Вход

Проблема левшества в нейропсихологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 290619
Дата создания 2017
Страниц 24 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 11
Файлы
DOCX
Проблема левшества в нейропсихологии.docx[Word, 41 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (24)

Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113626
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113627
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113628
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113629
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113630
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113631
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113632
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113633
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113634
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113635
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113636
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113637
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113638
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113639
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113640
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113641
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113642
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113643
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113644
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113645
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113646
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113647
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113648
Проблема левшества в нейропсихологии Образец 113649

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Межполушарная асимметрия мозга ... 5
1.1 Понятие межполушарной асимметрии ... 5
1.2 Функции полушарий ... 7
1.3 Межполушарная асимметрия и межполушарное взаимодействие ... 11
2 Феномен левшества и его изучение в нейропсихологии ... 14
2.1 Понятия «левшество» и «леворукость» ... 14
2.2 Изучение левшества в нейропсихологии ... 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 24

Введение

Уже почти два десятилетия функциональная асимметрия полушарий человеческого мозга прочно удерживает внимание исследователей. Ведь речь идет о сокровенных особенностях работы мозга — о том, что природа, создав мозг человека как единый управляющий орган, в то же время наделила его полушария неодинаковыми способностями и обязанностями.

Функциональная асимметрия полушарий существенно расширяет возможности мозга, делает его более совершенным. Явление асимметрии далеко не однозначное: какими-то свойствами обладает только одно полушарие, другими — оба, но в разной степени, и все это находится в сложнейшей взаимозависимости и взаимодействии. Полушария по-разному воспринимают явления окружающей среды, различна их роль в творческой работе мозга, неодинаково их отношение ко времени.

В настоящее время проблема межполушарной асимметрии мозга изучается, прежде всего, как проблема функциональной специфичности полушарий, то есть как проблема специфичности того вклада, который делает каждое полушарие в любую психическую функцию. Эти представления строятся на нейропсихологической теории мозговой организации высших психических функций, сформулированной Лурия А. Р. (1969,1973 и др.).

Таким образом, межполушарная асимметрия имеет не глобальный, а парциальный характер: правое и левое полушарие принимают различное по характеру и неравное по значимости участие в осуществлении психических функций. Также важно отметить, что в различных системах характер функциональной асимметрии может быть неодинаков.

Объект изучения – феномен левшества.

Предмет изучения – проблема левшества в нейропсихологии.

Цель исследования – изучение проблемы левшества в нейропсихологии.

Задачи исследования:

  • анализ литературы по рассматриваемому вопросу;
  • изучение понятий межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия;
  • рассмотрение основных функций полушарий;
  • определение понятий «левшество» и «леворукость»;
  • изучение различий мозговой организации у правшей и левшей.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие межполушарной асимметрии

Межполушарная асимметрия (др.-греч. α- — «без» и συμμετρια — «соразмерность») — одна из фундаментальных закономерностей организации мозга не только человека, но и животных. Проявляется не только в морфологии мозга, но и в межполушарной асимметрии психических процессов.

Одним из первооткрывателей функциональной симметрии мозга является французский ученый Марк Дакс. В 1836 году врач Марк Дакс выступил с докладом на заседании медицинского общества. Он обнаружил признаки повреждения левого полушария у наблюдавшихся больных с потерей речи. Случаев потери речи при поражении правого полушария ему выявить не удалось .

...

1.2 Функции полушарий

В настоящее время считается, что с функциями левого и правого полушария у человека связаны два типа мышления — абстрактно-логическое и пространственно-образное. Эта теория выдвинута на основе того, что большинство левополушарных функций явно эволюционно моложе, чем правополушарные.

Левое полушарие (у нормальных праворуких) служит для смыслового восприятия и воспроизведения речи, письма, тонкого двигательного контроля пальцев обеих рук, самосознания, арифметического счета, логического, аналитического, абстрактного мышления, музыкальной композиции, пространства цветов, положительных эмоций. Оно обрабатывает информацию последовательно, хорошо понимает время, глаголы, способно на ложные “высказывания”, а его выключение приводит к депрессии .

...

2.1 Понятия «левшество» и «леворукость»

Несмотря на то, что в последние годы проблема леворукости у детей достаточно часто становится темой различных публикаций, обсуждение многих особенностей этого феномена остается «за кадром». Это объяснимо: в рамках различных дисциплин феномен левшества обсуждается с определенных, существенных именно для данной специальности, позиций. Можно выделить две основные тенденции, бытующие в этой области знания.

Первая заключается в том, что ударение в ходе анализа делается на двух вопросах: «Каковы трудности ребенка-левши?» и «Как преодолеть эти трудности?».

Вторая (отличающая нейропсихологический подход) состоит в том, что ключевыми вопросами становятся: «Что такое феномен левшества вообще? Существует ли специфика его мозговой организации?», «Каковы базовые нейропсихологические механизмы возникновения особенностей психического развития детей-левшей?», «Как установить наличие этого феномена у ребенка и квалифицировать его: ведь бывает левшество естественное (генетическое) и патологическое, компенсаторное, амбидекстрия. Обнаруживается ли в развитии ребенка влияние фактора семейного левшества, если сам он правша, и т.д.?», «Является ли леворукость однозначным маркером, свидетельствующем о левшестве?» .

...

2.2 Изучение левшества в нейропсихологии

Левшество как самостоятельная проблема является объектом внимания со стороны медицины, нейробиологии, психологии, других научных дисциплин. Данный факт связан с тем, что подавляющее большинство теоретических представлений базируется на исследовании праворукой популяции человечества.

Но, несмотря на то что в последние десятилетия обозначился кардинальный поворот к феномену леворукоcти в рамках различных подходов, нельзя, по-видимому, назвать ни одного окончательно решенного вопроса, связанного с данным явлением .

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрение исследований межполушарной асимметрии показывает, что она проявляется практически у всех животных. Более интересно это выявлено у человека. Исследование показали, что полушария различны не только в морфологическом плане, но и в выполняемых ими функциях. Довольно сложно приписать конкретные свойства одному из полушарий, но было доказано, что есть функции (например – речь), зависящие от работы полушария.

Многие функции полушария способны выполнять во взаимодополняющей работе, что в свое время было проверенно соответствующими экспериментами. Так же интересны были различия асимметрии у людей разных полов. Эти различия так еще и не остались обоснованы.

...

Список литературы [ всего 11]

  1. Глозман Ж.М. Нейропсихология детского возраста. – М.: Академия, 2009. – 272 с.
  2. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.Д. Гонеев, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 272 с.
  3. Жаворонкова Л. А. Правши – левши. Межполушарная асимметрия биопотенциалов мозга человека. – М.: Экоинвест, 2009. – 240 с.
  4. Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. – М.: Академия, 2008. – 103 с.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022