Вход

Исследование рабочей группы и ее основных характеристик

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 290502
Дата создания 27 июля 2014
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 30 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Описание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ 5
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ 5
1.1. Понятие «рабочая группа» и ее характеристика 5
1.2. Социально-психологическая характеристика группы 7
1.3. Психологический климат рабочей группы и особенности его формирования 9
1.4. Проблема профессиональной зрелости рабочей группы 11
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЕВРОСЕТЬ» 13
2.1. Характеристика метода исследования рабочей группы 13
2.2. Результаты исследования рабочей группы 17
2.3. Программа социально-психологической помощи рабочей группе ООО «Евросеть» 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ 5
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ 5
1.1. Понятие «рабочая группа» и ее характеристика 5
1.2. Социально-психологическая характеристика группы 7
1.3. Психологический климат рабочей группы и особенности его формирования 9
1.4. Проблема профессиональной зрелости рабочей группы 11
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЕВРОСЕТЬ» 13
2.1. Характеристика метода исследования рабочей группы 13
2.2. Результаты исследования рабочей группы 17
2.3. Программа социально-психологической помощи рабочей группе ООО «Евросеть» 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

4) ценностно-мировозренческая и психологическая совместность работников.
Любая рабочая группа – это сложный социальный и профессиональный организм, обладающий способностью к саморегуляции, наличием обратных и горизонтальных связей и т.д. Но вместе с тем, ему присущ ряд черт, характерных для организации:
разделение функций между сотрудниками, закрепленное в правилах или инструкциях;
должностная иерархия, порядок подчиненности;
лояльность каждого сотрудника по отношению к своей команде;
система позитивных и негативных санкций (отсюда – особая роль руководителей в рабочей группе).
Каждый член группы должен приложить все усилия к тому, чтобы стать и оставаться специалистом – экспертом в своей профессиональной практике и в выполнении своих профессиональныхобязанностей. Каждый сотрудник должен нести персональную ответственность за качество своей работы, которую он индивидуально ведет, назначает и исполняет.
Фактором объединяющим и регулирующим климат в рабочей группе является совместная деятельность и общая цель.
Глава 2. Исследование рабочей группы НА ПРИМЕРЕ ооо «ЕВРОСЕТЬ»
2.1. Характеристика метода исследования рабочей группы
Опытно экспериментальная база исследования: соотносится с объектом и предметом исследования ООО «Евросеть».
Эксперимент проводился в три этапа:
1. подготовительный этап – проведение методики диагностики межличностных отношений Лири.
2. организационный этап – внедрение программы социально-психологической помощи рабочей группе ООО «Евросеть».
3. заключительный этап – подведение итогов.
Методика создана Т. Лири (Т. Лиар), Г. Лефоржем, Р. Сазеком в 1954 г. и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном "Я", а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке.
При исследовании межличностных отношений, социальных аттитюдов наиболее часто выделяются два фактора: доминирование-подчинение и дружелюбие-агрессивность. Именно эти факторы определяют общее впечатление о человеке в процессах межличностного восприятия.
Для представления основных социальных ориентаций Т. Лири разработал условную схему в виде круга, разделенного на секторы. В этом круге по горизонтальной и вертикальной осям обозначены четыре ориентации: доминирование-подчинение, дружелюбие-враждебность. В свою очередь эти секторы разделены на восемь - соответственно более частным отношениям. Для еще более тонкого описания круг делят на 16 секторов, но чаще используются октанты, определенным образом ориентированные относительно двух главных осей.
Схема Тимоти Лири основана на предположении, что чем ближе оказываются результаты испытуемого к центру окружности, тем сильнее взаимосвязь этих двух переменных. Сумма баллов каждой ориентации переводится в индекс, где доминируют вертикальная (доминирование-подчинение) и горизонтальная (дружелюбие-враждебность) оси. Расстояние полученных показателей от центра окружности указывает на адаптивность или экстремальность интерперсонального поведения.
Опросник содержит 128 оценочных суждений, из которых в каждом из 8 типов отношений образуются 16 пунктов, упорядоченных по восходящей интенсивности. Методика построена так, что суждения, направленные на выяснение какого-либо типа отношений, расположены не подряд, а особым образом: они группируются по 4 и повторяются через равное количество определений. При обработке подсчитывается количество отношений каждого типа.
Т. Лири предлагал использовать методику для оценки наблюдаемого поведения людей, т.е. поведения в оценке окружающих ("со стороны"), для самооценки, оценки близких людей, для описания идеального "Я". В соответствии с этими уровнями диагностики меняется инструкция для ответа.
Разные направления диагностики позволяют определить тип личности, а также сопоставлять данные по отдельным аспектам. Например, "социальное "Я", "реальное "Я"", "мои партнеры" и т.д.
Методика может быть представлена респонденту либо списком (по алфавиту или в случайном порядке), либо на отдельных карточках. Ему предлагается указать те утверждения, которые соответствуют его представлению о себе, относятся к другому человеку или его идеалу.
Максимальная оценка уровня - 16 баллов, но она разделена на четыре степени выраженности отношения:
0-4 балла - низкая
адаптивное поведение
5-8 баллов - умеренная
9-12 баллов - высокая
экстремальное
до патологии поведение
13-16 баллов - экстремальная
В результате производится подсчет баллов по каждой октанте с помощью специального "ключа" к опроснику. Полученные баллы переносятся на дискограмму, при этом расстояние от центра круга соответствует числу баллов по данной октанте (от 0 до 16). Концы векторов соединяются и образуют личностный профиль.
По специальным формулам определяются показатели по основным факторам: доминирование и дружелюбие.
Доминирование = (I - V) + 0,7 х (VIII + II - VI) Дружелюбие = (VII - III) + 0,7 х (VIII - II - IV + VI)
Качественный анализ полученных данных проводится путем сравнения дискограмм, демонстрирующих различие между представлениями разных людей. С.В. Максимовым приведены индексы точности рефлексии, дифференцированности восприятия, степени благополучности положения личности в группе, степени осознания личностью мнения группы, значимости группы для личности.
Таким образом, выбранная методика наиболее полно диагностирует внутригрупповые отношения в рабочей группе на примере ООО «Евросеть».
2.2. Результаты исследования рабочей группы
При исследовании межличностных отношений в коллективе, нам необходимо было выявить преобладающий тип отношений к людям. Этот результат был получен с помощью методики Т. Лири. В ходе ее проведения использовалась следующая инструкция: "Поставить знак "+" против тех определений, которые соответствуют представлению о себе. если нет полной уверенности знак "+" не ставить".
Опросник содержит 128 оценочных суждений, из которых в каждом из 8 типов отношений образуются 16 пунктов, упорядоченных по восходящей интенсивности. Максимальная оценка уровня - 16 баллов, но она разделена на четыре степени выраженности отношения. Каждый испытуемый набрал разное количество баллов по определенным типам отношений. На основе этих результатов были найдены средние значения по 8 типам отношений и начерчена условная схема в виде круга, разделенного на секторы и отмечены на нем эти величины. Тем самым показана взаимосвязь двух переменных: доминирование - подчинение, дружелюбие - враждебность (рисунок 1).
1 - Авторитарный
3 - Агрессивный
5 - Подчиняемый
7 - Дружелюбный
2 - Эгоистичный
4 - Подозрительный
6 - Зависимый
8 - Альтруистический
Рисунок 2.1. Типы отношений в коллективе
Смотря на данную схему можно сделать вывод о том, что связь дружелюбие-доминирование является очень сильной, т.к результаты респондентов находятся на близком расстоянии от центра круга. Расстояние полученных показателей от центра окружности указывают на адаптивность интерперсонального поведения.
Также по специальным формулам определяются показатели по основным факторам: доминирование и дружелюбие. Результаты представлены в виде диаграмм (рис.2.2, рис.2.3).
Рисунок 2.2 Показатели фактора доминирование в группе
Рисунок 2.3 Показатели фактора дружелюбие в группе
Согласно данным диаграммам можно сказать о том, что: 73% респондентов доминируют, 27% - подчиняются; 53% - дружелюбные, 47% - агрессивные. То есть, можно теперь сделать вывод о том, что в группе преобладает фактор доминирования, чем подчинения, а фактор дружелюбие почти одинаков с фактором агрессивность.
Показатель доминирование в среднем по группе составляет 0,95, а дружелюбие - 0,28. Это значит, что отношения в группе складываются на адаптивном уровне, т.к все члены группы отвечали на вопросы умеренно или низко.
Проведя данное исследование в группе среди рабочего коллектива ООО «Евросеть» можно сделать следующие выводы:
во-первых, гипотеза, выдвинутая вначале исследования подтвердилась, - в группе существует адаптивное поведение, т.е. члены групп учитывают мнения, возможности, желания других членов группы;
во-вторых, студенты с интересом отвечали на предоставленные вопросы и по возможности старались делать это честно;
в-третьих, результаты исследования показали, что связь дружелюбие-доминирование в группе является очень сильной;
в-четвертых, фактор доминирования в группе преобладает фактор подчинения, а факторы дружелюбие и агрессивность находятся почти на одинаковом уровне (фактор дружелюбие превосходит агрессивность на 6%).
В результате проведенного исследования выясняется количество и основные характеристики людей, включенных в социальную сеть рабочей группы ООО «Евросеть». Таким образом, мы получили достаточно полное объективное представление о характере взаимодействия и составе рабочей группы, что особенно важно какой вид поддержке оказать.
2.3. Программа социально-психологической помощи рабочей группе ООО «Евросеть»
При коррекции и оптимизации межгрупповых отношений мы использовали игру.
Этапы социально-психологической помощи.
Развитие любой групповой и межгрупповой деятельности проходит ряд стадий, или фаз. Для межгрупповой адаптации характерна своя внутренняя динамика. Межгрупповой процесс, возникающий в ходе занятий игровой психокоррекции, по мнению А.С. Спиваковой, проходит три отчетливо выявляемых этапа: ориентировочный, реконструктивный и закрепляющий. На первом этапе группам предоставляется возможность спонтанной игры. Тактика психолога наименее директивна. На этом этапе решаются следующие задачи.
1. Выявление особенностей эмоционально-поведенческой сферы.
2. Создание положительного настроения и атмосферы безопасности в группе.
На данном этапе широко используются невербальные средства коммуникации, игры, облегчающие вступление в контакт. Постепенно скованность и напряженность исчезают, сотрудники становятся более активными. Тактика психолога на втором этапе принимает целенаправленный характер, используются специальные приемы. Задача психолога продемонстрировать неадекватность, нецелесообразность некоторых способов реагирования и сформировать у них потребность в изменении своего поведения. Здесь происходит эмоциональное отреагирование внутреннего напряжения, неприятных переживаний, широко используются сюжетно-ролевые игры, разыгрывание различных проблемных ситуаций. Именно на этой стадии происходит разрешение внутренних конфликтов. К концу этой стадии гамма противоречивых эмоций сменяется чувством глубокой симпатии между группами.
На третьем этапе сотрудники закрепляют способность самостоятельно находить нужные способы поведения, которые сопутствуют оптимальной межгрупповой адаптации. Задача психолога – обучить их новым формам эмоционального реагирования, поведения, развивать навыки общения, обогатить межгрупповую деятельность. Тактика психолога подчинена внутренней динамики процесса оптимизации межгрупповой адаптации, ее изменения соответствуют этапам психокоррекционного процесса.
1 Этап. Тактика психолога наименее директивна. Он наблюдает за межгрупповой игрой, старается создать теплую эмоциональную атмосферу в группе, ненавязчиво помогает освоится в новой обстановке. Охотно поддерживает инициативу, никак не направляет деятельность групп, не высказывает никаких мнений по поводу игры, не оценивает детей. Используются следующие приемы: невербальные средства общения; поощрение спонтанной активности.
2 Этап. На реконструктивном этапе тактика психолога изменяется, позиция становится более активной. Приемы: интеграция, отражение; демонстрация более адекватных способов поведения; внушение; создание ситуаций выбора, требующего определенного способа действия.
3 Этап. Это этап апробирования нового опыта. Сотрудники организации уже научились справляться с возникающими проблемами.
Структура занятия.
Каждое занятие состоит из ряда этюдов. Они короткие, разнообразные, доступные по содержанию. Основная цель занятий – сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональных расстройств у персонала. Основной акцент в занятиях сделан на обучение элементам техники выразительных движений в воспитании эмоций и высших чувств и на приобретение навыков в самораслаблении. Занятия строятся по определенной схеме и состоит из этапов. Каждый этап может решать не одну, а несколько совершенно самостоятельных задач, по-своему важных для развития детской психики.
1-й этап. Разминка.
Занятие начинается с общей разминки. Ее задача: сбросить инертность физического и психического самочувствия, поднять мышечный тонус, разогреть внимание и интереспесонала организации к совместному занятию, настроить группы на активную работу и контакт друг с другом. Для решения этой задачи выполняется несколько упражнений – игр на внимание или подвижная игра.
2-й этап. Мимические и пантонимические этюды.
Задача: выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического довольства или недовольства. Модели выражения основных эмоций (радость, удивление, интерес, гнев). Группы знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, походкой.
3-й этап. Игры и этюды на выражение отдельных качеств характера и эмоций приемлемых для оптимальной межгрупповой адаптации.
Задача: выразительное изображение чувств, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность), их моральная оценка. Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. Закрепление и расширение уже полученных детьми ранее сведений, относящихся к их социальной компетенции. При изображении эмоции внимание групп привлекается ко всем компанентам выразительных движений одновременно.
4-й этап. Игра и этюды, имеющие психотерапевтическую направленность на каждую группу.
Используются мимические и пантонимические способности сотрудников для предельно естественного воплощения в заданный образ.
Задача: коррекция настроения и отдельных черт характера сотрудников организации, тренинг моделирования стандартных ситуаций.

Список литературы

1. Авермат Э. Социальное влияние в малых группах // Перспективы социальной психологии. М., 2001. -С.504-547.
2. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для вузов - М.: Аспект-Пресс, 2002
3. Берн Э. Лидер и группа: О структуре и динамике организаций и групп. - М.: Академия, 1998. -256 с.
4. Бегидова С.Н. Теоретические основы профессионально-творческого развития личности специалиста ФК и С. – Майкоп.: ред.-изд. отдел АГУ, 2001, 270 с.
5. Булгаков А.В. Психологическая теория и практика межгрупповой адаптации. Монография. М.: Московский государственный областной университет, 2006
6. Брунер Дж. Психология познания. М., 1977. С. 140, 151—152, 182—183.
7. Выготский Л. С. Мышление и речь. М., 1999. С. 117
8. Лурия А. Р. Язык и сознание / Под ред. Е. Д. Хомской. Ростов-на-Дону, 1998. С. 81—84.
9. Лурия А. Р. Об историческом развитии познавательных процессов. М., 1974. С. 96—97.
10. Материала международной научной конференции «Первые Левитовские чтения в Московском государственном областном университете. 24 апреля 2006 года» . М.: Издательство МГОУ, 2006
11. Выготский Л. С., Сахаров Л. С. Исследование образовония понятий: методика двойной стимуляции // Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. М., 1981.; Выготский Л. С. Мышление и речь. М., 1999. Гл. 5.
12. Петренко В. Ф. Основы психосемантики. М., 1997. С. 92—93.
13. Петренко В. Ф. Основы психосемантики. М., 1997. С. 73—75.
14. Пригожин А.И. Методы развития организаций. М.: 2003
15. П.И.Смирнов. От гармонии деятельности к гармонии личности // Журнал социологии и социальной антропологии. 1999. Т. 2. № 2. С. 89-101.
16. Тихомиров О. К. Психология мышления. М., 1984; Петренко В. Ф. Основы психосемантики. М., 1997. С. 92—93.
17. Шейн Э.Х. Организационная культура и лидерство \ Пер. с англ. Под ред. В.А. Спивак. СПб., 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022