Вход

Нагарджуна и формирование махаяны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292796
Дата создания 19 июня 2014
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Описание

Оценка ВУЗа - отлично ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. «АГИОГРАФИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ» НАГАРДЖУНЫ 5
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ УЧЕНИЯ НАГАРДЖУНЫ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 12

Глава 1. «Агиографическая биография» Нагарджуны
Имеющиеся у нас сведенья о жизни Нагаджуна в большинстве случаев являются мифологизированы, их можно скорее отнести к разряду агиографических, т.е. таких которые описывают жизни святых со всеми чудесами в них происходящих.
Нагарджуна был рожден в семье брахмана, по всей вероятности, в середине или в начале II века н.э. в Видхарбе, что в Южной Индии. Появление Нагарджуны были предсказано в различных сутрах, к примеру, в такой как «Сутра о нисхождении на Ланку». После рождения родители Нагарджуны получили прорицание от брахманов, согласно которому младенцу суждено умереть через семь дней, если семья не осуществит подношения сотне монахов. После данного подношения было обещано, что ребенок сможет дожить до семи лет. По исполнении семилетнего возраста Нагарджуна был отправлен своими родителями, боявшимися за жизнь ребенка, в монастырский университет Наланду, расположенный в северной Индии, где он встретил буддийского мастера Сараху. Сараха сказал, что, если он устремится к просветлению и будет читать мантру Амитабхи , его жизнь будет долгой. Нагарджуна так и сделал, а затем поступил в монастырь, получив имя Шриманта.
В Наланде Нагарджуна изучал сутру и тантру вместе с Ратнамати – эманацией Манджушри – и с Сарахой. В дополнение он изучал у одного брамина алхимию и обрел способность превращать железо в золото. Благодаря этому он смог прокормить монахов Наланды в голодные времена. В конце концов, Нагарджуна стал настоятелем Наланды. Там он исключил восемь тысяч монахов, не соблюдавших должным образом монашескую дисциплину. Также он одержал победу в дебатах над пятьюстами небуддистами .
Однажды двое юношей, которые были эманациями сыновей короля нагов , пришли в Наланду. От них исходил природный аромат сандала. Нагарджуна спросил, откуда этот аромат, и юноши признались, кто они. Тогда Нагарджуна попросил нагов придать аромат сандала статуе Тары и помочь в постройке храмов. Они вернулись в царство нагов и обратились за помощью к отцу. Царь согласился помочь, только если Нагарджуна придет в подводное царство нагов, чтобы учить их. Нагарджуна явился туда, сделал много подношений и дал нагам учение.

Введение

Введение
Буддизм является одной из мировых религий и оказывает значительное влияние на развитие современного общества в целом. Свое начало данное религиозно-философское учение берет, как принято считать, в Индии и неразрывно взаимосвязано с деятельностью одного из выходцев из рода Кшатриев – Ситкхархи Гаутамы. После своего возникновения буддизм сравнительно быстро разделился на две крупные ветви – махаяну и хинаяну, которые по своим внутренним практикам и внутренней философии. На начальных этапах своего формирования буддизм существует как единое учение, в котором выделяется большое количество школ. Разделение на махаяну и хинаяну появилось приблизительно в I веке до.н.э., согласно мнению знаменитого русского буддолога Е.А. Торчинова.
Говоря об актуальности научного анализа истории буддист ского учения сегодня, необходимо отметить, что количество последователей учения Будды по всему миру достигает 500 миллионов человек, многие из которых проживают на территории России. Исходя из этого представляется необходимым лучше понимать и разбираться в таком важном элементе, столь большого количества людей и соотечественников, как религия. Это невозможно достигнуть без предварительного анализа истории религиозного учения. Переходя непосредственно к актуальности рассматриваемой нами темы – личность Нагарджуны и его влияние на формирование учения махаяны, необходимо сказать, что те теоретические изменения, произошедшие в учении махаяны под влиянием Нагарджуны были очень значительными. Исходя из этого необходимо осуществить рассмотрение учения Нагарджуны, чтобы в дальнейшем возможно было перейти к более общему рассмотрению буддизма махаяны.
Переходя к рассмотрению разработанности проблематики, посвященной Нагарджуне и формированию махаяны, в научной литературе, посвященной буддизму, следует отметить труды таких исследователей как Е.В. Торчинов «Введение в буддологию. Курс лекций», «Буддизм, Каноны, История, Искусство», «Пути философии Востока и Запада: Познание запредельного», В.П. Андросов «Буддизм Нагарджуны. Религиозно-философские трактаты», «Нагарджуна и его учение», «Учение Нагарджуны о Срединности».
Говоря об источниках, которые были использованы при написании работы, следует отметить такие произведения Нагарджуны, переведенные на русский язык, как «Гимн преодолевшему сансару», «Опровержение идеи Бога-творца и творения Вишну», «Двенадцать врат», «Послание другу».
Объектом исследования является жизнь и учение Нагарджуны.
Предметом выступает влияние учения Нагарджуны на формирование махаяны.
Целью исследования является выявление влияния оказанного учением Нагарджуны на формирования махаяны.
Для достижения данной цели необходимо поставить и решить следующий ряд задач:
- описать агиографическую биографию Нагарджуны;
- проанализировать основные моменты учения Нагарджуны и их влияние на формирование махаяны.

Фрагмент работы для ознакомления

Однажды двое юношей, которые были эманациями сыновей короля нагов4, пришли в Наланду. От них исходил природный аромат сандала. Нагарджуна спросил, откуда этот аромат, и юноши признались, кто они. Тогда Нагарджуна попросил нагов придать аромат сандала статуе Тары и помочь в постройке храмов. Они вернулись в царство нагов и обратились за помощью к отцу. Царь согласился помочь, только если Нагарджуна придет в подводное царство нагов, чтобы учить их. Нагарджуна явился туда, сделал много подношений и дал нагам учение.
Один раз, когда Нагарджуна обучал учеников, к нему пришли шесть нагов и образовали при помощи своих тел зонт, который закрывал учителя от солнца. Именно из этого сюжета берет свое начало иконографическая традиция изображать Нагарджуна с шестью змеями над головой. Также после этого сюжета он получил имя Нага. Второе имя – Арджуна – Нагарджуне дали за то, что его мысль была также точна как стрелы Арджуны5. Таким образом, Нагарджуна и приобрел свое имя.
Позже Нагарджуна отправился преподавать на Северный Остров (Северный Континент). На его пути философу встретились играющие на дороге дети. Нагарджуна предсказал, что один из мальчиков в дальнейшем, когда вырастет, станет царем. После возвращения Нагарджуны мальчик действительно вырос и стал царем одного из царств, находящегося в южной Индии. Философ решил остаться с царям на протяжении трех лет, для того чтобы преподавать ему свое учение. После этого провел свои последние годы  в другом месте его царства, на Шри Парвате –  священной горе, возвышающейся над современной Нагарджунакондой. Нагарджуна написал для царя «Драгоценную гирлянду». Также именно для этого царя, которого звали Удайибхадра, Нагарджуна написал «Письмо другу».
У царя Удайибхадры был сын, Кумара Шактиман, который хотел стать царем. Мать царевича сказала ему, что царь никогда не умрет пока живет на свете Нагарджуна, так как срок жизни царя совпадает со сроком жизни мудреца. Также царица посоветовала сыну попрасить у Нагарджуны отдать ему его голову, так как тот был очень жалостелив и вряд ли смог бы отказать царевичу в его просьбе. Нагарджуна в самом деле согласился, но Кумара не смог отрубить его голову мечом. Нагарджуна сказал, что в предыдущей жизни он убил муравья, когда подстригал траву. В качестве кармического результата его голова может быть отрублена только лезвием из травы куша. Кумара сделал это, и Нагарджуна умер. Кровь из отрубленной головы превратилась в молоко, и голова сказала: «Теперь я пойду в чистую землю Сукхавати, но потом войду в это тело снова»6. Царевич отнес голову философа очень далеко, однако, рассказывают, что с каждым годом голова и тело Нагарджуны становятся все ближе и ближе друг к другу. Когда же они окончательно воссоединятся, то Нагарджуна вновь вернется на землю и начнет учить. В общей сложности Нагарджуне было суждено прожить шестьсот лет.
Таким образом, можно сказать, что агиографическая биография Нагарджуны представляет из себя описание жизни человека, которому удалось в начали жизни избежать смерти, что уже известным образом выделяет его из прочих смертных, и который завершил жизнь, по собственной воли. По всей вероятности, Нагарджуне довелось общаться и обучать властвующих особ, которые благосклонно воспринимали его учение. Возможно, историческому Нагарджуне довелось общаться с виднейшими учителями буддизма его эпохи, о чем косвенно свидетельствуют сохранившиеся до нас агиографические материалы.
Глава 2. Основные моменты учения Нагарджуны
Системообразующим основанием для философского дискурса Нагарджуны выступает принцип детерминизма, т.е. причинно-зависимого существования явлений в мире. По мысли философа, все существующее в мире существует только лишь по тому, что у него есть причина, и нет ничего, что не в писывалось бы в данную систему координат, установленную причинно-следственным детерминизмом. Из этого следует, что абсолютно ничто не обладает самобытием, в том числе ни одна дхарма, говоря понятиями европейской философии субстанциональных явлений не существует, т.е. таких явлений которые бы являлись причинами самих себя. Нагарджуна говорит, что, если все существующее черпает бытие из своей причины, то никаких самосущных сущностей нет, так как они также обусловлены, т.е. являются следствиями каких-то иных причин. При этом, необходимо отметить, что абсолютного первоначала, первопричины философия Нагарджуны не предусматривает. Явления вынуждены бесконечно сами обусловливать друг друга, что подробно разбирается в работе Нагарджуны «Опровержение идеи Бога-творца и творения Вишну»7.
Исходя из этого получается, что любая попытка построения какой-либо метафизической системы, воссоздающей все многообразие мира и объясняющей это многообразие существовать не может, так как получается, что думая о том, что мы описываем наше собственное бытие мы описываем всего лишь кажимость, описываем то, каким образом внешний мир отразил себя в нашей мысли, т.е. мы описываем следствие, наше представление о мире, которое было порождено миром – причиной. Стоит также сказать, что человеческое познание лишь множит неправильность миров, мир эмпирии несамосущен, отражая данное несамосущное, через еще одно несамосущное, т.е. мышление мы получаем «двойной покров иллюзии». Вначале мы навешиваем на реальность ярлыки, а потом принимаемся изучать их, принимая их за саму реальность, или, другими словами, принимаем за луну палец, указывающий на луну. В «Гимне преодолевшему сансару» подобная мысль выражена следующим образом:
«Сказано Тобою:
Пока не делают опорой лишённое обозначений,
Освобождения нет,
И в Махаяне Ты это показал досконально»8.
Иными словами необходимо освободиться от любых суждений относительно мира вещей, так как эти суждения не только не истинны, но и не могут быть таковыми поскольку истинного не существует в принципе.
Рассмотрим работу философской мысли Нагарджуны на примере его анализа категории времени. Что есть время? Время дается нам в прошлом, настоящем и будущем. При этом понятно, что ни один из этих модусов времени не является самобытным поскольку взаимосвязан с другим, имеет причину в другом. Так, нет настоящего вне горизонта ,прошлого и будущего, нет прошлого без настоящего и будущего и, наконец, нет будущего без прошлого и настоящего. Но будущего еще нет, а прошлого уже нет. Где же тогда реальность настоящего, которое определяется из того что либо уже не существует, либо уже отсуществовало?
Следовательно, получается следующее: эмпирически существует и время и пространство, и движение, но как только мы начинаем рефлектировать над данными феноменами мы впадаем в логические противоречия, которые, по всей вероятности, невозможно разрешить. Их этого получается, что категории существующие в философии являются всего на всего результатами нашей умственной активности и не отражают природу мира.
Таким образом, можно сказать, что системообразующим принципом в учении Нагарджуны выступает положение о наличии детерминизма в материальном мире. При этом, согласно Нагарджуне, нет субстанциональной, первоначальной причины, от которой прочие явления, вступая ее следствиями, черпали бы свое бытие, из чего следует, что мир небытиен. Кроме того, мы не можем познать данный мир, так как наша мысль никогда не совпадет с объектом своего мышления, поскольку то о чем мы мыслим, не есть, то что существует в реальности. К этому прибавляется и тот факт, согласно которому реальности не существует в принципе. Именно данное учение Нагарджуны оказало значительное влияние на формирование махаяны.
Заключение

Список литературы

Список источников и литературы
Источники
1. Нагарджуна. Гимн преодолевшему сансару. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.layayoga.ru/index.php?id=6304
2. Нагарджуна. Опровержение идеи Бога-творца и творения Вишну. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.theosophy.ru/lib/nagnogod.htm
3. Нагарджуна. Двенадцать врат. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://lib.ru/URIKOVA/SANTEM/nag.txt
4. Нагарджуна. Послание другу. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.layayoga.ru/index.php?id=6311
Литература
1. Андросов В. П. Буддизм Нагарджуны. Религиозно-философские трактаты. М., 2001.
2. Андросов В. П. Нагарджуна и его учение. М., 1990.
3. Андросов В. П. Учение Нагарджуны о Срединности. М., 2006.
4. Торчинов Е. А. Введение в буддологию. Курс лекций. СПб.,2002.
5. Торчинов Е.А. Буддизм. Каноны. История. Искусство. М.,2006.
6. Торчинов Е. А. Пути философии Востока и Запада: Познание запредельного. М., 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022