Вход

Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292338
Дата создания 2016
Страниц 32 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 25
Файлы
DOCX
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме.docx[Word, 52 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (32)

Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85774
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85775
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85776
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85777
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85778
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85779
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85780
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85781
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85782
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85783
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85784
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85785
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85786
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85787
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85788
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85789
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85790
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85791
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85792
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85793
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85794
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85795
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85796
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85797
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85798
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85799
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85800
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85801
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85802
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85803
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85804
Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме Образец 85805

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Теоретические основы исследования проблемы воспитания в Афинах и Древнем Риме ... 6
1.1 Исследование проблемы воспитания в Афинах и Древнем Риме ... 6
1.2 Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме ... 9
2 Педагогические идеи античных мыслителей ... 17
2.1 Особенности педагогических идей Демокрита, Платона, Аристотеля, Квинтилиана ... 17
2.2 Реализация идей античных мыслителей в современных условиях ... 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 31

Введение

Значение истории образования трудно переоценить. Сама по себе история самоценна, а для такой науки как педагогика ее ценность первостепенна. Воспитание подрастающего поколения всегда было не только необходимостью, но и условием дальнейшего развития человеческого общества. Как развивалось само это воспитание? Это крайне сложный и многоплановый процесс, на него прежде всего влияет историческая эпоха и культура того народа, где это воспитание происходит. Это особенно актуально для цивилизаций Древнего Мира, которые разительно отличаются от современных. Мы практически не можем доподлинно восстановить и рассмотреть все особенности этого процесса в Древнем Мире. Как бы то ни было, именно туда, вглубь тысячелетий, уходит сама суть воспитания, его появление и развитие берет свое начало именно там.

Древняя Греция – одна из первых цивилизаций, ее наследие огромно, о чем свидетельствуют памятники древнегреческой философской мысли, в которой не последние место отводилось воспитанию человека. Древнегреческое общество развилось достаточно, чтобы уделять должное внимание воспитанию подрастающего поколения. На этот процесс оказали существенное влияние сама суть и культура Афин. Эти особенности воспитания в какой-то мере носят исключительный, специфический характер, присущий только цивилизации Древней Греции.

Помимо этой исключительности также следует упомянуть об актуальности идей и идеалов древнеримского воспитания. Многие из них, пройдя сквозь века, несмотря на столь сильные культурно-исторические различия эпох, прочно закрепились в современной педагогике. Эти идеи актуальны до сих пор.

Актуальность проблемы реализации идей воспитания древних цивилизаций обусловила выбор темы исследования «Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме».

Цель данной работы – рассмотреть особенности воспитания в Древнем Риме и в Афинах.

Объект исследования – воспитание в Афинах и Древнем Риме.

Предмет исследования – особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме.

Гипотеза исследования: предполагается, что воспитание человека в Афинах и цивилизации Древнего Рима есть исторически сложившееся в процессе передачи культурного опыта от поколения к поколению воспитание детей, которое в процессе складывания цивилизации и развития культуры приобрело организованную форму, содержащую в себе элементы обучения, образования и системности, их идеи и идеалы воспитания стали базой для становления и последующего развития педагогики как науки, и актуальны и значимы в современном образовании.

Задачи:

  • изучить исследования проблемы воспитания в Афинах и Древнем Риме;
  • охарактеризовать особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме;
  • выделить особенности педагогических идей Демокрита, Платона, Аристотеля, Квинтилиана;
  • рассмотреть реализацию идей античных мыслителей в современных условиях.

Методы исследования: метод структурного анализа, библиографический метод, методы сравнения, обобщения и систематизации, реферирование, цитирование.

Теоретической основой исследования явились работы, раскрывающие основы развития образования и педагогической мысли Древней Греции и Рима (Блаватская Т.В., Вардиман Е., Винничук Л., Жураковский Г.Е., Истрин В., Тацит П.К., Цветаев И.В., Рудаков А.П., Шмидт К., Моммзен Т. и др.) Основными материалами можно считать очерки Модзалевского А. Н. "Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен" и Поля Гиро "Быт и нравы Древних римлян", в которых наиболее полно отражены исторические моменты формирования и развития римского и афинского воспитания.

Методологической основой исследования являются теоретические концепции, представленные в работах Аристотеля, Платона, Демокрита, Цицерона, Квинтилиана, Жураковского Г. Е., Винничука Л., Блаватской Т.В.

Прекрасными по содержанию являются учебные пособия: Егорова С. Ф. И др. "Введение в историю дошкольной педагогики", где великолепно освещен вопрос о воспитании в раннехристианский период; под редакцией З. И. Васильевой "История образования и педагогической мысли в России и за рубежом", где кратко и логично изложены педагогические идеи римского оратора Марка Фабия Квинтилиана; Джуринского А. Н. "История педагогики древнего и средневекового мира", а также Гриненко Г. В., Богуславского М. В., Воскресенской Н. О. и других.

Научная новизна исследования состоит в том, что на основе теоретического анализа были выделены особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме и рассмотрена реализация идей античных мыслителей в современных условиях.

Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что положения, представленные в работе, могут быть применены в учебном процессе, а также для дальнейшего изучения воспитания в античном мире.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Исследование проблемы воспитания в Афинах и Древнем Риме

Проблеме обучения и воспитания большое внимание уделялось древними философами. В Древней Греции педагогические идеи высказывал Демокрит, одним из первых сформулировавший идею о необходимости сообразовывать воспитание с природой ребенка.

Древняя Греция в эпоху рабовладения была страной, которая состояла из нескольких небольших рабовладельческих государств (полисов) Важнейшими из них были Лакония с главным городом Спартой и Аттика - с Афинами В этих городах-государствах, как и в древнем Риме, культура рабовладения достигла своего наивысшего развития.

Афинская система воспитания базировалась на основе бурного расцвета культуры в Афинах в V-IV века до н.э. Особое развитие получили естествознание, математика, история, искусство, литература, архитектора ура и скульптура.

Исследуя проблемы воспитания, известный советский ученый В.П. Ефроимсон так писал об Афинах того времени: "Если расследовать историю человеческой цивилизации, то нельзя не заметить одного поражающего воображение факта: гении и замечательные таланты очень часто, с какой-то странной закономерностью появлялись то тут, то там - вспышками, группами. Одна из таких "вспышек" состоялась в "Золотой век" Древних Афин - в век Перикла.

...

1.2 Особенности воспитания в Афинах и Древнем Риме

В Афинах социальное устройство имело черты демократизма, цель воспитания личности заключалась во всестороннем развитии духовных качеств и физических сил ребенка, отраженных в понятии «калокагахтия» – соединение всех возможных добродетелей внешней и внутренней красоты человека. До 7 лет мальчики воспитывались в семье, ориентируясь на идеал гармоничного развития. В раннем возрасте дети воспитывались матерью и кормилицами, с 4–5 лет они находились под присмотром раба – педагога (от греч. paidagogos). В переводе с греческого «пайс» означает «ребенок», «аго» – «веду за руку», позднее слово «педагог» приобрело значение «вести человека по жизни» и стало обозначать профессию наставника, учителя.

...

2.1 Особенности педагогических идей Демокрита, Платона, Аристотеля, Квинтилиана

К первым философам Древней Греции, занимавшимся проблемами воспитания, относится Демокрит (460-370 до н.э.). Он придавал огромное значение воспитанию, ведшему, по его суждению, к обладанию мудростью, т.е. тремя дарами: “хорошо мыслить, хорошо говорить, хорошо делать”. Заниматься воспитанием следовало везде и всегда: “ночью и днем, на родине и на чужбине”. Демокриту принадлежат утверждения, оказавшиеся плодотворными и в будущем. Он считал, что хотя воспитатель формирует и изменяет человека, тем не менее его руками действует природа, ибо человек является ее частицей – “микрокосмосом”. Демокрит отмечал, как важно родителям посвятить себя воспитанию детей, и осуждал скупых родителей, не желавших тратиться на обучение детей и обрекавших их на невежество. Однако он не советовал добиваться педагогических результатов одним лишь принуждением. Напротив, предлагалось воспитывать стремление постигать неизведанное, чувство долга и ответственности как залог успеха в воспитании и образовании: “Наихудшее из того, чему может научиться молодежь, – легкомыслие”.

...

2.2 Реализация идей античных мыслителей в современных условиях

Рассматривая реализацию идей античных мыслителей в современных условиях, необходимо выделить главные принципы современного процесса воспитания:

1) Принцип единства, целостности, взаимосвязи всех компонентов, образующих воспитательный процесс. Из него вытекает требование многосторонности воздействия на личность через систему целей, взаимосвязь воспитания и самовоспитания, разнообразие направлений, обеспечивающих богатство его содержания, а также требование необходимости применения комплекса соответствующих методов и воспитательных средств. Нельзя, например, ограничиться методом убеждения и вовсе отказаться от использования принуждения, хотя и его роль нельзя абсолютизировать. Этот принцип предполагает не изолированное, а комплексное применение всех составляющих, всех звеньев многогранного воспитательного процесса.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Важный этап развития и воспитания, обучения связан с культурой городов-полисов (государств) (VI-IV вв. до н. э.). Государство начинает брать на себя обучение имущих и свободных граждан. Образованность считалась необходимым и неотъемле¬мым свойством достойного жителя полиса. Среди городов-полисов Эллады особо выделялись республиканские Афины и авторитарная Спарта. В Афинах была провозглашена идея всестороннего формирования личности с развитым интеллектом и культурой тела, поскольку считался идеальным тот, кто прекрасен и в физическом, и в нравственном отношении. До 7 лет все дети воспитывались в семье. Огромное внимание уделялось физическому развитию детей. Одним словом, развитие детей отличалось эмоциональной направленностью, а воспитание носило эстетический характер.

...

Список литературы [ всего 25]

  1. Аристотель. Этика. Политика. Поэтика//Собр. соч.: В 4-х тт. Т. 4. – М.: 1984. – 518 с.
  2. Борис Львович Модзалевский. Материалы к научной биографии. Отв. ред. Иванова Т. Г./ Ежегодник Пушкинского Дома на 1996 год. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. 606 c. ил., портр.
  3. Бабишин С.Д. История школы и народных педагогических воззрений в свете фольклорных, этнографических и археологических материалов. - М.: 2009. - С. 102.
  4. Блаватская Т. В. Греческое общество второго тысячелетия до новой эры и его культура.- М.: 1976. – 307 с.
  5. Вернер И.П. Воспитание античного грека. - М.: 2007. - С. 114.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022