Вход

Управление финансами в малом бизнесе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 292219
Дата создания 28 июня 2014
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

оригинальность 35%. сноски ...

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА 5
1.1.Особенности, роль и функции малого бизнеса в развитии экономики Российской Федерации 5
1.2. Основы управления финансовыми ресурсами малого предприятия 11
ГЛАВА II. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛЕВ» 16
2.1. Краткая характеристика и анализ экономической деятельности ООО «ЛЕВ» 16
2.3. Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления финансами предприятия 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных особенностей финансов малого бизнеса является небольшой капитал, которым необходимо эффективно распорядиться для развития предприятия. Руководитель малого бизнеса должен быстро и, в то же время, взвешено принимать решения о перенаправлении финансовых потоков, которые необходимы для организации производства, рекламной компании или выплаты зарплаты сотрудникам.
Еще одной особенностью финансов в малом бизнесе является то, что деньги, которые вкладываются в развитие предприятия, являются личными средствами владельца или средствами, которые были получены под залог личного имущества, что также предполагает определенные ограничения на использование финансов.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что процесс управления финансовыми ресурсами является ключевым а спектом деятельности предприятия, поскольку посредством финансовых ресурсов осуществляется регулирование всех сфер его деятельности. В России в условиях малого бизнеса рациональное управление финансовыми ресурсами предприятия приобретает особое значение в силу их ограниченности. Специфичность такой формы бизнеса как малое предпринимательство накладывает отпечаток на методы и принципы организации управления финансовыми ресурсами предприятия.
Цель данной работы состоит в изучении и совершенствовании принципов и методов управления финансами малого предприятия путем теоретического обоснования и разработки модели системы управления финансовыми ресурсами малого предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Исследование малых предприятий как специфической области применения методов управления финансами
2. Разработка методологии анализа эффективности управления финансовыми ресурсами в структурах малого бизнеса.
3. Выявление факторов, оказывающих влияние на эффективность системы управления финансами малого предприятия.
4. Определение структуры и содержания системы управления финансами малого предприятия
5. Разработка рекомендаций по оптимизации управления финансами малого предприятия.
Предметом исследования является теория и практика управления финансами предприятия в сфере малого бизнеса.
Объектом исследования явились финансы малого предприятия ООО «Лев», как субъекта хозяйствования, соответствующего критериям определения субъекта малого предпринимательства в соответствии с законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" №88-ФЗ от 12.05.95 г.
Весомый вклад в освещение различных аспектов управления финансовыми ресурсами предприятия был сделан в работах большого числа отечественных исследователей: Н.С. Лунского, А.К. Рощаховского, А.П. Рудановского, Н.А. Блатова, А.Д. Шеремета, И.И. Каракоза, Н.В. Дембинского, Е.И. Бородиной и других., а также ряда зарубежных специалистов:Дж. Вильямса, Г. Марковича, Д. Дюрана, У. Шарпа, Т. Е. Коуплэнда и Дж-Ф. Уэстона, Ф. Блэк и М. Скоулза, Дж. К. Ван Хорна и других.
Многие из перечисленных авторов рассматривают в своих работах малый бизнес как форму организации, накладывающую особый отпечаток на процесс управления финансовыми ресурсами предприятия.

Фрагмент работы для ознакомления

4,4
Исходя из данных таблицы 3 , наибольшее количество и средних, и малых предприятий приходится на Центральный федеральный округ, а наименьшее количество — на Северо-Кавказский.
Коэффициент дифференциации при этом составляет по средним предприятиям — 8 раз, а по малым — 11 раз. Таким образом, среди российских регионов наблюдается значительная дифференциация по уровню развития среднего и малого предпринимательства.
Роль и место малого предпринимательства в российской экономике лучше всего проявляются в присущих ему функциях:1
Во-первых, малое предпринимательство формирует конкурентную среду. Известно, что в условиях свободной рыночной экономики конкуренция отражает отношений соревнования между хозяйственными элементами, когда их самостоятельная деятельность эффективно ограничивает возможности каждого из них повлиять на общие условия обращения товаров на данном рынке, а также стимулирует производство тех товаров, в которых нуждается потребитель крупных корпораций
Во-вторых, малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость Эта его черта приобрела в современных условиях особое значение вследствие быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорения научно-технического прогресса (НТП), роста номенклатуры промышленных товаров и услуг.
В-третьих, огромным является вклад малого предпринимательства в осуществление прорыва по ряду важных направлений НТП, прежде всего в области электроники, кибернетики, информатики Способствуя ускорению реализации новейших технических и коммерческих идей, выпуска наукоемкой продукции, малый бизнес, тем самым, выступает проводником НТП
В-четвертых, малое предпринимательство вносит весомый вклад в решение проблемы занятости Эта функция проявляется в способности малого предпринимательства создавать новые рабочие места и поглощать избыточную рабочую силу во время циклических спадов и структурных сдвигов в экономике В развитых странах на малый бизнес приходится в среднем 50% всех занятых и до 70-80% новых рабочих мест.
В-пятых, важная функция малого предпринимательства заключается в смягчении социальной напряженности и демократизации рыночных отношений, поскольку именно оно является фундаментальной основой формирования среднего класса.
Таким образом, роль и функции малого бизнеса заключаются не только в том, что он является одним из важнейших действенных факторов экономического развития общества, опирающегося на рыночные методы хозяйствования..
1.2. Основы управления финансовыми ресурсами малого предприятия
Основной проблемой в финансовом управлении малого бизнеса является получение финансирования. Причин тут несколько:1
во время кризиса банки прекращают или крайне неохотно креди­туют малый бизнес;
даже в благополучной экономической ситуации кредитование ма­лого бизнеса затруднено, банки не склонны к риску и устанавливают бо­лее высокие процентные ставки;
опасения собственника по поводу утраты своего влияния на бизнес при привлечении внешнего инвестора;
опасение собственника за свое имущество, когда банк требует лич­ное поручительство при кредитовании.
При всех этих трудностях источники финансирования предпринимательской деятельности остаются те же:
нераспределенная прибыль предприятия;
капитал от владельца;
банковское кредитование;
внешний инвестор.
Целью управления финансами малого предприятия является поддержка действий по созданию прибыльной и финансово стабильной фирмы, привлекательной для внешних инвесторов и банков. Чтобы обеспечить непрерывность движения денежных потоков необходимо финансовое планирование и бюджетирование, а также проведение всестороннего анализа основных активов предприятия и источников их формирования.
Финансовый анализ осуществляют с использованием следующих методов: вертикальный и горизонтальный анализ баланса, коэффициентный анализ, факторный анализ, сравнительный анализ. На данном этапе необходимо определить структуру и динамику показателей, оценить рентабельность, ликвидность и платежеспособность, а также показатели оборачиваемости (деловой активности). Ниже приведены основные коэффициенты для анализа финансового положения предприятия:1
Коэффициент текущей ликвидности.
- Дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств.
Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере теоретически).
Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция.
В западной учетно-аналитической практике приводится критическое нижнее значение показателя — 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.
Формула расчета коэффициента текущей ликвидности выглядит так:
(1)
где ОбА - оборотные активы, принимаемые в расчет при оценке структуры баланса -
КДО - краткосрочные долговые обязательства -
Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности.
По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы.
Формула расчета коэффициента быстрой ликвидности выглядит так:
(2)
где, ОА – Оборотные активы,
З – запасы,
КП – краткосрочные пассивы
Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности)
Является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно.
Рекомендательная нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, — 0,2.
Формула расчета коэффициента абсолютной ликвидности выглядит так:
(3)
где, ДС – Денежные средства,
КП – краткосрочные пассивы
После получения данных финансового анализа переходят к разработке финансовой стратегии предприятия, которая должна полностью опираться на всю стратегию фирмы. На основе финансовой стратегии организуется финансовая политика так, чтобы обеспечивалась конкурентоспособность предприятия.
Уже в процессе осуществления процесса планирования необходимо понять, какова будет структура активов и за счет каких источников будет финансироваться деятельность предприятия
При формировании структуры активов, которые делятся на внеоборотные и оборотные, необходимо учитывать следующие принципы:1
объем и структура активов формируются исходя из будущих перспектив малого предприятия;
объем и структура активов должны соответствовать потребностям производства и сбытовым нуждам малого предприятия;
состав активов должен обеспечивать желаемую эффективность работы предприятия;
активы должны увеличивать скорость оборота;
необходимо выбирать наиболее современные и прогрессивные виды активов.
Следует подчеркнуть, что для малых предприятий наиболее характерна высокая оборачиваемость оборотных активов, что связано с мобильностью данного бизнеса, а поэтому их доля во всех активах меньше, чем у среднего или крупного предприятия такого же вида производства. Но в любом случае финансовому специалисту необходимо уделять внимание таким активам, как запасы, дебиторская задолженность и денежные средства.
Источники финансирования деятельности предприятия, в том числе и формирования оборотных активов, могут быть самыми разными:
уставный капитал - это основной источник собственных средств, который формируется первоначально при создании организации;
добавочный капитал - это прирост стоимости основных фондов при переоценке, эмиссионный доход и безвозмездно полученные денежные и материальные ценности;
прибыль - это источник, сформированный в результате производ­ственной деятельности, которым предприятие может распоряжаться толь­ко после всех обязательных платежей;
амортизационные отчисления - отдельный финансовый ресурс, который вместе с прибылью может использоваться для расширенного воспроизводства.
Малые предприятия могут также в качестве источников привлечь внешнее финансирование в виде кредитов и займов, а также воспользоваться льготными программами кредитования, субсидиями, предоставляемыми государством.
Глава II. Управление финансами малого предприятия на примере ООО «ЛЕВ»
2.1. Краткая характеристика и анализ экономической деятельности ООО «ЛЕВ»
Основной целью деятельности предприятия является извлечение прибыли. Производственная деятельность ООО «Лев» основывается на оптово-розничной торговле продуктами питания и алкогольными напитками.
ООО «Туфелька» является юридическим лицом, обладает гражданскими правами и исполняет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных Федеральным законом и Уставом.
Общество обладает обособленным имуществом, имеет расчетный счет в банке, печать, штамп, фирменное название и может выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде.
Общество несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества. Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах своих долей.
ООО «Лев» самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы свого развития исходя из спроса на товары. Основанием планов служат заключенные договора с покупателями и поставщиками продовольственных товаров.
Клиентами предприятия являются как юридические лица, так и физические лица.
Предприятия учитывает в своей работе интересы потребителей и их требования к качеству продукции. Основной источник финансовых ресурсов предприятия - это выручка от реализации товаров.
Проанализируем экономическую деятельность предприятия за три года (таблица 4).
Таблица 4
Основные финансово-экономические показатели ООО «Лев» за 2011-2013 гг.

Показатель,
тыс.руб
2011г
2012г
2013г
Абсолютное отклонение, +/-
Темп прироста ,%
2012-2011
2013-2012
2012/ 2011
2013/ 2012
1
Доход от реализации товаров
4948,0
7431,2
8048,1
2483,2
616,9
50,2
8,3
2
Себестоимость реализованных товаров
4473,5
6911,4
7693,9
2437,9
782,5
54,5
11,3
3
Валовая прибыль
474,5
519,8
354,2
45,3
-165,6
9,5
-31,8
4
Дебиторская задолженность за товары
591,2
606,5
989,0
15,3
382,5
2,6
63,1
5
Кредиторская задолженность за товары
466,3
896,9
1046,0
430,6
149,1
92,3
16,6
6
Прочие операционные расходы
171,7
200,3
71,6
28,6
-128,7
16,65
-64,2
7
Финансовые расходы
87,9
48,0
27,0
-39,9
-21
-45,4
-43,75
8
Чистая прибыль
40,8
24,7
25,0
-16,1
0,3
-39,46
1,2
По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что деятельность ООО «Лев» имеет как положительные, так и отрицательные результаты.
Так в 2013 году по сравнению с 2011 годом выручка от реализации товарами увеличилась на 3100,1 тыс. руб. или на 62,6%, однако процент торговой наценки сократился с 10 % до 4%. Это обусловлено прежде всего тем, что предприятие пытается удержать ассортимент и постоянных покупателей. Следовательно, имея меньшую маржу, в 2013 году по сравнению с 2012 годом сокращаются расходы по сбыту на 6,8% , а прочие операционные расходы в 2013 году сократились на 64,2 % по отношению к 2012 году.
Динамика чистой прибыли за три года представлена на рисунке 2.
Рис. 2 Динамика прибыли ООО «Лев»за 2011-2013 гг.
Положительная тенденция наблюдается и в том, что сокращаются финансовые расходы (уплата процентов по долгосрочному кредиту) в 2013 году на 43,75% по сравнению с 2012 годом, однако негативным в работе предприятия является рост дебиторской задолженности в 2013 г.на 63,1% в сравнении с 2012 г., которая в свою очередь ведет за собой рост задолженности поставщику за товары на 92,3 % в 2012 г. и на 16,6 % в 2013 г.
2.2. Анализ финансовых ресурсов ООО «ЛЕВ» и эффективности их использования
Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности.
Одним из этапов проведения финансового анализа является расчет показателей (коэффициентов) финансового состояния организации. Финансовые коэффициенты дают возможность увидеть изменения в результатах хозяйственной деятельности и помогают определить тенденции и структуру таких изменений, что, в свою очередь, может указать руководству организации на существующие проблемы и возможности их разрешения.
В таблице 5 представим расчет показателей финансового состояния с учетом изменений в новых формах бухгалтерской отчетности.1
Таблица 5
Порядок расчета показателей финансового состояния
Показатели
Норматив Формула для расчета
Примечание
1
2
3
I. Показатели ликвидности (рассчитываются по бухгалтерскому балансу)
Коэффициенты:
Абсолютной
ликвидности
Не менее 0,2 -0,3
Кабс.л.=

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"// // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.cons-plus.ru
2. Приказ Министерства финансов РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.cons-plus.ru
3. Приказ Министерства финансов РФ от 05.10.2011 г. № 124н «О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 г. № 66н» // [Электронный ресурс]. - Режим до ступа: www.cons-plus.ru
4. Загородников С.В. Финансовый менеджмент. Краткий курс. 3-е изд., стер. - М.: 2010. — 174 с.
5. Когденко В.Г Экономический анализ.. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: 2011. — 399 с.
6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 336 с.
7. Савичев О.П., Зискель Н.А., Трифонов С.В., Цапук А.И. Экономика и организация малого предпринимательства:Учебное пособие.–СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. –100с
8. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческой организаций - 2-е изд., перераб. И доп.- М.: ИНФРА-М, 2012.-208с
9. Рукин, Б.П. Анализ стоимости чистых активов как инструмент управления устойчивостью организаций // Экономический анализ: теория и практика. №5,2010.
10. Гишкаева Л. Л. Значение и развитие структур среднего и малого предпринимательства в экономике России //Проблемы современной экономики, N 2 (46), 2013.
11. Савчук В.П. Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы), [электронный ресурс] - Режим доступа:[email protected]
12. Федеральная служба государственной статистики - Режим доступа: http://www.gks.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022