Вход

Взаимосвязь самовосприятия беременности с готовностью к материнству

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 290492
Дата создания 27 июля 2014
Страниц 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
910руб.

Описание

Введение 3
1.Теоретические исследования вопроса самовосприятия беременности женщины 5
1.1. Самовосприятие беременности женщины как психологическая проблема 5
1.2. Периодизации самовосприятия беременности у женщины 8
Выводы 12
2. Эмпирические исследования самовосприятия беременности и готовности к материнству 13
2.1. Факторы восприятия беременности и самоопределения своего статуса беременной женщиной 13
2.2. Методы исследования самовосприятия беременности 15
Выводы 18
Заключение 19
Список литературы 21
...

Содержание

Введение 3
1.Теоретические исследования вопроса самовосприятия беременности женщины 5
1.1. Самовосприятие беременности женщины как психологическая проблема 5
1.2. Периодизации самовосприятия беременности у женщины 8
Выводы 12
2. Эмпирические исследования самовосприятия беременности и готовности к материнству 13
2.1. Факторы восприятия беременности и самоопределения своего статуса беременной женщиной 13
2.2. Методы исследования самовосприятия беременности 15
Выводы 18
Заключение 19
Список литературы 21

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

3. Перемежение слабовыраженных отрицательных эмоций с более выраженными положительными. В общем, самоидентификация положительная, временами сменяющаяся тревогой, разочарованием и озабоченностью положения. Очевидно, что это - наиболее благоприятный вариант переживания идентификации беременности, который свойственен зрелым, готовым к материнству женщинам, которые понимают всю важность происходящих в их жизни перемен и принимающих свою беременность как желательную. Они готовы перестроить свою жизнь в ориентации на ребенка10.
Рисунок 2. Стадии актуального материнства
4. Ярко выраженные положительные переживания, эйфорические, с отсутствующими признаками тревоги и озабоченности. Свойственно менее зрелым женщинам, оказывающимся не готовыми к послеродовому периоду.
5. Амбивалентноеотношение самовосприятия беременности характеризуется периодической сменой полярных эмоций, затягиванием решения о сохранении беременности. Обычны раннее проявление соматических ощущений, связанных с беременностью, их сильная выраженность.
6. Слабо выраженное амбивалентное отношение с неоправданным затягиванием решения о сохранении беременности. Последствиями такой идентификации может быть как положительное восприятие беременности, так и последующий отказ от ребенка.
7. Неправдоподобно длительная интенсификация беременности. Признаки беременности интерпретируются как недомогания. Соматические ощущения часто бывают смазаны. Подозрения на беременность возникают, но активно подавляются. Такое состояние чаще всего бывает у женщин, впоследствии отказывающихся от ребёнка.
8. Аффективно-отрицательное переживание идентификации беременности. Устойчиво сохраняется вне зависимости от решения о ее сохранении. В дальнейшем первые негативные эмоции могут переходить либо в игнорирование факта беременности, либо в депрессивное состояние, либо сохраняется аффективно отвергающее отношение. Идентификация беременности обычно происходит вовремя.

Выводы
В представленной главе нами были рассмотрены вопросы теоретического исследования вопроса самовосприятия беременности женщины и взаимосвязь самовосприятия с готовностью к материнству.
Мы выяснили, что ввиду значимости и понимания законов периода развития в перинатальный период для объяснения дальнейшего формирования ребенка, в психологии материнства придается значительное значение психологии беременности.
Дали определение самовосприятию беременности, как понимание своей будущей социальной роли и переживание женщин на различных этапах беременности, их идентификация, выработка определенных действий и стереотипов поведения в соответствии с этими переживаниями.
Определили, что самовосприятие беременности проходит на основании двух основных позиций:
1. Готовность к материнству как специфическое личностное образование, основой которого является «субъектно-объектная ориентация в отношении к еще не родившемуся ребенку». Данная готовность проявляется в готовности к обеспечению благоприятных условий для развития ребенка.
2. Готовность к материнству как аспект удовлетворенности своей ролью, что является свидетельством перехода к новой стадии личностной и половозрастной идентификации.
Рассмотрели периодизации фактического материнства с точки зрения психологии самовосприятия и с позиции акушерства и гинекологии.
2. Эмпирические исследования самовосприятия беременности и готовности к материнству
2.1. Факторы восприятия беременности и самоопределения своего статуса беременной женщиной
Каждый конкретный случай самовосприятия беременности индивидуален, но имеет характерные черты для усредненного понимания описания. Самовосприятие соотносится с ценностью ребенка в глазах матери. При адекватном восприятии беременности наблюдается осознаваемая с планируемыми действиями и соподчинением мотивов беременность. При тревожном и амбивалентном восприятии ценность ребенка занижена или занижена. Игнорирующий и отвергающий случай самовосприятия беременности порождает низкую ценность ребенка в глазах матери, при эйфорическом – оценка неадекватна, чаще – заменена на другие ценности.
Особенности восприятия беременности и самоопределения своего статуса беременной женщиной зависит от многих факторов:
1. Возраст матери;
2. Наличие предыдущих беременностей с различными исходами;
3. Материальные условия;
4. Взаимоотношения с отцом ребенка и другими родственниками;
5. Индивидуальные особенности личности матери и другое.
Самовосприятие беременности в зависимости от возраста и наличия предыдущих беременностей бывает в следующих проявлениях11.
Первая беременность до 21 года чаще бывает в амбивалентном самовосприятии беременности, присутствуют в исследованиях факты эйфорического восприятия беременности женщиной. В случае, если беременность не желанная – преобладает отвергающий стиль и игнорирующий. Общая характеристика возраста подпадает под характеристику незрелого самовосприятия беременности, а соответственно и материнства в целом.
Первая беременность у женщин возраста от 21 года до 30 лет – наиболее адекватна по самовосприятию беременности и оценке детородного возраста в целом. Это, если не наблюдаются другие факторы, как материальный достаток и отношения с отцом ребенка и др., наиболее благоприятный период для планированной беременности. В общих данных исследований еще присутствуют эйфорический и амбивалентный стиль самоопределения, реже тревожный стиль восприятия беременности. Нежеланная беременность чаще, чем в предыдущей ситуации воспринимается в игнорирующем стиле12.
Первая беременность после 30 лет в желательном варианте воспринимается как амбивалентный вариант самовосприятия или тревожный. Адекватный стиль наблюдается реже, чем в предыдущем возрастном периоде. Эйфорический стиль практически не встречается в силу возрастных формирующих критериев личности будущей матери. Отвергающий стиль преобладает при нежелательной беременности.
При благоприятных исходах первых беременностей, повторные беременности воспринимаются адекватно, не зависимо от возрастного ценза. Наблюдается при этом тревожный и амбивалентный стили самовосприятия беременности, особенно в момент возникновения беременности после 30 лет, и молодых женщин. При этом распределяется статистика по двум показателям следующим образом: женщины после 30 лет – тревожный, женщины до 30 – амбивалентный.
При наличии лишь неблагоприятных исходов предыдущих беременностей последующие беременности достаточно редко воспринимаются адекватно, вне зависимости от возраста. В этих случаях преобладает тревожный и амбивалентный стили восприятия, преобладание этих стилей особенно проявляется у женщин старше 30 лет, и молодых женщин. Причем у молодых женщин чаще преобладает амбивалентный стиль, а у женщин старше 30 лет – тревожный. Нежеланная беременность в данной ситуации практически всегда воспринимается в отвергающем стиле13.
Очевидно, что самовосприятие беременности является основным критерием для формирования адекватного социального статуса будущей матери. От этого зависит не только отношение к будущему ребенку у матери, но и удовлетворенность своей предполагаемой ролью беременной женщины.
2.2. Методы исследования самовосприятия беременности
В психологических исследованиях самовосприятия беременности используются различные методы. Имеют место специально разработанные методики, рамки которых ограничиваются изучением психологических аспектов беременности и готовности к материнству. В изучении самоопределения беременности и готовности к материнству возможно использование методик для изучения психологии личности и межличностных отношений.
Имеют место:
1. Методы опроса – интервьюирование и анкетирование. Данные методики позволяют выявить ответы на конкретные вопросы, связанные с самоопределением беременности.
2. Методики по выявлению соматических состояний на разных этапах беременности. Так, Гессенский опросник помогает выявить взаимосвязь восприятия ощущений беременной женщины и интенсивность субъективных недомоганий. Опросник мини-мульт – оценку восприятия соматических состояний в зависимости от типа личности. Методика диагностики оперативной оценки состояния и самочувствия – оценка соматических состояний в конкретный момент.
3. Методики по выявлению уровня тревожности (Тейлора) помогает определить самооценку личностной тревожности. Методика самооценки (Спилбелгера, Ханина) помогает определить уровень тревожности в данный момент. Методика изучения уровня субъективного контроля (Дж. Роттера) используется при установлении тревожного и амбивалентного стилей самовосприятия беременности.
4. Методики диагностики склонности к депрессии и невротическим состояниям и методики дифференциальной диагностики депрессивных состояний Зунге позволяет определить степень склонности к депрессии на разных этапах беременности.
5. Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А.Жмурова позволяет определить степень депрессии у женщины на исследуемом этапе. Может использоваться как альтернатива или дополнение к методике Зунге и результаты данной методики должны учитываться при проведении проективных методик.
6. Методика диагностики уровня невротизации Л.И. Вассермана. – помогает выявить вероятности невроза на исследуемом этапе14.
7. Методика диагностики типа эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды В.В. Бойко – позволяет определить тип эмоциональной реакции на внешние воздействия на данном этапе беременности.
8. Методика Дж.Олдхэма и Т.Морриса, проводится с целью определения типа личности и потенциальных расстройств данного типа. Данные методики позволяющие выявить взаимосвязь межличностных отношений и самовосприятие беременности и частично - существующие установки женщин на восприятие своего будущего ребенка.
9. Методика диагностики межличностных отношений Т.Лири – позволяет определить преобладающий тип отношения к людям в самооценке и взаимооценке. В представленном нами случае данная методика помогает проследить влияние типов отношения к окружающим на самовосприятие беременности и своего будущего ребенка15.
10. Методика PARI Е.Шеффер и Р.Белла дает возможность просмотреть взаимосвязь отношения будущей матери к семейной жизни, своей семейной роли и своему будущему ребенку. Методика позволяет определить установки на восприятие и воспитание своего ребенка.
11. Методика диагностики родительского отношения А.Я.Варга и В.В. Столин может использоваться для женщин уже имеющих детей для определения восприятия и особенностей воспитания уже имеющегося ребёнка (детей) и влияния этих факторов на восприятие будущего ребёнка.
12. Проективные методики и тест Люшера позволяет проследить самовосприятие беременности при помощи проекции значений на необходимые для исследования аспекты и интерпретации их.
Все перечисленные выше методики в той или иной степени позволяют проследить самоопределения беременности и взаимосвязь ее с готовностью нового социального статуса женщины.
Выводы
В представленной главе нами были рассмотрены вопросы, касающиеся эмпирических исследований самоопределения беременности с готовностью к роли матери у женщины.
Очевидно, что самовосприятие беременности является основным критерием для формирования адекватного социального статуса будущей матери. От этого зависит не только отношение к будущему ребенку у матери, но и удовлетворенность своей предполагаемой ролью беременной женщины.
В психологических исследованиях самовосприятия беременности используются различные методы. Имеют место специально разработанные методики, рамки которых ограничиваются изучением психологических аспектов беременности и готовности к материнству. В изучении самоопределения беременности и готовности к материнству возможно использование методик для изучения психологии личности и межличностных отношений.
Заключение
В предложенном исследовании перед нами ставились определенные задачи:

Список литературы

1. Брутман В.И., Панкратова М.Г. Некоторые результаты обследования женщин, отказывающихся от своих новорожденных детей.//Вопросы психологии, 1994, №5.
2. Брутман В.И., Радионова М.С. Формирование привязанности матери к ребунку в период беременности.//Вопросы психологии,1997, №7.
3. Варга Ф.Я. Структура и типы родительского отношения. М.,1987.
4. Завялова Ж.В. Психологическая готовность к родам и метод её формирования. М., 2004
5. Исследования по когнитивной психологии. /Под ред. Е. А. Сергиенко. М. 2004 – 451 с.
6. Коваленко Н.П. Психологические особенности коррекции эмоционального состояния женщины в период беременности. Спб.,2004
7. Мухамедрахимов Р.Ж. Формы взаимодействия матери с младенцем.// Вопросы психологии, 1994, №6
8. Практическая психодиагностика.Методики и тесты. М.,2002 – 645 с.
9. Психология и психоанализ беременности. М. 2004 – 784 с.
10. Смирнова Е.О. Становление межличностных отношений в раннем онтогенезе.// Вопросы психологии, 1994, №6.
11. Филиппова Г.Г. Психология материнства. М.,2006 – 345 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022