Вход

правила проведения допроса свидетелей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 290853
Дата создания 23 июля 2014
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Описание

Допрос - это не только эффективное и самое распространенное, но и крайне необходимое и важное следственное действие. Можно не проводить следственный эксперимент, не делать обысков или проверку показаний на месте, но без допроса не может обойтись ни одно уголовное дело.
Для рассмотрения темы работы важно раскрыть понятие допроса как такового. Допрос - это самостоятельное следственное действие, в процессе которого уполномоченное должностное лицо правоохранительных органов получает в определенном законом порядке от указанных в законе лиц информацию об обстоятельствах, подлежащих установлению в процессе предварительного или судебного следствия, фиксирует ее в протоколе следственного или судебного действия и удостоверяет идентичность зафиксированной информации.
...

Содержание

Введение ……………………………………………………………… 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ …………………………………………………………….. 4
1.1. Основания и порядок производства допроса свидетелей …… 4
1.2. Права и обязанности свидетеля ………………………………. 9
2. ОСОБЕННОСТИ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ – ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ………………………………………………………………. 11
2.1. Тактические особенности допроса свидетеля …………...…… 11
2.2. Особенности допроса свидетеля с психологической точки зрения 13
Заключение ………………………………………………………….. 18
Список использованных источников ...…………………………. 19

Введение

Цель данной работы - изучить правила допроса свидетелей и особенности данного следственного действия.
Задачи работы предопределены выбранной целью и заключаются в следующем:
1. Изучить основания и порядок проведения допроса свидетелей;
2. Проанализировать основные права и обязанности свидетеля;
3. Изучить тактические особенности допроса свидетеля;
4. Рассмотреть особенности допроса свидетеля с психологической точки зрения.
Объект работы - допрос как следственное действие.
Предмет работы - допрос свидетеля на стадии предварительного следствия в рамках уголовно-процессуального закона.
Работа включает в себя введение, две главы, состоящие из четырех параграфов, заключение и список использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

6. Являться на допрос с адвокатом в соответствии с УПК PФ.
7. Ходатайствовать о применении мер безопасности, которые предусмотрены УПК PФ.5
 Свидетелю не запрещается пользоваться записями и документами.
Также стоит отметить, что в соответствии с законодательством свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случая, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.
2. ОСОБЕННОСТИ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ –
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ
2.1. Тактические особенности допроса свидетеля
Эффективность вопроса следователя зависит от многих факторов, в том числе его определенности и значимости в стратегии и тактике расследования. Выделим основные требования, которые предъявляются к вопросу следователя: простота конструкции, смысловая однозначность, отнесенность к предмету допроса, лаконичность, системность и отсутствие воздействия.
Особенность проведения допроса свидетеля заключается в том, что:
1. свидетелем может быть практически любое лицо (за исключением тех, кто указан в статье 56 УПК PФ).6
2. свидетель может дать более объективную информацию, чем заинтересованные в деле стороны, так как он занимает позицию со стороны.
В настоящее время выделяются следующие этапы проведения допроса: 
- подготовка к проведению допроса;
- проведение допроса;
- оценка результатов данного процессуального действия. 
В первом этапе проведения допроса выделяются следующие стадии: получение анкетных данных свидетеля, формирование коммуникативного контакта, свободный рассказ, вопрос - ответная стадия и завершение. 
В процессе подготовки к допросу важно сформулировать цель и задачи данного процессуального действия. От правильного определения цели зависит и результативность допроса в целом. Принимая решение о вызове на допрос свидетеля, следователь заранее выделяет для себя круг вопросов, которые должны быть выяснены. Без этого допрос, скорее всего, будет неполным и поверхностным, что неизбежно приведет к повторному вызову свидетеля.7
Также в ходе подготовки к допросу важно получить информацию о личности допрашиваемого лица. Кроме сведений установочного характера, следователя должны заинтересовать данные об эмоционально-волевой, интеллектуальной сфере личности свидетеля и его характере.
Стоит отметить, что если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемый свидетель языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он заблаговременно выясняет, на каком языке допрашиваемый желает давать показания.
Решая вопрос о времени допроса, следователь учитывает, что чем меньше времени пройдет между допросом и совершением преступления, тем более точная и полная информация от свидетелей может быть получена. Однако если в ходе произошедшего преступного деяния свидетель испытал шок от увиденного, нервно-психическое потрясение, то допрос необходимо отложить до состояния его относительной успокоенности.8
Также важно учитывать, что внимательное отношение следователя к свободному и рабочему времени вызываемого им свидетеля - одно из условий формирования доверительных отношений с ним.
Общий тон диалога при допросе должен быть уважительным, ровным и корректным, не допускающим как излишнюю развязность, так и холодность. Задавать наводящие вопросы запрещено. В остальном же следователь достаточно свободен при выборе тактики допроса.
По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого свидетеля в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, киносъемка, аудио- или видеозапись, материалы которых хранятся в уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.
Если свидетель явился на допрос с адвокатом, который приглашен им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предоставленными ему уголовно-процессуальном законодательством. По окончании допроса адвокат имеет право делать заявления о нарушениях законных интересов и прав свидетеля. Данные заявления должны быть занесены в протокол допроса.
2.2. Особенности допроса свидетеля с психологической точки зрения
Допрос с точки зрения психологии представляет собой сложный процесс общения, который состоит из последовательности взаимосвязанных стадий, подчиненных единой цели. Допрос – наиболее психологизированное следственное действие, которое связано с личностными особенностями допрашиваемого и допрашивающего, а также психическим взаимодействием между ними.
Отражение действительности в сознании человека обусловлено различными моделирующими механизмами личности: ее социальной ролью, социальным статусом, национально-культурными, профессиональными и возрастными факторами, а также общекультурным уровнем и жизненным опытом. В этом и состоит субъективность психического отражения. Так, воспоминания человека всегда связаны с определенными переживаниями тех или иных событий. Некоторые из них выдвигаются на передний план и могут подавлять образы других событий, что вносит субъективные искажения в процесс воспроизведения событий. Важнейшая задача следователя при допросе - это учет возможных причин таких искажений, их фильтрация и выявление подлинной чувственной основы воспроизводимого материала.9
В своей практике каждый следователь неизбежно встречается с такими явлениями, как реконструкция и деформация воспроизводимого материала.
Можно сказать, что допрос как процессуальное действие является самым психологизированным. В ходе его производства следователю важно учитывать индивидуальные психологические особенности личности допрашиваемого, следить за его реакциями и поведением, а также отображать собственное поведение и нейтрализовывать свои отрицательные качества, преследовать поставленную цель допроса и максимально гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию. Выше перечисленное - это далеко не полный список узловых моментов данного сложнейшего процессуального действия. Кроме того, все вышеуказанное важно осуществлять не последовательно, а одновременно, в динамике развития коммуникации между участниками действия.
Крайне важно сформировать коммуникативный контакт с допрашиваемым свидетелем. На стадии установления коммуникативного контакта следователь должен: определить индивидуально-психологические особенности допрашиваемого; устранить в случае их выявления барьеры общения (например, неприятие или боязнь следователя); с целью установления истины создать благоприятную для процесса общения психологическую обстановку.10
Существует ряд способов для формирования коммуникативного контакта:
- может использоваться нейтральный материал, который прямо не относится к предмету допроса;
- необходимо в обязательном порядке избегать противоречия и рассогласованности позиций между следователем и свидетелем;
- формирование ощущения согласия, общности, а также обоюдно интересных тем для общения;
- демонстрация значимости общения с допрашиваемым лицом;
- преодоление желания ухода от коммуникативного контакта.
Коммуникативный контакт будет установлен только тогда, когда у партнеров сложится уверенность во взаимопонимании, то есть в обоюдном участии в общении. После достижения контакта со свидетелем следователь переходит к стадии свободного рассказа.
Был проведен ряд исследований, в ходе которых изучались точность и полнота показаний в двух формах допросов – свободного рассказа и посредством ответов на поставленные вопросы. В результате проведения данных исследований было установлено, что точность значительно выше в показаниях, которые были даны в форме свободного рассказа, хотя полнота этих показаний имеет обратную зависимость. Стоит отметить, что соответствие показаний истинному ходу вещей представляет большую значимость для следователя, чем их полнота. В начале стадии свободного рассказа следователь предлагает сообщить все обстоятельства, которые известны допрашиваемому лицу.
Категорически не следует допускать ряд следующих ошибок:
- игнорировать мнение свидетеля;
- демонстрировать односторонний интерес к сообщаемой информации;
- поддакивать высказываниям свидетеля;
- умалять личность собеседника.11
Следователю важно демонстрировать роль активного слушателя. Кроме слов о том, что он разделяет чувства допрашиваемого свидетеля, он должен это продемонстрировать, то есть стать конгруэнтным по отношению к собеседнику и материалу, сообщаемому им. 
В целях более полного выяснения обстоятельств, их проверки и уточнения, а также в целях недопущения лжи, по окончании свободного рассказа следователь переходит к вопросно-ответной стадии допроса и ставит перед допрашиваемым лицом ряд вопросов, а также предъявляет имеющиеся доказательства.
В ходе проведения допроса огромное значение имеет сама формулировка вопроса. Различают несколько видов вопросов.
Если в ходе свободного рассказа свидетелем упускаются обстоятельства, имеющие значение для дела, которые известны или могут быть известны ему, то задаются дополнительные вопросы.
Уточняющие вопросы могут быть заданы в случае недостаточной конкретности и полноты ответа. Также они имеют большое значение для проверки алиби, показаний и изобличения так называемых «лжесвидетелей».
Если необходима помощь, чтобы вспомнить забытое свидетелем обстоятельство, то вполне целесообразны напоминающие вопросы. Однако следователь должен быть уверен в том, что данный факт известен допрашиваемому, и вопрос при этом должен касаться не сути выясняемого, а обстоятельств, которые ему сопутствуют.
Вопросы, цель которых проверка показаний допрашиваемого, носят название контрольных и задаются для выяснения условий формирования показаний, источника осведомленности и установления данных, которые подтверждают показания.
Законодательством Российской Федерации установлен запрет на постановку наводящих вопросов, то есть тех, в которых содержится информация, которую хотят получить от допрашиваемого лица. Также недопустимо применение и таких видов вопросов, как условные и улавливающие вопросы. Допрашиваемый свидетель может, считая себя обманутым, сразу же отказаться от своих показаний, полученных с помощью данных вопросов, а это неизбежно приведет к потере настроенного коммуникативного контакта между ним и следователем.
Также следователями в ходе допроса широко используются специальные психологические приемы для диагностики и преодоления лжи, запирательства и попыток ввести в заблуждение. К их числу можно отнести:
1. приемы эмоционального воздействия:
- воздействие на положительные стороны личности допрашиваемого лица;
- использование антипатии, которую питает допрашиваемый свидетель к кому-либо из участников расследуемого дела;
- использование фактора внезапности путем постановки неожиданных вопросов в ситуации, когда допрашиваемое лицо таких вопросов не ожидает.
2. приемы логического воздействия:
- предъявление доказательств, которые опровергают показания допрашиваемого лица;
- предъявление доказательств, которые требуют от допрашиваемого детализации своих показаний;
- логический анализ противоречий, которые имеются в показаниях допрашиваемого, и необъяснимы с точки зрения его объяснений случившегося;
- доказывание бессмысленности занятой позиции, которая не может помешать в итоге установлению истины;

Список литературы

Нормативные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ 03.03.2014. - N 9. - ст. 851.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014) // Собрание законодательства РФ.- 17.06.1996.- N 25.- ст. 2954.
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.02.2014, с изм. от 18.03.2014) // "Российская газета". - N 249. - 22.12.2001.

Специальная литература
1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. - М.: Юрист, 2011. - 416c.
2. Васильев А.Н. Тактика отдельных следственных действий / А.Н. Васильев. - М.: Юридическая литература. - 2013 г. - 327 с.
3. Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. - М.: Юридическая литература. - 2012 г. - 342 с.
4. Васильев В.Л. Юридическая психология. - СПБ.: Питер, 2012.- 213c.
5. Еникеев М.И. Психология следственных действий. Учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2011. - 198с.
6. Криминалистика. Учебник для вузов. Под редакцией Р.С. Белкина. - М.: Норма, 2013. - 416с.
7. Романов В.В. Юридическая психология: учебник / В.В. Романов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ. - 2013. - 508 с.
8. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2013. - 458с.
9. Скворцова С.А., Угольникова Н.В., Шуренкова С.С. Уголовный процесс: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 209с.
10. Томин В.Т., Поляков М.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / В.Т. Томин, М.П. Поляков. - 4-е изд., перераб. и доп. - "Издательство Юрайт". - 2013 г.- 392с.
11. Уголовный процесс. Учебник для вузов. Под общей редакцией В.И. Радченко. - М: Юридический дом "Юстицинформ", 2012. - 347с.
12. Установление и развитие контактов с субъектами заинтересованности. Учебное пособие. - М.: Право и Закон, 2011. - 189с.
13. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. - М. - 2011. - 212с.
14. Чуфаровский Ю.В. Психология в оперативно-розыскной деятельности. Учебное пособие. - М.: Право и Закон, 2011. - 322с.
15. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебное пособие. - М.: Право и Закон, 2012. - 209с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022