Вход

КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛИЗ» на тему: «ВИДЫ ОТЧЕТНОСТИ И ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ НИМИ»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292755
Дата создания 19 июня 2014
Страниц 35
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Бухгалтерская отчетность: ее сущность, значение и содержание
1.1 Понятие и сущность бухгалтерской отчетности
1.2 Значение бухгалтерской отчетности
Глава 2. Виды отчетности и взаимосвязь между ними
2.1. Классификация бухгалтерской отчетности
2.2. Состав бухгалтерской отчетности
2.3. Требования к составлению отчетности
Заключение
Список использованной литературы
...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Бухгалтерская отчетность: ее сущность, значение и содержание
1.1 Понятие и сущность бухгалтерской отчетности
1.2 Значение бухгалтерской отчетности
Глава 2. Виды отчетности и взаимосвязь между ними
2.1. Классификация бухгалтерской отчетности
2.2. Состав бухгалтерской отчетности
2.3. Требования к составлению отчетности
Заключение
Список использованной литературы

Введение

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Бухгалтерская отчетность: ее сущность, значение и содержание
1.1 Понятие и сущность бухгалтерской отчетности
1.2 Значение бухгалтерской отчетности
Глава 2. Виды отчетности и взаимосвязь между ними
2.1. Классификация бухгалтерской отчетности
2.2. Состав бухгалтерской отчетности
2.3. Требования к составлению отчетности
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

– выявления признаков банкротства хозяйствующих субъектов;
– формирования единой государственной базы статистического наблюдения и макроэкономических показателей;
– использования в управлении хозяйствующим субъектом, судопроизводстве и при налогообложении;
– иных целей.
Главная задача при составлении индивидуальной бухгалтерской отчетности – обеспечение гарантированного доступа заинтересованных пользователей к качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъектах.6
Индивидуальная бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета выполняет две функции:
– информационную (характеризует финансовое положение и финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта);
– контрольную (обеспечивает системный контроль правильности и точности данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла).
Сводная бухгалтерская отчетность составляется в случае наличия
у организации дочерних и зависимых обществ (помимо собственного бухгалтерского отчета).
Федеральные министерства и другие федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации составляют сводную годовую бухгалтерскую отчетность по унитарным предприятиям, а также отдельно сводную бухгалтерскую отчетность по акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, вкладов) которых закреплена в федеральной собственности (независимо от размера доли).
Сводная годовая бухгалтерская отчетность федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти представляется Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по статистике:
– по унитарным предприятиям – не позднее 25 апреля следующего за отчетным года;
– по акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, вкладов) которых закреплена в федеральной собственности (независимо от размера доли) – не позднее 1 августа следующего за отчетным года.
В последнее время сводную отчетность все чаще называют консолидированной.
Консолидированная финансовая отчетность предназначена для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности группы хозяйствующих субъектов, основанной на отношениях контроля.
Консолидированная финансовая отчетность выполняет исключительно информационную функцию и представляется заинтересованным внешним пользователям.
Главная задача в области консолидированной финансовой отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов.
3) назначению: управленческая, бухгалтерская, статистическая, налоговая, другие виды.
Управленческая отчетность предназначена для использования в управлении хозяйствующим субъектом (руководством, другим управленческим персоналом). Содержание, периодичность, сроки, формы и порядок ее составления определяются самостоятельно хозяйствующим субъектом.
Главная задача в области управленческой отчетности заключается в широком распространении передового опыта ее организации и использования в управлении хозяйствующим субъектом.
Статистическая отчетность – система показателей, представляемых организациями согласно методикам, разработанным Федеральной службой государственной статистики, с целью формирования обобщенных макроэкономических данных.
Главная задача в области статистической отчетности заключается в отражении и изучении отдельных сторон деятельности организации и обеспечении возможности формирования достоверной информации в отраслевом и региональном разрезах.
Налоговая отчетность (налоговые декларации) предназначена для фискальных целей и обязательна для составления хозяйствующими субъектами, круг которых установлен налоговым законодательством. Налоговая отчетность должна составляться на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете, путем корректировки ее по правилам налогового законодательства.
Главная задача в области налоговой отчетности заключается в снижении затрат на ее формирование путем существенного приближения правил налогового учета к правилам бухгалтерского учета.
4) по срокам составления: вступительная, текущая, заключительная.
Вступительная отчетность составляется в момент организации компании (на дату ее государственной регистрации).
Текущая отчетность формируется периодически в течение всего времени функционирования организации.
Заключительная бухгалтерская отчетность составляется на дату завершения деятельности хозяйствующего субъекта (на день, предшествующий дате внесения в реестр соответствующей записи реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность).
5) варианту представления: сокращенному; стандартному; продвинутому (множественному) (рисунок 2);
Рисунок 2 – Варианты предоставления финансовой отчетности
Сокращенный вариант используется субъектами малого предпринимательства и некоммерческими (кроме бюджетных) организациями, предполагает упрощенный перечень форм.
Стандартный вариант применяется средними и крупными коммерческими организациями и подразумевает формирование форм, составляемых в рамках годовой бухгалтерской отчетности.
Множественный вариант используется крупнейшими коммерческими организациями и предполагает значительное усложнение и дифференцирование стандартных отчетных форм.
6) нормативной базе: составленная на основе МСФО, ГААП, российских нормативных документов.
Методики формирования финансовой отчетности в России отражены в значительном количестве нормативных документов. При рассмотрении российской системы нормативного регулирования следует выделить четыре основных уровня (рисунок 3):
Рисунок 3 – Уровни нормативного регулирования учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации
– первый – основополагающий или базисный – отражает границы и основные принципы функционирования правового поля, в котором функционируют хозяйствующие субъекты;
К данному уровню относятся кодексы (Гражданский, Налоговый, Трудовой и др.), федеральные законы (например, федеральный закон «О бухгалтерском учете»), указы Президента и Постановления Правительства.
– второй – регламентирующий – раскрывает основные методики ведения бухгалтерского учета отдельных объектов учета и операций, формирования показателей бухгалтерской отчетности;
На втором уровне представлены положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), положения которых регулярно пересматриваются в направлении сближения с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В настоящее время действует двадцать одно положение по бухгалтерскому учету.
– третий – поясняющий – включает нормативные документы, детализирующие методики, описанные в документах второго уровня;
К третьему уровню относятся План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, различные методические рекомендации и указания (например, Методические указания по бухгалтерскому учету материально производственных запасов).7
– четвертый – детализирующий – включает документы, отражающие преломление учетных методик в соответствии со спецификой конкретной организации.
В частности, к четвертому уровню относятся: приказ организации «Об учетной политике в целях бухгалтерского учета и налогообложения», рабочий план счетов организации и др.
2.2. Состав бухгалтерской отчетности
Федеральным законом «О бухгалтерском учете» устанавливается обязательный состав бухгалтерской отчетности организаций, согласно которому она, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из следующих форм:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках;
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
д) пояснительной записки.
Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Министерством финансов Российской Федерации.
Баланс имеет большое значение для руководства организацией. Он отражает состояние активов в обобщенной их совокупности на тот или иной момент времени, раскрывает их структуру и источники их образования в разрезе видов и групп, удельный вес каждой группы, взаимосвязь и взаимозависимость. Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность хозяйствующего субъекта и его финансовое состояние. Например, по данным баланса определяются обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и др.8
Данные о порядке формирования финансового результата работы содержатся в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) Совокупный финансовый результат (прибыль или убыток) включает:
- прибыли и убытки от продажи продукции (работ, услуг). Они определяются как разница между выручкой от продажи товаров (работ и услуг) (за минусом НДС и акцизов и др.) и себестоимостью проданных товаров (работ и услуг);
- операционные доходы и расходы; включаются поступления: от предоставления за плату во временное пользование активов; от участия в уставных капиталах других организаций; прибыль от совместной деятельности; от продажи основных средств и других активов и др.
- доходы и расходы по внереализационным операциям; включаются штрафы, пени, неустойки, полученные и уплаченные за нарушение договорных обязательств; стоимость полученных (переданных) активов безвозмездно по договору дарения; прибыль (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году.
- чрезвычайные доходы и расходы (страховые возмещения, стоимость ценностей, остающихся после списания непригодных к восстановлению активов, расходы, возникающие в связи с устранением последствий стихийных бедствий).
В отчете о прибылях и убытках все данные приводятся в сравнении с предыдущим годом, что позволяет анализировать их в динамике.
Показатели о состоянии и изменении капитала хозяйствующего субъекта содержатся в форме №3 «Отчет об изменении капитала». В отчете приводятся данные о начальном и конечном остатках капитала, его увеличении и уменьшении.
Отчет состоит из двух разделов и справки. В первом разделе раскрываются состав и движение собственного капитала: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль прошлых лет (непокрытый убыток).
Во втором разделе содержится информация об остатках и движении резервов организации, создаваемых за счет себестоимости продукции (резервы на оплату отпусков работников, резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год, резерв на ремонт основных средств, и др. предусмотренные законодательством РФ).
В отчете об изменении капитала представлены показатели стоимости чистых активов, используемые для оценки ликвидности организации. Под чистыми активами понимают разницу между суммой активов хозяйствующего субъекта, принимаемых к расчету, и суммой обязательств, принимаемых к расчету.9
Наличие и движение (поступление и расходование) денежных средств представлены в форме №4 «Отчет о движении денежных средств» по видам деятельности:
- текущая, под которой понимается деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности;
- инвестиционная – деятельность организации, связанная с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов;
- финансовая – деятельность организации, в результате которой изменяется величина и состав собственного капитала организации, заемных средств (поступления от выпуска акций, облигаций, предоставление другими организациями займов, погашение заемных средств и т. п.).
Детализация ряда показателей бухгалтерского баланса, характеризующих качественную работу организации, приводится в форме №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Вся информация, содержащаяся в этом отчете, позволяет проследить состояние и движение заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизируемого имущества, финансовых вложений и др.
В форме №6 «Отчет о целевом использовании полученных средств» некоммерческие организации представляют информацию по основной деятельности об остатках средств, поступивших в виде добровольных пожертвований, членских взносов, и т. д., данные о поступлении указанных средств за отчетный период и остатках их на конец отчетного года.
Составной частью годовой бухгалтерской отчетности является пояснительная записка. Содержание пояснительной записки должно соответствовать ПБУ 4 /99.
2.3. Требования к составлению отчетности
Финансовая отчетность формируется на основании данных бухгалтерского учета, поэтому ее информативность зависит от достоверности и полноты представленной в учетной системе информации.
Система нормативного регулирования устанавливает многоступенчатую систему требований к формированию показателей бухгалтерской отчетности путем регламентирования (рисунок 4):
– общих требований к ведению бухгалтерского учета;
– подходов к формированию учетной политики (допущений и требований);

Список литературы

-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022