.
Философ отдельно отмечает, что основой для развития религиозного чувства является именно благоговение, а не страх и своекорыстие, хотя, по его мнению, они также играют определенную роль при формировании религиозного чувства.
Описанные нами три понятия, используемые Соловьевым, составляют основу для всех прочих феноменов нравственной жизни, которые выводимы из этих трех:
«Мужество или храбрость, например, несомненно есть лишь в более внешней, поверхностной форме проявления тот же самый принцип возвышения и господства над низшею, материальною стороной нашей природы, – принцип, коего более глубокое и знаменательное выражение мы находим в стыде»2.
Но как же возникает чувство благоговения?
На этот вопрос В. С. Соловев, предлагает следующий ответ: чувство благоговения возникает в результате общения ребенка и его родителя. Ребенок понимает свое зависимость от своего родителя, превосходство родителя перед ним и, следовательно, чувствует к нему благоговение:

Список литературы

Список литературы:
1. Блок А. Рыцарь-монах. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.vehi.net/soloviev/ablock.html
2. Голубев А.Н., Коновалова Л.В. Владимир. Соловьев и его нравственная философия М.,1996.
3. Лосский Н.О. История русской философии. М.,1991.
4. Соловьев В. С. Оправдание добра. Нравственная философия.[Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.vehi.net/soloviev/oprav/04.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022