Вход

Принципы права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292518
Дата создания 24 июня 2014
Страниц 29
Покупка готовых работ временно недоступна.
740руб.

Описание

Введение 3
Глава 1. Понятие, значение и классификация принципов права 5
1.1 Свойства принципов права 5
1.2 Значение, функции и классификация принципов права 7
Глава 2. Классификация принципов права 14
2.1 Общие принципы права 14
2.2 Отраслевые принципы права 17
2.3 Межотраслевые принципы права 22
Заключение 27
Список использованной литературы 29
...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, значение и классификация принципов права 5
1.1 Свойства принципов права 5
1.2 Значение, функции и классификация принципов права 7
Глава 2. Классификация принципов права 14
2.1 Общие принципы права 14
2.2 Отраслевые принципы права 17
2.3 Межотраслевые принципы права 22
Заключение 27
Список использованной литературы 29

Введение

Целью курсовой работы является комплексное теоретическое осмысление и более детализированное исследование принципов права, их видовая классификация и правовая характеристика.
Для решения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:
- дать определение понятию принципов права;
- показать актуальность, значение, классификацию принципов права;
- изучить и охарактеризовать общие принципы права;

Фрагмент работы для ознакомления

А.Н. Головистикова и Ю.А. Дмитриев указывают что «принципы права могут специально закрепляться в общих юридических нормах (нормах-принципах) – в конституциях, преамбулах законов, кодексах – или составлять саму материю права, проникая во внутреннее содержание правовых норм»2.
По критерию нормативности принципов среди теоретиков права нет единства. Ряд ученых полагают, что правовые принципы непременно должны получать нормативное закрепление3, другие – что правовые принципы выражаются «духом», а не «буквой» закона и не обязательно должны быть прямо сформулированы в нормативных правовых актах, но могут вытекать из совокупности юридических норм и законодательства в целом. Более того, по критерию нормативности, или формального закрепления принципа в нормативном правовом акте, может появиться разграничение категорий «правовой принцип» и «принцип права» (имея в виду нормативность последнего), которое в свою очередь само по себе может оспариваться.
Мы сознательно не останавливаемся здесь на новейших работах, затрагивающих проблемы теоретического осмысления правовых принципов, так как, на наш взгляд, ничего существенно нового по данному вопросу в российской науке в последнее время не появилось: исследователи анализируют труды предшественников и принимают ту или иную позицию как комплексно, так и в отношении отдельных элементов понимания правового принципа и/или принципа права.
Сферой действия (применимости) универсальных правовых принципов является вся правовая система; применимость других правовых принципов может быть ограничена их принадлежностью к тому или иному компоненту правовой системы и не распространяться на всю правовую сферу и отношения субъектов правового общения. В этом смысле правовые принципы могут вступать в некое противоречие друг с другом – применимость того или иного принципа к конкретному случаю будет определяться конкретикой и спецификой правоотношений.
Например, сегодня очевидно, что свое место в системе законодательства и правовой системе Российской Федерации непременно должны получить прецеденты и толкования, выработанные Европейским Судом по правам человека, – в объеме обязательств РФ как члена Совета Европы.
Правовые принципы – это исходные идеи правовой системы и их воплощение в любой из форм в характерных для правовой системы компонентах (в правосознании, нормативном компоненте, при структурировании и функционировании организационного компонента правовой системы, в правотворчестве и правореализации/правоприменении).
Суть и назначение правового принципа – получить адекватное воплощение в соответствующих его специфике компонентах правовой системы в форме и в объеме, позволяющих достичь его предельно полной объективизации в общественных отношениях (а следовательно, в конечном счете, и признать его объективность).
Иными словами, идея-положение, позиционируемая как правовой принцип, может быть (и скорее всего является) субъективной по своей природе. Однако, получая признание в качестве правового принципа, эта идея-положение должна получить объективное воплощение во всех сопряженных с ее (идеи) реализацией сферах общественных отношений и компонентах правовой системы.
Правовые принципы также выполняют аксиологическую функцию, которая выражается в том, что они содержат представления о ценностях в праве и правовой системе, нормативно закрепляют черты правового идеала. Следует заметить, что правовые принципы не только выражают некие идеальные представления о юридических явлениях, но и практически нацелены на формирование, совершенствование правовых ценностей, придание аксиологических свойств юридическим феноменам.
Юридически и социально значима телеологическая (целевая) функция правовых принципов, которая определяется тем, что принципы в силу своей исходной природы вносят в правовую систему важнейшие для нее цели, без которых ориентиры правового регулирования теряются.
Правовым принципам присущи и иные функции, в частности, правокультурная, интеграционная, информационно-ориентирующая, воспитательная и др.
Мировоззренческая функция состоит в том, что в принципах заложены отправные социальные и правовые идеи, начала, постулаты, выражающие определенное мировоззрение, на началах которого строится правовая система. Очевидно, что это, прежде всего, принципы правосознания, которое выражает идейный потенциал права и правовой системы. Важное значение имеет нормативно-регулятивная функция правовых принципов.
Как указывает Р.Л. Иванов, «функциональный аспект характеристики отправных начал раскрывает их практическое предназначение. Можно констатировать наличие у них двух функций: внутренней и внешней».
Внутренняя состоит в воздействии на систему юридических норм, обеспечивающем ее непротиворечивость и согласованность. Все нормативные предписания должны логически вытекать из содержания принципов и точно им соответствовать. Это позволяет осуществлять правовое регулирование на единых началах и обеспечить его максимальную эффективность. Реализуя внутреннюю функцию, руководящие положения обслуживают нормативный массив, и их воздействие на общественные отношения происходит опосредованно - через определяемые ими конкретные юридические нормы.
Внешняя функция принципов права заключается в непосредственном регулировании поведения субъектов общественных отношений. Причем она не ограничивается только рамками правоприменения при пробелах в законодательстве или при противоречии отправным началам его конкретных норм. Непосредственное регулятивное воздействие проявляется и тогда, когда у субъектов имеется возможность реализовать требования принципов, не прибегая к правоприменению (такая возможность, например, предусмотрена ч.1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Правовой принцип – это руководящие начала, характеризующие содержание права, которые, будучи закрепленными в нормах права, объективируются в нем. Правовой принцип в объективном смысле есть отражение общественной закономерности, а в субъективном значении – руководящая нить в поведении человека.
Классификация принципов права – это их систематизация, предполагающая выявление групп правовых принципов на основе имеющихся между ними различий и устойчивых связей.
В юридической науке предлагаются различные оценки системы принципов права, их количества, оснований для классификации.
Одним из наиболее универсальных можно назвать разделение принципов права по сфере (уровню) их действия на следующие категории:1
a) общеправовые, или общеотраслевые, характерные для права в целом (справедливость, законность, равенство всех перед законом и судом и др.);
б) межотраслевые, свойственные нескольким отраслям права, закрепленные в нормах и институтах двух или более отраслей, характеризующихся, как правило, одинаковым содержанием (для процессуальных отраслей это так называемые судоустройственные принципы – осуществление правосудия только судом, независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону, гласность судебного разбирательства и др.);
в) отраслевые, или специфически отраслевые, присущие только одной отрасли права;
г) институциональные, или принципы отдельных институтов, относящиеся к группе норм отрасли права либо межотраслевому объединению норм (для процессуальных отраслей это, например, принципы межотраслевых институтов подведомственности – разрешение споров о праве и иных дел преимущественно государственными органами).
Вывод: в науке о праве принципы классифицируются на общеправовые, межотраслевые и отраслевые (специальные).
Подводя итог можно сделать вывод о том, что существующая в нашем правоведении теория правовых принципов сводится к тому, что принцип права это основополагающая идея, исходное (руководящее) начало тем или иным образом зафиксированное в праве.
Итак, правовые принципы (они же – принципы права, принципы правового регулирования) – это главные, определяющие, важнейшие структурные связи в объекте правового регулирования, внутри правовой системы и вне ее (связи с социальной средой), которые должны найти информационное отражение в содержании объективного права в виде принципов-идей.
Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений.
Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений. Именно данной отраслью регулируется большая часть публичных отношений.
Глава 2. Классификация принципов права
2.1 Общие принципы права
Общие принципы представляют собой исходные начала, какие имеют нормативно-руководящий характер и раскрывают суть и социальную природу всего права в целом. К числу общих принципов права относятся:
Принцип социальной свободы. Основным истоком правового регулирования в цивилизованном государстве является предоставление его участникам максимальной свободы в выборе форм трудовой деятельности, профессии, места жительства, способности пользоваться разными социальными услугами государства и частных лиц, свободно распоряжаться своими трудовыми доходами, участвовать в распределении общих социальных благ, иметь право на свою долю совокупно произведенного продукта, быть защищенным от безработицы и других социальных конфликтов. Данный принцип гарантирует социальную защищенность личности, предоставляет настоящие гарантии дня свободной и обеспеченной жизни. Все государственные органы, подчеркивается в Декларации прав и свобод человека, должны гарантировать и защищать права и свободы человека как высшие общественные ценности.
Принцип социальной справедливости. Этот принцип имеет морально-правовое содержание. Он гарантирует соотношение между практической ролью индивидов в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами человека и их публичным признанием. Посредством права достигается наиболее лучшая соразмерность между возможным и должным поведением и оценкой его результатов. Справедливость является также одним из ведущих начал в практике правового регулирования, при решении конкретных юридических дел( кпримеру, при назначении размера пенсии, выделении жилья, определении меры уголовного наказания).
Принцип демократизма. В правовом государстве этот принцип пронизывает всю систему права. Непосредственное выражение он находит в правовых нормах, регулирующих порядок организации и деятельности органов гос власти, определяющих правовое состояние личности, характер ее взаимоотношений с государством.
Принцип гуманизма. Начала гуманизма свойственны всем цивилизованным правовым системам. Они открывают одну из важных ценностных черт права. Право закрепляет и реально гарантирует естественные и неотъемлемые права и свободы каждого человека: право на жизнь, здоровье, собственную свободу и безопасность, право на охрану собственной чести и репутации, охрану от любого произвольного вмешательства в сферу собственной жизни и другие. Гуманизм правовых установлений выражается и в том, что они гарантируют защищенность личности: никто не может быть подвергнут аресту или незаконному содержанию под стражей иначе, как на основании судебного решения или с санкции прокурора; каждый человек имеет право на охрану, на справедливое и открытое разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом; все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение их достоинства; никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство наказанию1.
Принцип равноправия (равенство всех перед законом). Этот принцип закреплен во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах о правах человека, в конституционных законах большинства государств мирового сообщества. Эти нормативно-правовые акты провозглашают равенство всех людей перед законом, их равное право на защиту закона независимо от национального или социального происхождения, языка, пола, политических и других убеждений, религии, места жительства, имущественного положения или других обстоятельств. Никакие лица, общественные спои и группы населения не могут пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.
Единство юридических прав и обязанностей. Суть предоставленного принципа выражается в органической связи и взаимообусловленности юридических прав и обязанностей участников публичных отношений: страны в цепом, его органов, должностных лиц, людей и разных объединений. При таковой организации публичных отношений праву пользоваться определенным социальным благом соответствует обязанность совершать общественно полезные деяния в интересах других.
Принцип ответственности за вину. В соответствии с этим принципом юридическая ответственность может быть возложена на лицо только в том случае, если оно виновно в нарушении требований правовой нормы. Вина является ведущим началом, определяющим основания юридической ответственности. При отсутствии вины в деянии лица к последнему не могут быть использованы меры юридической ответственности.
Принцип законности. Этот принцип имеет наиболее общий, всеобъемлющий характер. Его содержание выражается в требовании серьезного и совершенного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права. Обеспечивая реализацию норм права, указанный принцип сразу содействует воплощению в практике правового регулирования других общих правовых принципов: справедливости, социальной свободы, гуманизма.
Все общие принципы права тесновато взаимосвязаны меж собой. Если действует принцип общественной справедливости, то устанавливаются и гуманные отношения между людьми. И напротив, реализация принципа гуманизма значит в то же время установление справедливых отношений в общественной жизни
2.2 Отраслевые принципы права
Отраслевые принципы права распространяются только на конкретные ветви права - конституционное, гражданское, уголовное, земельное, трудовое и др.
Среди отраслей права, образующих систему российского права, особенное место занимает гражданское право. Именно данной отраслью регулируется большаячасть публичных отношений.
Гражданское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и неимущественные отношения между юридически одинаковыми и имущественно независимыми субъектами.
Предметом гражданско-правового регулирования являются общественные дела, регулируемые нормами гражданского права: имущественные и связанные с ними неимущественные отношения.
Принципы гражданского права - главные начала, руководящие положения, выражающие сущность норм гражданского права и определяющие главные направления его развития.
Именно на основании принципов основывается все гражданское законодательство в целом. В силу того, что они зафиксированы в работающем законодательстве, они имеют общеобязательное значение. Таким образом, принципы гражданского права имеют особое значение как для применения гражданско-правовых норм, так и для процесса их совершенствования.
Основные принципы гражданского права следующие.
Юридическое равенство. Все участники гражданских правоотношений равны и не наделены по отношению друг к другу никакими властными полномочиями.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации: с гимном России: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. – М.: Проспект, 2012. – 32 с.
2. О полиции: Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 25.06.2012 №88-ФЗ) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2012. – № 26. – Ст.3441.
3. Абдуллаев М.И. Теория государства и права: Учебник. - Изд. 4-е, перераб. и доп. /М.И.Абдулаев. – СПб.: Право, 2010. – 457 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022